巴丹吉林-額濟納精彩旅途全程記錄

作者: 王民

導讀巴丹吉林-額濟納精彩旅途全程記錄 這次活動是金秋、浮華在7月份就開始籌劃、聯系和組織的。整個行程安排合理、緊湊、經濟,參加人員有金秋、浮華、阿甘、奈何、水晶、妮子、吉吉、鳳凰山8個人,8位同學在整個活動過程中相處非常融洽,沒有分歧,每一天都充滿歡聲笑語。活動結束雖然已經一個多月了,但旅途中一幕幕生動的情景卻歷歷在目,難以忘懷。僅追記此文� ...

巴丹吉林-額濟納精彩旅途全程記錄

這次活動是金秋、浮華在7月份就開始籌劃、聯系和組織的。整個行程安排合理、緊湊、經濟,參加人員有金秋、浮華、阿甘、奈何、水晶、妮子、吉吉、鳳凰山8個人,8位同學在整個活動過程中相處非常融洽,沒有分歧,每一天都充滿歡聲笑語。活動結束雖然已經一個多月了,但旅途中一幕幕生動的情景卻歷歷在目,難以忘懷。僅追記此文與同學們共分享,也以此對金秋、浮華對這次活動的奉獻深表感謝,並為准備走這條線路的驢友們提供有限的參考資料。

一 、蘭州、金昌集中

按照活動計劃,全體同學應10月1日在蘭州集中,再赴金昌。蘭州-金昌的火車票早在一個星期前就售完,我們准備坐汽車前往金昌。令人始料不及的是,我一大早趕到汽車站,已經是人的海洋,根本沒有排隊售票的秩序,只能隨著人的潮流慢慢湧到售票窗口。在人流中掙扎了半小時,忽然窗口上方貼出一張大紙:“今天到金昌的所有班次車票均已售完”。現在,唯一的選擇只能趕快到火車站買無座票,而且無座票也是有限制的。這時,我們還有三位同學在路途中,他們的飛機要1點多才到蘭州機場,趕到市區就更晚,如果等他們到齊才走,到金昌肯定很晚,就會影響第二天的行程。於是我們決定前隊人員先到金昌,把住宿和第二天的車輛安排好。

到金昌最早的火車無座票已經是下午1.50北京-烏魯木齊的T69次過路車,我們還有點時間逛逛蘭州市容。所幸這班車在蘭州下車的人很多,車上並不十分擁擠,我們幾個上車不久都找到了座位。火車向西北方向行進,遠處的山頂上可以看見積雪,列車過道上方顯示屏幕上顯示窗外溫度7C°,行至武威南進入烏鞘嶺隧道,這是我國目前實現客貨運營最長的鐵路隧道,全長20.05公裡。火車晚點40分,6點40到金昌,金昌火車站到市區還有20公裡,打的40元。由此看來,坐火車比坐汽車值,火車票54元,打的每人10元,共64元,汽車票77元,火車也不如汽車那樣顛簸,比汽車舒適。

金昌的住宿比較便宜,我們住三星級的金川賓館,條件還可以。砍價到128元,我們8個人,具有砍價的優勢。驢友們要特別注意的是有兩個金川賓館,等級和硬件都是相同的,區別它們的是第一招待所和第二招待所,簡稱“一招”和“二招”,但“二招”離一個冶煉廠很近,空氣污染較重,我們住的是“一招”。

金昌索菲亞飯店的手抓羊肉在當地很有贊譽,吃飯要排隊,我們等了十幾分鐘才輪到,5個人點了一大桌菜,光手抓羊肉就有4斤,還有羊肉火鍋、羊排、涮羊肉片、蘑茹、青菜等,每個人都吃撐了,還不到200元。從賓館到飯店打的只要4塊錢,很是方便。

另外三名同學到蘭州後只買到了晚上8點的火車票,他們趕到賓館時已經是第二天的凌晨1點半。

二 、從阿拉善右旗到巴丹吉林沙漠

10月2日早上7點,兩輛黑色私人的士車已按時到賓館門前等我們。這是我們昨天

已經聯系好的。從金昌到阿拉善右旗(以下簡稱右旗)約125公裡,班車要上午10點才開,票價30元,而私人車包車120元,也是人均30元,時間靈活,舒適。但司機們不敢停在汽車站拉客,被抓住是要罰款的。他們大多停在河雅路一帶,如果沒有聯系到司機,到那裡去找他們,十分方便。

