廈門札記

作者: 小毒牙

導讀(4月29日 上海-廈門) 天氣預報裡說廈門在接下去的4天裡都下雨。真是貴人出門多風雨。 但我倆還是在這個內憂外患的時代背景下,在恐怖籠罩的時局裡,背起行囊毅然決然地走向了戒備森嚴的機場。 春秋航空充滿了方便面的味道,叫賣的小推車來來回回,一時間恍惚自己在坐火車,抬頭看到車窗外白雲飄飄,著實嚇一跳。 一個半小時就到了高崎(聽起來怎麼像日本的� ...

(4月29日 上海-廈門)

天氣預報裡說廈門在接下去的4天裡都下雨。真是貴人出門多風雨。

但我倆還是在這個內憂外患的時代背景下,在恐怖籠罩的時局裡,背起行囊毅然決然地走向了戒備森嚴的機場。

春秋航空充滿了方便面的味道,叫賣的小推車來來回回,一時間恍惚自己在坐火車,抬頭看到車窗外白雲飄飄,著實嚇一跳。

一個半小時就到了高崎(聽起來怎麼像日本的名稱??)機場。坐27路去渡口。

春風得意的季節,巴士空調全部關閉,到哪裡都只要1元,刷當地公交卡的話只要0.95元。再次感嘆上海的物價。

一路上坡下坡穿街走巷,經由大名鼎鼎的SM廣場(請盡情YY^_^)。廈門的城市熙熙攘攘,有點破舊,一般的住宅裡窗戶四面都有,面積比牆還大。

渡口邊的鷺江賓館曾經是60年代的廈門第一高樓,典藏著廈門酒店第一部客用電梯,精致小巧卻也榮耀。

賓館大堂服務員長得像鐘漢良,兩大媽心情大好,直奔樓頂露天餐館饕餮。

晚風習習,樓下的中山路步行街華燈初上。就著夕陽中的鼓浪嶼,咬一口榴蓮雪梅娘,人生很美好。

三分飽之後取道大同路喝鴨粥。大同路街燈昏黃,房屋仄仄,人影憧憧。漆黑的樓道通往未知世界。一家在搬遷的古董店把四大金剛橫七豎八堆在門口。穿梭的燕子時時歸巢,屋檐下的小窩裡甚是熱鬧,給老街添了很多人煙味道。

老字號的大同鴨粥主打內容自然是鴨肉,可以隨意添加海鮮。當地人喜歡把油條剪成段泡在粥裡,滑入口。

不過我不喜歡這個味道,鴨肉太甜,粥的米粒太粗,不及gg煮的一半。

吃完擺渡去鼓浪嶼。和上海外灘夜景相比,廈門的碼頭很單薄。但外灘林立的都是外國牌子,廈門幾乎全是本土產業的廣告招牌,很自豪很溫暖。

上了鼓浪嶼就是一小廣場。中央一棵巨大的榕樹,約人的最佳位置。晃悠晃悠,等待旅館主人來接我們。

我們訂的家庭旅館建在半山腰,三面臨海一面看山。女主人曾經是北京的白領,來廈門旅游後再也舍不得離開,半天之內找到了工作,直接傳真了離職信去北京。同樣有廈大畢業後舍不得離開的男主人,兩個人相遇相知相愛,結婚後就來到鼓浪嶼一起開了這個家庭旅館。

浪漫的故事不一定有偶像劇的演員。這對年輕的夫婦黑黑瘦瘦衣著簡樸,但是非常非常爽朗大方,感染著我們對人生的熱情都提高了幾個百分點。

沿著山坡穿街走巷,旅館主人一一給我們講解。新奇的事物太多,一路我都驚叫不斷。zenki故作鎮定,喊我“個沒出息的”,最後見到傳說中的張三瘋奶茶鋪時終於忍不住和我一起驚叫起來。

電線杆一樣挺拔高大的桉樹,蕩漾著氣根的榕樹,夜色裡吐露芬芳的曼陀羅,路上散步的貓貓,樹林裡鳥的夜啼,古老別墅的燈光裡流出的鋼琴聲。

這座海上花園,曾經的白鷺棲息地,而今是慢節奏生活的人類樂園。沒有一輛汽車。山丘起伏的密林裡安插了無數的美麗老建築。夠老夠破夠風情,合我倆口味,值得慢慢品嘗。

(4月30日 鼓浪嶼)

