日本關西八日自助游之三:古寺神鹿奈良游

作者: 金秋08

導讀9.22.(星期三)是日中秋 今天計劃奈良一日游:平城宮和平城京遷都1300年慶、東大寺(有世界最大木建築的大佛殿、日本最高的大佛)、春日大社(表參道——原始樹林和鹿)、興福寺(外觀,隔著猿澤池看五重塔的倒影,該座五重塔是日本此類建築物中最高的,也是奈良的像征)、奈良酊格子屋。(奈良往京都)宿京都花園酒店。 早上9:00退房,寄存大件行李於紀州飯 ...

9.22.(星期三)是日中秋

今天計劃奈良一日游:平城宮和平城京遷都1300年慶、東大寺(有世界最大木建築的大佛殿、日本最高的大佛)、春日大社(表參道——原始樹林和鹿)、興福寺(外觀,隔著猿澤池看五重塔的倒影,該座五重塔是日本此類建築物中最高的,也是奈良的像征)、奈良酊格子屋。(奈良往京都)宿京都花園酒店。

早上9:00退房,寄存大件行李於紀州飯店。帶隨身小件游奈良和京都。因昨天在機場沒買到大阪2日周游卡,聽說這卡很熱門,有時缺貨,所以今天我們先到JR大阪站南口找到觀光案內所,很幸運,這裡有。一位約五、六十歲的女工作人員接待我們,她同樣是先問我:“Where are you from?”,並拿出周游卡的中文介紹。她問我准備哪兩天用?她不會說中文,但還是很耐心的用英語向我解釋:哪個點最近不開放、哪個點星期一不開……。最後,確信我清楚了,並查看了我們的護照後,才把卡賣給我們。雖然這些資料我原來都了解,但我還是很感謝她的熱心和耐心。

我們從大阪站乘JR大阪環線(外向:天滿方向,7站)到鶴橋(¥170——¥:日圓,下同)轉近鐵往奈良(¥480)(1H),沿途欣賞關西田原風光。

1300 年前,日本的第一個固定的首都定於奈良(在此之前每一個新日皇登基就遷一次都),當時稱為平城。宮殿原址是位於現奈良市中心的西部。現在看到的平城宮跡是在二十世紀五十年代開始重新興建的朱雀門、東宮殿花園和今年重建成的遺址的最大建築物-大極殿。

奈良位於畿內平原,從京都或大阪不到1小時即可抵達。由於曾是日本的首座永久首都,奈良處處是歷史寶藏,包括一些日本最古老的佛教寺廟。

奈良的觀光點主要可分為三個片區:平城宮遺址(市中心西面)、奈良公園(東大寺、春日大社、興福寺、奈良町)、斑鳩法隆寺(市中心南面約12公裡處)。市內主要交通是巴士和近鐵。

法隆寺(門票¥1000)是日本最古老的寺廟之一。它的正殿、五重塔和正門,全都位於該寺廟的西院,建成於公元7世紀(?),是世界現存最古老的木造結構建築。我原計劃有這個點,後來因時間關系,在平城京與它之間,我選了前者,事後看,這個決定也許是錯的。

今年慶奈良遷都1300周年,有一系列的慶祝活動,主要集中在平城京遺址(日本第一個被列入《世界遺產名錄》的古跡,新修復的),免費參觀,據說還有免費接駁巴士往來JR奈良站、近畿奈良站及大和西大寺站等(但我們只看到有到大和西大寺站的)。

到了近鐵奈良站後,想把小行李寄存在車站的行李櫃裡(一般大的車站都有供旅客租用的行李櫃,¥300-¥600/天),卻遇工作人員做了一個交叉的手勢阻止。無法溝通,唯有又找觀光案內所。案內所工作人員告訴我:APEC,我一時無法領會到底我的行李和什麼A-P-E-C有關系,到我們傍晚要離開東大寺附近時,發現周圍有很多警察,有APEC(亞太經濟合作組織)的旗幟,並看到有不同民族裝扮的人步向一個建築,我才突然明白,今天APEC會議在奈良開,所以加強戒備,車站也停止寄存服務了。經觀光案內所工作人員介紹我們到近畿奈良站附近的駐輪場(自行車停車場)寄存。到那裡一看就知道是臨時的寄存處,行李就放在一個角落的地上,收費比車站便宜:¥250(車站小櫃¥300)。

我們在近鐵奈良車站對面的交通案內所買了兩張一日巴士券(¥500),又沒看到往平城宮的免費車,到大約11:00才乘上市巴士游平城宮(約游2小時)。

宮跡的面積很大,有點空空蕩蕩的感覺。有免費電動車接送到各個點,75歲以上老人、殘疾、小孩等優先。有免費的iPhone導覽設備 (據說有中英韓日四種語言的,能按景點代號讀文字導覽或聽語音導覽,需要出示護照並押JPY1,000。)。我們因為錯過了到平城宮南門的巴士,坐上了一輛司機說也到平城宮的巴士,結果在東門進,沒有借到導覽儀。

離開平城宮又被車站工作人員誤導坐上免費車往大和西大寺,再轉近鐵(¥200)回近畿奈良站,浪費時間浪費錢。在站旁一家由兩位老嫗操持的小飯館吃了一頓簡單午飯。飯畢已是下午三時。

游奈良中部,最方便是乘市巴士的市內環線,它串通奈良中部主要觀光點。

飯後,游奈良公園。

奈良公園是奈良中部占地廣大的怡人公園,於1880年建立。其中包括許多奈良的主要景點:東大寺、春日大社、興福寺和專門展出佛教藝術品的奈良國立博物館。

公園內還有數百只可自由走動的鹿。這些鹿被視為是神道教中神明的使者,奈良的鹿已成為城市的表征,同時也被認定為是國寶。

乘奈良市巴之市內環線到東大寺大佛殿前下,東大寺供奉日本最大的佛教雕像:高15米以上的大佛,它的大佛殿還曾經是世界最大木造建築(不過於1692年重建的現存建物只不過是原寺廟大小的三分之二而已)。

