旅游日記之日本篇

作者: tianping2010

導讀轉朋友的旅游日記之日本篇 朋友是導游,出去玩的機會很多,羨慕死了。每次他出去我們一群人都望眼欲穿的等著他回來,除了厚臉皮的要禮物之外,還總想看他寫得旅游日記。 以前我總覺得導游去過的地方多了,對風景的意境就失去了工作之外的觀察力和想像力,解說詞說來說去都是一樣的,不輕不重。但是朋友不一樣,他總是說導游更應該在旅途中多體會多思考,才能� ...

轉朋友的旅游日記之日本篇

朋友是導游,出去玩的機會很多,羨慕死了。每次他出去我們一群人都望眼欲穿的等著他回來,除了厚臉皮的要禮物之外,還總想看他寫得旅游日記。

以前我總覺得導游去過的地方多了,對風景的意境就失去了工作之外的觀察力和想像力,解說詞說來說去都是一樣的,不輕不重。但是朋友不一樣,他總是說導游更應該在旅途中多體會多思考,才能把所到之處的精髓完整的傳達給游客。真是個好孩子!我就說嘛,討厭那些只會要游客買東西自己拿回扣的導游,還不如自助游了呢要導游干啥!

嘻嘻,和大家分享朋友的日本游記,征得他同意後我會把他自覺得蠻帥蠻帥滴照片弄過來貼一個的哦~

再上東瀛、走馬觀花——細說日本

牛年頭一回,去了一趟日本,當時我在想應該抱著一種什麼樣的心態去呢?對於看著地道戰和地雷戰長大的我們這一代人來說,一提起小日本,腦海裡浮現的往往是鬼子進村了,八噶亞路一派殺氣騰騰的。再加上南京大屠殺的階級仇、民族恨,使我從小對小日本就沒有什麼好感。盡管過後出現了萬人空巷的姿三四郎,排球女將和血疑,看了也很喜歡,但血液裡頭的民族自尊心總是令我無法對這個小小島國產生好感。畢竟我們不是看著鐵臂阿童木,忍者神龜,千與千尋長大的新人類們,始終找不到哈日的情結。沒有辦法,因為工作的關系,我又一次和日本結緣。

走馬觀花、到此一游,但去日本,除非有大把銀子,否則自由行簡直就是幻想。日本給我的感覺就一個字,貴!行住坐臥,什麼都貴。東京幾乎沒有什麼8000日元以下的住宿,要有也是在東京的天涯海角。酒店動則一兩萬日元,折合人民幣也要一兩千元。出租車基本上是也打不起的。一頓飯吃上幾千日元也只能是混個肚子飽而已。連我們坐新干線從京都到大阪,就一站而以,十四分鐘的車程,也要4000日元,折合人民幣將近三百元。

皇居也是此次日本之行的景點,除了箱根富士山以外我最喜歡的一個景點。尤其是皇居前的大廣場,由碎石鋪成,整潔肅穆又實用,據說能阻止刺客快速奔跑。上圖便是著名的二重橋,遠處的白色建築為天皇住所.看完皇居後,我們直奔寸土寸金的銀座。

銀座是條步行街,有八個丁目,集合的時間只夠我從八丁目走到五丁目再往回走。銀座裡面到處是Prada, 勞力士,萬寶龍,Ferragamo等國際著名品牌,其商品價格也是令人瞠目結舌。同樣是Tiffany的一條經典款銀質項鏈,在香港機場免稅店看是兩千多元,在這裡居然賣到十幾萬日元。八丁目的入口處有一個Swarovsk專賣店,有兩層,裡面裝修得美輪美奐的,但同樣商品的價格就比香港免稅貴許多。

夜晚的東京最熱鬧最耀眼的要算新宿一帶了,尤其是歌舞伎町一番街了,這裡很少有霓虹燈,但燈箱比之南京路和王府井有過之而無不及。歌舞伎町之所以如此出名是因為它是東京著名的紅燈區。凡是寫著無料案內所的都是色情所。歌舞伎町有一條主干道,還有若干支道。支道上的案內所更多,簡直到了三五步就有一家的密集程度。