9點半到右旗,右旗是進入巴丹吉林沙漠的門戶,也是補充沙漠食品的地方。這裡是全國駱駝數量最多的地方,騎駱駝穿越巴丹吉林沙漠的起點也在這裡。這裡還盛產中藥材,如具有“沙漠人參”美譽的肉蓯蓉和鎖陽等,價格都比較便宜。我們出發前就聯系租了兩台沙漠越野車,由於司機還在沙漠裡,我們在這裡一邊等候司機,一邊采購食品。金鼎火鍋的味道也不錯,8個人200元。

下午1點多,司機陶明接到我們,另一位司機姓王,是陶明的朋友,從左旗專門過來給他幫忙的。我們分乘兩台黑色的豐田4500越野車駛向沙漠,右旗距沙漠入口還有90公裡路程。巴丹吉林沙漠是我國第三大沙漠,它的沙與其它沙漠不同,是橙黃色的,給人一種夢幻的感覺。這裡地下水資源比其它沙漠相對豐富,在沙漠中散布著許多大大小小的湖泊,湖水呈天藍色,像一顆顆明珠鑲嵌在金色的沙漠中。所以,巴丹吉林沙漠也最具有旅游價值。我們的行程就是在幾個最具有觀賞價值的湖泊之間進行。

汽車進入沙漠後就沒有路了,只能在一個個沙丘之間穿行,沙丘的坡度在40-70度之間。汽車一會兒向上急升,一會兒又向下俯衝,就像坐過山車一樣。有時就側著在沙丘的斜面上奔馳,完全同雜技中的飛車走壁沒有沒別。有時,坡度較大的沙丘一次衝不上去,要反復衝兩三次才能上去。最驚險的是離沙丘頂還有0.5米的時候,汽車喘息著上不去了就要下滑,司機這時候特別要眼明手快調控車頭,稍為遲疑就有翻滾下去的危險。

陶明是這裡小有名氣的車手,聽說還上過吉尼斯記錄。約30歲,高約1.76,精干粗獷,英氣勃勃,有兩名女同學很快愛上了他。陶明果然身手不凡,有兩處大沙丘陶明上去了,王司機衝了幾次都上不去。其中一次退下來的時候差點翻車,嚇得他和我們臉色發白。我對王司機說:“可能是陶明的車比你的好吧?”王司機說:“還是技術方面的原因”。他用對講機把陶明叫過來,由陶明來駕駛王司機的車。只見陶明神定氣靜,把車退到一定空間,然後一個猛衝。車快到頂時也眼看上不去,陶明咬了一下牙,迅速換了一下車檔,又扳了一下方向盤,手和腳的配合恰到好處。車的尾部向右擺了一下,陶明猛踩一下油門,車歪了一下就上去了。

我們先後去了巴丹湖、天池、諾爾圖、廟海子、音德日圖、巴丹廟和必魯圖峰,每一處停留的時間不多,司機就催我們上車,所有的景點半天就結束了。可謂走馬觀花吧,最美的湖是諾爾圖,湖水藍得好像在童話世界;最有文化價值的是巴丹廟,幾百年來在沙漠深處卻沒有被流沙掩埋,據說有神靈保護,因而香火不絕;最神奇的是音德日圖湖,本是鹹水湖,湖中小島上的噴泉卻是甘甜的淡水,據說有養身價值,稱為神泉,可惜我們沒有能夠到小島上去暢飲;感受最深的是登必魯圖峰,海拔1609米,是世界上海拔高度最高的沙漠山,也稱沙漠珠峰。我測了一下,它的起點約1200米,相對高度只有400多米。雖說不算很高,但要登上去並不是件容易事。在松軟的沙地上攀爬,上一步退半步,腳使不上勁卻消耗了體能。而且我們坐的是王司機的車,有一個高度王司機衝了幾次都上不去,我們就下車走,比前面幾個同學要多爬一段路,因此感覺較累。奈何同學早就想打退堂鼓了,在我的鼓動下,終於爬上山頂。可惜天色將晚,很多美景都顧不上多看。

