都江堰山水之間

作者: 方力申

導讀攜程的版主們聚在人民公園的茶樓裡開會,散了之後互相打聽著次日的計劃,問了一圈,打算去都江堰的只有我一個。大名鼎鼎的都江堰啊,大概像是過季的明星一樣,人老珠黃,不再有多少人理睬。 可我還是打算去都江堰,因為都江堰在那兒,我卻沒去過,並且看了半天介紹,也沒弄清楚它到底是什麼,這讓我已經是所剩無幾的好奇心被高高地吊了起來。 從如家人民公園� ...

攜程的版主們聚在人民公園的茶樓裡開會,散了之後互相打聽著次日的計劃,問了一圈,打算去都江堰的只有我一個。大名鼎鼎的都江堰啊,大概像是過季的明星一樣,人老珠黃,不再有多少人理睬。

可我還是打算去都江堰,因為都江堰在那兒,我卻沒去過,並且看了半天介紹,也沒弄清楚它到底是什麼,這讓我已經是所剩無幾的好奇心被高高地吊了起來。

從如家人民公園店往東走不遠,就是四川省美術館的十字路口了,路口北邊有個公共汽車站,站名叫東城根上街。站在那兒等了不多會兒,30路公共汽車就開來了。成都的公共汽車很方便,一元錢投幣,等的時間一般不長,而且,每個站上都貼著標注明確的線路圖,一目了然,這一點比北京、上海都要強多了。

我上車的時候,車上不擠,還有座位,然後慢慢就人多起來。8點左右,正是上班高峰時間,一路將成都的街景慢慢閑看。車在撫琴路和環路的交叉口上死堵了十幾分鐘,車上的人都急了,好些在嚷著讓司機開門。生計艱辛,成都好像也沒有網上盛傳的那麼悠閑。

上了環路就看見對面茶店子的長途站了,車又轉了一大圈,才從立交橋下調回頭來向那兒駛去,茶店子長途汽車站是30路公交車的終點,也是其它許多條線路的始發站。

下了車,進售票大廳裡買了往都江堰去的車票,申明是走高速的,加上保險共16元。檢票進站後看到立著“都江堰、玟川”的牌子就上去了,車很破舊,連我只有三名乘客。正奇怪著,司機上來,發動著車一邊問我去哪裡,我說都江堰高速,司機說錯了。

下來再往前走幾步,才找到該坐的車,車況好多了,只是座位只剩下最後一排,不一會也開了,一車人滿滿的。

大約50分鐘之後,車子抵達終點,沒有進站,車子開在都江堰長途站對邊的街邊就把乘客放下了。下車的地方挨著就是公共汽車站,正停著輛車門上貼著“開往景區”的字樣。

我先去旁邊的小街裡吃早點,一根油條一碗豆漿一共是一元錢,油條切成了小段放在碗裡給我端過來。邊上有家買賣掛著很大一幅“西藏藥煎”的招牌,大概是個浴室和足療按摩的所在。

吃完早飯很快就坐上往景區去的公交車了,車票1元。我注意到站名其實並不是景區,而是離堆公園和鯉魚砣之類的,問售票員去都江堰我到底該在哪裡下,她很痛快地說到了我會叫你的。

車子穿過都江堰城區,河水穿城而過,沿水有些亭台廊榭,景致不錯。我是在離堆公園下的車,這一站還不是終點。一下來就到了景區的大門前,景區的門前很寬敞很氣派,也很干淨。門前是一溜攤點,在買那張90元的門票之前,我先在一個賣糖的攤子上把各色的糖一樣買了一塊,賣糖的嫌少想讓我每樣買兩塊,被我堅定地拒絕了,糖大概一共有十多種,每樣一塊就是一包了。

把各色麻糖放進包裡,就進景區了。從堰功道到魚嘴這一段的行程,我已經在那篇《朝聖都江堰》寫過了,我從魚嘴的端頭轉身下來,在以一種頂禮膜拜之心看過水之後,再以一種無所事事的閑心來看山。

山,內江左岸(不知道是不是左)的玉壘山,就在眼前,隔江而望,綠蔥蔥的,層層樓台的飛檐翹角掩映在綠蔭之中——好俗的描寫,但很寫實,玉壘山的景不奇不險,很俗很好看,俗的東西不一定不好看。