與我想像中的紅燈區不同,街上沒有看到搔首弄姿濃妝艷抹的女人,而是清一色的男性工作者。我看到的男妓們清一色二十來歲,內著白襯衫,外套黑色西服,通常比一般的西裝稍微長一點。領口很低,脖子上掛著若干銀飾。頭發一律染成黃色或淺色,微長,劉海八字開地半蓋住臉。在支干道上一字排開,我們幾乎要從他們的中間走過。

日本的色情業尤其是男性色情業如此發達,的確大大出乎我的意料。據導游說,在這裡只要你花得起錢,你可以得到任何你想得到的服務。完全沒有猶抱琵琶的遮掩,一切都那麼坦然,仿佛就是花錢吃一碗拉面似的。尤其是男性工作者們,昂首挺胸的,確實佩服。不像在國內,男人干這行不僅女人看不起,男人也看不起。這裡不得不說到日本人的性觀念。和中國男人的處女情結相反,導游說日本男人要是娶到一位處女會覺得是很不幸很沒面子的事。不知是否屬實,但起碼說明日本人的性觀念是相當開放的。性在日本並不是一件很見不得人的事。我曾看過雜志說日本AV女優在台灣備受鄙視,而在日本,出名的女優跟明星一樣,同樣是受到人們喜歡和尊重的。

富士山印像

富士山是日本的像征,海拔3776米,在日本人民心中至高無上。游覽富士山,分近看遠看,近看一般是上到富士山五合目的高度參觀,遠看則有太多的觀察點,據說在天氣晴朗、可見度佳的情況下,甚至在東京都能看到。

所謂合目,合是計量單位,是燈油的單位,一合目就是燒完一個單位燈油的時間,古時候沒有手表來看時間,所以用這種方式告訴人走到十合目與五合目的時間差別,一合目約50分左右,五合目正好位於富士山的半山腰,海拔2305米,這也是旅游巴士所到的最高點了,再往上就要徒步登山了。如果要登頂,通常從五合目開始攀登。在五合目抬頭看,越往上植被越稀少,在海拔2600米以上只剩光禿禿的火山岩石了,我們去的時候是厚厚的雪堆積著,望富士山頂,一會兒在陽光照射下輪廓分明、安祥肅穆,一會兒風雲突變、雲霧繚繞,這就是若即若離、出神入化的富士山頂。從五合目往下看,是雲的海洋,那情形與在飛機上看雲海如出一轍,大地全被雲籠罩,層層疊疊,沒有窮盡,火紅的太陽給白雲鑲上萬道光芒,變換出千姿百態任由人盡情遐想。

五合目上有一些小賣部,一個小郵局,一個神社。在五合目上,有四件事一定要做。一是在2305米標高那裡拍一張留影,二是在小郵局裡給自己或至愛親朋寄一張印有富士山的明信片,三是到神社裡看一看,四是撿一小塊富士山的火山石,據說可以防輻射。這四件事我都做了,而且還多做了一件,那就是上了一次這輩子最貴的洗手間。日本的洗手間是不收費的,據說這是全日本唯一的收費洗手間。壹佰日元,約等於七元多人民幣。

上圖紅色的“開”字形門梁稱為“鳥居”,是日本神社的標志。所有神社門口都矗立著一個或木頭或石頭或混凝土做的鳥居。鳥居是人間與神居的界限,過了鳥居便是神居住的地方了。日本是佛教與神道教並存的國家,神道教有如我國的道教一樣,是日本的本土宗教。日本的神社之多超乎我的想像,可以說遍地都是。而且很多神社和寺廟是挨在一起的。看到很多日本人拜完寺廟拜神社,可見二者相處和諧,相安無事。

離開富士山後,我們去了箱根溫泉酒店。這是我在日本最喜歡也是最享受的酒店了。酒店不大,但隱藏在一片樹林中。到達的時候因為是晚上,周邊什麼也看不清。早晨起來後才發現窗外就是一片片的樹木。寬敞的餐廳玻璃牆外到處是樹林,感覺非常愜意。

