行走雲南之麗江

作者: sunxy_zhx

導讀麗江是納西族的聚居地。麗江的大研古城是聯合國審定的世界文化遺產,古城的建築是清一色的納西人的祖屋,朱紅色漆就的門窗,門檻,門欄,全部的木質結構,一般是一樓兩層前店後宅的格局。江水入城四處分流,幾乎每條街都有一條清渠,小橋流水,賞心悅目。大小街道阡陌有秩,小街寬不過三四米,窄處僅容並排兩個人過,全部系青石板鋪就,石階起起落落,蜿蜒上� ...

麗江是納西族的聚居地。麗江的大研古城是聯合國審定的世界文化遺產,古城的建築是清一色的納西人的祖屋,朱紅色漆就的門窗,門檻,門欄,全部的木質結構,一般是一樓兩層前店後宅的格局。江水入城四處分流,幾乎每條街都有一條清渠,小橋流水,賞心悅目。大小街道阡陌有秩,小街寬不過三四米,窄處僅容並排兩個人過,全部系青石板鋪就,石階起起落落,蜿蜒上騰伸向前方,站在高處望去排排吊腳大樓高低不平,鱗次櫛比的屋宇千姿百態,錯落有致。

幾條彎延街道貫穿整個古城,諸如新義街,新華街,東大街,四方街……,東大街算是比較寬的一條大的街道了,天氣晴朗時,站在街心可以望見遠處的玉龍雪山,雲霧繚繞,山顛的白雪清晰可見,感覺有點像日本的富士山。古城與雪山交相揮映,美不勝收。

白天的古城,人還算比較少,因為大多數的游客都去了玉龍雪山等周圍的景點。獨自一人背著包晃來晃去,也不一定要買什麼東西,就這麼無目地走著,走累了就隨便坐在小橋的橋墩上休息一會兒,聽著潺潺的流水聲,這時腦子裡是一片空白的,似乎丟卻了一切的世俗煩惱。到了晚上,安靜與詳和不再屬於古城,白天出去游玩的人都返回古城,有人逛街購物,有人則在各色飯店酒吧中談天說地,家家點亮了門前的大紅燈籠,酒吧,大排檔,所有可以點亮的燈都亮了,照得牆明瓦亮,一片喧鬧景像。

麗江的藝術氣息很濃,這裡有許多的特色工藝,蠟染、布披肩、木刻、鉻鐵畫、手繪T恤,銀飾,藏飾等等,琳琅滿目,應有盡有。有一些木刻店或鉻鐵畫店裡,手藝人坐在門前正在制作,這似乎已經不僅僅是他們生存的方式了,也成了他們不可或缺的生活樂趣。看著他們自得其樂,樂在其中的樣子,覺得這也是麗江的特色風景呢!

在麗江並沒有吃到太多的當地風味,印像最深的是麗江粑粑和雞豆涼粉。麗江粑粑有甜的有鹹的,都挺膩,不是很合胃口,雞豆涼粉有涼拌的,有炒的,味道還蠻不錯。麗江人蠻喜歡吃土豆的,小街兩旁總是能見到炸土豆條和烤土豆,味道還算可以。也許由於我們在麗江時間太短,所以沒有再找到其他有特色的食品。如果你想真正了解麗江,了解身在麗江的心情,只有自己親身體味才行。

“這裡是中國西南邊陲的蠻荒之地,卻有一個美麗的地方。恍然走進20世紀20—30年代的中國城鎮。是林海音的城南,魯迅的紹興,還是沈從文的湘西。”這是一段麗江手繪地圖上寫的文字。但卻也概括了麗江全部的美。

