日本關西八日自助游之四:千年古都京都游

作者: 金秋08

導讀9.23 (星期四) 今天是計劃中京都二日游的第一日,游東山區:平安神宮、清水寺、清水阪、二年阪、八阪神社、知恩院、祗園;宿京都花園酒店 今天是日本的節日:秋分節。全國放假。 清晨,有雨。8:30,可能因為是假期,天又早,路上行人不多。我們先到烏丸御池車站內的觀光案內所咨詢,接待我們的老人家(又是老人家,日本這個老齡社會,很多老人還在工作)很� ...

9.23 (星期四)

今天是計劃中京都二日游的第一日,游東山區:平安神宮、清水寺、清水阪、二年阪、八阪神社、知恩院、祗園;宿京都花園酒店

今天是日本的節日:秋分節。全國放假。

清晨,有雨。8:30,可能因為是假期,天又早,路上行人不多。我們先到烏丸御池車站內的觀光案內所咨詢,接待我們的老人家(又是老人家,日本這個老齡社會,很多老人還在工作)很熱情的用簡單的英語給我們建議路線,還說平安神宮“一級棒!”。我們最後決定買了二日觀光券:¥2000(可以不限次數的乘坐京都巴士和地鐵,還有一些優惠券,在部份觀光點可以得折扣)。

根據老人的建議,我們坐地鐵東西線到東山站下,沿著幽靜的小河邊步行至平安神宮(免費參觀)。未到神宮,遠遠就看到平安神宮的巨大鳥居——朱紅色木造的,很醒目。神宮門外廣場上有各團體設的攤位,還有團體在表演,旁觀的也有跟著跳起來,很有節日氣氛。

平安神宮建於較近期的1895年,以慶祝平安奠都第1,100周年,主要是為紀念統治京都的最初和最終任天皇,即桓武天皇和孝明天皇。神社建築有一部份為仿效平安時代的皇居而建,但在規模上則只有原建築的三分之二。參拜大極殿只能在前庭,內庭一般不准進。神宮的寬敞內庭有時會舉辦一些活動。今天這裡似乎在舉辨婚禮,我們看到一些穿著和服的侍應模樣的人在神苑內緊張的走來走去,遠遠透過半遮的門可以看到一些盛裝的賓客正沿著走廊緩步走向前庭方向,依稀聽到一些音樂聲。

神苑實際上是把大極殿的左右後三面包圍起來的大花園,4月時分,神苑內的垂枝櫻盛開時,造訪這裡最美麗。因為現在季節不對,既沒鮮花,也沒紅葉,原考慮不進。但我們喜歡看園林建築,來了,總不想錯過,所以還是進去了。進神苑要收費(¥600,用觀光券優惠50),也許因為要收費,參觀神苑的人很少。神苑很別致,一個接一個形狀各異的小池,但修葺不夠,加上雨天,顯得有點凄涼。

正要離開平安神宮,這時雨已基本停了,游客也多起來。廣場上又有另一些團體在表演,表演者很賣力,引來大家熱烈的掌聲。

我們在神宮前的路上找去清水寺的巴士,被一位穿交通制服的老人家誤導,走錯了車站,浪費了不少時間,還是自行糾錯,就在大鳥居旁找到100號(洛)巴士,順利到達東大路通上的清水道站下車。

日本的公交車是定點開行的,車站的站牌上有班車時刻表,當然會有些許誤差,但至少有個參考:班次間隔及大概到站時間。洛巴是一般游客會選擇的巴士,它有三條路線:100、101、102,串通城內主要觀光點,很方便。2字頭的環線也常到相應的地點,留意站牌上的路線圖,你可以根據你的目的地選定幾條合適的線路,尤其是我們有時只准備坐一小段路的,可看到站時刻來決定是等車、乘坐的士或是步行。

