2010末2011初東北游攻略(吉林-長春)

作者: iiiaaajo

導讀吉林 從霧凇島到達吉林市後,我們開始了城市游,從艱苦游轉為FB游,從自然觀光變為品味歷史文化。在吉林我們住的是如家的天津街店,此酒店在江邊、購物街重慶街、解放東路和客運站都中間,相距不太遠,比較適合我們這種短時間觀光的。如果中午到達的話,我們打算到北山公園和河南路看看。 到達吉林市已是下午4時半了,休整一下,便外出吃飯。到達城市,我們就� ...

吉林

從霧凇島到達吉林市後,我們開始了城市游,從艱苦游轉為FB游,從自然觀光變為品味歷史文化。在吉林我們住的是如家的天津街店,此酒店在江邊、購物街重慶街、解放東路和客運站都中間,相距不太遠,比較適合我們這種短時間觀光的。如果中午到達的話,我們打算到北山公園和河南路看看。

到達吉林市已是下午4時半了,休整一下,便外出吃飯。到達城市,我們就開始跟著大眾點評吃飯。我們選擇比較有特色的燒烤店“大唐食代”。從如家出發,步行,到天津街和解放東路交界處,看見劉老根大舞台,趕緊買票,買了最便宜的丙票,30元/張,演出時間是晚上7時30分到10時30分。看演出前到解放中路的”大唐食代“,服務員會幫忙燒烤,推薦特味牛排,味道很好,五花肉也不錯。不推薦咖喱雞翅,完全沒有咖喱味道。晚上看劉老根大舞台,原來以為這是經常性的節目,應該看的人不多,但事實上,全場爆滿!可惜的是,我們大概只聽懂了一半,內容格調不低,把握了分寸。

次日起床後,步行至江邊,可惜這天溫度不夠低,松江路沒有霧凇。沿著江邊漫步,-20度的溫度下,該段松花江卻沒有封凍凍(上游豐滿水電站的緣故),江面大霧彌漫,一邊是鋪滿白雪的城區,一邊是奔流不息的江水,煞是好看。沿著江邊步行至吉林天主教堂,一棟歌德式建築,然後返回,至天津街附近,包圍在民居中的吉林文廟參觀,1909年建成,特色不足,15元/人。

10點半離開如家打車吉林市客運站,乘車至長春。從安全性能來說,在東北出行的最佳工具還是火車,但在中心城區的吉林站正在整修,乘火車到長春要跑到吉林北站(江北站)或者吉林西站,江北站離市區更近些。因為班次問題,我們還是選擇的從吉林乘客車至長春。事實證明我們是太高估了冰雪路上的交通狀況,絕對推薦火車!而且2011年,長春到吉林的動車組就投入運營了,更方便了。我們買到了11點45分出發到長春火車站的附近的黃河路客運站的車。此班車是慢車,不走高速走省道,車費27元/人,時間約3小時,走高速的4X元/人,時間在2小時內。得知同行買來的是慢車,我那個氣啊,可後來靜下心來想,買票時我們說的是去長春火車站的,而走高速的車到的是長春南關區的客運站,離長春站比較遠了。游客在購票前可在客運站的詢問處問個明白再買票,不過還是真心推薦火車。

長春

這個慢車,走了快4個小時才到長春站附近,而且在南廣場就堵車走不了,還好離我們預訂的長春站附近長白路的長江大酒店不遠,步行過去。可是到達長春已是下午3時多了,也不能參觀什麼景點了,於是到火車站買好次日到哈爾濱的火車票後,逛重慶路!由於本來打算火車進出長春,而且長春的著名偽滿景點也集中於長春站所在的寬城區,所以我們選擇了火車站附近而不正對火車站的酒店。

後來我們打車到卓展,真正見識了東北的拼車,已有乘客的情況下,司機還會兜客,如果有順利乘客的話,也可以上車一起走,但車費不平分,是各付各的,後面上車的人就是直接議價的。還有一點,就是即使是空車,東北司機拒載的情況不少,不要問了再上車,而是直接上車,讓司機去目的地這樣更好。

逛了一會兒,我們繼續跟著點評吃,我們到東民主大街的王記醬骨頭館吃飯,哈哈,第二天我們中午也到了王記,去的是西民主大街店。醬骨頭類都好吃,土豆泥也很不錯,另外我們嘗試了血腸,還真吃不慣……

晚上逛到重慶路的店都結束營業才回去,好在還有公交車,在東北晚上出門還得要留意公交車的收車時間,一般8點多很多車就收了。

次日早上在長江大酒店的餐廳吃完早餐(住宿贈2張早餐券)後出發,參觀長春市區偽滿建築,我們要去的包括新民大街和人民大街上的偽滿建築,還有8大部,與當地人交流得知,外地人到長春喜歡到長影影城去玩,由於我們時間緊迫,就將重點放在長春最有特色的偽滿建築上,采用先參觀相對酒店比較遠的八大部,再參觀相對近的偽滿皇宮博物院。

人民大街上最搶眼的莫過於吉林省委,前關東軍總部,只看頂部,跟日本的城堡非常相像。人民大街與西安大路交彙處那一帶,也彙集了一些偽滿建築,但有混合一點西洋建築特色,另外規模不算大。另外八大部其中之一,民生部在人民大街上,與其他大部不在一起。

我們從自由大路的2大部開始,沿著新民大街一路步行,到文化廣場,新民大街2邊都是偽滿建築包括偽滿大部和偽滿國務院和其他偽滿建築,滿滿的東洋風味,同時帶有一些西方特色,一路上就是松柏和這些偽滿大院,沒有其他住宅和什麼小商鋪。能走進建築裡面參觀的我們都進去了(多數是醫院和教學樓),這些偽滿建築的內部和五十年代興建的共和國內部建築格局相似。文化廣場有一大型裸男雕像,裸男的身後就是地質宮,原是日本人修的新皇宮,只建了地基就拜拜了,地面建築是共和國建築。值得一說的是,“偽滿外交部舊址:普慶胡同1號,現為吉林省社會科學院”,已經找不到了,取而代之的是一個大型樓盤國際社區……旁邊的偽滿總理張景惠故居(現為軍區招待所)依然矗立。在文化廣場的東面的吉林大學牡丹園校區裡,有座日本神武殿舊址(現為吉大禮堂),日本神社風格,白色的建築,非常漂亮,讓人恍如置身日本。

午飯後我們參觀偽滿皇宮博物院,千萬不要用別人的學生證買票參觀,我們在入口處看見工作人員查學生票的那個嚴啊,還讓人出示身份證。後來在哈爾濱觀察,景區對學生票的的確查得很嚴格。景點門口有電子導游,租金為10元/台。偽滿皇宮是傀儡皇帝溥儀在長春的住所,裡面有中式(清代)傳統建築,更有中日西相結合的建築,參觀的重點是一組二層小樓,包括勤民樓、輯熙樓和同德殿,這三座小樓風格獨特,不僅建築外部中西日結合,裡面更是令人大開眼界,30年代的中西式結合,加上帶日本氣質的皇家風格,實在比網上的評價好太多了!裡面的陳列太真實了,加上一段屈辱的歷史,讓人感覺陰深陰深的,部分場景還有人模展現當時場景,小心被嚇到。各房間裡的吊燈很漂亮,同德殿還有一間日式榻榻米房間,從榻榻米房間的窗子看御花園雪景,那感覺太日式了!博物院內還有一東北淪陷歷史博物館。從偽滿皇宮出來後回酒店取行李,到火車站乘火車到哈爾濱。


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