埃及十日談之二:黑珍珠阿斯旺

作者: 沐月醉清風

導讀埃及十日談之二:黑珍珠阿斯旺 第二天行程: 開羅——阿斯旺12小時的火車車程 上午未完成的方尖碑、菲來神廟 阿斯旺,埃及南方的大城市。自古以來這裡是法老打擊努比亞人的軍事重鎮。南方商隊帶來的黃金、香料、奴隸都在這裡交易。渾厚的努比亞文化,膚色黝黑的努比亞人,色彩鮮艷的工藝品,讓阿斯旺成為具有濃郁的非洲情調。所以我稱之為黑珍珠阿斯旺。 一大 ...

埃及十日談之二:黑珍珠阿斯旺

第二天行程:
開羅——阿斯旺12小時的火車車程

上午未完成的方尖碑、菲來神廟

阿斯旺,埃及南方的大城市。自古以來這裡是法老打擊努比亞人的軍事重鎮。南方商隊帶來的黃金、香料、奴隸都在這裡交易。渾厚的努比亞文化,膚色黝黑的努比亞人,色彩鮮艷的工藝品,讓阿斯旺成為具有濃郁的非洲情調。所以我稱之為黑珍珠阿斯旺。

一大早,隨著東方快車列車員的敲門叫早的聲音,我們睜開睡眼——哇,窗外陽光明媚,照耀著大地金燦燦、黃澄澄。椰棗樹,這唯一在非洲自然生長的植物,搖曳著粗壯的身軀像列兵一樣歡迎著我們。在火車上用過早飯後,我們直接衝向了未完成方尖碑及菲萊神廟。

圖注:埃及的景點照的相片好像都是一堆堆石頭或者土堆,但意義不一樣。背後的是幾千年前未被建立起來的最大的方尖碑。

UNFINISHED 方尖碑

為什麼埃及人那麼喜歡建造方尖碑呢?我記得在法國的協和廣場、美國華盛頓也有方尖碑。方尖碑最初代表著古埃及人信奉的太陽神的像征,碑文記載勝利、慶典等重大事件。之後就代表著最高權利,被運用到海外之後又增加了紀念、裝飾性的功能。方尖碑的石料多采用阿斯旺地區的紅色花崗岩,光滑且石質好。

在這裡我看到了古埃及采石場的舊址,橫臥著一支巨大的未完成的方尖碑(unfinished obelisk)長40多米,重達1267噸,原屬於埃及的武則天,唯一的女法老:哈特謝普蘇特女王。它完成了切割石材的工序,但還沒有來得及雕刻與圖畫,碑身由於地震已經有多處裂縫。如果這個方尖碑被建立起來,它將會是全埃及最高的方尖碑。想想在幾千年前,建立這麼高大、重量的方尖碑,古埃及人又是怎樣做的呢?

導游西門慶並沒有多說什麼,但從舊址上看,從取石材、到插木樁、建立基座、掏空隧道泥沙、豎立碑體等各個工序都需要相當的智慧,乃非我等能想像之。

當然游歷於古埃及的文明中,有很多我等難以想像的智慧等著我們去欣賞和發現。

菲萊神廟(Temple of Philae)

建於托勒密王朝的菲萊神廟,為祭拜伊西斯女神(Isis)而建。相傳她幫助丈夫奧西裡斯復活,被視為法老之母。古埃及人向她祈求兒童的平安。其實現在的神廟已經是被般過家的,原址距離現在的地點500米處,被尼羅河淹沒了,後來隨著阿斯旺大壩建立後,避免了水淹,並將菲萊神廟搬至現在的位置。

圖注:菲萊神廟是阿斯旺必逛的景點,以前在一只門口的方尖碑上曾刻有埃及艷後“克麗奧佩特拉”的名字,但現在只剩下兩只花崗岩石獅子。牆上的浮雕表現法老觸覺敵人的情形

圖注:在柱廊中體會歷史的流光;坐在方尖碑遺址台小憩,朋友說我是現代埃及艷後:)

