天寬地闊的寧靜之土—呼倫貝爾草原9日游記

作者: 翻翻

導讀序 此行之前,其實對內蒙草原沒有特別的情感,也不知道呼倫貝爾在中國版圖的很北面,只是偶爾在網上看到呼倫貝爾草原深度游的信息,於是時不時關注一下,終於趁著中秋的假期去走一走。一切,只歸結於在這個時刻這個心境下,要去遠行。 雖說去的時候北方已經降溫,但還是有不同色彩的草原、樹木、河流組成的層次豐富的自然景觀,也會偶遇一場雨,一場雪,一場� ...



此行之前,其實對內蒙草原沒有特別的情感,也不知道呼倫貝爾在中國版圖的很北面,只是偶爾在網上看到呼倫貝爾草原深度游的信息,於是時不時關注一下,終於趁著中秋的假期去走一走。一切,只歸結於在這個時刻這個心境下,要去遠行。

雖說去的時候北方已經降溫,但還是有不同色彩的草原、樹木、河流組成的層次豐富的自然景觀,也會偶遇一場雨,一場雪,一場霧,路過的每一寸都是好風景。呼倫貝爾是個美麗卻還沒有很商業化的地方,那裡的人民尚樸實,物價尚不貴,但住宿條件也不夠好,正是因為這樣,旅行才變得出乎我的意料,越來越有趣起來。回來之後,竟然發現自己的心一直留在那片天寬地闊的寧靜之土,遲遲沒有收回。

Day1 9/18哈爾濱 匆忙路過

說明一下,我們此次行程是需要自己出發到達哈爾濱或海拉爾,然後跟著長白山戶外俱樂部組織的團隊走完草原之行。因此事先的功課是要買好往返哈爾濱的機票,並計算好中間的時間,以便可以游一游哈爾濱這個城市。

出發航班:MU5615 浦東機場前往哈爾濱12:00~14:35

由於東航班機的延誤,在機艙裡坐了2個小時才起飛,出哈爾濱機場時已經快6點。我們不得不放棄原先打算好的去索菲亞大教堂的計劃,坐大巴前往火車站附近吃晚餐。然後在周圍晃了一下,就直接去和當地領隊碰頭取今晚的火車票了。

哈爾濱前往海拉爾的列車班次:K7091 20:07~07:26硬臥

Tips:

坐地鐵2號線去浦東機場的朋友們,需要更多更充裕的時間,別以為地鐵開得快,不會堵車,可是在廣蘭路換乘以後,就突然減速了一樣,每站都要停好一會兒,可能是為了突出旁邊的磁懸浮的速度吧。大家一定要多留時間,否則很難控制。

從哈爾濱轉火車去海拉爾,是一條很經濟的路線,但如果沒有人可以幫助買異地火車票就很難實現。直接飛海拉爾的機票單程就要2300多。大家還可以考慮從北京或天津轉機。

哈爾濱的餃子不錯,還有著名的大紅腸,都是很好吃的當地特色。

火車票原價在190~200多一點,在旺季的代理費要漲到100元/張,我們去時已經淡季,5元/張。

Day2 9/19海拉爾—金帳汗—額爾古納—根河濕地——恩和

下了火車後,兩輛小巴接待我們14個團友1個領隊,開始了我們的旅程。

天微微有雨,陰沉著,氣溫也很低,不到10度,大家都開始把自己的保暖衣物穿戴上了。不久就進入草原,先是到達金帳汗,參觀了蒙古包和蒙古族的一些歷史,這個景點沒什麼看點和特色,如果自己去可以忽略。

之後前往蒙古族發祥地——“額爾古納”。午飯是品嘗當地特色手把肉,還有羊血腸和羊肉腸。內蒙人民超省力的,羊肉整塊的上,羊血腸整條的上,請老板娘幫忙分,她索性拿了十幾把刀片來,一切自助哦。雖然這些食物的賣相實在不怎麼樣,但還是很新鮮很美味的。更高興的是,此時太陽露出了笑臉,讓我們對下午的旅程充滿了期待。

吃飽喝足了,就繼續坐車,來到亞洲最大最美濕地——根河濕地。這裡要說明一下,我們查到的資料有說這裡是“根河濕地”的,也有說是“西山濕地”的,但從照片上拍得的額爾古納市旅游局寫的景區介紹板上,寫的是“西山濕地景區”。總之一並稱為“亞洲第一濕地”。

