雞鳴問何處,風物是武義

作者: 陳小沒

導讀因為最近沒有長假,所以只能關注一下短途,盡管溫度還是持續在18度,盡管差點因為房間的問題,我們無法成行。但是在最後,我們還是出發了,去泡個溫泉、發個呆! 抵達酒店後,簡單午飯之後,我們回房間午睡!哈哈哈,你沒看錯,我們先補了個覺,快傍晚的時候我們才去了溫泉。感覺武義整體沒有南京頤尚的大,還有好幾個池子沒開,不過服務還是不錯,比如你進了� ...

因為最近沒有長假,所以只能關注一下短途,盡管溫度還是持續在18度,盡管差點因為房間的問題,我們無法成行。但是在最後,我們還是出發了,去泡個溫泉、發個呆!

抵達酒店後,簡單午飯之後,我們回房間午睡!哈哈哈,你沒看錯,我們先補了個覺,快傍晚的時候我們才去了溫泉。感覺武義整體沒有南京頤尚的大,還有好幾個池子沒開,不過服務還是不錯,比如你進了池子後,工作人員會上前來幫你把拖鞋挨個擺好,可能因為是晚上了,所以人不算多,否則就像下餃子了~哈哈哈。裡面有個五香池,放了很多味精油,泡完之後,身上不要太香哦。

晚上晚飯在賓館的餐廳解決,價格不算便宜,不過味道還過得去。

第二天聽導游說,其實山下有條街有很多小吃的,價格也便宜很多,我汗一下,因為來得時候,我和朋友睡的七倒八歪的,雖然這賓館只是在一個坡上,我們還以為在半山腰,壓根就沒想過要下山。

第二天先去了熟溪橋。

熟溪橋為重檐歇山頂木結構建築。橋下九拱十墩,橋身宛如長廊,長140米,寬4.8米。橋中樓閣高聳,重檐翹角,甚為壯觀。

廊柱與梁匾上,沙孟海等名家書法,各具風骨。橋屋兩側以橋凳聯成,行人歇憩其間,真乃“遙見人從橋下過,恍疑舟向鏡中游。

熟溪橋系南宋開禧三年,武義主薄石宗玉獻俸祿,籌資金始建。八百年來,該橋歷經滄桑,日軍犯我中華時,曾拆橋屋,鋪鐵軌,盜運砩石。抗戰勝利,予以修復。



這樣的廊橋還是很壯觀的,比較難的是,周圍都已經是現代的建築,難得這樣的橋在那裡覺得融合、安靜,除了游客外,還有不少的當地人在橋上散步、休憩



停留15分鐘後,我們坐著大巴,晃悠悠的前往郭洞。

網上說,"山環如郭,幽邃如洞"是為郭洞。

其實,我挺無語滴,一個小山村+特產專賣店+不高的山=3A級景區。

不過天氣還是很給力的,陽光燦爛,空氣不錯。



另外比較無語的就是這個何氏宗祠。



郭洞人不姓郭而姓何,先祖可溯宋朝宰相何執中,他的後裔何壽之認定郭洞“山不深而饒竹木之富,水不大而盡煙雲之態,是萬古不敗之地”,舉家遷居郭洞,大興土木,建造何氏宗祠,原有雜姓漸滅,何氏家族興盛。

看外面還是蠻正常的瓦,跑到裡面,我絕對被shock到了,一邊放牌位一邊放棺木,一邊讓人參觀……何氏祖先應該可能大概也許會表示鴨梨很大~~~

路上,買了一份臭豆腐,結果缺乏對辣椒醬的合理估計,我放了double份的辣醬,於是,在爬山的途中,我只有兩個表情,倒吸冷氣、無語問蒼天

村落不大,我和到處亂晃,拐進了凡豫堂

在郭洞村,凡豫堂八代書香門第是非常出名的。凡豫堂是郭洞41幢明代建築中保護最好的1幢,建築精美,很有代表性。這幢房子的主人世世讀書,代代都有數人科舉高中,人才輩出,凡豫堂成了八代書香門第。

房屋位於村子的東側,坐落在龍山原始古木林的山腳下。前後共三進,加上大門口前的“依綠書齋”和東側的膳食之廚共有27間,是郭洞最大的宅院。坐北朝南的主建築二層木構屋架五房四廂,大天井,陽光直射,采光通風條件非常好,而且環境幽雅,仰頭可見龍山蔥郁古樹,側耳能聞蟬鳴鳥叫。



房子的原始結果應該一景被打破了,唯一保留完整的也就只有大天井和2層的木結構房了。

凡豫堂裝飾華麗,木雕、磚雕技藝精湛,圖案古樸生動、寓意深刻。



還沒進凡豫堂的時候就碰到這2個雙胞胎,最搞笑的是,我正好聽到她們的悄悄話,她們指著我和朋友說:諾,又來了2個導游!我笑死。沒想到,她們的家就在凡豫堂。



本著暴走多年的經驗,我們開始走一些人煙稀少的路(我指的是,那種旅行團不大會走的路)。而這一路記錄的,才是真實、平淡的生活吧!







精選遊記: 武義

評論