暢游英國之九

作者: 老伴游

導讀荷裡活德宮(Holyrood Place) 愛丁堡還有一處著名景點荷裡路德宮,吃完早餐,把車停在賓館,我們順著皇室一英裡大道向東游去。快到盡頭時看到一片摩登時尚的現代建築,這裡就是耗資巨大的新蘇格蘭議會大廈。大廈的主色調為銀灰色,其中以明亮鮮艷的黃色和桔色為點綴,看上去沒有政府機構過於嚴肅的壓抑感,顯得活潑時尚。再往前走,不遠就是荷裡路德宮。這裡也要買� ...

荷裡活德宮(Holyrood Place)
愛丁堡還有一處著名景點荷裡路德宮,吃完早餐,把車停在賓館,我們順著皇室一英裡大道向東游去。快到盡頭時看到一片摩登時尚的現代建築,這裡就是耗資巨大的新蘇格蘭議會大廈。大廈的主色調為銀灰色,其中以明亮鮮艷的黃色和桔色為點綴,看上去沒有政府機構過於嚴肅的壓抑感,顯得活潑時尚。再往前走,不遠就是荷裡路德宮。這裡也要買票進入,每人十點五英鎊,超過60歲的九點五英鎊,我們第一次在英國享受老年待遇,兩張票節約兩英鎊。進門時每人又發了一個可用中文講解的導播器。

荷裡路德宮過去是蘇格蘭的皇宮,現在是英女王到蘇格蘭的行宮,每年夏季7月的第一個星期日,女王都在此皇宮的花園裡舉辦盛大的活動(Party),屆時有8000多人參加。儀式非常隆重,有衛隊、弓箭手隊,女王出行 ,都由弓箭手先行將人群分開,騰出條夾道供女王使用。宮內皇家套房仍經常被女王及王室的其他成員用於國事及官方活動。

荷裡路德宮是詹姆斯五世於1498年所建,宮內也是布置的富麗堂皇,有許多油畫,也有些皇家用品展覽 。荷裡路德宮的前身是荷裡路德修道院(HolyRoodAbbey),據說蘇格蘭國王大衛一世到愛丁堡西南方的森林裡狩獵時遇到了一只狂暴的野鹿的攻擊,一番搏鬥後他死裡逃生,事後他便建造了荷裡路德修道院來感謝神的眷助,目前仍有部份修道院的遺跡在宮殿中,現在的荷裡路德公園就是當初那片廣大森林的一部分。 這座宮殿見證了許多蘇格蘭的歷史故事,最出名的原因,就是它曾是蘇格蘭瑪麗(Mary)女王的居所。在瑪麗動蕩的王朝中許多戲劇性的場景都在這裡發生。瑪麗女王是歐洲歷史上最美麗而又最不幸的女王。她剛剛出生6天父親就病逝。6歲到法國接受教育,15歲嫁給法國國王,成為法蘭西王後,19歲法國國王病逝後,她回到蘇格蘭,被擁立為蘇格蘭女王。在荷裡路德宮,在她臥室旁邊的房子裡,她親眼目睹自己的意大利秘書被殺,她的第二任丈夫也神秘遇害。由於她被懷疑是殺害丈夫凶手,被迫交出王冠。她逃離蘇格蘭投奔英格蘭的表姐伊麗莎白一世。因瑪麗也是英王室後代,伊麗莎白一世怕其危害自己的王位,就將其投入監獄,囚19年後,被以勾結西班牙企圖謀反的罪名在倫敦塔處死。皇宮有輝煌的建築和皇權的威嚴,也有互相傾軋、極其殘酷的爭鬥。從皇宮出來,在紀念品商店我們買了個紫色的小皇冠紀念品留念。

回酒店出吃完午飯,開車到紐卡素(Newcastle)作短暫停留。我們穿大街走小巷,尋找到建於14世紀的古老的尼古拉斯大教堂,教堂占地面積不算大,但卻顯得很雄偉,由於年久正在維修,未能入內。我們朝大橋方向游覽,看到兩座古老的城堡,一座鎖著門,另一座開放,每人4英鎊的門票費。古堡裡是展覽,介紹了古堡的歷史和作用。古堡是11世紀的建築,當時是擔任保衛整個城堡任務的主樓。登上主樓不僅能看展覽,還能依窗俯瞰架在泰恩河上的6座橋梁,其中有建於1876年的斯溫橋,還有建於2000年的千禧橋,千禧橋是做藍色的現代橋梁。離開紐卡素,直奔約克(York),一路順利於傍晚5:30到達,天色已黑,路邊看到有B&B(提供早餐和住宿)我們准備就地住宿。一問每間房110英鎊,一個家庭賓館要價竟然如此之高,我們只好放棄。老板追出來告訴說,市中心有80英鎊一間的房,如果願意他可帶我們前去。我們考慮天黑找地方也不容易,就同意跟他走。他開輛吉普車在前面引路,過了一座橋,又穿過一條條街,我們正納悶究竟在哪兒?女兒看見街上有家我們熟悉的連鎖式酒店,就拐彎停車,再看帶路的老兄已無蹤影。這家酒店一個家庭房間才60英鎊,我們開房住下。


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