日本北海道、關西12日自由行之無料朝食&拉面

作者: 我行故我記

導讀(北海道、關西自由行第三天——游覽札幌市區、小樽,宿札幌第二晚) 來日本的第三天,我們打算去小樽,因岩井俊二的純愛電影《情書》而在中國有了一點名氣,又號稱北海道最浪漫的小鎮。小樽離札幌並不遠,所以我們的行程安排比較輕松。早上我們在札幌市內溜達,正碰上大通公園(一個兩條路中間的大型綠化帶)舉辦北海道美食節,各種從北海道各縣來的美食琳琅 ...

(北海道、關西自由行第三天——游覽札幌市區、小樽,宿札幌第二晚)

來日本的第三天,我們打算去小樽,因岩井俊二的純愛電影《情書》而在中國有了一點名氣,又號稱北海道最浪漫的小鎮。小樽離札幌並不遠,所以我們的行程安排比較輕松。早上我們在札幌市內溜達,正碰上大通公園(一個兩條路中間的大型綠化帶)舉辦北海道美食節,各種從北海道各縣來的美食琳琅滿目,我們直後悔早上的無料朝食吃的太飽了。hotel comfort的早餐比東橫INN的豐富多了,光飯團就有四種,還有兩種不同口味的熱湯,各種水果、面包、色拉、牛奶、酸奶、咖啡、果汁等,按照我們已經領略過的日本物價,一個人隨便就可以吃1000多円回來,所以我們當機立斷把以後行程所有的酒店都換成了hotel comfort,大家吃到審美疲勞是後話不提。札幌的美食節和國內的展銷會差別不大,除了干淨的、整潔點、人穿的光鮮點,倒是每個展區入口出都有兩個年輕女孩專職收垃圾這一點有些不同,日本實行嚴格垃圾分類,紙杯子和吸管是絕不能扔進同一個垃圾桶的,如果垃圾桶上的標識不是我們能認識漢字的話扔垃圾就成了頭痛的事,那兩女孩的職責就是指導游客正確的丟垃圾,在日本環保可不是口頭說說。

札幌市內也有幾個景點,我們先去了叫“北海道廳舊紅磚廳舍”的舊北海道道政府所在地,一座不是很大的舊紅磚歐式建築,氣勢上比不過我們一般的鎮政府,比山寨“人民大會堂”,差的更不是一點。建築上幾顆紅艷艷的五角星吸引了我的注意,莫非老毛子也來禍攪過嗎?經過一番打探才知道,那叫北海道開拓之星,原來,這北海道在1860年代之前也和北大荒差不多,住的是日本唯一的少數民族---高加索種的阿依努人,古稱蝦夷人,北海道那時也叫蝦夷地。明治時代日本開始開拓北海道,紅色五角星也許就是那時開拓的標識吧。我們走到道廳前廣場時,恰逢有一堆日本人在舉辦婚禮,新郎新娘穿著隆重的和服,新娘的臉和藝伎一樣白還很漂亮呢,新郎比新娘低不少,那氣質、長相如果貼上仁丹胡就可以到我國演革命歷史題材電視劇了。我們偷拍了幾張新人的照片,然後趕往下一個景點—時計台。

時計台是一座更老的木結構歐式建築,外形沒什麼吸引人的,但不知為什麼有很多日本人來參觀,也許是按北海道標准年代久遠的緣故吧。我從時計台日文介紹裡勉強知道時計台是美國人幫著建起來的,是日本的國家文化財產,現存最後的鐘塔。從字裡行間可以感覺到日本人並沒有把同樣用大炮逼迫他們開放的西方人當作洪水猛獸和全部挫折的根源,反而心懷感激地虛心學習。美國人佩裡在日本受到英雄般的尊重,其登陸日是橫須賀當地的重要節日。而干了同樣事情的英國人義律在中國一直是惡魔般的大反派,中日兩國百年國運的差距也許這是一個原因。

據說,札幌拉面是日本最有名的,而札幌最好吃的拉面就叫味の時計台。我們立刻就動身尋找,找到後發現門臉並不大,我們找座位坐好,服務員妹妹突然用中文問我們:“你們是從哪裡來的”,這是我們此行遇到的第一個生活在日本的中國人,點菜不是問題了,我們點了兩種口味的四碗拉面,每人700円,不貴啊。熱騰騰的拉面上來,我急不可耐的地嘗了一口,嗯,筋道、夠熱、太鹹,看來日本因為臨海所以鹽一定很便宜,以前就有人說正宗的日本拉面鹹的沒法吃,果然如此,我把面和菜吃完,湯是沒法喝了。吃飽喝足我們走到札幌火車站乘小火車前往小樽,去看日本的浪漫風情小鎮是個什麼模樣。









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