往山那邊去要過一道索橋,過橋之前我領教了一下魚嘴下邊園林裡的洗手間,外觀是仿古的,室內是用紅木裝修的,外間放著紅木雕花太師椅,裡邊廁位的隔間用的也是紅木雕花門,牆上掛著紅木透雕屏風,並排兩個洗手盆也是青花瓷的。不細看還以為是家賣旅游紀念品的商店。

走上安瀾橋了,就是那座有好幾裡長的索橋的名字,像是都江堰景區的點睛之筆,橫鋪於山水之間。索橋很晃,因為長而晃,因為過橋的人多而晃,這是我走過的最長的索橋,相比之下,原來在北京郊外見識過的那些仿品都實在是太小兒科了。

過橋上山,走不了幾步就到了二王廟。李冰父子後來好像都被封了王,所以叫二王。也有說李冰其實沒有兒子,只有女兒,不然就無法解釋他的兒子的名字為什麼沒傳下來了。我相信人的智力和繁衍能力之間是有著一點此消彼長的關系的,像李冰這樣絕頂聰明的人,沒有兒子,甚至連女兒都沒有也不是不可能的,反正有都江堰留下來了,也算是運數中一份公平。

二王廟建築群以黑色為主調,飾以鮮艷的彩畫,感覺和藏式的建築有一些相通之處。也許是因為同處西部,成都的廟宇都多少有點西藏的味道,用色比較大膽,塑像的表情也比較猙獰。而廟宇的依山就勢,林木掩映,又讓我想起了昆明西山的風景,只不過那裡看到的是滇池的浩瀚,這裡則是岷江的水急。

山上觀景的最佳處當屬秦堰樓,就是在魚嘴遠眺山景時最引人注目的那座飛檐翹角的樓閣,有四層,是上世紀後半葉修的,許多國家領導層人物都曾在此駐足,牆上的照片記載著這裡曾經的風光。

秦堰樓現在下邊三層都是展賣書畫和旅游紀念品的,東西擺得不多,靠外側擺著寬大的藤沙發和茶幾,游人沒幾個,隨便坐。憑欄可觀江景,正下方就是安瀾橋。其實從魚嘴到玉壘山之間這段只是索橋長度的一半,還有一半通往外江對岸,沒見往那邊去的口被封堵住,但沒見有人往那邊走,不知道走到頭之後是什麼,從山上望過去,只見深草遠樹。

秦堰樓的最頂上一層是都江堰景區的一個出入口,出門就是盤山公路了,有些旅行團就是把車開到山上,帶領游客從這裡進入景區。我問把門的工作人員外邊有通往市區的公交車沒有,她說有,往前順著盤山路走一點就能看到站了,打車過去也大約只需5元錢。

我沒從這裡出去,我一層層地原路下樓然後下山,繼續我的都江堰之旅。沿著江走到水文站的樓前,這裡有個小吃攤,江邊排著幾張桌子,桌上撐著陽傘。我挑著張空的坐下,要了碗酸辣粉當作午飯,已經到中午了,天氣早已經熱起來。

吃完酸辣粉繼續上山,走了不遠就看見山路邊兩間小店,一家打著酒幌,賣梅子酒和袋裝食品,另一家是個飯館,老板娘招呼我坐下歇會兒,喝碗豆花再爬山。這裡的吃食比水文站那邊便宜得多,可惜我剛剛吃過。往前走了兩步又忍不住回來,在空無一人的店裡坐下來,花兩元錢買了碗豆腐腦繼續吃起來。我出門隨身帶個一只小碗一只小勺,吃完了到後廚去洗,一邊問老板娘往前走到景區的大門還需要多長時間,一小時夠不夠?她說用不了,再有四十分鐘就行了。

往後這四十分鐘的行程就很普通很悠閑,一個人背著個不大不小的雙肩包,在林木蔥郁、鳥語花香的山間小道上走著,走累了就歇一下,歇夠了就再往前走。這條山路叫松茂古道,穿行於密林之間,坡度平緩,上上下下,蜿蜒曲折。道旁的坡上谷中,不僅有松樹,還有竹子和香樟。

路上游人不多,偶爾碰上一兩個,不過也不至於荒僻到讓我心生恐懼的地步,因為修葺得很好,一看就是在有管理的景區裡邊,路邊隔不遠就埋有地燈和廣播喇叭,背景音樂在山林裡輕輕地漂蕩著。還有水龍頭,在整個都江堰景區裡邊洗手都很方便,每一個看到的水龍頭不論室內室外,都是完好無缺的,擰開就能流出清涼的水來,在這樣的熱天裡這實在是太讓人高興了。

