西班牙&葡萄牙–邊走邊吃之旅(二)

作者: 夜行列車777

導讀第二站:安達盧西亞(Andalucia) 在夜行列車上度過一夜,清晨走出車站,遠遠的一列雪山後的淡淡朝霞,把安達盧西亞展現在我們面前。安達盧西亞是西班牙最南端的地區,是體驗西班牙風情的人間樂園。可惜因日程安排局限,我們這次只能在格蘭納達和塞維利亞蜻蜓點水地表達中國人民的友好問候了。 安達盧西亞之格蘭納達(Granada) 出了車站,先叫了出租直奔預訂的酒店,一家 ...

第二站:安達盧西亞(Andalucia)
在夜行列車上度過一夜,清晨走出車站,遠遠的一列雪山後的淡淡朝霞,把安達盧西亞展現在我們面前。安達盧西亞是西班牙最南端的地區,是體驗西班牙風情的人間樂園。可惜因日程安排局限,我們這次只能在格蘭納達和塞維利亞蜻蜓點水地表達中國人民的友好問候了。
安達盧西亞之格蘭納達(Granada)
出了車站,先叫了出租直奔預訂的酒店,一家四星級的精致建築。沒想到小巧美艷的大堂經理居然善解人意地主動提出可以提前給我們一個房間,讓我頓時對這個城市徒生好感。出了門,清晨的街道還鮮有行人,我們也順勢拐進街角的一間早點鋪,一人點了一份巨大的早餐大快朵頤。
飯後直奔神秘壯觀的阿蘭布拉宮。她是格蘭納達的明珠,也是游客不能錯過的一個世界奇跡級的建築群。這個當年阿拉伯國王的宮殿建築群坐落在市區東南部的太陽山脊上,是一個以洋溢神話色彩和裝飾豪華出眾著稱的殿堂。阿蘭布拉宮始建於公元9世紀,以納拉裡埃斯宮和阿爾卡薩瓦城堡(Alcazaba)為主要建築,其中的卡洛斯五世宮殿(Palacio de Carlos V)據說是西班牙文藝復興風格的最佳詮釋。關於宮殿內部的精美與豪華,這裡就不一一贅述了,有圖為證。
出了王宮,下山時已是下午。我們在山腳下的小廣場上找了家露天的咖啡館坐下。正如LP上介紹的,點一杯飲料即贈送一份小吃(TAPAS),當然,這對於我們這兩個天吃星來說肯定是遠遠不夠的。午後的陽光慵懶地照在身上,空氣中有淡淡咖啡的香氣飄來,街邊的馬路樂隊在用電吉他演奏著一曲《綠袖子》,舒緩優美的音樂如同陽光一般溫暖醉人,心情也跟著一起松松軟軟起來。此時不知從那裡隱隱傳來教堂的鐘聲,不緊不慢空曠的鐘聲似乎穿越了時空,剎那間竟然有一種時光倒錯不知今生是何年的恍惚。
在小資閑逛中晃過了小半個下午之後,小朱同學開始威逼利誘撒潑打滾,非要去阿爾拜辛區(ALBAYZIN)看看不可。我看看日光西斜的暮色,想到LP上提及的該區的安全問題,有些猶豫。但架不住這位的軟硬兼施,只好拉著一張鞋底臉勉強上路了。果不其然,迷宮一般的阿爾拜辛區不但隱藏著眾多阿拉伯風情的花園別墅,也充滿著陡峭而曲折狹窄的鵝腸小道,繞過幾條岔口,隨身帶的地圖早已成了擺設。眼看天色漸暗,四周鮮有游客身影出現,前方撲朔迷離的小道似乎永無盡頭,小朱同學的臉色也開始凝重起來。就在我們倆腳步越來越快,各自心裡打著安全撤離的念頭的時候,轉過一個彎卻柳暗花明了!眼前突然出現一小群游客,而且眼神堅定步態悠閑貌似方向明確。我們倆頓時像找到了組織和親人一般,長吁一口氣,這才把心放回了肚子裡。跟著眾人信步上行不久,就來到了制高點的聖尼古拉斯瞭望台(Mirador San Nicolas)上。原來群眾們早在這裡集合了!平台上人聲鼎沸,看風景的賣藝的賣雜貨的什麼都有。望向對面,阿蘭布拉宮和綿延的內華達山脈一覽無遺!更難得的是,內華達山脈上居然覆蓋著一層厚厚的白雪,整座山脈以白色的底色襯托著滄桑的阿蘭布拉宮,更顯出後者雄偉大氣的王者風範。只可惜當日的雲層太厚,無法欣賞夕陽和晚霞,否則一定會是過目難忘無可比擬的日落勝景。
