埃及旅游日記(五)——西奈半島

作者: crystal64

導讀埃及旅游日記(五)——西奈半島 開羅做了短暫的休整,狀態好多了,12月30日乘大巴去宰海布——紅海沿岸的海濱小城,頗有異國情調。因西奈半島南端濱臨紅海的城市沙姆沙伊赫近期鯊魚活動頻繁,經常有鯊魚傷人的事件發生,埃及政府關閉了沙姆沙伊赫的穆罕默德角國家公園,游人們紛紛改去宰海布了。而且沙姆沙伊赫物價極高,不太適合背包客旅游。所以我和兒子也改 ...

埃及旅游日記(五)——西奈半島
開羅做了短暫的休整,狀態好多了,12月30日乘大巴去宰海布——紅海沿岸的海濱小城,頗有異國情調。因西奈半島南端濱臨紅海的城市沙姆沙伊赫近期鯊魚活動頻繁,經常有鯊魚傷人的事件發生,埃及政府關閉了沙姆沙伊赫的穆罕默德角國家公園,游人們紛紛改去宰海布了。而且沙姆沙伊赫物價極高,不太適合背包客旅游。所以我和兒子也改去宰海布,放棄了沙姆沙伊赫,只是途中經過看了看,再就是從沙姆沙伊赫機場乘機飛往亞歷山大城,沒有在那裡停留。

按車程時間大約應該10個小時到宰海布,太漫長了。早晨7點15分發車,比較准時,沒出開羅市區就查了好幾次票,又上了好幾撥乘客,1小時過去了還沒出市區呢。出市區還有更多的麻煩,先是車多堵得開不起來,後來經過了好幾個關卡,警察要查票、核對護照,從開羅到宰海布一共查了8次護照,還會把車上的乘客叫下車盤問。看起來新年之際西奈半島是個較危險的地方, 西方人多,埃及警方害怕有針對西方人的恐怖活動,所以格外謹慎,到了沙姆沙伊赫部分乘客下車,上來一些當地的埃及人,車快進入宰海布時,警方更是檢查嚴格,把所有的持埃及身份證的乘客全部請下車去,挨個詢問,過了一會,部分埃及人繼續上車前行,另一部分就沒有再允許上車,不知什麼緣故。這樣子折騰了數次,把人快要折磨瘋了,結果是走了11個小時終於到了目的地,這時已是下午6點多,天全黑了,宰海布長途車站竟然連路燈都沒有,外面一片漆黑,見不著出租車,只好和其他人合伙搭乘同一輛車,好像也不是正規的出租車。

很快到了小城繁華地段,實際上就是幾條街,街面上一個挨著一個的店鋪,餐館、買潛水裝備的、買旅游紀念品的,很是熱鬧,有點像尼泊爾博卡拉的那條小街。

找到事先網上聯系好的PENGUIN HOTEL住下,兒子下出租車時著急把隨身的背包忘在車上了,又忙著出去找背包。當地人非常熱心,很多人包括警察都幫忙,後來總算找到了,還是司機發現後送交到警察局的,真是遇到好心人了。其實埃及人還是很淳樸熱情友好的。到宰海布的路程太辛苦了,搞得我連玩的興致都沒了,後悔不該來了,想家了。

宰海布的水是鹹的,飲用水只能買瓶裝水,洗澡水只好將就著了。

這一天的時間都在路上了。

12月31日,清晨醒來,看到兒子還在酣睡,想來這段時間他太辛苦了,多睡會吧。洗漱後我獨自一人出門,昨晚天黑沒有看到我們住的旅館到底處在小城的那個位置,周邊環境如何。今早走出旅館,進入眼簾的是美麗寧靜的海濱步行街,海水湛藍湛藍的,天空也是藍藍的,微風吹拂柔柔的,好清新舒服。步行街兩面一個挨一個的休閑小棧,內有舒適的沙發、靠墊、躺椅,有些就在地上鋪上厚厚的粘毯,放上幾個靠墊,簡單而又舒適,可以讓人們吹著海風享受著紅海邊溫暖的陽光,慵懶地坐著發呆、看書或聊天,邊觀賞美景邊享受美食。藍天、碧海、棕櫚、木屋,太美了,令人不想離去,這種生活太悠閑自在了,昨天路程的辛苦都拋之腦後了。不少外國人舉家來這裡度假,清晨的海邊偶見跑步晨練的身影,像我一樣起早的人們三三兩兩來這裡散步,這個小城上午基本很少有人,店鋪也都不開門營業,到了中午甚至下午才慢慢熱鬧起來,餐館基本都是12點以後開張,晚上才是她一天中最喧囂最具活力的時候,小城僅有的幾條街上餐館、工藝品店燈火輝煌,海邊餐館取暖用的篝火旺旺的,給人以溫暖火爆的感覺,烤魚、烤肉的美味陣陣飄來,勾起游人的食欲。招攬生意的喊聲此起彼伏,他們可以用各種語言與游人打招呼,英語、日語、漢語等等,不管認不認識都很親熱,埃及人熱情幽默的天分充分展現出來。