一下車就見識到這裡的奇觀:鹿與人和諧相處,連坐在嬰兒車的BB都不怕,要伸手來摸摸鹿,很奇特。今天是日本的秋分節假期前夕,從東大寺大佛殿前車站到大佛殿正門,到處都是鹿,到處都是人,多數是日本國內游客。東大寺內外都很熱鬧。





有人(多數是學生)買了一種餅干——小鹿仙貝來喂鹿,他們大多數是故意用來引鹿追逐。一群鹿追著一群拿餅的人,然後另一群拿著相機和攝錄機的人又參與這個追逐,為的是把這個場景拍下來,場面顯得有點混亂又有趣。



東大寺的正門不開,游客需要走到側門處才可以買票進到大佛殿。但從正門的木柵門可以清晰看到大佛殿,把相機或攝錄機穿過木柵,拍出來的大佛殿效果相當好。

游完東大寺,徒步來到春日大社表參道。這時已是下午四時半,天開始暗下來,表參道上兩旁是原始樹林,古木參天,遮天蔽日,使整條表參道像是進入黃昏。沒什麼人到這邊來,鹿也少,和東大寺前的人鹿喧鬧景像成強烈對比。參道上排列著很多石燈籠,高高低低、各式各樣。春日大社中由信眾貢獻的這些燈籠是非常知名的,據說有2000只。後來我們在別的地方也看到這樣的石燈籠,但沒有這裡的多且密。

走著走著,天越來越黑,開始下起小雨,路旁的幾間小鋪都陸續關門了,游至春日大社大殿前車站,因回火車站的車馬上要開,就不入神社大殿了。

計劃中安排游完春日大社要坐車往田中町,再逛奈良酊(1.5H):經格子屋、元興寺、猿澤池(隔湖看興福寺五重塔),一直逛回近鐵奈良站。現天黑加下雨,明顯不可能了。

昨天在機場,聽觀光所的王小姐說:寺和神社是兩種東西,寺是佛教的,外來的;神社是日本本地的。很受啟發。我的理解是:今天在奈良我們參觀了三個地方:平城宮、東大寺、春日大社,它們剛好是日本古文化的三種代表建築。平城宮,是宮殿,是天皇故居;東大寺——寺廟,是佛教的建築,供奉的是佛教的神,如各種大佛、觀音等;春日大社是神社,神社一般供奉的是實實在在的先人,是某一個或某類型的先人,例如,因為供奉二戰戰犯而出名的靖國神社等。我們後來在京都參觀的平安神宮,也是屬於神社,只因為它供奉的是平安時代的已故天皇,所以名之曰:神宮。

從春日大社車站乘巴士回近鐵奈良站再乘特急車往京都(¥390,約46分)。

近鐵與JR的京都站同在一座建築物裡,位於京都八條與烏丸通交界。這座建築物很大,高十五層,裡面有伊勢丹百貨公司、飯店、電影院、游戲中心、購物中心、政府機構辦公室、許多餐廳以及天台花園。抵京都站,見觀光案內所剛好關門下班(晚七時)。我們在京都站留連了一陣,出了京都站北口就看到一座洋燭般的白塔——京都塔。

京都這個有著悠久歷史的古都的城區不大,東西走向的主路:一條、二條……從北往南排列著,南北走向的中軸是烏丸通,往東是河原町通、鴨川,鴨川東面就是景點密集的東山區;烏丸通往西是堀川通,金閣寺和嵐山在城的西北面。這裡的地名:如烏丸御池站,即烏丸通和御池通交叉點;又如:商業區四條河原町,即四條與河原町通交界的位置,很清楚。

坐地鐵到烏丸御池站,入住京都花園酒店(京都ガーデンホテル)(地址:京都市中京區室町通御池南入円福寺町351。地鐵『烏丸御池』站下車「北4-1」出口徒歩1分。)這酒店房間裡有網線,而我的筆記本留在大阪了,郁悶。

今天是中秋,原計劃到鴨川畔賞月,過一個日本的中秋。但我們安排好入住時已是晚上八時四十五分,天仍下著小雨,今晚能否吃上飯都成問題(酒店餐廳已經開始打烊了)。抱著試試看的想法在酒店的內街逛,這裡食肆不少,但都關門了。雨中漫步的感覺並不浪漫。突然發現一幢小洋房的外樓梯上掛著一個中文招牌:“陶陶樓 中華料理”,上面還有燈光。我們走上樓梯,輕輕推開虛掩的門,經過一條長長的走廊來到前廳,還有一對年輕人在用餐。店主迎上來,我們不由自主的用中文問了一句:“您是中國人?”她楞了一下,然後很開心的用中文和我們交談起來。原來她是台灣人,姓丘,來日本十多年了。這一頓中華料理:一點點白切雞、一小盤小芋頭燜豬肉、一盤炒飯,¥2800。我們想吃炒青菜,丘小姐說賣完了,把剩下的一點生青瓜配上一點榨菜送給我們。用餐結束,她還拿出朋友送給她的月餅請我們吃,我們也把我們帶來的香港和廣州的月餅和她分享。開開心心的在異鄉過了一個看不到月光的中秋節。

說起今晚的雨,丘小姐說:這場雨很應節,因為明天是秋分,下了雨,天變涼了,秋天真的開始了。


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