重慶游記2010.11.18-11.20

作者: foxbatu

導讀重慶游記2010.11.18-11.20 有個兩天小假,連著周末,正好去趟重慶,沒去過那裡。 重慶是四川省劃出來的直轄市,簡稱渝,有“山城”之稱。據說城市很有特點,並且遍布四川小吃。重慶春、冬兩個季節比較適合旅游,而夏季酷熱、秋季多雨。 重慶市區由兩條大江——北面的嘉陵江和南面的長江劃分為大致三個區:江北區、渝中區和南岸區,兩江彙流後合並成長江繼續向前流� ...

重慶游記2010.11.18-11.20

有個兩天小假,連著周末,正好去趟重慶,沒去過那裡。

重慶是四川省劃出來的直轄市,簡稱渝,有“山城”之稱。據說城市很有特點,並且遍布四川小吃。重慶春、冬兩個季節比較適合旅游,而夏季酷熱、秋季多雨。

重慶市區由兩條大江——北面的嘉陵江和南面的長江劃分為大致三個區:江北區、渝中區和南岸區,兩江彙流後合並成長江繼續向前流淌。渝中區是重慶繁華的市中心,各種地標建築、吃喝玩樂都比較集中。來重慶旅游住在渝中區比較方便。

2010年11月18日 北京-重慶

一大早乘坐國航CA1419航班7:30的飛機,事先在網上作了值機工作,打印了登機牌,因此還算比較從容。2個小時20分鐘,到達了重慶機場。天陰蒙蒙的——重慶也號稱“霧都”,據說全年下霧的天數比倫敦還多。機場在重慶東北方向,離渝中區較遠,機場門口就是到達渝中區上清寺的機場大巴,15元/人。機場巴士開動後,發現這裡雖然離市中心較遠,但也不是像北京或其他很多城市那樣,要開很遠的周圍荒涼的高速路,重慶機場周圍以及這一路,都是很密集的城市建築,可見重慶人口密度相當之大。

街道都不算寬大,交通有點擁堵,開了50分鐘左右才到達渝中區的上清寺,因為是山城路況極其復雜,分不出東南西北。在報亭買了一份地圖6元,有點小貴,然後打了出租前往洪崖洞。

洪崖洞在嘉陵江邊,一面依山而建,另一面面對著嘉陵江,是一片別具巴渝特色的集酒店、美食、休閑娛樂於一體的整體商業群。事後發現我們選擇在這裡入住非常的明智,因為交通便利、景點集中,吃住行都非常方便,並且臨江景色宜人。洪崖洞因為是依懸崖而建,因此臨江的一面是1層,上到4層是江邊的濱江路,而另一側也就是酒店大堂以及公交車站等都是在11層。從1層這一側坐電梯很快就能到達樓上,但是如果打車,居然要繞好遠的路。——重慶是建在山上的城市,地形非常奇特,路都按照山勢建成,沒有東西南北之分,加上很多單行線,會使游人非常迷惑,貌似直線距離很短的兩個景點,雖然都能步行走到,但無論打車還是走路,都比較費勁,有點令人崩潰。

洪崖洞大酒店是4星酒店,條件不錯,內外的裝修風格很一致,電視還有上網功能,有一些細節也做得很到位。不過房間不太隔音,電梯也較少比較難坐。需要注意的是一定要選擇江景房,因為另一側窗子面對的是崖壁,光線很暗。而江景房真要看到江景的話,一定要選擇高層。我們住的是7層,窗外是商業區的一個觀景台,幾乎看不到江景。

我們在攜程上訂的大床江景房,房間有點緊張,只搶到一晚而且不含早。不過到了酒店大堂很容易的就加為兩晚,而且樓下全是小吃街,不愁沒有地方吃早飯。酒店整體都很新,推開窗,下面就是小吃街,原本擔心很吵,後來發現噪音不大,而且商業街早上營業時間都比較晚,不會影響睡眠。休整了一下,下樓吃了碗級辣的酸辣粉,辣得我出了一身汗但是味道真的很正宗,然後出發去第一個目的地——磁器口(不是瓷器口哦)古鎮。

其實從酒店11層出去,路邊就是261路,直達磁器口(要注意此公車在酒店門口單行,回來可不停在這裡)。不過我們犯了個小錯誤,從1層吃完飯,直接沿著濱江路找車站去了,結果走了半天都沒找到,問路人的時候,他們指著一個低層寫字樓說坐電梯上去就找到了。我們將信將疑跑到人家寫字樓裡坐電梯到了頂層6層,從另一側出來,終於找到了261路。車是比較新的公交,往西一路開,坐到倒數第二站,停在磁器口古鎮牌樓的門口。

古鎮有點名存實亡,鎮子很小,外側都是商業店鋪,大部分是賣麻花、粘糖等小吃的,但這些小吃都不怎麼有特色。往裡走,越來越幽靜,但也就是住戶了,和全國其他知名的古鎮無法比擬。這時候下起了毛毛雨,地上的石板路被打濕了,古鎮稍被潤色得有了點活力和生機,但也僅此而已。