塔門裡面是一個誕生室,一個特殊的地點。每一位法老都必須經過儀式,宣告自己是繼承人,才能擁有王位。壁畫還描述了神和王後的婚姻等等。

參觀完菲萊神廟我們坐著快艇回到了岸上。在去碼頭上五星郵輪的途中,我們途徑了阿斯旺大壩。

阿斯旺大壩(High Dam)

阿斯旺其實有兩個大壩,我們參觀的是1960年前蘇聯和前東德援助下修建的,(還是社會主義哥們講義氣),花了12年完成了埃及人引以為豪的建築。大壩寬3800米,高110米。所建大壩形成了500平方公裡的世界最大的人工湖——納賽爾湖。

圖注:坐在阿斯旺大壩上感覺無法與我國的三峽大壩相比,但埃及人視此大壩具有相當重要的戰略意義,周邊都有軍隊把守。

入住五星游輪

五星游輪雖然比不上歌詩達號豪華游輪,但住宿條件很好,標准雙人間,床鋪寬而舒服,洗手間也挺寬敞。我的床就在窗下,坐在床上望著窗外,就是清澈的尼羅河,星星點點的白色帆船像浪花漂浮在河面上。這種靜美讓我仿佛感覺是在地中海,船動、幡動,其實是心動。不知道是我們的船在開動還是河水在流動,感覺我自己在浮動。

我的小蜜(我的助理)是一個可愛的小妞,到哪裡都先拍照,相機、IPHONE不離手,入住游輪也興奮不已,到處拍照。其實小蜜的“可愛”和二人組的“二”也有一拼。

游輪一共四層,飯廳在一層,我們住在二層,大廳也在二層,同時二層還有一個活動廳,第二天的晚上會有阿拉伯之夜的晚會,大家可以穿埃及服裝跳舞或者做游戲,船上的工作人員還負責給錄像,游客可以買回去留念。四層之上就是甲板,甲板上有一個像浴缸大小的游泳池,裡面一直放著循環水,在水面上還漂浮著蚊子,一看就沒有了游意。甲板上還有很多躺椅,俄羅斯大叔和大媽們三五成群躺在那裡曬太陽。突然我們看見一個大叔,脫掉上衣,波濤洶湧的一顫一顫的躺下來,我們的目光落在他那兩坨高聳的乳房,真的比一般女孩子還要豐滿許多,不得不令人矚目。

甲板不大還有一個搭著陽棚的咖啡廳,中國游客都是躲在咖啡廳裡打牌鬥地主,每到下午4點半有免費的下午茶提供。在咖啡廳的另一端,接近甲板船尾的一頭放著健身器材,雖然跑步機已經壞掉了,但腳踏車和舉重器還可以用,我還在下午夕陽西下的時候在甲板做了一會瑜伽。

圖注:迎著尼羅河的風,照在夕陽下,兩邊目不暇給的是沙漠、椰棗樹,心情大好!

8點鐘,我們的游輪晚宴開始了,其實就是阿拉伯自助餐。食欲好不僅是可以品嘗到甜蜜的椰棗、潘石榴,更有阿拉伯烤雞、牛肉,還有硬硬的阿拉伯炒飯。在游輪的每一餐都有一個埃及服務生過來跟我們搭訕,當然不是跟我和小蜜搭訕,而是跟二人組搭訕,那眼神透露著一種“斷背山”般的愛意,動不動就說:“China,good, I love China……”然後嘮嘮叨叨的說什麼他感覺他已經是中國人了,還說以前美國人是老大,現在中國人是老大等等。第一次聽還覺得親切,但每天都聽他這麼說就覺得特別假,估計他還會跑到老美的桌子旁邊說相反的話。

因為明天的行程是去阿布辛貝神廟,坐車要四個小時,還要凌晨3點出發,我們不得不放棄晚上鬥地主的安排,乖乖的回各自房間睡覺。躺在床上,聽著螺旋槳的聲音,我知道我躺在古老的尼羅河上,明天又是充滿神秘和驚喜的一天,每次都帶著期待入睡是多麼幸福啊!

且聽下回分解:埃及十日談之三:夢幻的阿布辛貝









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