西班牙&葡萄牙–邊走邊吃之旅(四)

作者: 夜行列車777

導讀第四站:裡斯本(Lisbon) 第一天 有過上一次,這次我們輕車熟路地搭上夜車一夜各自蒙頭大睡。第二天清晨在餐車上剛吃完還算周到的早點,火車已經進入了APOLONIA車站。我們來到了葡萄牙的裡斯本。 踏出車站大門,面對著裡斯本的早晨,感覺就倆字:灰色。街道是灰色潮濕的,建築是灰色破舊的,天空是灰色陰郁的的,連路上走的行人似乎也蒙著一層灰色的神情。相比熱烈晴� ...

第四站:裡斯本(Lisbon)
第一天
有過上一次,這次我們輕車熟路地搭上夜車一夜各自蒙頭大睡。第二天清晨在餐車上剛吃完還算周到的早點,火車已經進入了APOLONIA車站。我們來到了葡萄牙的裡斯本。
踏出車站大門,面對著裡斯本的早晨,感覺就倆字:灰色。街道是灰色潮濕的,建築是灰色破舊的,天空是灰色陰郁的的,連路上走的行人似乎也蒙著一層灰色的神情。相比熱烈晴朗的西班牙,裡斯本給我的第一印像似乎有些讓人失望,這真的是那個依山傍水風光旖旎的海濱城市嗎?
根據網上攻略推薦,我們搭地鐵到羅西奧(ROSSIO)車站買了可以在包括辛特拉市(SINTRA)和羅卡角(ROCA)的路線上進行一日游的火車聯票。上了火車,迎面走來兩個妙齡女郎,姿色出眾身材曼妙,一人胸前別了一只布做的五彩大公雞。出於對某些俗語的下意識聯想,我和小朱同學納悶地對望一眼,這倆女孩怎麼把雞別在胸前啊?難道是要表明身份嗎?後來才知道,原來葡國雞是裡斯本最經典的旅游紀念品。之後在BAIXA步行街幾乎每一個櫥窗裡都看見形態各異大小不一的葡國雞時,我倆已處之泰然了。
辛特拉市距裡斯本30公裡,這座城市是拜倫筆下的“樂土”:富饒、美麗、奇異、隱蔽,品種多樣的花草樹木圍繞著豪華的公寓。從前這裡是王室府邸的聚集地,現在是非常難得的安靜度假場所。我們先去了辛特拉王宮(PACO DA VILA DE SINTRA),這是一座在十五世紀初改建的集摩爾式、哥特式和葡式的富麗堂皇的混合型建築。印像最深的是天鵝廳,成群的頭戴皇冠的天鵝畫像布滿整個大廳的天花板。下一站,是童話般絢麗多彩造型別具一格的皇家佩納宮(PALACIO DA PENA)。她是歐洲浪漫建築藝術的先驅,集滑稽的仿哥特風格、顛峰時期的曼努埃爾風格、文藝復興風格和阿拉伯摩爾風格於一體的神奇組合。內部的拱廊隧道和精美擺設,讓人仿佛走進一個荒唐曖昧的‘國王與小鳥’以及阿拉伯神話的奢華夢境。在日落前,我們來到了歐亞大陸的最西端羅卡角(CABO DA ROCA),佇立在蒼茫的大西洋岸邊,頂著吹過海岬的獵獵狂風,眺望遠處的驚濤拍岸。山坡高處靜靜佇立的紅色燈塔映襯著晚霞漸起的天空,這一切讓人對這個“陸止於此,海始於斯”的大自然終點站不自覺地肅然起敬。不能免俗地花了5歐,跟隨眾人買了一張“到此一游”的證書滿足了一下小小的虛榮。有點遺憾的是,這場本應完美謝幕的人文自然結合之旅,卻因回程去CASCAIS的最後一班公共汽車一個多小時後的姍姍來遲而在眾多游客狼狽不堪的擁擠之中草草收場。
晚飯是值得重彩濃墨地描述一下的。除了彰顯我們倆一貫如一的“民以天為食”美德之外,我們驚喜地發現葡萄牙人民的烹調水平和對美食的推崇令我們相見恨晚賓至如歸!!借鑒鄰桌一對本地情侶的選擇,我果斷地點了一鍋海鮮泡飯,結果驚喜地發現這果然是人生中最正確的選擇之一!海鮮泡飯味美料足,湯鮮飯Q,軟硬適度,一整鍋下肚了居然仍意猶未盡!!
第二天
走出酒店的大門,迎接我們的又是一個灰灰的早晨。不過小朱同學興高采烈心情燦爛,因為我們今天的主要目的地是一家叫做PASTEIS DE BELEM的葡式蛋撻店!當然,順便沿途再捎帶些人文古跡什麼的。
喜歡裡斯本市內的小火車,因為有一長段路軌居然就修建在離海幾步之遙的岸邊,火車開過那一段海邊的時候,坐在溫暖的車廂裡看著似乎伸手可及的起伏的海面,心情也安詳起來。我們本該在貝倫區下車,卻因錯坐了‘大站車’一路開出好幾站才發現形勢不妙,結果來回倒了幾次才終於到達貝倫站,不過好處是把那些犄角旮旯的小站台都參觀了一遍。下車便看到了橫跨塔古斯河的四月二十五日吊橋(SALAZAR)。這座吊橋長2278米,是歐洲最長吊橋。橋的對岸是位於伊比利半島的基督像山丘(CHRISTIN MAJESTY),那座面向裡斯本張開雙臂的雄偉基督像總高110米,建造靈感來自於巴西裡約熱內盧的基督像,由藝術家法朗科(FRANCISCO FRANCO)前後共耗時10年完成。
為了讓小朱同學稍後盡情享受葡式蛋撻,我們決定先去熱羅尼姆斯修道院(MOSTEIRO DOS JERONIMOS)瞻仰參觀順便飯前熱身。熱羅尼姆斯修道院已經歷500年歲月仍屹立不倒,除了以美輪美奐的回廊雕飾著稱之外,教堂內還長眠著航海家達.伽馬等葡萄牙歷史名人。可惜教堂大門緊閉,無法進入參觀。拐過街角,終於來到小朱同學夢寐以求念叨多次的蛋撻店,4個挺結實的蛋撻瞬間以迅雷不及掩耳盜鈴之勢被她殲滅,表情貌似還意猶未盡,終因被暴飲暴食罪惡感壓倒而作罷。
後半個下午我們在BAIXA步行商業區閑逛,雖然裡斯本的食品服裝鞋類總體要比西班牙便宜,旅游紀念品卻一樣標價不菲。看來全天下的游客在哪個角落都逃脫不了任人宰割的命運。徜徉在步行街,路過著名的聖儒斯塔升降機,穿過精雕細刻的凱旋門,我們來到科梅西奧廣場。夜色中仍隱隱看到遠處高聳的基督像,似乎是在指引歸航的船只。廣場兩側的建築圍著藍色的彩燈,夜色下勾勒出玲瓏的姿態。著名的黃色小電車不時開過,謀殺了我們倆不少菲林。
晚餐毫無懸念地又是一場饕餮。想到這是此次旅行的‘總結’晚餐,我們倆不由得放縱起自己來。除了海鮮泡飯和烤魚之外,一份不知名的味道香甜及其有特色的甜點給我們這頓在裡斯本的最後晚餐畫上了完美的句號。
第三天
踏上歸途,該回家嘍!


精選遊記: 裡斯本

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