自由自在小薏游之埃及(3)

作者: 小薏

導讀2010年11月17日(盧克索,帝王谷,女王谷,門農神像,盧克索神廟,凱樂奈克神廟) 早上5:30,我們到達盧克索,這裡是摘錄下來的有關盧克索(舊稱底比斯)的歷史: 公元前2005-公元前2004中王國時期的底比斯王子蒙圖藿特普重新統一了國家(上埃及),把首都搬到底比斯。這裡成為埃及的宗教中心和貿易中心。 公元前1650-公元前1550前,雅赫摩斯一世統一了埃及,迎來了新 ...

2010年11月17日(盧克索,帝王谷,女王谷,門農神像,盧克索神廟,凱樂奈克神廟)

早上5:30,我們到達盧克索,這裡是摘錄下來的有關盧克索(舊稱底比斯)的歷史:

公元前2005-公元前2004中王國時期的底比斯王子蒙圖藿特普重新統一了國家(上埃及),把首都搬到底比斯。這裡成為埃及的宗教中心和貿易中心。

公元前1650-公元前1550前,雅赫摩斯一世統一了埃及,迎來了新王國時期,底比斯走入鼎盛,在這裡建造了許多的偉大建築。

波斯人洗劫,底比斯開始淪陷,並預示法老統治的終結。

1798年,拿破侖到達埃及,復興埃及的偉大文明,底比斯的神廟、木乃伊讓它漸露頭角,並越來越受考古學者和旅游者的喜愛。

登上大巴,阿飛就向我們推銷帝王谷了,自費項目:45美金(約合260L.E)。帝王谷是新王朝時期(公元前1550年-前1069年)63座壯麗的皇家陵墓。我覺得門票太貴,我們有7個人沒有進去,阿飛說不去的人只能在車上等1個半小時。我們強烈地反對,不去看但也應該有下車的權利吧。翻了一下隨身帶著的《埃及LP》,發現門票只需要80L.E+車票4L.E,於是我們偷偷尾隨他們,走進了帝王谷。剛離開大巴,就看到司機給阿飛打電話,估計是報告我們私自進去,但我們不管,我們自己花錢買票,卻玩得有點像做賊,邊走邊商量著等會如果遇見了怎樣解釋,又如何避開他們,那裡就是大路一條,很不幸,走沒到20米,我們就碰上了,避開阿飛狠毒的目光,我們殺進了KV2、K11、KV34三座陵墓(一張門票只可以參觀三個墓)。

KV2是拉美西斯四世陵墓,進入大廳裡有一口大石棺,是整個帝王谷最大的一口。但壁畫損壞得很嚴重,明顯地看到人為在上面亂寫亂畫,而且基本是英文,看來外國人也有素質低下的旅行者。KV11是拉美西斯三世的陵墓,它的墓是帝王谷裡最長的,有125米長,裡面的彩繪非常精美,由於用玻璃進行了隔離,也保護得相對好些。KV34是圖特摩斯三世陵墓,它隱匿在群山之中,兩邊是石灰岩峭壁,需要走一條陡峭地樓梯才能到達墓口。進去後再不斷地深入,邊走空氣變得越來越稀簿、悶熱,雖然墓室的建造與之前的復雜且壁畫美麗,但我們還是急不可耐地衝了出去,到達入口時,真有一種重獲新生的感覺。

回到門口坐電瓶車時,司機向我們兜售帝王谷明信片,我想起身邊還有N多的清涼油,於是提出以10瓶換1本,大家用著簡單直接的語言成交,啊哈,清涼油發揮作用了。

大巴上,我們裝作閉目養神,無視阿飛怨狠的目光,省下180L.E(約合200人民幣)受點眼光算得了什麼,我們心裡可都是竊樂的。

下一個景點:哈特謝普蘇特神廟(又稱女王廟、巴裡修道院)。它是埃及女法老哈特謝普蘇特為自己建靠的神廟。但埃及人對女人執政十分不滿,她死後,下一任法老就下令把有關她的一切從埃及歷史上抹去。神廟共有三層,都已十分破敗,與吳哥的遺跡不同的是,這裡更缺乏開發和保護,我們一路參觀的遺跡幾乎沒有看到扎據的考古隊,而在吳哥,各國的考古隊紛紛安營,協助開發保護遺跡。



女王廟後,我們來到門農神像,這裡只有兩個巨大的雕像,旁邊則是一片荒涼碎石,站在這裡,我決想像不到這裡曾經是埃及最大的神廟——阿蒙霍特普三世神廟的原址。

盧克索西岸的精華之一:盧克索神廟是我們的下一站。神廟外面豎起高高的方尖碑、還有巨大的拉美西斯二世雕像,走進裡面,陡然激動起來,裡面高大的石柱林立,上面布滿了精美的雕刻,走在石柱間,光影交織,是個謀殺內存的好地方。在激動中,我和LG不停地奔跑、變換角度,更改風格……盧克索神廟先是由是阿蒙霍特普三世(公元前1380年-也好1352年)修建,後拉美西斯二世(公元前1279年-前1213年)在原來的基礎上擴建,所以廟的中間部分舊,外圈相對新,而且拉美西斯的擴建面積比前法老王的要大得多。



盧克索的最後一個景點是:凱樂奈克神廟。從面積來說,它是盧克索神廟的三倍,但室內很多柱子、雕刻已不復存在,或變得碎碎斑駁。下午的太陽曬得我們都無力激動了。在酒吧買了瓶可樂(15L.E),好好地坐著嘆番杯。很多當地的孩子(約十來歲)很熱情地要和我們合影,但廟裡的警察(都是便衣的,分不清誰是)一喝他們,就跑光了,我們檢查了一下背包,也沒什麼異樣,那就以後多提防算了。凱爾奈克神廟不只是一座神廟,更是一座集聖殿、聖亭、塔門、和方尖碑為一體的超凡建築體系,處處體現著對底比斯神的敬仰和對法老們豐功偉績的頌揚。它的主體阿蒙神廟是歷史上最大的宗教建築。人們稱它為lpet-Sut,意思是“最受尊敬之地”。



從《LP》上看,盧克索還有很多很多值得看的地方,比拉美西斯二世神廟、阿蒙神廟等等,但無論你是自助游還是跟團游,都無法把它們一一囊括,有遺憾是一件好事,雖然我不肯定自己此生還會再來埃及。

4小時車程後,我們來到洪加達----紅海邊上一個城市,穿過撒哈拉沙漠,遠元就看到一片燈的海洋,靠近時就知道這裡一定是旅游聖地,豪華的酒店,燈紅酒綠的酒吧、帶著小孩的男女、商店滿目皆是。我們住進了PRINCESS酒店,酒店非常大。好開心呀,明天可以享受陽光沙灘海水了。阿飛在車上兜售潛水和沙漠游看日出,我們估計一到沙灘肯定有人來兜售,但大家希望在後天一早去看日出,我們怕萬一找不到會錯失沙漠日出的良機,還是忍痛交了USD60/人。

PS:我們發現無論是開羅、亞歷山大、盧克索,白天都可以看到整排的路燈亮起,阿飛說埃及是這樣的,白天亮燈,晚上不亮燈,所以說埃及是一個神秘的國度。*^-^*


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