兒子起床後,我迫不及待地讓他來到海邊享用早餐,陽光海邊的早餐多麼浪漫。因昨天路程的漫長,實在不想再重復這個過程,打聽到有從沙姆沙伊赫到亞歷山大的航班,決定乘飛機去亞歷山大。早餐後先定好機票,11點去BLUE HOLE(藍洞)浮潛。藍洞是個著名的潛水聖地,那裡有大面積的珊瑚,五顏六色的,還有好多漂亮的小魚穿梭於珊瑚間,煞是美麗,盡管在電視上也經常看到珊瑚,但當你置身於海下親眼看到時,還是被其美麗而驚嘆不已。因潛水地距住所較遠,由旅館的潛水中心負責往返交通,所以從11點出發要一直到下午4點車才會來接我們。

畢竟是埃及的冬日,海水還是比較冷的,海風一吹,瑟瑟發抖,我和兒子都不耐冷,我先上岸,換好衣服,躺在躺椅上曬著太陽,看著風景,還眯了一小覺,太舒服了。兒子又潛了一會兒,也上來了。岸邊一條溫順的狗狗溜來溜去的顯得很無聊,兒子和它玩了起來。埃及街上、餐館裡的貓狗特多,悠閑地在街上溜達,不怕人,游人們也經常給它們些東西吃,逗著玩會。

下午4點多回到旅館,洗個澡,去吃烤魚,到這裡一定要吃烤魚的,魚都是新鮮的當天打上來的,埃及的烤魚特好吃,味道能浸到魚肉中,非常鮮美,這裡人做魚不像我們中國人喜歡燉、蒸、紅燒等,完全是烤著吃,每人65埃鎊,好大的一份,一條將近1斤重的魚,還有一只魷魚,一份米飯,一份埃及沙拉,即便是大飯量的也吃不下,我們都要撐死了,依然剩下好些。

吃過烤魚後回旅館休息,等待晚上11點出發登西奈山,走當年摩西率領以色列人尋找上帝賜予他們樂土的道路,迎接2011年新年第一縷陽光。感覺2011年的新年別有意義。此前人們都說登西奈山很辛苦,要乘2小時車到山下,然後登山3小時到山頂觀看日出,再走3小時下山,去聖凱瑟琳修道院,返程2小時車程,一整夜加上半個白天,全靠徒步。但身體承受不了的也有駱駝可騎。兒子有些打怵,我也想干脆騎駱駝上山算了,但又不甘心,總感覺自己體力沒問題,應該能走下來,而且總想重走摩西之路,還是決定步行全程。2010年的最後一天、2011年的第一天對我來說是辛苦的,身體在煉獄中,心靈會在天堂裡。

今天是2010年的最後一天,旅館晚上有PARTY,整條街上熱鬧非凡,人們等待著新的一年的到來。

11點50分左右我們才出發,車上14人,4個中國人、2個日本人、2個德國人、2個美國人、4個意大利人。車子剛出發10分鐘到了一個加油站加油,此時正好是2011年零點,大家一起下車慶祝新年的到來。意大利人竟然圍著加油站跑了起來,熱情豪放的個性盡顯,在車上還喝酒大聲說笑,絲毫不顧及其他人的存在。按照埃及的規定是不允許在公共場合飲酒的,不過在宰海布這個國際化的小城,這個規定不再嚴格執行,尤其對外國人。

2小時後,我們到了西奈山下,好冷啊。好在之前我們做了充分的准備,把所有能穿上的衣服都穿在身上了,但還是抵御不了寒冷。天好黑,星星好亮,月牙掛在黑幕般的天空,覺得自己離天近了,離上帝近了。