吃完飯接下來的重頭戲就是泡溫泉。在日本泡湯是需要點勇氣的,因為要裸泡。雖然日本早就沒有男女共浴的習俗了,好奇心勝過面子,豁出去了,入鄉隨俗嘛。日本的溫泉浴池很簡單,不像我們的天沐或西海那般精巧豪華,就跟電視上看到的北方澡堂沒啥兩樣。但入浴前要先換上浴袍,帶上一大一小的浴巾,到了浴室後先把毛巾放在一個竹籃子裡,脫去浴袍後走到裡間先沐浴後才能下水進入浴池。沐浴區在浴池旁邊,隔成一個個一米多高的小隔間。隔間裡擺一個小矮凳,人就坐在矮凳上洗澡,洗干淨後才能入池。池裡的水溫大概四十來度,我下水的時候池裡也有那麼六七個人。一開始覺得挺尷尬的,五分鐘後就習慣了,大家還彼此說說話,過後我笑稱是名符其實的裸聊。一開始是在室內泡,後來發現有個門可以通向室外,意外發現室外也有池子,而且空氣更好,就出去室外泡。夜間的箱根非常冷,但只要身子泡在水裡便也不覺得冷。看著周圍的樹林,昏暗的燈光,身體在天地間回歸自然,一種從未有過的輕松感油然而生。雖然和圖片裡看到的在雪中泡溫泉相差甚遠,但這種感受卻也是在國內難以體驗的。

富士山更適合遠看,遠看富士山,是需要運氣的。傳說富士山是一位美麗的少女,等到優秀的男子,她才露出芳容,若是其他凡夫俗子,只能看雲霧繚繞。一年中能有幸識富士山真面目的大約只有五十天,我的運氣還好,第一次到日本的時候都被雲擋到了,而這次卻是冬風送爽、陽光普照的好天氣,富士山矗立在遠方以藍天為背景的畫面中,由於半山腰以下的視線被浮雲和近處的群山擋住,富士山頂猶如海市蜃樓般懸空出世,顯得更為神奇。

富士山所在的箱根地區是日本著名的旅游度假區,這裡遍布溫泉、湖泊、原始森林、草場,景色優美,有益於養身修性,每到周末,許多在城市中勞累了一周的日本人,紛紛從東京、從大阪、從四面八方而來。

到了日本,不到富士山,等於白來,就像到了中國,不到長城,等於白來。

大阪城裡過元宵

大阪是日本關西地區最大的城市, 大阪著名的景點是大阪城、道頓掘美食街、心齋橋購物街。大阪城是仿古建造的城池和樓閣,展示了大阪的歷史,護城河圍攏的城牆全由大塊天然石材砌成,古樸壯觀,其主建築天守閣高大雄偉,與我們滕王閣等四大名樓有異曲同工之妙。心齋橋購物街,綿延數裡而成的一條購物長廊,它不是專一性的市場,服裝店、食品店、藥店、飯店、超市、禮品店,五色雜陳,屬低價市場,很多日本的當地人也經常來光顧,但秩序井然,沒有國內購物街摩肩接踵的現像。我很幸運的是找到一家百元店,淘到不少小玩藝。

晚上是客人日本接待方的晚宴,設在大阪一處地道的料理店裡,讓我好好的享受了一番。我平常不怎麼敢吃生魚片的,怕不新鮮會鬧肚子。每逢吃自助日本料理,總是大喊吃虧。但日本既然是生魚片的故鄉,想必質量是有保證的,於是敞開大吃。可以說我這輩子吃的生魚片都沒有那天吃得多。諾大的一艘船裡有龍蝦,海蝦,三文魚,北極貝,海膽,目魚,生螺,加力魚,還有一些我根本叫不出名字的魚片來。日本方很客氣,頻繁的來敬酒,喝了好多他們的清酒,其實就是酒精,沒什麼味道,客人很高興,估計是他們過的最難忘的元宵吧!

日本的景觀和中國的大不一樣。中國什麼都大,都雄偉壯闊,氣吞山河的,看了這樣的景觀旅游者往往會豪情滿懷蕩氣回腸的。而日本什麼都是小巧的,精致的。日本的景觀需要旅游者有足夠的時間和心情以及悟性才能真正領略其中的美。

喜歡上日本的簡約之美,喜歡其纖細的形式中蘊含著的深刻的精神,尤其是日本的庭院,雖然沒有中國皇家園林的恢宏大氣,但小巧玲瓏,溫和婉約也別有一番情趣。

朋友和日本的空姐,為啥日本的空姐都是可愛型的呢?


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