從沙漠珠峰下到山下天已完全黑了,汽車在夜晚的沙漠中行進。車燈的光柱射到沙丘上向四周反射彌漫,到處都是渾黃的一片,分不清方向,司機完全依靠自己沙漠行車的經驗辯別路徑。白天行車,觀賞美景同體驗車技表演交織在一起,減輕了身體對汽車顛簸的感受;晚上看不見周圍的景物,身體對車身起伏歪斜的感覺就更加集中。特別是在衝向沙丘上爬的時候,平地和陡坡之間沒有緩衝地帶,在平斜交界處,汽車會猛烈地震動一下,心髒也隨之緊縮一下。幾經折騰,兩位平時從來不暈車的美女同學就嘔吐不止,完全崩潰了,司機只好停車作短暫的休息。

晚上9點時分,我們到達呼都格吉林。這是沙漠中的一個居住點,只住著一戶人家,有三間土坯房。這是陶明的鄰居,離陶明家卻有20公裡,在沙漠中有一個小時的車程。陶明本想把我們安排在這裡,進去一看,竟然住了三十幾個人,我們只能無奈地離去。10點時分,我們終於到達陶明家。陶明家也是沙漠中一處有水源的居住地,五間土坯房組成一個小院落,屋後還有一顆楊樹。這裡也是驢友的接待中心,坐越野車來的;騎駱駝來的;陡步來的驢友都在這裡棲息。今天,這裡來了50多人,我們8個被安排同陶明的父母、哥哥住一個房間,各占半間屋,打地鋪群體安眠。

陶明的母親和其他親屬忙著給客人做飯。做飯的效率非常低下,他們沒有統籌安排,沒有提前預計,只是客人到來後臨時決定,每一隊客人做一次飯。我們是沒吃飯的第三批,還要等到前面兩隊人吃了才輪得上我們。等到我們吃飯時已經是晚上12點了,可惜那一大盆羊肉,一點沒煮熟,錢還是要算到我們頭上。

這裡是沒有衛生間的,白天要方便就走到遠處的沙堆裡,施下一些肥料,滋潤駱駝草的生長。如果晚上要起來唱歌,那就要特別注意了。陶明家養了一只凶猛的藏獒,跳起來有一人高。它會不聲不響地跟在你的後面,如果你向西走70步,到一個稍為低窪的地方開唱就沒事;如果你在近處解決,它就會猛然撲到你的身上。

陶明家的屋後是一座巨大的沙丘。第二天清晨,我們爬上山頂,太陽剛好出來。放眼望去,一望無邊的沙丘層層疊疊,金色的陽光灑在上面,更加層次分明,錯落有致。沙丘的斜面上,一道道沙紋組成生動的旋律向遠處漫延。有兩位同學在晨光中做著一些造型動作,他們的身影投射到沙丘斜面上,像一幅幅優美的剪紙。大家有的拍照,有的賞景,昨天的疲勞頓時一掃而光。

三 、告別沙漠趕赴額濟納

10月3日上午9點半,我們離開陶明的家,11點半到達主干公路。陶明這幾天生意很好,又要急著去接新的客人,他叫了一輛上海五菱小巴等在公路邊,我們就坐上海五菱1點回到右旗。從昨天出發到今天回來,時間剛好一天,沙漠之旅就結束了。但這一天的代價卻是非常昂貴的,兩部車租車費5000元,每人625元,比從廣州到蘭州的火車臥鋪+金昌+右旗的汽車費用還多。我問了一下其他人,他們也是這個價格。為了欣賞巴丹吉林沙漠的美景,這是不得不接受的現實。

下午2點半,我們租了一輛上海五菱前往額濟納,租車費900元。這種車是7坐的,8個人要加一個小凳子。短途擠擠還可以,長途行車就不舒服了,大家互相體諒,每兩小時換一次位,倒也不覺辛苦。右旗到額濟納將近500公裡,途中有一路段在修整,車速較慢,晚上10點才到額濟納。事先我們聯系了一處在公園南街的家庭旅館,老板李忠義到馬路上接我們,車一直開到旅館門前。這是一個小院落,房子被改成很多小間,每間房安了4、5張小床,每人80元。條件雖簡陋,卻住了50多人,上衛生間和洗澡都要排隊等很久。人多嘈雜,休息的條件也不好,但時間已晚,我們只能先住下來。

