2010的廈一站(一)

作者: momozxf

導讀我想我是個真心熱愛旅行的人,不管是自虐還是腐敗,不管是去遠方還是江浙滬,帶給我的快樂和滿足,似乎都是一樣的,始終滿滿的。於是,每次旅行歸來,忙不迭地要倒出照片,忙不迭地歸類整理,忙不迭地傳上網絡給朋友分享,以前,還忙不迭地寫下游記。 廈門似乎一直是我淡淡的揣想,肯定不是我最想去的地方,也不是一個最美麗的地方,海比不過青島,沙灘比不過� ...

我想我是個真心熱愛旅行的人,不管是自虐還是腐敗,不管是去遠方還是江浙滬,帶給我的快樂和滿足,似乎都是一樣的,始終滿滿的。於是,每次旅行歸來,忙不迭地要倒出照片,忙不迭地歸類整理,忙不迭地傳上網絡給朋友分享,以前,還忙不迭地寫下游記。
廈門似乎一直是我淡淡的揣想,肯定不是我最想去的地方,也不是一個最美麗的地方,海比不過青島,沙灘比不過三亞,但是,在這樣一個時機,似乎這個地方就很適合我,上海開始降溫,我想逃離這裡,去一個溫暖的地方,呆上幾天。

第一天

早上鬧鐘准時把我們吵醒,醒來發現這個青年旅舍,真是迷你和簡陋啊,雖然之前出去旅游也住過更差的,但人家那是在高原和偏遠地區,好歹房費便宜到只有幾十塊。可是這裡,到底也要一百六,要說性價比,真的是不高,絕對不推薦。

既來之,則安之。去公共衛生間刷牙洗臉,沒有熱水,還好天氣還不算太冷,麗姐很賢惠地燒了水上來,咱把保溫杯灌上水,秋冬季節出門旅行,保溫杯真是不可少啊,絕對實用。後來事實證明,我還是很明智的,沒有多帶一樣東西,也沒有少帶一樣東西。

出門問了路,朝後門出去,巷子裡拐出去,就到了大馬路,看到了功略裡提到的必勝客,我想怎麼昨天晚上沒找到呢,原來是後門的這條巷子,手繪地圖看著可愛,但就是有欺騙性,看著都是很簡單的路,很段的路,其實呢,遠著呢。左拐筆直走,也在修路,怎麼感覺和上海很像,還想問人家南普陀在哪裡呢,一抬頭南普陀的山門已經在眼前了,一大早地已經有旅行團的小旗子到處揮舞了。

南普陀沒有我想像中清幽,還是一個滿熱鬧的旅游景點,風水還不錯,只是中國特色,永遠是挖呀挖的,永遠是擴建。南普陀塔的照片拍出來,後面就是一個大吊車,很遺憾。門票很便宜,3塊錢,我們一人請了一柱香,拜了拜,不知道是不是年紀大了,現在跑到哪裡,都會去寺廟裡燒個香,拜個佛,說不上自己有多虔誠,但是人年紀愈大,愈覺得有很多事情不是自己所能掌握的,時常會有的那種無力感,讓人很困惑,很迷惘。

出了南普陀,踱步到廈大,功略中的路線也完全沒用上,到處都在修路,我發現了出門在外,最管用的還是靠嘴,問問路最省時間又准確。傳說中的廈大果然是美麗的,可能對於麗姐這個從華師大畢業的人眼裡看來沒什麼太好,可相比我的華理工,還是很讓我羨慕一陣的。從建築上來看,廈大的建築風格很清爽,和環境很融合,雖然有些也是新造的,看上去與那些古老的榕樹也不衝突,很和諧。特別喜歡那些長胡子的榕樹,喜歡那些蕩下來的絮絮頭,很有歲數的感覺,像一個慈祥的老人,就在那裡,一直看著你,讀書,背誦,跑步,打球……還有芙蓉湖和湖邊的那些棕櫚樹,美極了,甚至還有黑天鵝悠然游過,學生三三兩兩地坐在湖邊,聊天,或者看書聽音樂,十分愜意。我們也忍不住在旁邊坐了會兒,天氣預報是陰天,但是居然有陽光暖暖地照在我們身上,真的是菩薩保佑啊。

從白城校門出來,毫無思想准備地,眼光就撞上了那片大海,太讓人妒忌了,怎麼可以有這樣一個校園,背靠大山和古剎,又面向大海,這樣得天獨厚的條件,真是中國最吸引人的大學了。想起了教公司財務的那個女老師,也是廈大畢業的,舉手投足也是一種說不出的優雅……扯遠了。

