春節我們去埃及---倘佯尼羅河游記(一/二)

作者: 小屏天地

導讀(1)驚險出行 一年一度的春節都是在聚餐,逛街,看電視中度過真有些生厭,去年決定全家一起到埃及去旅游度假。一是因為那邊這時正是不冷不熱的季節,二是因為女兒日韓歐洲都走過,埃及是我們共同想往的地方。我們早早報名參團其中還有我的幾位好友這樣的團聚想必更有一番別樣滋味。 沒想到還沒出發我就出了狀況,發燒40度幾天不退,本來就愛暈機這次飛行時間� ...

(1)驚險出行

一年一度的春節都是在聚餐,逛街,看電視中度過真有些生厭,去年決定全家一起到埃及去旅游度假。一是因為那邊這時正是不冷不熱的季節,二是因為女兒日韓歐洲都走過,埃及是我們共同想往的地方。我們早早報名參團其中還有我的幾位好友這樣的團聚想必更有一番別樣滋味。

沒想到還沒出發我就出了狀況,發燒40度幾天不退,本來就愛暈機這次飛行時間共長達15小時想想也害怕,但熬到臨走前一天燒突然退盡,飛機是半夜11點35分起飛我就白天吃安定讓自己充分休息,儲備精力。沒成想更糟的事情又發生了,到機場在我最後下車吃力抓著商務車門邊時,朋友沒注意冷不防使勁地把前窗用力關上,我的無名指躲閃不及一下擠扁在那裡,隨後鮮血直流。跑到機場衛生室做了簡單包扎,那邊只有雙氧水和止痛片紗布就一無所有了。看見血還在不斷往外滲,於是我想去最近的醫院打針破傷風針。站在機場外冷風刺骨,連部小轎車也看不到,再看時間真也不允許多加停留,只好又返機場醫務室再做消毒止血處理。女兒跟著跑前跑後執意要放棄此次旅行陪我回家。可我考慮到自己一是;隨身帶著抗生素,可以預防發炎。二是;得破傷風概率很低,我已在第一時間做了消毒,更要緊的是;如我不去我們家這個原本快樂輕松的年就徹底泡湯了。我努力安慰女兒,大家按計劃順利登機。

這時候我才真正感到養大女兒的種種好處了。盡管她白天上班沒得空休息,但機上這一夜她眼都不閉的精心照顧著我,尤其吃藥喝水多,她細心萬分一次次的攙扶我如廁唯恐我有閃失。而老公既幫不上手又坐得遠,索性該吃就吃該睡就睡,他是一點也用不著擔心了。或許是因為剛發過燒身上產生了抗體,在隨後的八天裡我雖然那指甲全落,卻沒覺有多難受。

倒是女兒本來有些傷風這一緊張一勞累,到埃及的第二天是年三十她卻發起燒。感到萬幸的是我們這次旅行選坐豪華游輪,我又帶了一點小米和紅棗。路途上臨時受傷也好,生病也好都能躺下休息而不會惡心,還可在船艙裡煮上一碗熱熱的米粥讓胃得到了暖補。第二天一早她就退燒白天活動照常進行,使得這次旅行又變得輕松起來。我們整個旅途真是充滿了無數驚險和欣喜。

一般來說出境長途旅行,旅行社都是安排中間轉機的。我們這次是乘卡塔爾航空公司飛機在多哈轉機。我是比較喜歡這種方式的,可以下地走動走動全當休息。更何況身體多有不適,轉機時間花費不多,也可做番調整。因為時差關系,我們前半段9個小時吃了三頓飯,後半段6小時又吃兩頓飯,如果喜歡睡覺的朋友那就有得要被打擾了。我見機上空姐也是忙個不停一會飲料一會濕手巾,再加送飯收空飯盒,一個班次幾乎一直在做事。說是空姐漂亮,收入也不低,但那真也是個很不容易干的工作,更何況每天的生物鐘還要被打亂,但是她們依舊神采奕奕,微笑耐心服務。我覺得各國在培養空姐素質上水平都還不錯。多哈機場非常空曠非常的大,在我們乘車去登機口的路上開了好半天,只見一處處外圍牆拉著鐵絲網好像是進了阿富汗的戰區一樣,加之那時正強調防恐怖行動,感覺上是有那麼一些緊張空氣,也不知道平時是否也是這樣。

(2)盧克索---震撼心靈之行

埃及想必在所有人的心目中都是一個充滿神奇的地方。我們一出機場就感到一切都那麼稀奇,什麼都是如此新鮮,真會使你忘卻一切疲勞和不適。我們是中午到達尼羅河畔的盧克索,這是古埃及帝國在公元前1570年統一後,維持統治了1500年的首都。在我們去往盧克索神殿的途中首先印入眼簾的是從那棕櫚樹稀疏的葉子裡冒出的一座座你在任何地方也看不到的,一種沒有房頂只蓋半截上面豎著一根根鋼筋高矮不等的房子。原來這裡人習慣有多少錢做多少事,房子是家族世代居住的,因而有蓋一層的錢就先蓋一層,爸爸沒蓋完兒子接著蓋,從美學角度沒有一點美感。但依我看這似乎已是過往習慣形成習俗了,因為有的樓已蓋挺高足夠家庭使用,總不至於蓋個“摩天大廈”吧?另外他們的祖先所有的神廟都建得如此超凡脫俗的美,也總不至於把家弄得那麼難看吧。因而我覺得這和我們的家族香火延續習俗有異曲同工之處,而不是如常人所說那樣,是他們懶惰的原因。