四 、金色的胡楊
額濟納旗,這個西北邊陲小縣城的政府所在地叫達來呼布鎮,人們把這裡簡稱額旗或者達鎮。這裡是沙漠中一個小小的綠洲,卻因為胡楊樹而聞名世界。我國胡楊樹主要分布在新疆的塔裡木河流域的庫爾勒和黑河流域的額濟納。新疆的胡楊林不如額濟納的集中,再加上路途遙遠,人們觀賞胡楊林多選擇額濟納。每年的9月下旬至10月上旬這20來天的時間裡,正是額濟納胡楊樹葉變黃的時間,39萬畝胡楊林一片金黃,景像極為壯觀。全國各地的游客便蜂擁而入,觀賞這奇特的景色。今年國慶期間,這個只有2萬人口的小鎮一下子來了十幾萬人,所有賓館、酒店的客房全部爆滿,給我們尋找住宿帶來很大的壓力。

10月4日一大早,大部分同學還在酣睡中,我同金秋、阿甘就出去找住處。我們幾乎走遍了全城,絕大多數賓館的標間都早已客滿。只有少數偏遠一些的賓館還有房間,但都要價588元,比廣州市的白天鵝還貴。在這住宿緊張的時刻,一些市民把自己的房子騰出來招租客人,趁此發點小財。我們聯系到一個名叫丁娟的住戶,在龍欣大酒店隔壁三樓,三房一廳裡安了10張床。丁娟開口要每人200元,後來又降到150。我砍到120時,丁娟有點猶豫,她的哥哥急忙在旁邊向她使眼色,她就一口拒絕了我們。我說:“我們還約了一處地方去看房子,如果那裡不行,我們再回來。”我們下樓走了一段路後丁娟又追上來說:“好吧,120你們住下來吧。”她也害怕我們如果找到了住處,她又沒有客人的話就會失去一次機遇。其實當時我們也沒有聯系到其他房子,這也叫兵不厭詐吧。丁娟要我們一次把兩天的房費交清,當她數著1920元紅燦燦的鈔票時,露出了興奮的笑容。人性也有貪婪的一面,有時候因此而失去理性。丁娟後來又找到了出價更高的客人,只讓我們住一天,要我們提前退房。更為惡劣的是被我們拒絕後,第二天晚上叫了三個壯漢到我們房間來,以我們未交押金和登記身份證為由逼我們交鑰匙,發生了激烈的爭吵。最終未能得逞,只好悻悻地離去。

當天中午,我們又租了一輛上海五菱,租車費一天400元,半天200元,我們租一天半。司機李航是一個20歲的英俊小伙,對人非常熱情。下午,我們去看胡楊林,沿312省道向東,公路兩邊都是黃晶晶的一片,到處都是游客拿著相機在拍照。當地政府此間正在舉辦“2010國際金秋胡楊節”,把胡楊林都用鐵絲網圍起來,進去收取60元門票。但這麼大的範圍,他們也管不過來,隨便找個什麼地方都能鑽進去。我們在胡楊林最密的地方下車,走到一處樹干粗大的林地裡,大家立即被眼前的景色所震憾。天上,濃密的金葉遮住天空,太陽照在上面,顯得更加燦爛,星星點點的陽光從樹葉的間縫中灑下來,像黃金那樣閃爍著動人的光芒;地下,鋪著一片片金色的落葉,走在上面發出清爽的聲音。

胡楊樹的生命力特強,它活著一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。它能夠忍受惡劣的沙漠氣候,對鹽堿有極強的忍耐力,它的根能夠深入到地下20米處吸收水分。一顆顆粗大的胡楊樹就像一個個慈祥的壽星老人,粗糙的樹皮上有很多長形的裂縫,就像他臉上飽經蒼桑的皺紋;樹干彎曲,有的地方奇特地向外隆起,那是因為他的生命過於坎坷;密密的樹葉金黃圓潤,像征他們的寬容和慈悲。誰要是折斷了他的樹枝,斷口處就會滲出淡黃色的樹液,因為他們太傷心,他們也會流淚。

胡楊林最美的地方是二道橋和四道橋,密密的樹影映在河水裡,地上水中一片金黃。特別是早晨和傍晚,晨曦和晚霞把河水鍍上一層金光,胡楊林投射到水中更是艷麗無比。站在橋頭看著那一幅動人的畫卷,能令人如痴如醉,忘記一切。沒去過的朋友注意,到那時一定要早點去占領有利位置。