濕地的天然景色有觀賞不盡之美,涵蓋了額爾古納除原始森林外幾乎所有類型的自然生態系統。濕地中的水流和水潭像斷線珍珠一般,散落在額爾古納綠樹叢中。在山上極目遠眺,一步一景,姿態和色彩隨觀賞角度和陽光照射的角度而千變萬化。此時,你會不由得被大自然的寫意所折服,那黛青的遠山,那蜿蜒百轉的近水,也就散落在你整個的胸懷之中。

離開濕地,天有開始有些許的小雨落下。沒多久,就來到著名的白樺林,在淅淅瀝瀝的小雨中,散步於金黃色落葉滿地的白樺林中,陡然看見好事的前人在裡面用落葉堆得一個大大的心型,大家興奮得忘我拍照,仿佛天底下最浪漫的人。

太陽再次露臉的時候,我們來到了夢境一樣安靜甜美的戶林小鎮。在濕地之後,又一個震撼到我的景色。其實這只是一塊層次豐富的土地,靜靜流淌著一條河,一坐橋,遠處一片藍到心碎的天,一朵如煙似霧的白雲,一切倒映在河中。河水如鏡,讓所有的元素都仿佛靜止了一般沐浴在金色斜陽中。就在我們以為就這樣安靜下去的時候,一群放工回家的羊突然闖了進來,把我們從甜美中驚醒,竟然發現,羊群就在我們身邊,咩咩的叫著,跑著,興奮著,毫無顧忌的穿越馬路,然後漸行漸遠。

離開戶林,我們一路跟著下山的夕陽,追尋一段山林裡忽現的迷霧,發現一場剛下過的雪,終於趕在天完全黑下來前到達恩和。

比起美景給我們的震撼,住宿的地方也著實震撼了我們一下。小小木屋子,看起來雖很浪漫,但其實只有兩張很小的床,很短薄的被子,電熱毯開到大的一檔也熱不起來,半夜卻忽的把人燙醒。所謂的俄羅斯桑拿其實就是在一個小木屋裡,用柴燒熱水往身上潑,天氣冷時實在受不了。廁所在很遠的門外,半夜不敢起來,只好少喝水盡量忍著。早上起來是沒有熱水的,只能用冰冷的水洗臉刷牙,那個滋味嘛。。。

Tips:

白樺林雖然美,但其實後來的旅途中有更多更自然美的白樺林,這個景點反而人工痕跡多了點。

住宿費其實很便宜,一張床20元到40元,不包含洗澡費,洗澡一般另收10元/人;恩和的住宿條件不是很好。當然當地還是有一些備有淋浴和空調的客棧,如果能訂到就會好些。關於住宿,後面還會一一簡單介紹。

Day3 9/20 恩和—室韋—莫爾道嘎

室韋鎮——2005年被CCTV1評選為中國十大魅力名鎮之一,在中俄邊陲,額爾古納河沿著她流淌。第二天的行程就是在室韋的草原上騎馬,然後馬兒帶著我們去額爾古納河邊溜達。最後進室韋口岸,觀中俄友誼大橋。

鑒於前一天的溫度,我們都自覺地拿出了羽絨服御寒。天氣很好,雖然時不時有朵雲兒來遮住了太陽,但是天地廣闊,你可以看見遠遠的某處,雲朵擋不住陽光的直射,所以草原上亮一塊,暗一塊,組成美麗的對比和層次。內蒙古的馬兒很是高大,人一坐上去就有點兒恐高,室韋的馬場又很遼闊,心裡擔心著,怕馬兒一跑起來就把我摔下去。可事實是,馬兒們已經被“教育”得非常之懶,知道是游客坐上來,根本不高興跑,即使主人拿樹枝抽屁股,也只小跑幾步便又歇下來了。當然對於我們這些不太會騎馬的人來說,真是優待呢。

馬兒的主人們互相聊著天,說著孫紅雷的劇組在臨江拍戲的事,然後告訴我們這裡的地皮已經被炒到了100多萬一塊,很是得意哦。望著周圍正在建起來的木屋旅店,我們也堅信不久的將來這裡會是一片繁榮的景像,畢竟是CCTV捧紅的名鎮啊!

