上海周邊火車游(一)---紹興文化名城一日游

作者: 心隨風的方向

導讀最近決定,既然有那麼多空閑的時間,要多給自己一些空間去探索。帶著對文化名城的向往,來到了紹興。 上海到紹興其實很方便,上午十點虹橋的動車,十二點就到了。剛出火車站,叫了輛三輪車,商量下來60元包一天的車費,兼半個導游。也好,省去我看地圖的時間。 第一站是蔡元培故居。三輪車騎進彎彎曲曲的小巷子,仿佛回到了我熟悉的江南故鄉,原來紹興和蘇州的 ...

最近決定,既然有那麼多空閑的時間,要多給自己一些空間去探索。帶著對文化名城的向往,來到了紹興。
上海到紹興其實很方便,上午十點虹橋的動車,十二點就到了。剛出火車站,叫了輛三輪車,商量下來60元包一天的車費,兼半個導游。也好,省去我看地圖的時間。

第一站是蔡元培故居。三輪車騎進彎彎曲曲的小巷子,仿佛回到了我熟悉的江南故鄉,原來紹興和蘇州的建築風格是很像的。小橋流水,石拱橋,小巷子,小河從家門前穿過,有人家在河邊洗衣淘米,古樸,親切,自然,找到了我童年的印像,沒有汽車,沒有塵土,沒有商業,純自然,我喜歡。

在一個小巷子裡,找到了蔡元培故居,有大量的歷史資料,第一批革命黨人很多來自紹興。蔡元培出自商家,卻成為一個大學問家,教育家,在那個動蕩的年代,堅持著教育,研究, 和自己的政治追求,實屬難得。

之後便拜訪了沈園,看了裡面的陸游紀念館,以及名傳今史的衩頭鳳詩詞的石碑。以悲劇結束的愛情故事往往最能震撼人心。陸游和唐琬正因為鴛鴦被拆不能成眷屬,他們的故事才更動人而流傳。而唐婉一代才女終為情所困,在三十二歲抑郁而死,結束了年輕的生命,實在令人可惜。而陸游為情動,但不為情困,終能為國家謀事,晚年走訪名川,詩詞於人間,才是豪邁氣概,為人之上策。為什麼世間為情所困大多數是女人而不是男人,實在可惜。

從沈園出來,憑門票可免費坐烏篷船到魯迅故裡。感受一下紹興三烏--“烏蓬船,烏氈帽,烏干菜”之一。不過河水已污染,小船搖晃,因為免費所以還ok.

到了魯迅故裡,看了三味書屋和百草園,以及魯迅紀念館,更加了解了魯迅。據三輪車夫介紹,魯迅家原是紹興數一數二的富商,可是在魯迅十一歲時,爺爺為父親買功名因賄賂被重判入獄,命運急轉,家庭敗落。這段命運的遭遇和魯迅以後憤世的文筆是相關的,而更加了解魯迅,同情魯迅。在那個亂世的年代裡,財富,生命隨時可以失去。敬重那些為了理想而活著的人。

魯迅故裡游覽的時候,品嘗了那個著名的小吃店(叫XX大娘還是類似的名字)。酒釀味道非常純正。臭豆腐ok,因為本人不是臭豆腐fan。還有油炸的點心味道不錯。茴香豆也行,還要了杯黃酒,一路上吃過去,全當是我的午餐和晚餐了。

之後便是秋瑾故居。同樣是富家女,跟隨革命的呼喚,拋下一對年幼的兒女,獻出年輕的生命,真的是嘆惜。據三輪車夫介紹,秋瑾也是紹興五大奇女子之中的俠女。

最後一站是青藤書屋,是前明書畫家、文學家徐渭的降生地和讀書處,被公認為我國繪畫史上青藤畫派的發源地。雖然不太懂畫,但看他的畫有一股豪放氣派,據說他為人比較孤僻,一生與官府不和。所以大概是個典型的有才華而古怪的藝術家。

看完青藤書屋已經5點。最後來到府山腳下,據說古代越國的宮殿建於此。因為天黑所以不能盤山而行,留下一點唯一的遺憾。要能趕上早上九點的火車,就不會錯過府山。

離6點半的火車還有一點時間,便讓三輪車拉了去倉橋直街,本想領略下紹興菜,可是進家店堂看了看廚房,便沒什麼胃口了。最後來到瞻仰了秋瑾紀念碑,看到女烈士紀念碑聳立在鬧市中心。歷史與現代商業交融。想如果秋女俠能看到現在的世界,一定目瞪口呆。近一百年科技,經濟,商業的革命是史無前例的。看著周圍車水馬龍,商店光怪陸離的廣告牌,我在想人類離自然正走的越來越遠。 比起這些凌亂,吵鬧的商業街道,我更喜歡幽靜的古城小巷。不管是建築的美,居住的舒適,還是與自然的距離,都是遠遠比不上的。

最後准時到了火車站,買了好幾袋愛吃的香榧子,帶著在魯迅故居100塊買的一副字帖,我向這個充滿文化氣息的城市告別了。


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