凌晨2點多開始步行登山,前半段路是沙石路比較好走,大約每走半個小時左右,就會有休息站,登山的人們可在此休息,喝點熱茶,補充點能量。路上漆黑漆黑的,只有手電光星星點點,周圍山脈寧靜清幽,偶爾會被行人和牽著駱駝的當地人打擾,在這裡,不管你信不信教,都會感到自己的渺小。越是快到山頂路越是不好走,也越是寒冷,最後的一段路是台階路,更是艱難。我登的山多了,對此不覺怎樣,兒子可能會有些受不了,但他始終堅持到登上山頂,這也是一種鍛煉,體力、毅力和耐力的鍛煉。到了最後一個休息站冷得讓人受不了,休息站出租貝都因毯子,幾乎所有登山的人都有租,兒子和我都租了一條裹著,否則會凍壞的。即便這樣也還是凍得不得了。

終於到了山頂,大約5點多一點的樣子,天還是黑的,只見天邊有一道紅色。雲海在我們腳下,幾座山頭露出在雲海之上。等待日出,這段時間依舊難熬,凍得厲害,尤其是腳冷得厲害。兒子竟然裹著毯子靠在石柱邊睡著了,看來他是累了、困了。我則精神頭十足,等待著太陽升起的剎那美景,唯恐錯過。

西奈山對基督教和伊斯蘭教來說都視為聖山,山頂上既有一座基督教堂,也有一座清真寺,兩座不同宗教的建築常年和平相處。

大約一個多小時後,6點半左右,終於看到一輪紅日從天邊雲海中跳躍而出,紅得耀眼,不同宗教信仰的人們唱著聖歌,令人產生對自然的崇拜。人們互祝新年快樂,我和兒子也融入其中。在西奈山我看到了2011年第一縷陽光,我太興奮了,盡管辛苦但很值。當你沐浴著新年第一縷陽光中,所有的寒冷都消失了,所有的辛苦都化為新年的快樂。紅紅的太陽把西奈山變成金色的,使得本來冷峻的山體也變得柔和起來;把雲海變成了紅霞,很快天空就變成了湛藍色的了。在這荒漠的西奈山竟然會有如此多的色彩,更讓我對西奈山有了宗教般的崇拜。

下山的路好走多了,天也大亮了,上山時人們走得分散,沒覺得有多少人。下山時都集中在一起了,你會看到下山的人們排成一隊,隊伍頗為壯觀。9點我們就到了山腳下的聖凱瑟琳修道院。

修道院是公元530年拜占庭皇帝主持修建的,用來保護希腊東正教的信仰,它同時也是一座碉堡,在連接非洲與亞洲的貿易路線上幫助商隊,使其不受強盜劫掠。幾百年來,修道院內的建築時有擴建,其中最重要的建築有方形教堂、燃燒的叢林禮拜堂、僧侶住房、頭骨室和圖書館。所有建築物被圍在一座圍牆內。參觀修道院沒用多長時間,10點多我們就乘車返回了,中午12點回到了旅館。返回的車上,一車14人睡得東倒西歪的。

從昨天早晨起床一直到今天12點,算了算30個小時未合眼,還走了近20公裡的路程,實在是累了,因昨天買了好些食品,一路上不斷補充能量,也不覺得餓,洗漱一下睡下了,一直睡到下午5點。上街吃晚餐,找到一家燃著旺旺篝火的餐館,暖和和的吃了一餐。畢竟是累了,再加上暖和的篝火,我和兒子都兩眼發呆,連話都懶得說了,整個人看起來很疲憊。值得一提的是,到埃及這些天來第一次吃飯的套餐裡有甜點,而且還有整整一壺熱熱的紅茶,足足倒出了9杯,太意外了!因為埃及吃飯沒給備水,喝水要自己買,為此我們覺得這頓晚餐挺值,盡管花了100埃鎊。

1月2日清晨起來還是海邊散步,新年假期快要結束了,游人明顯減少,早晨8點鐘的時候宰海布小城的街上基本沒有什麼人,像是一座空城,只是街邊小店裡琳琅滿目的工藝品,還有零星的清掃衛生的人,還有點人氣。

早餐後兒子去潛水,我留在旅館收拾東西,海邊曬太陽、看書。中午12點兒子潛水回來,一起吃午飯,剛剛12點餐館基本不營業,問了一家烤肉店,人家說還沒點火,意思是你願意等就等,不願等也不挽留。街上小店轉轉,1點了,還是回到剛才那家烤肉店午餐。一個下午沒事,和兒子閑逛、海邊呆著聽海濤、讀書、打盹,等待著6點乘車去沙姆沙伊赫乘航班飛往亞歷山大。結束宰海布的休閑游逛。

9:30的航班准時起飛,10:45到達亞歷山大城。亞歷山大是我埃及之行的最後一站,也是兒子讀書的城市,兒子到了這裡儼然是到了自己的地盤,如魚得水。當晚住在地中海沿岸的一個簡陋的旅館內。











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