這麼悠閑的沐浴在陽光下、在草原上,我有的時候差點就想在馬背上睡著了。幸好馬場上的活動結束了,我們繼續騎馬前往美麗的額爾古納河畔,看一看這條著名的邊境之河。

隔河相望是俄國小鎮奧洛奇,雖然對岸的風光和這裡差不多;但大約可以臆想一下是他鄉異國,這樣就覺得別有風情了。在一群懶洋洋的牛兒身邊,我們下了馬,走到河邊,仰望對岸的瞭望塔,還有一艘類似游輪的渡船,感覺心已經飛到俄羅斯去了。

之後我們去邊境參觀友誼橋。其實橋本身沒什麼特點,美就美在那邊防站裡的一排小樓,紅頂白牆,在藍天白雲草地的襯托下,不僅閃著耀眼的光,更像是童話裡的神秘小屋,住著善良美麗的女主人公呢。可惜有電線穿越而過,否則我們一定會走過去拍門,看裡面藏著怎樣的故事。

傍晚時分,我們到達莫爾道嘎。放下行李,領隊帶我們徒步龍岩山,觀成吉思汗的肖像,與大汗合影留念。登觀景台,俯瞰莫爾道嘎的全景,盡收眼底。夜宿莫爾道嘎。

Tips:

草原上風大,戴帽子是必須的;

騎馬要戴手套,否則手會被韁繩磨破;

龍岩山景色一般,就當徒步做有氧運動罷了;

莫爾道嘎的條件是出了滿洲裡意外最好的,我們特別升級到雙標房,每間房間多加120元/晚。這在其他地方,想加也是加不到的。房間有暖氣,電熱水器,電視機。周圍有商店、飯店,還有超市水果攤等等。水果攤看見是旅客會要價狠一點,就當支援建設吧。

騎馬50元/小時,一般在馬場上騎1小時,再走到河邊共要2小時

晚飯吃的烤羊肉,40元/斤,2塊排,2個小腿,就要600元,貴得很,這是規矩,總是要讓司機和領隊開心一下的。

Day4 9/21 莫爾道嘎—國家森林公園—白鷺島漂流

新的一天,聽說最低溫度已經零下十三度,不過有陽光的日子還是很舒服的。早餐後,乘車前往莫爾道嘎國家森林公園。莫爾道嘎是目前國內面積最大的森林公園,在公園內保存著我國最後一片寒溫帶明亮針葉原始森林景觀。景點用木板搭起了棧道,走在上面,偶爾有金黃色的松針或落葉鋪在上面,時間仿佛停止了,靜靜的只聽見心跳的聲音。

有趣的是一處名叫雷擊木的景點,一棵被劈了一半的松樹,木牌上寫著這是個很高大的樹,由於被雷擊中,而拯救了整片樹林被燒。結果我們的領隊站在那裡看了半天說,這個牌子哪裡來的呢,上個星期還沒有呢。我們訝異的看著他,因為他之前介紹說這是棵搖錢樹,差的也太遠了一點。

登上一座還在油漆中的瞭望台,眺望周圍無邊無際的大興安嶺,心裡想的卻是很多年前的森林大火,多麼令人痛惜,現在很多樹都看上去樹干細細的,估計都是後來新種的。概嘆大自然一點也不留情呢。

下午的項目是去白鹿島漂流。其實大家有針對這麼冷的天要不要去漂流討論了一下,畢竟都是年輕人,一致通過要去。領隊於是打電話讓漂流處的工作人員上班。我們就在景區門口胡亂吃了點東西作為午飯。正吃著,突然飄下顆粒狀的雪粒,嘩啦啦得打在車窗上。我們以為是雪子,仔細用手指捏一下,好像泡沫塑料一樣,軟軟的。雪下了十幾分鐘吧。我們也等到了工作人員,終於把我們的皮劃艇送下河道去了。

其實漂流的過程是很辛苦的,5~6個人一艘皮劃艇,整條河道裡只有我們3個艇,基本靠人力在劃。主要現在是旱季,水流平緩,根本推動不了我們的艇。結果就是很好笑的劃一陣,歇一陣,再讓工作人員開個有動力的小艇過來拖我們一陣。期間還下了一次挺大的雪,風吹得臉都腫了。幸虧大家都有無比強大的意志,在困難中還是笑呵呵得苦中作樂。甚至有隊員還下艇徒步在河道邊走了一陣,以為走會比漂流更快。但沒料到反而被我們這些奮力劃船的拋在了後面。於是乎一波又一折,終於到達了彼岸。途中美景雖然也是非常值得稱贊的,卻因為種種艱辛被忽略了。