沿省道向東,過了四道橋胡楊樹就會越來越少,到八道橋就完全沒有了。八道橋是巴丹吉林沙漠的北緣,可以看到一些一般的沙漠景觀,當地把附近沙漠圈起來,進去要收20元門票。如果沒有看見過沙漠景觀的人倒是可以進去看一下,對於剛從沙漠深處出來的我們就沒有吸引力了。八道橋繼續向東就是天鵝湖,位於達來呼布鎮30公裡。從前曾經有很多天鵝棲息,後來自然環境惡化,天鵝都飛走了,我們看見有幾只野鴨。

五 、從居延海到中蒙邊境

10月5日早上六點,我們到居延海看日出。居延海在達鎮東北50公裡,門票30元。居延海是我國西北最大的淡水湖之一,湖水來源於黑河。黑河有很多支流,水位淺不能行船,因而古稱弱水,有弱水三千之說。上個世紀七十年代以後,黑河上游過多地修築水壩,使居延海成為無源之湖日漸枯竭,1992年完全干涸。小小居延海,牽動中南海。朱鎔基總理指示:要讓居延海波濤滾滾,國家采取水利調控措施,向居延海注水。2002年,干涸10年之後的居延海重獲新生,現在水面達到26平方公裡。

我們到達居延海時太陽剛要出來,湖邊早已聚集了很多人,有的是昨天就來的,地上有很多帳篷還沒來得及收拾。太陽一點點從遠處湖面水平線升起,人群中有的發出歡呼。湖水在晨光中魚鱗般地閃爍。岸邊的蘆葦一望無邊,比人還高,時此正是蘆花盛開時節,灰白色的蘆花有點像松鼠的尾巴,松蓬蓬的,在微風中搖曳著向游人們問候。從遠處望去,藍天、白花、碧水,構成一幅色彩明麗、意境清新的獨特畫面。

離開居延海,我們順道去策克口岸,策克距達鎮76公裡,從居延海過去就只有二十幾公裡。策克是中國同蒙古在西北邊境的一個重要通商口岸。隨著中國經濟的快速發展,近年來對蒙古的貨物出口量巨增,邊境公路上等待通關的集裝箱大卡車排了幾百米長,遠看像火車一樣。進入口岸辦公大樓要收40元門票,但不能進入蒙古境內,只是在辦公區轉轉和參觀一下圖片展覽,那就沒多大意思。大門外有一些賣蒙古香煙、奶酪、錢幣的商販,我們每人買了幾張蒙古貨幣作此行的紀念。

在返回達鎮的路上,我們經過一片片的瓜田,田裡有很多哈密瓜,是采摘後剩下來的。由於物流的成本高和銷路問題,瓜農只把最好的瓜摘取去賣,這剩下來的就不要了。這些瓜個頭不是很大,但吃起來卻比在廣州買的哈密瓜甜得多,因為賣的瓜不能很成熟才摘,那樣運輸過程長了容易壞,是提前摘的,而地裡剩下的瓜卻很熟。我們到瓜田裡猛吃一通,每個人心裡真是美滋滋的。天真活潑的妮子說:“我覺得生活好幸福啊”。我們遇到一個廣東來收購瓜的老板,臨走時他給我們選了兩個送我們。妮子高興地說:“我要抱著哈密瓜睡覺”。

六、紅城、黑城與怪樹林

下午,我們去游覽紅城、黑城與怪樹林。這三個景點都在達鎮東南二十幾公裡,彼此相距很近,當地對三個景點實行捆綁收費,門票80元。紅城和怪樹林很容易逃票,但黑城管得很嚴逃不了,因此還是買票為好。

紅城是漢代張掖郡居延都尉府所轄的障塞,經過長年的風化,如今只是一個破敗的土圍子,孤零零地立在荒原上。如果不是考古和歷史研究,一般的參觀,十來分鐘就可以了,就是不去也沒什麼遺憾。

黑城是古代西夏政權的軍事重鎮,建於九世紀。蒙古滅西夏後,繼續經營黑城。公元1372年明朝大將馮勝攻破黑城,黑城的建築毀於戰亂,此後便在塵封的歷史裡沉睡了數百年。直到1886年,俄國學者波塔寧在額濟納考察時發現了黑城遺址,黑城才回到人們的記憶之中。建國以後,考古人員多次在黑城發掘出西夏文物,對研究西夏歷史和西北民族史具有重大意義。2001年,黑城遺址被國務院批准列入全國重點文物保護單位名單。