要特別注意了:在麗江古城包車去玉龍雪山時。其中有一對夫婦名字是龔文英和曹化忠,車牌號是PT0110,這兩個人的車千萬不要用!這兩個人看似面善,其實則不然。那個女的持之以恆地跟著我們,說的很誠懇,還說這一天把車包給我們,名片上說的八個景點全都玩過來,想去哪裡都可以,還說路上要收費,她可以幫我們免了,開車的是她老公。等我們上了車出發的時候,他便面似誠懇地給我們介紹這八個景點,並告訴我們其中有些景點是重復的,有些景點是人為的,根本不用去,還說具他了解,犛牛坪是最好的。只去這一個地方就行了。等我們玩了犛牛坪回來的路上想再去玉龍雪山的時候(玉龍雪山也在他們承諾的景點之內),他竟然面帶慍色,說我們沒有聽來時他在路上的介紹。還說每個景點都要錢,他是想幫我們省錢。想不想省錢是我們自己的事,與他何干?!在途中,經過收費處時,照樣掏了錢,後來問他,他竟然說他老婆普通話講得不好,是我們沒聽懂她的意思。到最後,八個景點我們只看了三個,當我要求去龍泉寺的時候,他冷冷地說這個地方不在涉及的線路以內,所以不去,如此沒有誠信!我氣極與他理論,他竟然把車停在路旁,不走了。同伴一行人都是老弱病殘,他又是當地人,我們只好作罷,認栽了。這件事像是吃了蒼蠅一樣,大大敗壞了我的心情。才想起網上曾有人說納西族=垃圾豬!真的奸詐無恥到如此地步,這次是領教到了,其實連豬都不如!!。大家一定要提防這兩頭豬。

雖然情緒打了折扣,但還是想說一說玉龍雪山和犛牛坪。

登犛牛坪可以騎馬,也可以坐纜車。騎馬一人一匹63元,坐纜車一人60元。我們選擇了騎馬登山。山路崎嶇難走。半個多小時以後我們登上了犛牛坪。登上山頂,眼前真的是豁然。順著棧道可以走到一處平台,是當地人專門搭建的,在這裡看雪山是最好的位置。由於畢竟是11月,山頂近處原本的綠草地都變成了黃色,想必四、五月份的時候,應該滿山都是綠草與山花,那又是另外一種景致了。不遠處的草地上順著棧道可隱見一間間藏民搭建的草屋,遠處的蒼松翠柏之間有些樹的樹葉也變成了黃色,遠遠望去,一大片墨綠之中加雜著些許黃色,也別有一番味道。更遠處綿延起伏的群山,那就是玉龍雪山脈,雖然有雲霧繚繞,還是可隱隱看到主峰上的皚皚白雪。看似離雪山不遠,不過聽說要走到雪山下要走四天呢,就連從我們的位置走到藏民搭建的小屋也要走一個多小時。群山、蒼松、小屋、草地,又有蘭天白雲襯托,偶爾會有涼風吹過,仿佛告訴我這是真實美景,而不是幻想的仙境。

在犛牛坪吃了烤犛牛肉,味道不錯。喝藏族人沏的酥油茶,生平第一次喝酥油茶,感覺味道怪怪的。

我們是坐索道登上的玉龍雪山。坐索道雖然有一定的安全系數,但雪山山勢陡峭,罕見的險峻,有恐高症的人還是要三思而後行。玉龍雪山海拔4600多米,山顛終年積雪。乘坐索道可以到達海拔4506米的高度,下得纜車呈現在眼前的是真真正正的大雪山了,滿眼灰色石灰岩點綴著斑駁耀眼的白雪,伸手便可觸及。對於生活在平原地的我如些帖近大雪山還真的是第一次,興奮的心情不言而喻。沿著棧道還可繼續向上攀登,直達海拔4600米的高度,剛到山頂時會有一些輕微氣短的感覺,必竟它有著這樣的高度。可等我們想再往上攀登時,這種高山反應就越來越強烈了,頭暈,氣短,四肢無力。於是只有放棄,有人想跨過護欄離開棧道,腳踏實山地照像,可為了安全,有工作人員及時喝止。由於我們去的季節不適,也許並沒有看到最美的景致。若是在四、五月份或八、九月份去的話,那麼一定會看到山下山花爛漫,一派盛夏景像,山間綠葉中雲霧繚繞。山頂則是皚皚白雪,到那時一定能親身感受“一山有四季”的自然景觀。


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