我的藏族導游

作者: Kemila

導讀從青藏公路到拉薩,一路上高原反應折磨得自己像要死去一般。身不能動彈,頭不能思考,頭痛得厲害的時候,連掉轉頭,叫身後不遠的同伴給顆止痛片的勁都沒有了;因為口鼻並用地呼吸,冷空氣直接侵襲嗓子,喉嚨冰凍得又像是火燒,極渴望喝水,哪怕只是一口。水壺就在腳邊放著,可人連直起身伸手去拿這樣簡單的動作也難似登天。我唯有關閉自己的感觀系統,盡量讓� ...

從青藏公路到拉薩,一路上高原反應折磨得自己像要死去一般。身不能動彈,頭不能思考,頭痛得厲害的時候,連掉轉頭,叫身後不遠的同伴給顆止痛片的勁都沒有了;因為口鼻並用地呼吸,冷空氣直接侵襲嗓子,喉嚨冰凍得又像是火燒,極渴望喝水,哪怕只是一口。水壺就在腳邊放著,可人連直起身伸手去拿這樣簡單的動作也難似登天。我唯有關閉自己的感觀系統,盡量讓自己麻木。若假若真地睡去……結果連聳人聽聞的唐古拉山口,也這樣不知不覺被混了過去。只有一點是清醒的,那就是自己念了又念的那片土地,就在這生命到極限般的朦朧中,正一點一點地,和我縮短著距離…… 傍晚七點鐘,車上突然有外國人大叫“Butala----“,在右前方,看見黃昏暮色中屹立的布達拉宮!我的眼眶,就在這美夢成真的狂喜中,溢滿了淚水。

第二天,休息了半天,顧不得同伴說等我完全恢復的提議,我們直奔布達拉而去。原以為布達拉宮一定是矗立在城區以外,草原的盡頭,雪山的腳下,就像圖片上的一樣。親眼見到才失望地發現,由於城市逐漸向西發展,今日布達拉,已是拉薩市中心的標志了。而且,如眾多的“著名游覽區”一樣,她也逃不過來自日用品、紀念品、水果、蔬菜小攤販的糾纏。布達拉依舊昂然雄偉,神聖莊嚴,只是她所處之地,已不再清靜。熱鬧喧嘩包圍著這座千年古宮。我們隨著身背包袱,一手拿酥油燈盞、一手搖轉經筒的遠遠近近來朝聖的人群進了小小的門。迎面是一排又寬又長的石級,賣門票的木桌設在石級下,木桌上一疊復印的資料,以為是隨票附送的介紹文字,伸手便去取----

“不能動。這是機密。”聲音嚴厲得嚇了我一條。抬眼看時,那說話的人卻面含笑意。哦,原來這是人家私人的東西。迅速再溜了一眼那段文字,關於壁畫方面的內容。我故意開玩笑地說:

“沒什麼大不了吧,不就是關於……”正拿了要讀出來,他一把抓了過去。

“人家的機密也看,沒見過。”

“機密的東西也這樣亂放的,我才沒見過。”

大家都笑。

我們轉身,如虔誠的朝聖者一般,開始一級一級登布達拉。

這迷宮一般的布達拉宮,到底蘊藏了多少藝術、宗教、歷史、文化?這金碧輝煌的布達拉宮,如何地叫千裡迢迢趕來的人們一步一駐足,一步一贊嘆?這如西藏百科全書一般的布達拉宮,該如何讀,才讀得透?

先上屋頂看歷代達賴喇嘛的靈塔金頂,再下來走另一條線參觀。眼前有一間寬暢的大屋,一排排長木條上一路鋪過藍色坐墊,供游人休息,拍照,喝茶。據說這間屋以前是專門用來擺放供品的。

“參觀得怎麼樣了?”我正欣賞四周華麗的裝飾,有兩秒鐘時間沒有意識到這話是在對我講。等我低頭的時候,端坐眼前這人,淡紫色夾克外套,黑禮帽下一張瘦削而黝黑的臉,茶色變色眼鏡,不是剛才那“機密”嗎?

“你也上來了?”我有些意外,“很精彩。不過可惜……只能看表皮,介紹又都是用藏文寫的。”

“看來你們是第一次來了。走吧,我們一起參觀。”

他自有一份知識與沉著讓人會跟著他走。於是,再呈現眼前的,每一個雕像,都開始有了名稱與來歷;每一面壁畫,都有了情節與順序;每一件器具與擺設,都有了典故……他那娓娓道來不是十分標准卻也流利的普通話,不知不覺,已吸引了一小群人牢牢地尾隨,都如我這般熱愛卻又不懂的人哪。

“你看,別人都以為你是導游領著參觀團呢。”我小聲對他說,心裡已是又欣喜又感激。

他毫不見怪。說,“我本來就是導游。只是不在這裡工作,這次是來研究一些東西的。”他揚揚手中的“機密”,做個鬼臉。

那麼這次,是工作以外的導游了。他那麼熱心那麼認真又那麼力所能及地詳盡,已是遠遠勝過許多職責以內的導游。而且我們,才只是剛剛認識的陌生人。不好冒昧地問他為什麼願意做義務導游,只當這是神賜,是我們心誠至極感動了某位神靈,特派他來揭開這布達拉的“機密”;又抑或,他作為一個普通的藏族人,只是願意世人多了解他們神聖的驕傲?

向這位幽默又厚道的導游道再見之後,我們步出布達拉宮,心裡默誦著雪域高原上生生不息的六字真言,並祈祝著好人一生平安。


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