走進黑城景區內,可見古城遺址保存仍比較完整。,歷經千年滄桑,展現在眼前的僅剩下一座殘破的遺址,沙丘已經逼近城牆,城牆用黃土夯築而成,殘高約9米。為了保護這一遺址,城內的道路都用木板鋪設。漫步城內,有的街道和主建築依稀可辨;登上城頭,放眼四周,一片廣闊的荒原,干涸的古河道輪廓依稀可見,印證了當年“大漠孤煙直,長河落日圓”壯麗的塞外大自然景色。在古城遺址的左邊,當地“修復”建造了兩座清真寺,光潔的牆壁同古城風化的牆壁連接在一起格格不入,與其說是修復不如說是破壞。很多游客在假冒的古清真寺前興奮地拍照,自己忽悠自己。

怪樹林就在紅城遺址的對面,是一大片在一百多年前由於自然環境破壞而枯死的胡楊林。胡楊樹死而不倒,它們仍然屹立在生前的土地上。它們形狀各異,造型奇特,因此叫怪樹林。觀賞怪樹林最好在傍晚,在夕陽下,它們的身影構成一幅幅奇妙的剪紙,有的像孔雀;有的像獅子;有的像擊劍。上千顆枯樹集中在一起,這裡就成了一片胡楊的墓地,在沙地裡行走,不時會踩著一段枯枝,那是它們的屍骨。在怪樹林中行走,晚風一陣陣吹來,給人一種凄涼的感覺。

七 、豐盛的自助晚餐

今天(10月6日)是在額濟納的最後一天。清晨,大家懷著戀戀不舍的心情又去二道橋重溫胡楊林的溫馨。隨後,我們又換了一處住地,這是司機李航給我們找的一處民居,離鬧市區稍遠一點。這裡是一個自建的小院,主人姓王,對我們很熱情。小院裡種著花草,環境清新。三間居室剛好夠我們8個人住,臥室裡還可以上網。廚房用具齊全,飯廳裡有長條型的大理石面料餐桌。經過李航的協調,我們每人只付70元房費,比前幾天住的地方都令人滿意。

所有預計中的行程都已經走完,剛好還有半天時間,大家決定體驗一下當地人的生活,自己做一餐晚飯。市場裡各種蔬菜、調味品應有盡有,只是價格很貴,同廣州差不多。因為這裡是沙漠地帶,幾乎不生產蔬菜,都是外地運來。我們買了雞、魚、豬肉和很多時令蔬菜,決定來一個八仙過海,各顯神通,拿出自己做菜的本領。阿甘和浮華備料洗菜,各位高手輪流上陣,不一會,美味佳肴就擺了滿滿一桌子,歡聲笑語充滿整個飯廳。司機李航的大盤雞;金秋、浮華的冬菇靚湯;水晶的青椒茄子;奈何的辣子雞和涼粉;鳳凰山的清炒西蘭花深受歡迎。大家吃得非常開心,最後妮子和吉吉負責洗碗和承包所有的廚房清潔衛生,把廚房和飯廳打掃得干干淨淨。

八、 踏上歸途

10月7日早上7點,李航開車送6位同學到汽車站坐班車到阿拉善左旗,妮子和水晶稍後去酒泉轉敦煌。達鎮到左旗600多公裡,車票115元。這一路大部分是沙漠無人區,如果自己租車一定要謹慎,最好不要單車行動,萬一路上出了故障就很麻煩。經過9個小時的顛簸,下午4點到達左旗所在地巴彥浩特。這裡離銀川還有120公裡,班車26元。值得注意的是,左旗汽車站到銀川的班車不是按照車票上的時間按時開車,只要人上齊了就開,往往提前半個小時。6點多,我們到達銀川,住在豪華的銀泉大酒店,標間168元,是此行住得最好的房間。

第二天上午,我們去參觀銀川中華回鄉文化園,這是一座巨大的伊斯蘭建築群,這裡展示回族的起源、風俗、文化、歷史名人和整個發展過程,還有歌舞表演,內容非常豐富,門票60元。但由於同學們要坐下午的飛機,只能走馬觀花瀏覽一下。值得一提的是,這裡面商店賣的羊皮手套質量很好,大家團購30元一雙。

水晶和妮子也順利到達敦煌,她們從鳴沙山騎駱駝到莫高窟,感受到另一番精彩。


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