上得岸來,我們去觀景台遠眺白鹿島景色。但見一個橢圓型金黃色小島,上面有杉樹也有白樺,島周圍纏繞著安格林河,藍寶石般閃著光,偶有飛鳥掠過,美得讓人窒息。一大批攝影愛好者在那裡都架起了三腳架,靜靜等待夕陽西下。如果不是那麼多人的嘈雜,我都要誤以為自己踏進了魔幻世界,遠處那片厚厚的雲層裡,估計是要下凡一個精靈。返程的時候,我們一路追逐著一片火燒雲,直到最後一抹陽光消失在地平線上。

Tips:

可能是夏季比較適合漂流,天冷了去不太合適,不過過程中的景色還是令人心醉的,大家自己衡量吧。漂流150元,我們14個人算團體打9折。(PS:到了冬天,東北人民都開始窩在室內了,工作人員們干活還挺不樂意,開著拖船拖我們的小伙就是滿腹的牢騷,還一直擔心如果翻了船他自己還是旱鴨子。)

Day5 9/22 莫爾道嘎—太平—老鷹嘴—臨江

離開莫爾道嘎,天氣仍然非常晴朗。路過一個破舊的小村叫太平,便下車步行十幾分鐘。因為破舊是小村的特色,我們就到處找“破舊”的感覺,比如東倒西歪的矮牆,擋不住風的屋檐,補不上的柵欄。看上去這個村子作為一處景點之後就沒人居住了,偶爾看到一扇油漆過的窗框,也不知道裡面有沒有人家。最美的其實還是太平村裡的小河,潺潺流動,有木橋跨過,藍天白雲,尖尖的木屋頂,非常簡單非常自然。

上路後沒多久,我們的車在一片亞麻色的田地邊奔馳。我經不住問,這是蘆葦嗎?領隊說,是麥子,是為了拍電影而買下的一大片麥田,從不收割。我們於是驚呼“停車拍照”!這片麥田的美,在於她的色彩,不是金黃的稻子色,不是白花花的蘆葦花色,就是那麼純的亞麻色。風吹得麥穗嘩嘩的響,只看到遠山上的蔥綠與金黃,近處則是讓人恨不能趟下去不在起來的麥田。大家忙著給千姿百態的麥子們拍照,也不忘擺各種pose。我們車上的大姐還來了個“匍匐前進”。

在邂逅麥田之後,我們終於來到了老鷹嘴。此時天氣陰了下來,只有很遠處山頭的一小簇樹木閃著金色。站在峭壁旁,眺望對面的群山與植被,可惜沒有陽光,一切都是灰沉沉的一片。不多會,雲彩微微被撥開,太陽露了一小臉,讓我們眼前突然閃著光。老鷹嘴是崖壁上一塊酷似老鷹頭的石頭,並非算得上奇景,美還是美在周圍的一片濕地,繞著一條河展開一段畫卷般的美景。因為天氣冷的關系,樹木和草地呈現出不同的色彩,有紫紅色、深褐色,也有黃綠色、墨綠色。

中午十分,我們來到著名的世外桃源—臨江。臨江只有幾十戶人家,目前國家電網還沒有通到那裡,極少戶人家利用風力發電。我們住的地方叫馬克西姆之家,有個長著俄羅斯人臉,黝黑皮膚,說著東北話的老板。匆匆吃了飯,下午是自由活動。

可以這麼說,臨江幾乎就是此行我覺得最美的地方了。這也許還是拜老天所賜,給我們一個陽光明媚而溫暖的下午,讓我們在這個寧靜而原生態的小鎮裡走來走去。

先是踱步在村子裡隨便走走,看到一些有趣的商店,其實就是村民的家。後來走上一段山路,眼前豁然開朗,出現一大片枯草地。那麼大那麼遠,就連那幾批吃著草兒的馬,看上去就像是螞蟻一樣。後來我們知道這原本是一片油菜花田,現在地上殘留著的,就是油菜花梗,硬邦邦的,坐上去戳著屁股痛。不過我們想像這麼大的一片油菜花,春天的時候該有多美,與之相比,婺源又算得了什麼。有隊友騎著馬兒往山裡深處去了,我們幾個則留下來趟在地上沐浴陽光。耳邊除了風聲,什麼都沒有。