今天在平安神宮花的時間多了,到清水道時已是下午一時多,就在東大路上一家很別致的小店吃了一頓簡單的日本料理,雖不豐盛,但也似模似樣,¥1300,連飯、湯及各種肉、漬物,共有十多樣,每樣一點點,還有飯前的清茶及飯後的甜品、咖啡/茶。相信這裡的日本料理主要面向游客,我們還得到一張MENU,逐樣介紹套餐裡每樣食品的營飬及食療功效等,很有意思。

飯後,按路旁的指示,徒步爬坡上清水寺。今天是假日,清水道上人頭湧湧,兩旁都是賣旅游紀念品和各種京都特產、小吃的店鋪,10-15分鐘的路程,大約走了半小時,才抵達清水寺。

清水寺建立於780年,是日本最聞名遐邇的寺院之一,清水寺佇立於京都東部的山林丘上,知名的清水舞台就是由一百多根木柱硬是在懸岩上撐出的一個大露台,游客可以在這裡一覽京都美景。在露台下方,有一股泉水,清水寺便是因為這泉水而得名,據說泉水有療效,大家都在爭相品嘗。

清水寺正殿後方為一間供奉愛神的的神社——地主神社。神社前有兩顆相距數公尺遠的岩石。傳說如果能閉眼從一顆岩石成功走到另一顆即會帶來良緣。這裡很多年輕人,不少中學生模樣。有些人很誠心的請朋友在旁指點著走那條“姻緣路”——力求成功。XD

游畢,從清水寺徒步20幾分鐘,穿過東山區的狹巷——二年阪、產寧阪,本來可以就這樣經過八阪神社到知恩院看那座大木門的,但我們在中途轉出東大路通坐巴士,希望可以省一點體力,等了一段時間才坐上車,兩站地,卻因為忘了按下車鈴而多坐了一個站,這時已經四時半,估計即使返回知恩院也進不了了,只有放棄。

到日本這幾天,發現天黑得很早,才四點多,天就開始變暗,五點半,街道上開始亮燈。

去不成知恩院,我們改為坐車到有“京都廚房”之稱的錦小路逛逛。我們旅游,如有可能,都喜歡走走菜市場或超市,體驗一下普通老百姓的日常生活。在國內如是,到國外也如此,貴州畢節的小菜市、台灣淡水碼頭旁的魚市場、法國、俄羅斯的大型超市等等。但一到錦小路,我們知道錯了,這裡已是“觀光”地,來的人多是游客,也沒有多少魚、肉、果蔬等鮮貨,沒看到一般菜市場裡本地人拎著大扎小包的熱鬧現像,反而有太多的小飯館。

離開錦小路,天已全黑,我們到京都最熱鬧的四條河原町走走,體驗京都生活的另一面。這裡和國內外很多大城市的商業區無異,很多的商店,很多的燈光,很多的人。這裡對我們沒什麼吸引力,也算到過了。

在這裡我們發現一家連鎖快餐店——松屋。在日本,像這樣的快餐店很多,多數都是牛丼(丼——上面蓋了肉的飯)、豚(豬肉)丼,還有套餐——加個味噌湯、再加點漬物(腌過的羅白、青瓜、大白菜之類)或半熟的玉子(雞蛋)或一點點的野菜(生的雜菜絲——多半是包菜,間有大白菜或生菜,讓你自己澆上色拉醬吃)。來日本第三天了,除了這可憐的一點外,基本沒吃到青菜及水果,快餐店不用說,就連昨晚在那家台灣料理,老板娘也說今天的青菜賣完了。在松屋我們各點了一個帶野菜的套餐,配菜的小姑娘給我們每人上了一份用約12CM口徑的深盤子壘得高高的野菜,真高興。害得我們在後來的幾天總想找松屋。

我們沿著三條通一直往東走,無意中來到一座橋前,“鴨川!”這就是鴨川。中秋夜因下雨,沒來這裡賞月,今天十六,到這裡“追月”也不錯。月亮還很圓,高掛在東邊,鴨川畔有人用電吉他邊彈邊唱,一班人圍坐在地上欣賞,不知是自娛自樂還是商業活動?還有三三兩兩或獨自一人坐在河邊的,或談心或發呆。好一副悠閑景像。











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