白雪峨眉---永結同心

作者: 月光下的湖水

導讀三個月前,曾來過峨眉,辛辛苦苦的登山兩天卻沒能登頂,在距金頂不到3公裡的太子坪轉身離去,這次,剛好有機會,讓我把未走的路程補上。 山腳下雖然郁郁蔥蔥,絲毫沒有隆冬的寒冷,山上卻已下了七,八場大雪,上山的巴士裝上了防滑鐵鏈,過了零公裡牌坊後,一路冰天雪地,司機卻開得很歡實,不斷超車,晃晃悠悠中,看前方的雪景美得有點不真實,像《納尼亞傳 ...

三個月前,曾來過峨眉,辛辛苦苦的登山兩天卻沒能登頂,在距金頂不到3公裡的太子坪轉身離去,這次,剛好有機會,讓我把未走的路程補上。



山腳下雖然郁郁蔥蔥,絲毫沒有隆冬的寒冷,山上卻已下了七,八場大雪,上山的巴士裝上了防滑鐵鏈,過了零公裡牌坊後,一路冰天雪地,司機卻開得很歡實,不斷超車,晃晃悠悠中,看前方的雪景美得有點不真實,像《納尼亞傳奇》的場景,像住著女巫的白雪森林。






雖然北方也有雪,但只停留在地面和房頂,光禿禿的樹枝丫,承不住輕盈的白雪。而這裡,每一片葉子都掛著冰凌和雪花,每一棵樹都是雪的歸宿,厚厚而又松軟的白雪擁抱著一切:蒼柏,冷杉,雲松,細竹,紅豆…. 白色盛裝下又閃爍著晶瑩的冰花,仿佛它們在赴一場冬天的舞會。





上到山頂後,同伴們陸續下山,我一人留了下來,住到了最高處的金頂賓館。下午天色還早,休息了一小會,提著相機出去,在普賢菩薩的金座下瞻仰了一番,又來到萬丈絕壁的舍身崖,雲層和雪氣遮蓋了山谷,看不清究竟有多深,遠處山尖上的萬佛寺若隱若現,從我所在的山頭看去,那亭閣矗立在雲海中,猶如海市蜃樓。



沒有風聲,沒有人聲,偌大的山顛只有我一個人,感到了寂寞,又感到些許的快樂。很多時候,我認為自己是喜歡獨處的。在雪地裡信步走著,看到了山崖處一塊巨大的黑色岩石上刻著“金剛嘴”,很奇怪的名字,走過去,發現在它周邊的圍欄上系了無數的小鎖,撿起其中幾把看了看,上面刻著:“田宇,張玉函-”,“劉衣,張宏偉---執子子手,與子偕老 2009年”,“曾安輝,王曦--”等等,這些心形的小鎖大都鏽跡斑斑,年代久遠,系在上面的紅絲帶很多都變成了淡紅色。這成千上萬的銅鎖掛滿了長長的欄杆,在寒冷的風雪裡,褪色的絲帶在飛舞,在無數個日夜中,它們在山川之巔見證著昔日戀人們曾在此許下的海誓山盟,多少人曾在這相擁相吻,默默的或大聲的說“我愛你”,



多年過後,這些戀人們在一起了嗎?如果分離了,她或他是否會回到這裡,尋找曾一起放下的同心鎖,想起她(他)們許下的諾言,撫摸那字跡模糊的鎖面,然後潸然淚下呢?如果終成眷屬,多年後,她(他)們是否也會攜帶著自己的孩子來到這山上,並告訴孩子:“這是爸媽曾經相許一生的地方”,然後深情的相視微笑呢?

會的,我想一定會,不管是相守或分離,這裡都有曾經最美的記憶。更多年以後,如果一位白發蒼蒼的老者,掙扎著要登上山頂,也許,他不一定是來求佛,而是,尋找那把永結同心的心鎖。



詳細登山攻略見另一篇游記《峨眉山》


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