塔斯馬尼亞,實拍小企鵝歸巢

作者: dellaxuqian

導讀 這一天注定精彩收場,從薰衣草莊園出來,Barry開我們到了Low head,原來我們也曾計劃住在此處,晚上去海灘看小企鵝,又是因為新年假期,壓根沒房間。Barry說他知道一個地方看企鵝,但不保證能看到。結果車子停在一個美麗的海灘,遠處是燈塔,夕陽以一種令人驚異的柔和的紅色灑下來,美得炫目。Low head 的燈塔建於1833年,是澳洲第三老的燈塔,也是最老的到現在還在使� ...



這一天注定精彩收場,從薰衣草莊園出來,Barry開我們到了Low head,原來我們也曾計劃住在此處,晚上去海灘看小企鵝,又是因為新年假期,壓根沒房間。Barry說他知道一個地方看企鵝,但不保證能看到。結果車子停在一個美麗的海灘,遠處是燈塔,夕陽以一種令人驚異的柔和的紅色灑下來,美得炫目。Low head 的燈塔建於1833年,是澳洲第三老的燈塔,也是最老的到現在還在使用的燈塔,已經自動化了,無人看管。我們還在劈裡啪啦地攝影創作,團長已經從當地人那裡打聽到看企鵝可不在此處,只好依依惜別這鍍上一層金紅色的沙灘,去約會小企鵝了。

結果Barry看企鵝的地方還沒找到,已經發現了大批旅游車停著的一處海灘,一問每人16元澳幣,大家覺得只要能看到就行,於是紛紛掏錢進去,管理員先讓大家坐在海邊的一個木制看台上,看小企鵝是分隊的,十幾人一隊,領頭的給你一個小企鵝的標本捧著,遠處已經有幾隊在沙灘上行進了。。。。。。

小企鵝是相對於帝企鵝(emperor penguin)和王企鵝(king penguin)來說的,小企鵝直立起來只有33釐米,在天亮前下海,直到天黑後才姍姍歸巢,他從海裡帶回來食物去喂巢裡的小小企鵝或伴侶,小企鵝高度敏感,懼怕陸上的食肉動物,人類也被它視作潛在的食肉動物,一旦它感到受到威脅,就會重返海裡,這樣會耽誤它給小小企鵝喂食。所以管理員要求我們仔細看清楚路,千萬不能踩到企鵝,還有每隊只有兩個探照燈,黃光和紅光,為我們照射歸巢的企鵝,管理員介紹的時候也是壓低嗓音,碰到企鵝過來,我們就列隊兩旁,夾道歡迎,可以拍照,但不能flash,最最有趣的是最後,讓一個沒帶相機的女孩岔開腿站在路中央,結果兩個小企鵝真從這門裡進去了。

小企鵝天天這樣來回奔波,甚至很多還要穿過住宅區的馬路,看到企鵝的多少取決於季節,我們這個季節每晚總共能看到100-200個企鵝歸巢。

這時摒聲靜氣的我們假如不看企鵝,抬起頭來就是塔斯馬尼亞一望無垠的星空,漫天的星鬥堪比上一年在緬甸的茵萊湖的星空,海灘邊還能看到夜裡出來活動的袋鼠,人與自然如此和諧共處,這才是塔斯馬尼亞的精髓所在。

更多照片詳見 http://***/s/blog_534bded90100o0sn.html


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