白城沙灘旁邊的過街天橋也很有特色,雖然有些舊了,但那個造型仿佛是一艘起航的帆船,旗幟高高地飄揚著,和大海融為一體,一點也不突兀。廈門的海並沒有青島的藍,沙灘也算不上細,但這裡的學生真的很幸福,隨便在沙灘上坐坐,在這個季節吹吹溫和的海風,真是不一樣的幸福呢。

既然到此一游了,還是不能免俗地去了胡裡山炮台,知道沒什麼大的看頭,但不去麼也就不甘心。事實證明,可看性不強,作為青少年愛國主義教育基地還不錯。比較有意思地是那裡面的橡膠人,據說幾百萬一個,然後惟一的一個真人還坐到了那些假人邊上,共同完成了一幕戲,黑不溜秋的如果晚上來,還真是覺得有點恐怖,我是一直在觀察那些假人和真人的區別,哈哈。

胡裡山出來已經很晚了,看了下功略裡日月谷溫泉班車的時間,決定犧牲吃飯,直奔碼頭。差頭從演武大橋上開過,真是坐的最值的一次差頭,旁邊是無敵海景,這樣奢侈的高架,真的是只有廈門才有,上海都把那個亞洲第一彎拆了呢,可惜,可惜。和司機聊天說旁邊的房子一定很貴,司機很淡定地說,一萬多一點點吧,不過太靠近海邊也不太好,潮地很。我很有衝動,到廈門來買個房子,上海的房價漲吧漲吧,都是浮雲……

趕到日月谷買好門票,小姐說一會兒會帶我們去坐班車,看看時間,只剩下二十分鐘不到了,於是趕緊過地道,到對面的小吃街,隨便買了幾樣小吃打包帶走。賣肉棕的老師傅很和善地說,這些粽子都是自己包的,絕對好吃。後來班車還沒到,我就把粽子解決掉了,真的是好吃啊,裡面包了香菇栗子蛋黃和肉,超級美味,原來這就是他們的特產燒肉棕,好吧,真的是量足啊,另外買的金包銀,就覺得吃不下去了。

日月谷是個腐敗的好地方,吃吃喝喝,泡泡泉,覺得真是太醉生夢死了。只是秋天泡泉起來的時候還是覺得很冷的,特別是風一吹,雞皮疙瘩一地。趕緊租了厚浴袍裹上,還好沒硬撐,後來泡地累了,裹上浴袍在秋千上坐坐,微弱的陽光下曬曬,真是不一般的愜意……日月谷最好的是吃飯很不錯,點了幾樣點心做下午茶,味道都很不錯,鴨肉粥很鮮美,看上去也做地很干淨,最關鍵的是,價格也不貴,不是那種專門宰你一刀的旅游景點價格,也就是很普通的茶餐廳價格。

日月谷出來的時候,竟也已經是夕陽了,趕著5點的這班車回市區,發現上海人真是無處不在,到處都有熟悉的鄉音啊。

晚飯我們早瞄准了小眼睛大排擋,找的時候還是費了點力,居然是凹在裡面的弄堂裡的,我又看到了熟悉的排隊景像,果然是上海的辛鄉彙,杭州的外婆家。又碰上聖誕夜,人是哈多呀,我看看號碼,還不知道要排多久呢。在旁邊等了會兒嘎了苗頭,發現拼桌的話幾乎不用等,隨便湊了人數就可以吃了。於是乎,我們快速入座,快速點菜,得益於功略做的好,那些海鮮名字幾乎已經印在腦子裡了,然後,我們就很快吃到了美味。相比對面兩個MM的斯文,我和麗姐顯得有點粗糙,兩個人六個菜,外加半扎果汁,還好退掉了飛餅,吃的滿進滿出。海蠣煎味道不錯,沒有傳說中腥味和沙子,但是偏油,淺嘗即可。花蛤和絲丁魚味道很好,絲丁魚就是上海的龍頭烤,第一次吃了不是椒鹽的醬油水味道,也很不錯。瀨尿蝦沒青島的好吃,章魚圈哈嫩很好吃,可惜最後都吃不下了,罪孽深重啊,以後還是要量力而為!

廈門的一天讓我體驗到了不同的風味,這的確是一個很適合生活的城市,夜色迷離下,也有如上海般的霓虹燈和KTV招牌,但是,感覺依然很好。


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