十一四川游之經濟的小吃與浩瀚的大渡河

作者: 丹丹4170

導讀再次回到房間,把錢都帶在了身上,單反鎖到了背包裡,鎖好門,出去吃點飯,買袋沐浴露,好好洗個熱水澡,出來4天了,今天難得有熱水。來到街上一看,超市,水果攤、飯館人頭攢動,挺熱鬧的。先去了2家超市,要買檢疫袋裝的沐浴露,但都只有瓶的賣,我又不是常住,明天還要繼續走,背一瓶多重啊,後來作罷,先去吃飯,然後再看。此時胃早已餓的抽搐到一塊了,不 ...

再次回到房間,把錢都帶在了身上,單反鎖到了背包裡,鎖好門,出去吃點飯,買袋沐浴露,好好洗個熱水澡,出來4天了,今天難得有熱水。來到街上一看,超市,水果攤、飯館人頭攢動,挺熱鬧的。先去了2家超市,要買檢疫袋裝的沐浴露,但都只有瓶的賣,我又不是常住,明天還要繼續走,背一瓶多重啊,後來作罷,先去吃飯,然後再看。此時胃早已餓的抽搐到一塊了,不斷向我抗議。這裡有個有名的小吃叫“串串香”,其實和北方的火鍋差不多,北方是把魚、肉、丸子、蔬菜直接扔到鍋裡煮,而這裡是把它們穿成串後再放在鍋裡煮著吃。呵呵也許是南方竹子多,我猜的,至今沒有考究到根源。我一個人吃肯定不合適,而且幾天來,沒吃正經飯,想好好吃頓炒菜和米飯。沿著一條街往裡走了走了,看到一家飯店人挺多就進去了。菜單一看,竟然也不便宜,要了一個炒青菜,一個蛋湯,一碗米飯。這裡的米飯是盛在一個很大的木桶裡,足有十幾升的啤酒桶那麼大,米飯不怎麼好吃,沒有嚼勁,和南方大米一個味道,稀稀碎碎,好像水洗過再烘干一樣,青菜都吃光了,蛋湯沒喲喝多少,有點惡心,估計幾天沒碰油了,胃不適應。17元。
吃飽後去另外一家小超市了買了塊舒膚佳,一袋洗發露,一瓶綠茶,這是我在峨眉山兩套第一次喝水,因為水在2號夜裡就剩下半瓶了,而且天冷喝多了肚子會痛。也沒喝,在雷洞坪瘋搶進門時瓶子被擠掉了,之後一直沒有時間買水,呵呵,這麼也挺可憐。又到水果攤買了提子、香蕉和2個蘋果。回到房間洗了提子,一陣狂吃,好甜啊,然後又洗了個熱水澡,水流真大,非常熱,感覺渾身是徹底放松了。又看了一起《麥霸英雄彙》,那期是沈陽隊與重慶隊二進一,爭奪與天津隊的決戰權。結果,敖源等慘敗。邊吃邊看真過癮,睡覺時已經23點多了,心裡想著明天不要下雨,我要早點看大佛。
定了鬧鈴是早上6點的,因為昨晚睡的晚,又拖了十分鐘才起床,洗漱好看外面,天還沒全亮,不過好像沒有下雨,我把在峨眉山造的狼藉不堪的Kappa脫下來,換了一套類似的焉色adidas休閑服,鎖上房門去找老板退鑰匙。這次真是見識了四川人的不早起、安逸的生活,所有門都關著,昨晚又忘記留電話了,我在大門敲了好久都沒人出來,這怎麼辦?10元是小,可是我不能帶著人家的鑰匙走啊,於是從1樓一家家敲門走到3樓,終於在3樓一個房間聽到裡面好像有人說話,我又是一頓砸門,裡面問“找誰啊?”我說:“找老板,退鑰匙。”接著就聽到裡面的另一個敲門聲,大約等了七八分鐘,那位男老板穿著睡衣,帶著惺忪睡眼出來開門,交接完畢,我說聲“謝謝”,飛快往公交車跑,此時已經7:10。
1元車票,我找了個靠窗口座位坐下,不一會車開了。看著路記得是沿昨晚來的方向返回,心裡非常高興,不久上了一座橋,橋下是浩瀚飄渺的江水,江面足有100多米寬(目測的),此時剛7點多,太陽還沒完完全升起,隱隱的余暉透過厚厚的雲霧散射開來,宏大而平靜的江水,似乎感受不到它的流動,遠遠望見泛起的旋窩與波濤,明快而清逸。我趕緊拿出尼康,准備抓拍幾張,無奈車速過快,加之早上有輕霧,畫面都虛了,心裡猜這就應該是大渡河,感覺比長江、黃浦江、松花江都好看。不到10分鐘就到了肖壩汽車站,終於見到了真面目,昨晚天黑沒看到什麼。寬敞的廣場,明亮高大的候車廳,前面的綠化、噴水池、雕塑在清晨的陽光中享受著難得的安逸時光。我留了個心眼,為了吸取昨天下山排隊和買票的時間,先買了張12點至成都的票,呵呵,也不便宜,42元,然後去寄存處存了背包,竟然2元,好便宜啊,要知道後來在成都候車站寄存一個包就要10元,還有15元的,簡直是宰人。只帶著一把傘、一台尼康、一瓶水上路。卸下沉沉的背包,步履輕盈多了,趕緊跑到門口的13路上,1元,出發。
剛上車只有我一個人,我和售票員說到樂山大佛在哪站下,那位長的還算標致的售票員說到“大佛寺站下,”第一次沒聽清,又問了一遍,才聽清,開車時不到7:40。雖然是十一黃金周,可是在樂山的街裡鬧市卻沒有看到峨眉山那麼壯觀的人群。早上也見識了四川人不早起的習慣,都是那個老板讓我一陣好找,這裡的街上很少有小商販賣早點,也沒有太多晨運的老年人。公交車就在一片寂靜中開著。走了一段路發現,樂山的路也是忽上忽下,左轉右拐。很少看到有一條筆直的馬路,車開著開著就向一側轉彎,再走一段又向右轉個彎,這裡和成都、峨眉山市是一樣的。有的路走著走著前面又是一陣隆起的坡路,車也就開始了吃力地爬坡過程。在快到岷江大橋的那段路倒是很直,左側是一排排新建的高層住宅,右側是臨江林蔭路和熱情滾滾的岷江,這一段的風景很好,綠意濃濃,小鳥飛唱,偶爾可以看到憑欄眺望的游客。只是時間不允許,要不我也會下車好好欣賞下秋意未濃的岷江晨曲。
此時車上的乘客也多了起來,看樣子很多都是要去看大佛的,我怕坐過站,又問了一次還有多久到,售票眼回頭用白皙的臉龐,半露的微笑說:“還沒到呢,到了會喊你的。”雖然有些怒氣,但也像這夏末初秋的晨景,讓人生氣不得。我又耐著性子坐了下來,車開過了岷江大橋,開到了對岸的馬路,右側照樣是如煙似紗的飄逸,清新歡唱的奔騰。


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