由於某人的任性,害我倆差點身陷不測,小朱同學對此供認不諱,於是在吃晚點心的時候也極盡賢惠溫良聽話之能事(注:在西班牙期間我們倆擅自在三餐之間任意加入TAPAS點心時間若干,以隨時補充終日暴走所需之能量)。於是,我們照例又在我的授意下點了一堆搭配奇怪中西結合的TAPAS大餐。豐盛組合計有:鹽水蝦一大盆,提拉米蘇一大塊,炸雞肉球一大份,摩卡兩大杯。當然,兩小時後我們再一次在歡樂祥和的氣氛中共進了隆重的晚餐~~!
安達盧西亞之塞維利亞(Seville)
第一天
離開格蘭納達,列車把我們帶到了佛拉門戈和西班牙鬥牛的發源地:塞維利亞。踏上這個城市的土地,就能夠明顯感覺到一種比格蘭納達小城更熱烈更商業也更歡快的城市氣氛。塞維利亞的城市街道邊一律栽種著果實累累的橘子樹。黃橙橙的橘子高高低低隱現在綠葉中煞是好看。開始我們還由衷贊嘆市民的高素質,居然能夠讓這些橘子全部幸存在樹上,後來才得知,原來這種橘子是一種觀賞橘,其實口味又苦又澀,根本無法食用。噢,原來如此!
入住的酒店非同一般,一共只有七間客房環繞著天井,全部在三樓。一樓天井裡有一個喝茶的中庭和環繞四周的飯店內廳,二樓不知何用不向公眾開放。據說這裡曾是一位著名詩人的私宅,底樓的飯店也是該市評級頗高的星級飯店之一。看來我們誤打誤撞一不小心還住了個名人的故居呢!
稍事安頓後,我們出門先逛去大教堂,在城堡般雄偉精美的外牆外來回轉悠了一圈,打了滿滿一瓶醬油拍了一堆照片之後,步行去當地最有名的的弗拉明戈劇場之一LOS GALLOS觀賞知名的弗拉明戈舞表演。對弗拉明戈的深度了解,開始於Victoria Hislop的《THE RETURN》,再進一步的直觀印像,來自世博會西班牙館的晚餐現場表演。但是,直到現場親身體驗了兩個小時的弗拉明戈表演,我才真正體會到那激烈的舞蹈中體會出的沉醉,絕望,歡暢和奔放。那些自如的踢踏,完美的節拍,悲愴高昂的歌聲和憂傷而嫻熟的琴聲的完美結合,襯托著投入而優美的縱情狂舞讓整個會場始終鴉雀無聲,只在演員謝幕時才爆發出由衷的喝彩和雷動的掌聲。
第二天
第二天,我們直奔該市標志性建築—大教堂(Cathedral)和阿爾卡薩爾古建築群(Alcazar Complex)。塞維利亞大教堂據稱是世界上最大的教堂之一,竣工於1507年,主要采用了文藝復興風格的建築手法,但其中保留了美麗的清真寺尖塔—希拉爾達塔(La Giralda)。除了正廳和回廊中繁復精美的雕刻和油畫藝術品之外,值得一提的還有側面房間的17世紀的精美絕倫的藝術收藏品絕對不容錯過。教堂內南門還有哥倫布的陵墓可供瞻仰。至於阿爾卡薩爾古王宮,雖也設計玲瓏壁畫精美雕飾繁復,但風格上與阿蘭布拉宮較為雷同,又不如後者般氣勢奪人,於是相比之下顯得略有些遜色。
下午我們去了皇家騎士鬥牛場(Plaza de Toros de la Real Maestranza)。據稱在4-10月的鬥牛季節裡,這裡每周都會有定期的鬥牛表演。可惜我們來的時節不對,只能進場參觀了容納14000人的場地,並在樓下的小型博物館裡瞻仰了一下鬥牛士的風采。出了鬥牛場,已是黃昏時分。無意望向天邊,卻驚見一抹紅霞挑著漫天的火燒雲滾滾而來。不由自主狂按快門,貪心地想把這難得一見的美麗天像全部留住。
值得一提的是塞爾維亞的TAPAS,炸魷魚圈和炸魚,以及烤蘑菇都甚為美味。還有燜得又酥又香的燉牛尾和用GARLIC炸的大蝦,實在是令人沒齒難忘!在塞爾維亞每天都有狂歡的感覺,因為每天晚上11點才是街上人最多的時候,到午夜了還到處燈紅酒綠,觥籌交錯。


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