下山後,去河邊走走。那仍然是界河,連鐵絲網都沒有,我們就沿著水邊,這會兒離俄羅斯更近了。一邊是村民的屋子、菜地、堆木材枯草的院子,還有拴著吃草的馬兒。用柵欄圍起來,還有各式不同的拖拉機停在旁邊。爬上一段山坡,小小的臨江就在腳下,村民們用大紅色、銀灰色、天藍色來漆屋頂,好像很多年前立邦漆的廣告裡,一個個彩色的小屋和牧民純真的笑臉。這個畫面現在就在我的眼前。

因為隊裡有個隊員騎馬摔下,搞得有點不太愉快。幸而並無大礙,我們還是樂呵呵的在臨江過了中秋節,晚上月亮也又大又圓地掛在了臨江的夜空

Tips:

臨江住宿條件不太好,早上因為天冷還把水管凍住了。除此以外這是個非常值得一去的地方。據說春天去看油菜花也是特色之一。

Day6 9/23 臨江—額爾古納界河—古城黑山頭

本來有個項目就是5點6點早起觀臨江日出,可惜天氣太冷,我們不得已放棄。不過早上起來發現是個糟糕的陰天,幸好沒有早起,不然也看不到日出呢。

早餐後沿著中俄界河,經水漠、九卡、八卡、七卡、五卡前往黑山頭古城。一路上還是繞著額爾古納河做文章,中俄邊境景色很有特點,時不時有大片火紅色的草地,對面遠處據說有俄羅斯村莊,不過都沒有帶望遠鏡,沒得看。當地人們都說俄羅斯沒啥好看的,肯定沒有中國好卡。呵呵,暫且相信大家。

天漸漸迷茫,開始下起了大雪,雪花越飄越大,漫山遍野地鋪開了。起初草地還是黃綠色的,半個小時的光景,就被白雪覆蓋上,變成隱約間隔的白色與黃綠色。很快,白色占據了整個山頭。只見牧民們忙活著把收割好的草垛子叉上平板車,一車一車往家拉,途中還有好幾輛拖拉機拉著草垛子偏偏擋住了我們的去路,恨得司機小伙牙癢癢。我們於是趁機快活得奔下車去,與大雪中還悠然自得的牛牛們拍照。

逐漸深入草原,雪也停了,變成了淅淅瀝瀝的小雨。途徑五卡處有個由額爾古納界河形成的太極圈。遠觀,就是由曲折妖嬈的河流與草地變幻出一個太極陰陽圖形,甚至連草地上的草也是那樣流線形的生長著,刻畫出深深淺淺的太極圖案。真是奇妙之極。

黑山頭是個虛無的古城,一個足球場大的草地,圍了土堆,建了塊石碑。大姐居然也能取出網上搜索的資料,說古城裡有動物雕像等古器,追問領隊這些東西去了哪裡。惹得大家好不高興。

終於在天黑前趕到黑山頭鎮上住宿,此時雨雪都停了,雲朵裡居然還能看見夕陽的微紅。住宿麼還是不敢恭維,大家都要做好思想准備,不是洗澡不利,就是沒有暖氣,將就將就。

Day7 9/24 古城—呼倫湖—滿洲裡—國門

經過前一天的雨雪洗禮,今天早上太陽還是不肯探出頭來。厚厚的雲層一直伸展向遠方。偶爾車身一個轉彎,竟也能看見很遠處的雲層中裂開一條縫,陽光從縫裡透了進來。好興奮哦,有充足的日照是草原行最關鍵的一點了。不過就是看著這條裂縫忽遠忽近的,開了兩個小時也沒開出雲層的籠罩,始終在陰霾下行駛。

我們的行程是驅車前往呼倫湖然後到達滿洲裡,因為今天是在草原上的最後一程,大家都十分珍惜的望向車窗外,盡管其實對於遼闊無邊的草原美景我們都略有審美疲勞。草原上的另一特色同時也是這幾天一直看見的就是當地的人們將收割的草卷成一卷,然後散落在無邊無際的原野上。看著像是美味的蛋糕卷,非常可愛。我們都要求抓住最後的機會把蛋卷拍下來。可惜的是,照相機廣角不夠廣,拍不出散落的蛋卷群,長焦不夠長,單個蛋卷的一層層也不能呈現,只能胡亂拍幾張留念。

