探秘日本野外男女混浴溫泉

作者: Godforce1

導讀雪中混浴:鹽原溫泉鄉 上周在群馬的四萬溫泉欲體驗男女混浴未遂,沒想到這周卻意外在鹽原溫泉鄉,在預定的溫泉旅館,在戶外野天溫泉中混浴得逞,俺也算是處女體驗了日本男女溫泉混浴的特有精神境界。 鹽原溫泉鄉位於櫪木縣的北端的高原山區中,是日本著名的溫泉鄉。從東京坐新干線至那須鹽原站大約一小時(車費約5000日元)。三連休首日的早上,東京站內已經擠� ...

雪中混浴:鹽原溫泉鄉
上周在群馬的四萬溫泉欲體驗男女混浴未遂,沒想到這周卻意外在鹽原溫泉鄉,在預定的溫泉旅館,在戶外野天溫泉中混浴得逞,俺也算是處女體驗了日本男女溫泉混浴的特有精神境界。
鹽原溫泉鄉位於櫪木縣的北端的高原山區中,是日本著名的溫泉鄉。從東京坐新干線至那須鹽原站大約一小時(車費約5000日元)。三連休首日的早上,東京站內已經擠滿了前往各地探親旅行的旅客。由於是起點站,自由席票還是能找到座位(日本的新干線車票分指定席和自由席,指定席就是國內那種已經有指定座位的票,而自由席是在每趟車中前後幾節車廂隨便找座,車費較指定席便宜,比較適合短途旅行人士)。俺以前不管路程遠近都買指定席,其實只要不是過年,買自由席完全能夠有座,學會了這招精打細算的旅行要訣。
周五也是東京今年第一場雪,離開東京時開始下些雪米,列車進入櫪木縣雪明顯加大。下了新干線換乘JR巴士,過了一個叫做Agripal鹽原的交通要道,便沿著一條叫做“帚川”的小溪,進入鹽原溫泉鄉境內。鹽原溫泉鄉占地的巨大遠遠超出想像,整個溫泉鄉包括大網,福渡,鹽之湯,鹽斧,畑下,門前,古町,中鹽原,上鹽原,新湯,元湯等11個溫泉地(因此有“鹽原11湯”的說法),零零星星分布在帚川的兩側和一些支流,一路延伸足有十幾公裡,除非自駕車,否則很難全部泡遍。俺預定的是位於溫泉鄉入口處不遠的大綱溫泉的“湯守田中屋”。
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田中屋就在巴士站旁,下車後第一印像便是這回肯定失策了。這家旅館不僅外表破舊,而且離開溫泉街中心地足有數公裡遠。走進內部,還好內部比較溫馨典雅。前台牆上還貼著“氣壯山河”四個毛筆字,不知是否出自中國書法家。
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到的太早還是不讓入住,無奈只得老規矩先去溫泉街考察。途中誤入歧途,進入一條溪谷散步道。
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這一帶秋天紅葉盛開,在溪谷中散步本來是一個不錯的選擇,但冬天甚少人走,道路除了厚厚的積雪便是一些動物腳印,2-3公裡足足走了一個多小時才在一個叫做Green Village的露營公園脫困。公園內有一些小別墅出租,甚至有日本人大冬天搭帳篷露營。
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繼續長征,走了許久才到鹽原溫泉旅客中心,一些鹽原溫泉的歷史介紹,俺無心研究,只想在這暖暖身。旅客中心山下的七岩吊橋,本來十分美麗,可是雪越下越大能見度極差,再好的相機拍出的也只是一些黑白照。
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吊橋的另一頭,公路邊有一個免費“足湯”,不少人開車路過紛紛下車泡腳,然後繼續趕路,覺得這更像是一個加油站。一個當地大叔,嘰裡咕嚕和俺聊天,俺的日語不能說和日本人一樣也幾乎任何場合難不倒俺,但竟然一半沒聽懂,這裡和東京雖然只有100多公裡,但口音竟然會這麼很重,足以證明這裡原來是一個偏僻的山村。
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繼續趕路不知不覺可能已經在大雪中步行3-4公裡,終於走到門前溫泉,這裡便是鹽原溫泉的中心地。一個巨大的足湯,據說是日本最大,能夠容納幾百人一起泡腳。俺站在中途的橋上,欣賞著這個溫泉鄉的美麗雪景,一連拍了幾十張,雪太大,始終不盡人意。但這已經是鹽原最滿意的一張照片。
