冬游西塘

作者: xiaofei1989

導讀不知是運氣好還是運氣不好,我趕在上海最冷的兩天來到了西塘。1月4日的陽光還算不錯,在上海南站(因翻修改在錦江樂園的梅瓏站)乘9點50分到杭州的K823次火車不到一小時就到了嘉善。按照驢友的指示,出站第一個紅綠燈左轉三分鐘就來到了汽車站,買了張直達西塘的汽車票才花了4元(從西塘鎮返回是3元),一路順暢,不到中午就到了我一直向往的江南古鎮-----西塘。冬� ...

不知是運氣好還是運氣不好,我趕在上海最冷的兩天來到了西塘。1月4日的陽光還算不錯,在上海南站(因翻修改在錦江樂園的梅瓏站)乘9點50分到杭州的K823次火車不到一小時就到了嘉善。按照驢友的指示,出站第一個紅綠燈左轉三分鐘就來到了汽車站,買了張直達西塘的汽車票才花了4元(從西塘鎮返回是3元),一路順暢,不到中午就到了我一直向往的江南古鎮-----西塘。冬季的西塘果然游人稀少,沿著寬敞的街道走到老鎮區的途中看到的基本都是當地人。事先讀了不少驢友的西塘游記,所以對西塘新鎮的現代風情一點也沒感到詫異,當步入老鎮區的一剎那,到真有些眼前豁然開朗的感覺。

我是從燒香港進入西塘古鎮的,這裡格外有一種冬季的寂寥感覺,踏著石徑古路轉了五分鐘還沒看到個人影。燒香港,燒香港,莫非和香港有啥過節?暗自思忖著,過了五福橋(據說是鎮上五位最長壽的老者捐錢修建的此橋),徑直來到了驢友介紹過的“東坪客社”。事先跟主人馮先生通過電話,也就沒有太多的陌生感。馮先生十分熱情,給我預留了古香古色的房間,價格也很公道(70---100元一間,包含晚間帶你夜逛西塘的所有弄堂,同時給你講述西塘的歷史傳說,超值呦)。

放下行李,我先來到位於東坪客社斜對面的水陽樓。這是一個私人景點,水陽樓堪稱西塘上風水最佳的樓舍。樓內一共兩層,到處懸掛著主人女兒的美術作品,那一幅幅的貓圖栩栩如生,顯露出畫者不凡的功力。主人徐老師頗有一種大家風範,一邊介紹房屋的歷史背景,一邊娓娓到來女兒的圖畫業績,讓人感嘆江南女子的才華。

出了水陽樓的門,我就漫步在西塘的古巷中。來之前驢友的忠告是買聯票進去的景點都不值得進去參觀,我也樂得只在這樣的景觀門外張望一下就走人了,像聖堂、醉園等等。西塘港是鎮上主要的水道,站在永寧橋上可以說就是站在西塘的中心點上了,楊秀涇的一邊是煙雨長廊,另一邊是古建築群。

寒風拂過,水中的倒影蕩起陣陣漣漪,再加上那停在港內的烏蓬船,一幅優雅的江南冬景圖。

順著煙雨長廊,走過送子來鳳橋,醉芙蓉的招牌映入眼簾,肚子也早就提抗議了,於是在老板的熱情招呼下,沿著窄高窄的樓梯上到了閣樓上入坐。因為客人很少,老板娘抱著熱水袋坐在旁邊和我落起了家常。

老板娘人很實在,稱得上知無不言、言無不盡,美餐了一頓後,我已對古鎮的風土鄉情有了一個大概的印像。椒鹽南瓜、清蒸白條魚、外加一盆土雞湯,老板娘給打了一個折扣,吃得我都快走不動路了(瞧這點出息)。

醉芙蓉的旁邊是在網上也蠻有名的“響堂”酒樓,可惜此次沒有機會品嘗。再往前走,找到了據說上過中央台節目的一條狹長裡弄----一線天。

想想在這裡還真是沒見著太胖的人,否則卡在這樣窄的裡弄裡如何是好?過了一線天不遠就是“一線天手工作坊”,那裡的芡實糕的確好吃。

在以上幾個店鋪的附近就是西塘著名的環秀橋,和永寧橋遙相互應。過了環秀橋就到了另一

條滿是商鋪的街道,像著名的“阿牛粉蒸肉”、阿明“一口粽”都在這裡。

我是先向西邊游覽的,沒走多遠便看到“石皮弄”的牌子。站在弄口,望著已從無數雜志、書籍裡看熟悉的這個景點,心中反而沒有了感覺。對面的老大爺走過來熱情的要幫我拍照,還專業似的指點我應站在哪裡才拍出好的效果。

幾乎走到古鎮最西邊的時候,看到了慎德堂的標志,便走了進去。這是我付費游覽的另一個景點,是古鎮王家祖傳的基業,頗有大家風範。那屋檐,那房梁,那江南特有的老物件都值得一看。

從慎德堂出來,開始往回溜達。轉了一圈後的感受是:這裡的弄堂實在太多了。

走了一大圈也累了,回到東坪客社睡了一覺,醒來時天已完全黑了。晚上8點鐘,馮先生帶領我們開始夜游西塘。想想這時的上海應該剛剛開始繁華的夜生活,而西塘似乎已整個睡去了。家家大門禁閉,慘淡的街燈伴隨著有些刺骨的寒風,時不時傳來的犬吠聲伴隨著我們幾個的腳步聲,我甚至有些惶恐---西塘是不是只有我們還沒有休息?

在西塘土生土長的馮先生帶著我們穿越了西塘古鎮所有主要的弄堂。在這漆黑的寒夜裡,走在幽黑幽黑的弄堂裡,只有手電筒微弱的光線,還真有些讓膽小的人害怕,尤其再聽馮先生講的那些帶有詭異色彩的往事,盡管穿著厚厚的羽絨服,還是感到汗毛豎立,毛骨悚然。這一幢幢古老宅院都有著許多故事,王家、姚家、江家。。。。。。等等的恩怨情愁被馮先生娓娓到來,那一種在白天光鮮景像下不曾感受到的滄桑也隨之撲面而來,尤其是面對黑夜中的殘垣斷壁,真讓人有些令人透不過氣來。

這一大圈走下來不知不覺已到深夜,回到住處燙完腳後趕緊鑽進兩層厚棉被下的被窩裡,手裡還緊緊抱著房主熱情提供的熱水袋。但還是感覺冷呀,這樣的全副武裝仍覺得像是在野外宿營,那無邊的寒氣透過古屋的縫隙在我周圍蔓延著,唯一露在被子之外的面部明顯感到颼颼的冷風,牙齒不自覺地抖動著,真是我有生以來對寒冷感受最深的一夜。

第二天直挨到太陽高照才起身,在鎮上吃了4元一碗的爆魚面(注意,不是鮑魚面),和鎮上人聊天才知道昨夜是近些年少見的寒夜,“有幸”讓我遇到了。沿著古徑石路,最後欣賞了一遍古鎮冬景,尤其是夜游時經過的臥龍橋,依依不舍告別西塘踏上了歸程。

附:

東坪客社馮先生手機號:13017797138

醉芙蓉電話:0573-4569416

慎德堂電話:


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