後來在草原深處,瞅見一大群羊,於是兩輛車子上的人都蜂擁而下,要和羊兒們合影。結果羊兒們都嚇跑了,只剩下興奮的驢友,揮動著隊旗,算是集體照吧。不久太陽終於露了臉,於是一路陽光一路好心情,我們揮別了呼倫貝爾大草原。

在猛犸像的發源地扎來諾爾照個到此一游照,而後前往蒙古第一大湖——呼倫湖。我們沒有進入收門票的景區,而是在不遠處的山頭看一下遠景。美麗的呼倫湖方圓八百裡,湖面的確十分寬廣而壯觀,碧波萬頃,在陽光下波光粼粼,非常耀眼,像一顆晶瑩碩大的明珠,鑲嵌在呼倫貝爾草原裡。只是風大的不行,把人吹得東倒西歪的。

午餐完了去看國門,因為門票漲價,大家就在門口逛了一下。火車頭廣場滿有特色,惹得游人無不與之合影。“套娃廣場”是個雞肋的景點,隨便看看,不去也罷。飯後觀賞滿洲裡夜景,順便買了俄羅斯套娃和一些特產果仁做紀念品,之後返回酒店。

Tips:

國門門票漲到了80/人,感覺性價比太差,不需要買票進去,周圍看看可以了

滿洲裡有個叫“蒙祥原”的火鍋樓,非常好吃的牛羊肉,有一個生吃的牛肉,很不錯。價格不貴,推薦去嘗嘗。

滿洲裡住宿60/晚,算標間,有熱水器。

Day8 9/25 滿洲裡—哈爾濱

今天的行程非常簡單,就是在滿洲裡逛上一天,搭乘晚上的火車返回哈爾濱。雖然滿洲裡是個有特色的城市,到處能看到俄羅斯人,充滿了俄羅斯氣息,掛著俄文招牌,聽見俄文的宣傳用語。但是一整天實在是太多了。我們不得已去捏了腳以消磨時光。

滿洲裡前往哈爾濱的列車班次:K7092 18:10~07:22硬臥

Tips:

安排行程時可以考慮不要在滿洲裡住,到達的當日下午逛上一兩個小時,然後就可以離開了。

Day9 9/26 哈爾濱—回程

火車在清晨就到達哈爾濱站,人還睡眼惺忪的。寄存了行李,我們便開始了哈爾濱一日游。

火車站有一輛公交車89路直達太陽島,我們也顧不上多想,直接去到哈爾濱最著名的景點。天公不作美,一直下著雨。我們下車後還是步行了很長的一段時間,才到景點門口。買票進去,坐了個環島游的小車。太陽島也的確是個不去遺憾去了後悔的地方,除了在松鼠島上看到幾只可愛的松鼠外,其他都不值一提。

中午時分,我們聽了當地人的推薦,來到著名的中央大街。大街的一頭毗鄰松花江,另一頭則在市中心的位置。中央大街最具特色的就是整條街由方石鋪成。據資料記載,鋪路用的方石塊每塊長18釐米寬10釐米,其形狀大小就像俄式的小面包一樣,石面渾圓精巧、密實光亮,在中外道路史上都屬罕有;中央大街全街區有歐式、仿歐式建築,囊括了文藝復興,巴洛克、折衷主義和新藝術運動等多種風格的設計,也算得上是絕無僅有了。

領隊推薦我們去一家西餐廳吃飯,雖然其實也沒有很好吃,但在歐洲風格的步行街上品嘗西餐,並有美麗的俄羅斯油畫作伴,也算是一種享受了。街上還有一些傳統美食,比如大紅腸、雪糕、俄羅斯面包啥的,也都可以去試試。

接著我們打車來到索菲亞大教堂,據說這是目前中國保存最完美的典型拜占庭式建築。這座誕生近百年的建築宏偉壯觀、古樸典雅,尤其是她那帶著神秘綠色的頂部和充滿著古樸紅褐色的磚牆,線條圓潤繁復的牆面花紋和被十字花形修飾的大型玻璃窗,無處不散發著迷人的色彩和藝術的氣息。

為了取行李趕飛機,我們還是匆忙得離開了令人印像深刻的索菲亞教堂。搭乘回程班機:CZ6837 18:30~ 21:20

Tips:

哈爾濱的出租車司機很不靠譜,黑車不黑車都一個樣,基本上沒有什麼信譽度。去機場的話肯定要收你120元(不管打不打表)。

太陽島門票30元,坐裡面的環島游的車20元

















精選遊記: 呼倫貝爾

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