天氣預報說下雨,我們干脆放棄海上日出,賴床,聽海潮聲聲。

昨晚窗外的鳥撲楞楞地叫得像貓一樣,我幾次夢見自己起來夾住它們的嘴巴。zenki賜名:卡鷺王。

上午霧氣散開,居然艷陽高照。展開史無前例最完備景點地圖和逃票攻略,開始按圖索驥,大快朵熙。

1,林記魚丸,BabyCat御家小餅,娜雅,黃勝記肉脯

最地道的魚丸。林家主人開這個祖傳鋪子不為賺大錢,下午早早關門,喝茶聊天去了。

BabyCat御家小餅的鎮店之寶是一只大白貓。

娜雅是一家旅館,有兩只大貓。一只叫張三瘋(前面提到有它名字命名的奶茶鋪),一只叫芬達,是超級女王的金吉拉,摸起來手感很棒。

黃勝記肉脯的熱情遠近聞名,一過去就給你一大片,試吃都能管飽。店子也是祖傳,家裡小孩都來幫忙,人家問:辣的好吃還是不辣的好吃?他答:嗯,一個張學友一個劉德華,都好啦,看你喜歡。^_^

2,番婆樓

大門的雕花鐵飾是兩“福”字,一正一反,意思是進門見福,出門也見福。

一樓是Air夫婦開的“花時間”咖啡館。又是一對追求自由的神仙,打出了“時間是用來浪費”的口號。把物欲降到最低,對生老病死看得最淡,才有這種境界吧。

咖啡館還沒有開門,角落的黑板上寫著“遇到就遇到,錯過就錯過”。聞了聞陽台上淡淡花香的月季,我們錯過了今天的咖啡。

3,三一堂

三位一體的天主堂。有一只貓咪蜷在窗台瞌睡。

4,金瓜樓

為了找它我們把泉州路走了三遍。

估計它在一邊看著我們這兩個小姑娘漲紅了臉,握拳要把它找到,明明就在身邊卻懵裡懵懂錯過的樣子,早就偷偷笑出了聲。

將軍白發,美人遲暮。金瓜樓的屋頂不再金光璀璨,2樓的窗戶彩漆斑駁搖搖欲墜,但那仿佛官人頭上小瓜帽的屋頂造型仍然別致可愛。

5,日光岩

登上日光岩俯瞰全島的壯舉不太適合我們。鼓浪嶼的道路錯綜復雜,路名又會重復,地圖都不管用。七拐八拐,還不知道怎麼回事就進了日光寺,不知道怎麼回事,已經到了日光岩。最重要的是沒人問我們要門票!60元錢哪,蒼天在上,我們真的不是故意逃票的!

日光岩是制高點,島內每處都能望到它。每每抬頭看到,我們仍然不能相信自己剛才爬上去了...

6,菽莊花園

就是鋼琴博物館。裡面有放入琴譜會自動演奏的古董。憑海臨風,琴聲愉悅。

7,林語堂新娘房

林語堂愛的是陳家的小姐,最終卻娶了旁邊那廖家小姐,並相伴終身。

兩幢相鄰的樓房已經荒廢,被蒼茫古木籠罩著深藏在巷子裡。問了好多人都不知道這裡,一遍遍不放棄地尋找,漳州路44號,終於終於我們站在它們面前,兩個人嘆口氣,再也說不出話來。

8,懷舊博物館

用zenki地話來評價:不咋地。門口買了椰子兩粒,好甜。

9,觀彩樓

很恐怖的一個樓。據說是美院的學生住在裡面。門口有一婦女力邀我們進去,說裡面還有好玩的地下室參觀。好奇心和恐懼心打了一架之後我們沒有進去。

10,春草堂

門口的石獅子笑得天真爛漫。姹紫嫣紅的三角梅是廈門的市花。

11,八卦樓
風琴博物館。可惜過了參觀時間,只能在旁邊的巷子裡,踮著腳看到它的屋頂。

那條曲徑通幽的石階路很美,再累都甘心爬一爬。紫嘟嘟的桑椹落了一地,閑閑的住戶在家門口品茶,旁邊臥一只小狗。

樓房的縫隙間可以看到海的一角,還記得《魔女宅急便》裡琪琪的面包屋嗎?

12,海天堂構&黃榮遠堂

喜歡這幾個名字。海天堂構有傀儡劇和南音表演。zenki看到那些木偶再也不肯離去,恨不得插一塊牌匾,上書:我最愛這裡!

