自由自在小薏游之埃及(2)

作者: 小薏

導讀2010年11月16日(開羅,埃及博物館,金字塔,獅身人面像) 酒店的自助早餐,擺滿了幾張桌子,驚喜地跑過去找吃時才發現其實很多是相同的東西,供應的主要以面包、沙拉為主,沒有我愛吃的粥和青菜。 露天的自助餐區,很有異國風情。今天是宰生節,遠處清真寺傳來了禮拜聲,小鳥在身邊飛著,感覺很平靜。 今天的行程可以說是埃及之行的重頭戲:埃及博物館、吉薩� ...

2010年11月16日(開羅,埃及博物館,金字塔,獅身人面像)

酒店的自助早餐,擺滿了幾張桌子,驚喜地跑過去找吃時才發現其實很多是相同的東西,供應的主要以面包、沙拉為主,沒有我愛吃的粥和青菜。

露天的自助餐區,很有異國風情。今天是宰生節,遠處清真寺傳來了禮拜聲,小鳥在身邊飛著,感覺很平靜。



今天的行程可以說是埃及之行的重頭戲:埃及博物館、吉薩金字塔、獅身人面像。埃及博物館裡

面是不可以拍照的,外面花園陣列了幾塊有著幾千年歷史的方尖碑,博物館頭頂兩邊的1897 1901兩個數字代表著這個博物館的建造時間。博物館明顯是地少物多,東西放得十分擁擠,每個展示櫃前只有窄窄地通道。有很多大型的文物,像石棺、大雕像等都沒有進行隔離,可以用手,仔細地撫摸那幾千年前的雕刻,我還是第一次和幾千年前的文物這樣親密接觸。相比故宮,這裡的文物顯得太多、太隨意,現在只開放了一二層,地下室裡還堆放著很多很多無法展示的東西,聽說現在已在金字塔附近建一座新的博物館,但工程進度很慢。我問阿飛什麼時候會搬去新的博物館,他說大概100年後。雖然相機早在進入博物館前就被暫存了,但手機還是被允許帶進,而我終於還是受不住引誘,偷拍了幾張博物館的照片。由於旅客太多,警察太少,如果小心一些,偷拍還是可以的,但聽說如果被捉要罰500美金。

埃及博物館門前的水池種了代表上埃及的紙莎草和代表下埃及的蓮花。

埃及博物館內文物很多,擺放有些亂,參觀的人眾多,文物的說明牌分別是英文、日文和阿拉伯文,如果有中文就好了。

埃及博物館其中一個廳,也是最少人的廳了,其它地方都是人頭湧湧的,特別是二樓圖坦卡蒙的展室,可以用人滿為患來形容。







午餐後,來到了吉薩金字塔,這是個統稱,其實是由胡夫金字塔(大金字塔)、哈夫拉金字塔、門卡烏拉金字塔組成。這三個金字塔,最大的金字塔是法老王胡夫的金字塔,最高的是他兒子的,還一個小一點的是他孫子的。



當我站在金字塔下面時,居然沒有那種很震撼的感覺,也許是聽得太多關於它的描述和傳聞了。但我不得不佩服古埃及人,在當時沒有任何運輸、吊重裝置的情況下,如何把一塊塊高及人頭的大石塊搬到這荒無之地,又如何把它們向上堆砌,還如何計算那均衡力量,使它歷經幾千年仍矻立不倒的呢?向上爬了二層,站在比人大的石塊前,感覺是多麼的渺小。

這個金字塔可以進去參加,另買門票,100埃磅(115人民幣),但導游及曾到訪的O小姐都說沒什麼可看,裡面還陰陰濕濕,空氣混濁,所以我們團沒有一個人進去。

驅車幾公裡,來到吉薩高地,從這裡忽然發現原來金字塔是位於城鎮郊區,距離城市非常近。從這裡可以把三個金字塔盡收眼裡,盡拍鏡中。在小山坡上,我們騎上駱駝,向著金字塔的方向繞了一圈(20L.E)。駱駝夫們很熱情地幫我們拍照,起初我很擔心他會不會開我的相機,但後來發現他們對於各種牌子型號的相機都手熟能詳,我和Ling、May一起走,三個相機掛在他的脖子上,他舉起這台哢嚓幾下,拿起那台哢嚓幾下,樂暈了。但後來看照片時發現,他們都是亂來的,可能最懂的只是開機,什麼構圖呀、對焦呀、光圈呀,基本全忽略,所以這堆相片,我也只好全忽略了。

來到獅身人面像前,我吃了一驚,原來它是那麼的小,以前一直在圖片上看到它威武地蹲在金字塔前保衛著法老王的木乃伊,原來它們間的距離很長,以至於在獅身人面像前看到的金字塔比例不是那麼的大。登上它對面的一個石壩,發現幾乎所有的旅游者都在這裡狂拍著,再看看附近,的確也沒有什麼好位置,於是搔姿弄首一番後原路撤退。走遠之後,回頭再看一眼獅身人面像和金字塔,發現


我們今天來得真不是時候。因為它們是面前東方的,下午的太陽在背後照耀著,強光讓照片看起來不是灰白就是剪影。理想的參觀時間應該是上午9-11點,或下午4-5點,上午順光拍攝,下午可以看到澄黃的太陽從金字塔徐徐落下,運氣好也許能看到日立金山的景像,這一切又只能幻想了。

在火車之前,我們去了香精店,香精並沒很吸引我,但那些燈光下閃爍著五顏六色光彩,形態各異的香水瓶倒是把我的眼球留住了。埃及香精是各大品牌香水的主要原料,USD150/套/四瓶的香精,經過我們團友的砍價,殺到USD50/套,本來沒有打算買的我,也忍不住買了一套,回家好好香一香。



開羅----盧克索的火車晚上8點准時進站,之前O小姐給我的形容是:恐怖。但上車後我覺得還可以接受,小小的包廂裡,有雙人位的小沙發、有洗手盆、有空調、燈、閱讀燈、充電源。加設配備的小桌板後還有兩張小餐桌,經過服務員的幫助,小沙發變成一張小床,然後一塊壁板放下來後又成了一張小床。可以說是麻雀雖小五髒俱全。阿飛說這是旅游火車,沒有本地人,整個車都是去盧克索的老外,我看也的確如此。但火車上的晚餐難吃之極,幸好有早備的罐頭鯪魚和榨菜。火車是那種很舊式的,與我10多年前去桂林時所乘的差不多,雖然它時而“轟轟轟”飛速飄移,時而如蝸牛喘氣,但我基本上還是睡了個大半夜。


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