根據網友們的推薦,找了一家店吃雞雜鍋,39元一小鍋,可是分量夠大,裡面是雞胗、雞心等各種雞雜碎,挺辣但是吃著還算比較香,最好配酸梅湯或者王老吉。雞雜鍋店對面就是著名的要排大隊的陳麻花店,其實古鎮到處都在賣陳麻花,網上說正宗的叫陳昌銀,我看絕大部分門臉都叫陳昌銀,可是只有這家排大隊的店叫陳建平。這不是和網上說的正相反嗎?10元/袋,我們中邪了似的買了8袋,事後發現不僅和其他店的味道沒什麼大區別,而且回到北京後沒什麼人捧場。實在不推薦。

古鎮這邊其實也是紅岩村、白公館、渣滓洞等紅色景區點,不過我和老公都比較落後,對這些實在沒有任何的興趣,根本沒在計劃之中。於是繼續坐261路返回,不過261返回的時候不到酒店門口,我們就按照網上推薦的,在臨江門站下車,車站附近就看到了齊齊火鍋。拜托各位大蝦以後寫攻略時不要寫錯別字,我隨身帶的攻略寫的是“奇奇火鍋”(還把磁器口寫成瓷器口),害我猶豫了半天要不要進這家店,以為是假冒的。齊齊火鍋店還算挺大的店面,因為才5點多,只有一桌客人,但是一地都是服務員。我們點了鴛鴦火鍋,上來後發現和北京的不一樣,不是白鍋、辣鍋一樣一半,而是白鍋在中間,辣鍋圍繞在周圍。本人雖然對火鍋不是很感冒,不過辣鍋涮鴨腸我非常喜歡。只是店裡沒有什麼去辣的飲料,只能喝王老吉。

吃飽之後打車回酒店,11層大堂外面有個小廣場,有四個男孩在賣藝演唱,幾個雕塑也別有特點,眺望江景,溫度適宜,很是舒服。下到一層後回頭一看,洪崖洞的夜景真讓人驚嘆。整個洪崖洞燈火通明,很是壯觀。我們沿著濱江路一直走,15分鐘後就能到達朝天門,朝天門是可以看到兩江彙合的大廣場,可能我們到的比較晚,快10點了,周圍已經沒有什麼夜景可以欣賞了。小轉一圈,打車回酒店。又下到一層的小吃街,在一對小夫妻開的面館裡吃了頓夜宵,回去睡覺。今天過得挺充實。

2010年11月19日 大足石刻

今天的計劃是去大足縣看大足石刻。因為路途遙遠,本來應該起個大早,可是昨天累了一天又加上早起,今天實在起不來。快九點才收拾停當,到樓下小吃街去吃早飯,發現居然大部分的店鋪還都沒有開門。被一個大嫂招呼到店裡,吃了撻撻面,看著不起眼味道還真不錯,很香。

打車到菜園壩長途汽車站,去大足縣也可以到陳家坪長途汽車站,不過比菜園壩稍遠。一路上堵車現像很嚴重。菜園壩汽車站就在火車站旁邊,買票的時候工作人員指著一張紙問我們是去大足還是大竹,一定要說清楚哦。10點的長途車,本來應該開2個多小時,可是堵車現像超級嚴重,開了1個小時才開出城區,因此用了3個小時才到達大足縣。看網友的攻略中寫著做個三輪到另一個長途車站,換車才能到寶頂山石刻,看看實在不算早了,干脆打了一輛車,講價30元,開了七扭八扭的一段山路,終於到了寶頂山石刻。

我之前看了不少的攻略,幾乎都說石刻門票50元,可是這裡清清楚楚寫著120元。我們問工作人員最近漲價了?工作人員好像很奇怪的樣子說就是這個價錢呀?真是太奇怪了。寶頂山石刻在一個小小的山坳裡,延一圈山坳的岩壁雕刻了精美的石刻,轉一圈之後又回到門口。如果徒步走的話,十分鐘就能出來了,但是要聽講解、觀賞、照相,怎麼也需要1個小時。進來之後發現非常後悔的一件事,就是應該報團。我是一個從來不主張報團的人,我知道跟團很不方便,受牽制不自由。不過這裡我建議大家,要在重慶市報個大足石刻一日游的團,有以下幾點好處:

1,往返有車接送,不用像我們這樣輾轉;

2,景點很小,而且除了石刻之外沒有別的值得推薦的景點,因此沒有不自由一說,周圍也沒有什麼地方可玩;

3,必須聽講解,而在門口請一個講解會很貴。

小小一塊山坳,裡面有無數的旅游團,講解聲此起彼伏,前前後後到處都是講解員,非常慶幸剛才沒有在門口雇講解員,否則真是浪費了。於是就近聽旁邊的講解員講故事,這個石刻群還是有點意思的。