橫抱琵琶,腳踩乾隆御賜金獅的南音絲竹表演,演繹的是梅花一片片飄落的情景。

黃榮遠堂沒有特別感覺,只是門口獨立一株椰樹,細高個的像個旗杆,很滑稽。

14,除了這些實至名歸的昔日豪宅,如今的觀光點,還有一些作為居民樓住滿了普通百姓,

還有一些被富人“認養”的建築,不對外開放。只能隔著鐵門想像裡面無法想像的生活。

也有一部分別墅被荒廢,爬滿藤蔓,住滿小野貓,貼上危房的標記。

15,環鼓路

zenki心心念念。據說那條路以福州大學工藝美術學院為起點。兩人買了楊桃,邊啃邊找,甜蜜的香氣和味道充滿整個世界。

無數次迷路,無數次問路,福建人都好親切。最後遇到一個超級小正太給我們指路,他忽而一笑如花綻放,兩大媽頓時暈了,雲裡霧裡地走進學院。

這是我見過的最美的學院,小而安靜,依山建立,走下山坡就是海。綠樹蓯蓉,燕子翻飛,貓咪沿牆走。

鼓浪嶼的海不夠開闊,不夠藍。那環鼓路遙遙無盡頭。我們打打鬧鬧,拍拍小照片一直到天黑。可憐兩條蘿蔔腿兒,已經石化了......

晚餐是海鮮大排檔,皮皮蝦,響螺,珍珠蟹,青菜。風卷殘雲。

(5月1日 南靖)

天蒙蒙亮,依依不舍離開鼓浪嶼趕長途車去南靖。

從廈門到漳州,沿著狹窄的公路,左彎是高山峻嶺,右彎還是高山峻嶺。

忽然一座巨大的環形建築物撲入眼簾。我忍不住拽住zenki的胳膊,激動萬分,結結巴巴地喊出了:土樓!

土樓是客家文化的代表,在我心裡一直都很神秘。以至於到了書洋鎮看到那麼掛著閩字車牌的私家車,那麼多土樓的收費站,有點點受打擊。

依賴網絡的我們不可能找到世外桃源,被我們找到的都不再是世外桃源。

1,和貴樓

方形的,建立在沼澤之上。在沉降中已經度過了百年。

2,懷遠樓

圓形的。我最喜歡的一幢,生活氣息最濃,養著豚鼠,勾起我對初中生活的無限懷念。打水的老伯非常親切,還問我的家鄉有沒有水井......

3,田螺坑

又叫四菜一湯。(民以食為天!)照了幾張標配照(你可以在所有的土樓攻略裡看到這種照片~)

4,裕昌樓

又叫東倒西歪樓。最最絕妙的設計。樓內柱子已全部傾斜,卻依然屹立不倒,現在裡頭還住著百余人。

為什麼以前的建築即使很高大都會讓人覺得親切可以依賴。現代的建築冰冷而決絕,只讓人覺得好渺小,渺小到可以一腳踩死呢?

5,裕德樓

又叫圍裙樓。被火燒掉一半,剩下的一半采光和通風反而因禍得福地變好。

經過改造設計進水和排水方案,解決了廁所和浴室問題,成為一個舒適的家庭旅社,也是我們今天的下榻地。

古老的土樓都是用馬桶,這仿佛是中國建築設計的一個盲點。看紅樓夢裡大觀園如此堂皇,卻沒有一個像樣的廁所和浴室。

哎,對於我這把老骨頭,干淨的廁所和浴室,松軟的被褥實在是美好旅行的必要條件。

樓主(真正的樓主哦)非常熱情,(福建人都很友好熱情,生意歸生意,態度真的很棒!)幫我們聯系車輛預定回程車票,在這個忙碌的黃金周還有心情上功夫茶邀請我們一起聊天。當然吃的住的價格也都相對比較高。

當夜色降臨,樓內的大紅燈籠都亮起,心裡有一種很安定的感覺。

和zenki一起洗澡,教我邊衝澡邊刷牙,角度沒把握好,水都流進鼻子裡,大咳,兩個人驚天動地地笑。

洗完澡沿著烏漆八黑的河流去探險看星星,沒走多久看到一個土地神龕,一股寒氣從腳底冒上來,趕緊往回逃。

回到房間,電視裡還有放青澀的港片,大滿足。

(5月2日 永定)

土樓都有得天獨厚的地理位置:空闊的田野間,綠水圍繞,青山遙遙,心曠神怡。

一樓是廚房客廳,二樓做倉庫,三樓是臥房,四樓擺神龕,一邊還有棺材。豎的一排上去就是一戶人家。整幢土樓形體巨大,防衛功能強生活設施周全。

一個樓全是一個姓。據說明清時客家人和當地的福佬人種族衝突激烈,這種高牆大院,聚族而居的樓房應運而生。

(想像一下當時七堂八兄呼一下齊齊操扁擔上陣的情景吧。)