走進盧克索神廟你似乎能聽到這片荒蕪了的大地,這些氣勢宏大的高柱回廊中仍舊傳送著那時而清脆愉悅時而高昂激越來自綿長悠遠年代的動聽音樂。你似乎看到了金色的陽光透過昏暗的幽深卻又寬闊無比的神殿大廳,閃爍在杜鵑花,茉莉花,夾樹桃上,變幻出金屬色,濃紫色,鵝黃色折射到古老棕櫚樹的陰涼處沉澱為深綠再慢慢彌散開,無聲無息。你似乎還能聞到那些躺在朦朧的,銀灰色的霧靄中的植物芬芳。然而這些都是獻給一個女性—太陽神阿蒙的妻子穆特的。這難道是對穆斯林女性現實的一種補償?還是表達男人內心的真實想法?埃及女人是我在這個世界上所看到的女人中最漂亮的最懂得打扮的,但只有年輕時。她們都有豐滿的面龐,短短的卷發用頭巾裹住,黑而細長的眉毛向上挑起,挑不出一點瑕疵的白皙皮膚時而也會從領口袖筒露出,優美的身材如楊柳隨風擺動。幾千年來她們都是足不出戶,穆斯林教規不禁欲男人可娶4個女人,現在女人起碼可以出來了,我們在機場時曾碰見這樣一個女子獨自帶3個幼兒旅行,那漂亮得真是眩眼,幾乎所有路過她的男人或女人都向她行注目禮,偏巧我坐她吃飯地方斜對面,怎麼看都看不夠。

沿尼羅河兩岸隨處可見圓柱,廟宇,雕琢的石頭和不規則散落各處的金字塔。這些都是5000年來人類為銘刻自己的輝煌業績而用雙手豎立起的歷史裡程碑。尼羅河流過沙漠在這裡形成一片狹窄綠洲。經久耐磨的花崗岩,稍輕些的砂石都沒有遭受雨水的肆虐,只不過偶爾會遭遇沙塵暴襲擊而已。埃及人非常善良,忠厚,你從他們純淨的眼神中讀到的是信任。他們不崇尚武力,不像其他民族經常進行人類之間的相互廝殺。我相信決定這個民族歷史的絕不是武力。因而我們所見的古跡依然處在自然狀態下,它們一如既往地默默屹立在那裡。埃及三分之二的古跡都在盧克索,其中最引人注目的就是盧克索神殿和卡納克神廟並以其為最大。

卡納克神廟占地30公頃,整個建築群是由20個神殿組成。它有一個寬131米高44米的塔門宏偉無比,裡面的134根巨型大石柱讓你看得目瞪口呆,其中大廳柱居然高到102米寬到53米據說可以同時站上100人,還有50根大柱上可以站上50人。至於浮雕,彩繪,法老和他們眾多後妃的雕像更是讓你目不暇接。在所有的法老中拉美西斯二世的雕像更具自我崇拜的特點;他氣定神閑地朝向正東方,表情沉著而寧靜,這個巨人並不畏懼陽光照射,雙手環抱在胸,用平靜的目光俯視著大地,他的妻子和兒女的雕像放置在他的大腿中間,更加彰顯他的至高無上的權力。更讓你稱奇的是,連接兩個神殿的是足有一公裡長的,無數獅身人面像,那裡原還有兩座高高聳立的方尖碑,現在只有一個另外一個在巴黎。尼羅河流域的每座神廟都建於沒有石塊的地方,你就不能不嘆服埃及人創造精神和他們的建築技術了。卡納克神廟的建築材料主要是石灰石,聽說它在月光的沐浴下時更加美麗。

傍晚我們來到了尼羅河畔盧克索碼頭上准備登船再遠游了,這時才知道尼羅河上的豪華游輪在晚上都是靜悄悄地停在港口只在清晨起錨出發奔向下一個景點。這可是太好了,正合我意。不用擔心發動機的噪音打擾睡眠,又可盡情觀賞難得一來的異國他鄉早晚景色。先不談船上五星級標准的自助餐,就是你所見到的一切都是屬秀色可餐級的呵呵。碼頭上的水面上停泊著一艘比一艘豪華的四層高的大游輪,早晨背對著蒼翠的綠洲,在河面上掀起輕輕的波瀾給碧綠的河水一抹白。在尼羅河的後面是無垠的沙漠,沙漠遠處不規則的地平線與天際交融,天空的藍色中夾雜著沙土的黃。

夕陽西下,所有的色彩破碎消融。這時尼羅河呈淡藍色,棕櫚樹和阿拉伯橡膠樹變成了灰綠色,稍遠的沙漠則是一片玫瑰色。太陽隱沒之時,空中騰起縷縷雲彩自西向東折射著太陽的余輝,而天空在地平線處也變成了紫紅色,接著又被玫瑰色的雲彩渲染的生動明亮。此時我們站在埃及盧克索華燈初亮的岸堤旁,正迎接中國的舊歷三十。那雲彩就是我們升騰的禮花,那如繁星點點的游輪燈光就是我們對新的一年美好希望,進港的汽笛聲是我們對逝去的親人致意。明天大年初一,相信又有更大的驚奇更豐富的旅途在等待著我們。

再續。

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精選遊記: 盧克索

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