在松茂古道上有兩座小小的城關——玉壘關和西關,大小和頤和園裡的紫氣東來差不多,兩座城樓我都登上去看了,最後走到城隍廟時體力也就耗得差不多了。

在城隍廟院子裡的大樹下,坐著歇了好一會兒,再順著十殿的大台階走下來。這是一條筆直的石階,很陡。石階兩側各有一間間屋頂相連的亭子順地勢疊落下來,每座亭內的牆上都嵌有一幅壁畫,每幅畫裡都講述了一個故事,其中許多與這山、這水有關。

就記得其中一幅畫裡說的是都江堰附近的一處地名“二十四灘”,一個農家男孩拾到一顆寶珠,地主得知後來索要,男孩不肯割舍將珠含在口中,卻不小心吞下肚了。男孩立刻頭上長角身上長鱗,變成了龍,最後只好離娘舍家入水而去,一路上男孩回頭看了母親二十四次,從此一去不返了。

這故事後來在酒吧裡小冰用四川話講起過,聽得我心裡很難過。望子成龍本是人之常情,可要真成了龍為娘的也就再沒有兒子了。那天在十殿我就是這麼想的,這個故事我聽一遍心裡就難受一遍。咱們這個民族可能真是太歷史悠久苦難深重了,世代流傳下來的故事也是讓人快樂的少,讓人難過的多。

幸好還有個都江堰,分江水於此,波瀾壯闊,大氣偉岸。看到它就讓人想到智慧,忘記苦難。

從十殿下來,就是景區出口的大門了,很寬很大的三開間大牌樓,正中的牌匾上寫著“玉壘山”,兩側分別是“龍吟”和“鳳翔”。出門照直往前走幾十步,就拐進一條通往南橋的熱鬧小街。街兩側都是粉牆黛瓦的矮房子,一家挨一家的鋪面,以飯館居多,還有旅社和茶葉店,一所清真寺混在其間。

南橋是一座新建的仿古廊橋,在景區大門口就能看到。走到南橋的橋頭,我先不過橋,順河邊往前,沿河是一長排木構瓦頂的敞廊,裡邊擺放了桌椅,有些客人坐在那兒,有的在喝茶,有的在打麻將。走近敞廊,早有路邊餐館的老板娘迎上來,把她店面門前地上擺著的各式菜蔬水產指給我看。下午三、四點本來不是吃飯時間,但看那盆盆罐罐籃子雞籠擺了一地,裡邊花花綠綠鮮鮮嫩嫩的也挺討人喜歡,就要了杯茶坐下了。

我要了份青城山老腊肉,又在那菜蔬間指了一種葉莖厚厚肉質讓清炒,老板娘說那種只適合炒雞蛋,我說不要雞蛋,她就勸我炒另一種竹葉菜,我看了看和花盆裡常栽的那種富貴竹有點像,從來沒吃過就答應了。

那廊子裡很涼快,我一人占著一張桌子,喝茶看風景,邊上河水流得很急,這應該是從都江堰內江流過來的水,在北方見慣了那種沉悶混濁不死不活的河,每見到這等清澈湍急的水心裡都會生出幾分驚喜來。

菜量挺大的,炒腊肉和炒竹葉菜的盤子都不小,還有不再單收錢的米飯,端了大半白瓷盆上來,還問我夠不夠,囑咐我不夠可以再添。我把菜都吃光了,說實話菜炒得水平一般,青菜還好,腊肉硬了點兒。可我還是都吃光了,就著眼前的風景,不知不覺中就把盤中一掃而空了。

發現南橋周邊好像是都江堰市餐飲業比較發達的一片,人很多很熱鬧,與景區內的幽靜形成鮮明對比。地理位置好啊,從市中心坐一元錢的公交車就到這裡了,就是從成都開一小時車也可以到了,比從北京城裡去懷柔、密雲山裡還要方便得多也便宜得多。

回程我還是坐公交車去了都江堰長途車站,發現站前有兩路通往青城山的公交車起點,都江堰去青城山也是這麼方便。青城山這回不在我的計劃之內了,等下一次我什麼時候再來成都,我也許從雙流機場就直接去青城山,很方便的線路啊,從機場坐300路公交車,在東城根上街下來,換30路到茶店子長途車站,坐走高速的長途客車往都江堰,下車之後再坐上一趟公交車,就到青城山了,前山後山都可以從這裡坐車過去。

要是照我設計的這條線路這麼走的話,早上從北京出發,連坐大巴去機場的時間算上,當天傍晚,也差不多就能抵達青城山了。


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