防敵和貧苦的生活,沒有影響客家人對文化的重視對讀書進取的期望。樓內隨處可見的對聯很多都是勉勵學習。樓中央的祖堂直接當作私塾學堂來用。

晴耕雨讀的生活或許壓力甚重,並不是想像中那麼怡然。

圍裙樓坐落在塔下村。村子建在幽深的河谷盆地上,溪流宗宗,穿村而過,每隔百米就有一座單孔石橋,

溪兩岸雞犬相聞,井屋繁庶。順著樓房間的石階拾級而上,可以看到石旗杆環繞著的祠堂。

早上起來有幾絲小雨。趕車向永定進發。

那麼多行李和三個人居然都擠在一輛摩托車上。小個子環保節能,真是居家旅游的最佳伙伴!(自慢中~)

摩托車師傅同樣熱情好談,對自己的村莊自豪不已,解說到激動處手舞足蹈。啊,親愛的大叔,我們的兩條小命就在您的車把上呀!

清晨的山間霧氣迷蒙,空氣勁爽。一刻鐘到了永定地區,比南靖地區開發地更加成熟,甚至有了民俗村。

4公裡左右的一個村落裡散落著或圓或方的土樓。芭蕉樹垂著碩果,竹林搖曳,貓狗雞鴨在撒歡。

兩個人挽著胳膊,反正腿已經走出了極限,一點感覺也沒有,以龜速在裡面悠悠地晃。

美景縱然,無論如何我們都只是過路人。

就像張愛玲說的,對於我們“公寓才是最合理想的逃世的地方。厭倦了大都會的人們往往記掛著和平幽靜的鄉村,心心念念盼望著有一天能夠告老歸田, 養蜂種菜,享點清福,殊不知在鄉下多買半斤腊肉便要引起許多閑言閑語,而在公寓房子的最上層你就是站在窗前換衣服也不妨事!”

下午回廈門的大巴中途拋錨,在路邊發呆等救援的車來,等了一個小時。不知道為什麼,感覺我們在外面已經飄蕩好久好久。

回到廈門,兩個人餓得眼睛綠瑩瑩。由於在山裡沒找到銀行,帶的現金又不多,在土樓的時候已經捉襟見肘,一路商量著回到廈門一定要去取一大筆錢來胡吃海喝。

結果連找ATM的力氣都沒有了,爬到附近的“阿川海鮮”,把僅有的100塊錢拍在桌子上對老板說:“我倆就這麼多錢,您看著辦吧。”

晚餐是:烤生蠔,爆小章魚,苦瓜雞蛋,面線糊。

賣相和味道都很棒。本來想來張Before & After的對比圖,結果菜一端上來就被掃干淨了……

夜宿曾厝安,是個海邊的小村。

天上有孔明燈。我們已經過了這般浪漫的年紀,真不知道讓我放孔明燈的話,該許什麼願。祝世界末日永遠不要來嗎?zenki說,祝胡馬在中南海kiss!~

拎著剛才拿找零的錢買的枇杷,兩個人在海邊慢慢地走,黑的沙灘,空無一人。

找了一個擱淺的破船,坐在峴板上,把腳埋到柔軟的沙裡,兩個人在黑暗裡剝枇杷吃。耳邊只有海濤聲。

(5月3日 廈門)

在廈門我們入住的小旅館叫“夢旅人”。

就像它的名字一樣fantastic,由一群有情飲水飽的文藝青年經營著。

推門進去的一霎那就像進到了一個異度空間:一個五彩斑斕小天井裡一群五彩斑斕的小青年。

彈琴唱歌,煙霧繚繞,紅色的煙頭隱隱亮起;一只雪納瑞和一只小京叭平靜地趴在一邊,巴西龜慢慢探出頭來,一架子的碟片和流行雜志。

沒有人理睬我們,沒有人打掃衛生,沒有人整理床鋪。

走進4人間的時候,一個男生抬起頭來,然後合上筆記本電腦,說:哦,我該走了,這是你們的床。ZENKI望著被子還揉成一坨的床鋪,當時就雷在那裡了。

橘黃的白熾燈下,看到牆壁的水漬用水彩筆勾出了輪廓,披頭士的海報貼在床頭,床下爬出一只蜘蛛,這下輪到我昏過去了。

廈門的小旅館一律要銀行彙錢才能預定。我們預付了房費,所以不再有什麼手續。離開的時候他們還沒有起床,入睡的時候,他們還在院子裡彈著吉他唱:

“我也許

也許我還記得你

我也許

把你忘記”

夢旅人在網上受到好多年輕人的推崇,我們不得不承認自己已經老得那麼徹底。

懷著兩顆受傷的老心,我們開始廈門一日游。

第一站,廈大。

期望有多大,失望就有多大。建築太新,食堂難吃,學校外面的小店都是假冒偽劣產品。

在心裡留下一點漣漪的,是山頂咖啡色的靜謐小湖泊,白城海灘的一條路的轉彎,女生宿舍的窗台,和走在裡面的青澀學生。

南普陀緊挨著廈大。光天化日之下,我倆攔住一女生,直奔主題地說:“請問去南普陀從哪個牆翻進去好逃票?”

楚楚動人的女生微微一笑:“南普陀門票3塊錢哦。”我們:“......”

女生又說:“你們說的是植物園吧?可以從那邊翻進去,不過現在中午不行了,要很早。”

萬水千山走遍,兩大媽從來沒有這麼炯過。

好吧,堂堂正正走進南普陀。人山人海,香火鼎盛。放生池裡蓮花盛放,小龜劃著腳游水。游客投食的地方,池水如沸騰一般。

擠過去一看,巨大如龍的鯰魚在搶食吃。只看到一片大嘴巴和胡子,讓我頭皮一陣發麻。

zenki說想起了西游記裡的兩妖怪:奔波爾霸和霸波爾奔~

回到廈大食堂吃過午飯,去海灘的木棧道走了兩站路。對一個大城市的海濱,本來就不抱期望。時晴時雨,小孩,情侶,家族都來這裡,其樂融融,

念著它一點點的可愛,感覺還是很舒坦。

如果以為廈門只有這麼兩把刷子,您就錯了。重頭戲剛剛開始。

廈門的大街小巷是美食家的天堂,大胃王的領地。從離開海濱進入市內的一刻起,我們鄭重展開了美食地圖。

1,黃則和的花生湯,香軟又糯,舌頭一舔就融化。就是湯水有一點甜。

2,黃則和的海礪煎。小牡蠣和香蔥雞蛋煎炸的點心。海蠣的鮮味讓味蕾一朵朵都綻放開來。

3,黃則和的春卷。裹了大蝦蘿蔔絲,肉質鮮嫩,清香爽口。

4,大中沙茶面,加了好多海鮮。沙茶的湯汁很濃厚。我們只要了一碗,肚子的空間是有限的,美食是無限的!

5,福伯燒仙草。好像加了龜苓膏的奶茶,另外還要加脆的花生仁。茶水都是現泡,香滑無比,是去火的涼茶。一杯只要兩塊錢!~

6,麻薯的流動攤點沒有找到。是台灣朋友力薦的甜點。沒吃到的東西,在想像中越想越好吃。

7,西門土筍凍。有一種又細又長的動物,叫沙蟲,只能生活在純淨的海域裡。沙蟲的肉凍,拌上香菜,淋上芥末和沙茶就是土筍凍。
中山公園西門邊上有一個超級簡陋不起眼的小店,是最正宗最有名的土筍凍店。兩個神行太保,搖頭擺尾地穿過中山公園,一下就發現了它。

坐在門口的小矮凳上又怕又好奇地一口口吃,看夕陽籠罩的小街,人們提著菜籃互相打著招呼。

8,鮮蠔館。湖濱南路255號。我寫不下去了,口水淹沒鍵盤了。胡椒味的,蒜泥味的,原味的,還有生鮮的......一只只要4.5元!

9,好清香。和“佳味再添”一樣是廈門小吃的總彙餐館代表。芋包裡裹著碎碎的香菇豬肉蟹肉。三段香是油炸的春卷,濃香酥脆。

吃了以上這些,我們又特地跑去了“小眼鏡海鮮店”,據說是最有名的海鮮大拍檔。雖然肚子已經需要抬著,我們也要去看看,免得心中記掛。

(5月4日 廈門-上海)

機場肯德基裡喝了暖暖的粥,啃掉兩個超級大芒果,開始登機。

廈門機場的椅子有皮套,好柔軟。候機廳的電視不放廣告放《神探狄仁傑》^_^

機場還有一個約會點,為接機送機的人特設,非常人性化。

插播:補一張中國人民銀行的外景,在大街上無意中看到,大叫:印鈔票的地方!~
gg來短信說上海下雨。

本來天氣預報裡6天都是大雨的廈門,每一天都是好天氣。

親愛的zenki,你是我的太陽!





















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