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整個溫泉街,見不到華麗的酒店,只有一些外表破舊的小旅館(偶爾有些大型旅館),加上大雪,見不到行人,完全就是一個山村。這樣一個已經有上千年歷史的著名溫泉鄉,怎麼落到如此地步?俺在想,日本可能真的已經衰弱,如果可能,可以把整個溫泉街買下,重新建設,專門接待中國溫泉客。
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這些建築外表似乎很破舊,日本人無錢重建,但這裡的溫泉質量之好足以讓中國人捶胸罵娘,要是中國也能擁有這樣一個永不枯竭的天然溫泉資源,遠遠勝過一個掘到一個大金礦。本想到處走走泡泡,比較各家旅館的溫泉好壞,但雪太大俺只得早早回到旅館。當接待俺的老太介紹完這家旅館的幾個獨特溫泉之後,俺瞪大了眼睛,原來這裡有幾個野天混浴溫泉。當即決定首先前去探訪。
日本的溫泉分戶內戶外,戶外通常稱為露天,而野天更是指那些遠離酒店的野生溫泉,也就是天然的不加裝飾的溫泉。這裡的野天溫泉權屬於俺入住的田中屋,但位於旅館錢公裡外側的山谷中。
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俺帶上浴巾雨傘沿著下山的陡峭台階挪下山,路上不時遇見一些只穿著單薄浴衣拖鞋在雪地行走的男女,日本人從小養成不怕冷的習慣。過了半山腰,便隱約見到一些光著身子的男人。這真是野天。
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走近一看,一個很大的野生溫泉池,店家略加石頭圍欄,大約30-40平大小,已經有十幾位在池中,雖然很難分清男女,但明顯辨別出有好幾位女人。懷顧四周,女性脫衣處有一個簡易棚,而男性脫衣處干脆就在池邊無遮擋的格子架!
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下面這張照片便是混浴的野生溫泉大池,攝於次日一早。
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除了大池,再往下走十幾米,差不多在河谷,還有三個小池,每個池只能容納兩三個人。不敢想像陌生男女怎麼能擠在這樣一個幾乎碰到對方的小池中混浴。除非是戀人,估計沒有陌生男女敢下池。
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話回正題,俺在脫衣處看到幾個男人毫無顧忌脫光衣服,當然最基本的,屁股對著混浴大池,然後用小毛巾蓋著自己的小弟,大大方方下池。兩個大約25-35歲的女人,用大毛巾裹著全身從脫衣草棚中出來從俺身後走過,對著池中的同伴叫道“山田君,別在我眼前露出全部哦”。俺一個人穿著厚厚的羽絨衣站在脫衣處前傻乎乎的猶豫不決,時間久了人家肯定笑俺下巴老。但在眾多男女前脫衣,實在是有點不習慣,而且好冷。本來已經在雪地中凍了十幾分鐘,還要脫光衣服。不容俺猶豫太久,俺只好快速把衣服脫了,拿著毛巾蓋著小弟箭步衝入池中。找個角落按下神來,這時才注意到池中有五位女性,十來位男性,其中一對靠在一起,年輕可能是戀人或夫妻,兩個女人是同伴在說話,其余幾個分不清,可能是公司同事,也可能是普通朋友。期間,不時有男女下池出池,男人雖然拿小毛巾蓋著,但這麼小的毛巾哪能蓋的那麼嚴實?女性則浴巾裹身。說是男人飽眼福,不如說是女人。
這混浴,想起來也不足為怪,至少沒有男人會在這裡非禮女性,更何況日本人對異性不忌諱的文化傳統,更是覺得很正常。在中國,絕對無法被大眾所接受,中國大城市的年輕女性雖然很開放,但正常女性還沒有這個膽量。
俺自以為見過一些世面,但男女混浴,畢竟這是頭一回,而且沒有同伴。俺在池中的角落中,15分鐘不敢移動半步,盡量去領會日本人的內心世界。看著山谷中的美麗雪景,更多的是陶醉在溫熱的溫泉中,這溫泉水,暖透了整個身體。
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原文:
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