寶頂山石刻雖然規模較小且不出名,但是保存非常完好,風化和毀損的不算嚴重,顏色清晰,人物雕刻精細生動,線條、服飾流暢,而且有豐富的故事情節。大家都聽得饒有興致。給人印像比較深刻的是:無常鬼抱輪子的六道輪回圖,講述的是各種生物生死輪回的景像;釋迦牟尼涅槃圖,顧名思義是釋迦牟尼涅槃時的場景;父母恩重經變圖,講述的是父母艱辛撫養子女成人的一系列故事,要表達的核心內容就是孝道;觀經變相和地獄變相,一牆之隔卻反映出極樂世界的美好和地獄的恐怖。

本來打算再去北山石刻,但是剛才下長途車的時候忘記看末班車時間了,而且門票比預期高了一倍多,我們手裡剩的錢都不算多了,又怕回程路上在再大堵車,餓在長途車上,加之北山石刻規模比寶頂山還要小,於是打了一輛黑車,30元返回長途汽車站。末班車時間尚早,末班車好像6點多,我們坐了15:50的車返回。果然又趕上周五下班高峰,回程的長途車終點站是陳家坪長途汽車站,離酒店不近,而且根本打不到車,公交車也格外擁擠。走了很久才打到車,回到酒店都7點多了,把我倆累個半死。今天景點游玩時間總共才1小時,可是花了一天的工夫。所以建議大家報個一日游團吧。

今天累慘了,在酒店旁邊的小天鵝酒店大吃了一頓正常的家常菜,才緩過神來。

吃過飯,在洪崖洞11層的小廣場上聽了一會兒四個男孩的賣藝演唱,突然看到了索道,這才發現原來嘉陵江索道就在酒店門口正對面。到門口看了看,5元/人(和網友說的2元又是很大的差距),末班是9:30,一看表,9點一刻了,問售票窗口還能坐個來回嗎?得到肯定答復後趕緊買了往返的票,衝了上去。這個時間沒幾個人,空空蕩蕩的有點搖晃,可是出發後反而很平穩了。索道車徐徐開在江面上,風吹進來很舒服,看著洪崖洞的夜景十分迷人。測算了一下,開到對岸整整3分鐘。9:30,最後一班把我們帶回。途中看到一些大廈上的霓虹燈陸陸續續都熄滅了。

2010年11月20日 重慶——北京

早上睡了個大懶覺,今天沒什麼安排,四處瞎逛。收拾好東西後check out,把行李存在酒店,又去樓下小吃街的夫妻小店吃了早飯,溜達著去了朝天門看兩江彙合。嘉陵江相對比較清澈,顏色發綠,長江渾渾的呈現黃色,交彙處有明顯的顏色分界線,然後彙合成一條大江,向遠處流去。

我們順著長江一側,去找長江索道,走了很遠,路況也不太好,有地方在修路,走著走著就走到車行道上了,還挺危險。後來終於看到了長江索道,但是沒有坐。

打車到臨江門的輕軌站,體驗一下重慶的輕軌。輕軌很新,刷卡設施和北京差不多,安檢可比北京嚴格多了。重慶輕軌是單軌列車,貌似很節省占地空間,不過看著不太穩當就是了。輕軌延嘉陵江行駛了兩三站,因為就在江邊,沿途風光格外好。

到達曾家岩站後下車,走過一個大大的地下通道(剛開始不明白為什麼建這麼寬的通道,後來看見似乎是夏季納涼場所),就到達了三峽博物館。三峽博物館的正對面是人民大禮堂,形狀酷似天壇。從網上的圖片來看,這裡夜景也不錯。三峽博物館是免費參觀的,因為時間有限,我們只匆匆參觀了幾個館,館裡有一部分古跡,都是直接搬遷過來的,它們現在的所在地已經在水下了。

之後打車去《瘋狂的石頭》拍攝地羅漢寺轉了一圈,發現羅漢寺離酒店也不是很遠。寺廟很是奇怪,緊鄰著商業街和住宅,吵鬧聲和油炸的味道十分煞興,完全不能感覺到通常寺廟的寧靜與安詳。有個羅漢堂倒是別有特色,但是沒走幾步,刺鼻的飯味就飄了進來,趕緊出門。整個羅漢寺香火倒是很旺,可是整體感覺不是很好。

從羅漢寺出來,對面走不遠就是家樂福,去買了幾包重慶特色的火鍋底料。回酒店旁邊吃飯,酒店門口看到2元一小碗的糍粑,有點像北京的驢打滾的味道,很好吃。在洪崖洞一層吃了飯,門口聚集了很多老年朋友,好像是給孩子相親的集會——和北京有的公園一樣,呵呵。

3:20取了行李,准備打車去機場。結果發現一個很嚴峻的情況,重慶出租車4:30交班,加上路況擁堵,因此大家全都不去遠處。酒店工作人員非常熱情,一直在幫我們打車,後來又幫我們聯系酒店的租車,但是也堵在路上了回不來,最後一直幫我們打到為止。考慮到司機的難處,給了80元,沒有打表,一路堵著、司機抄小路、狂飆車,終於到了機場,差點晚了。大家一定要注意出租車交班的這個時間,我認為重慶市整個城市都統一用這樣一個時間交班,實在有點不人性化。

乘坐18:00的CA1412航班,飛回北京。短暫的旅途結束了。





















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