正月走天水

作者: Richardx

導讀想來去過的地方已經不少了,在國內,只有西藏、新疆、青海、甘肅、福建、吉林和台灣沒有去過。今年春節本沒有計劃外出,但是初七別人都上班了,一個人在家實在無聊,一看網上北京到蘭州的往返國航機票只有810元,馬上決定自己到甘肅玩一趟。 最初的計劃是敦煌,但是在網上看了,時間上有些來不及,另外溫度也稍微低了一點,估計這次夠嗆了。拿來地圖一看,蘭州 ...

想來去過的地方已經不少了,在國內,只有西藏、新疆、青海、甘肅、福建、吉林和台灣沒有去過。今年春節本沒有計劃外出,但是初七別人都上班了,一個人在家實在無聊,一看網上北京到蘭州的往返國航機票只有810元,馬上決定自己到甘肅玩一趟。

最初的計劃是敦煌,但是在網上看了,時間上有些來不及,另外溫度也稍微低了一點,估計這次夠嗆了。拿來地圖一看,蘭州距離天水300多公裡。對於天水,之前了解的並不多,除了麥積山石窟之外,似乎並不知道還有其他什麼景點。看了別人的攻略和游記,才知道天水還真很有看頭。麥積山石窟是和莫高窟、龍門、雲岡齊名的中國四大石窟之一;中國歷史上的人文初祖伏羲的祭祀地也在這裡,女媧祠也距離這裡不遠,另外玉泉觀、南郭寺在道教和佛教上的地位也很高。漢朝名將李廣和三國名相姜維都是天水人,他們的墓都在這裡。三國時期的街亭就在天水轄區之內。算了時間,往返四天,在天水可以有兩天時間,根據前人經驗,排了日程,惡補一下歷史。好在時間短,又是冬天,不需要太多的准備工作,背上背包,上路。

2月12日一早,坐上大巴直奔首都機場,飛機還算准時,10點30抵達蘭州中川機場。換大巴(30元)到市區。蘭州機場估計是距離市區比較遠的機場之一,居然開了一個多小時。下車一看,機場停在蘭州大學對面,我是現在網上訂的最後一天的酒店——漢庭居然就在大巴站邊上!先去吃了一碗牛拉,在北京吃了若干次,這正宗的蘭州牛拉。。。感覺不一樣,主要是比較辣,而且肉真少。也許是我找的地方不對,可是看上去我邊上的都是當地人啊。吃完了坐了兩站公交到火車站看下午的車票。因為春運的原因,到天水的車票全部沒坐。經人指點,走到火車站對面的汽車站,買了2點的大巴票,76元,還不錯,沒坐滿人。一路上欣賞黃土高原的秀色,一邊想著自己幾年來去過的地方,5點半,車到天水汽車站。

事先看地圖和別人的攻略得知,天水城市狹長,主城區有兩個,秦州和麥積。秦州區是中心區,伏羲廟玉泉觀等在這裡,市中心廣場也在這裡。火車站在麥積區,顯然,麥積山石窟也在麥積區。所以路上打電話預定了秦州區的錦江之星,149元一晚的商務大床房。計劃先住一晚,之後看看是不是再換一家。

下了車之後給酒店打電話,告知打車4,5塊錢就能到,而且也告訴我公交路線,態度很熱情。到了酒店,第一印像很好,員工熱情,大堂干淨。因為前一位客人辦理入住耽誤了幾分鐘,接待員不停的道歉,所以當他們問我住幾晚的時候,我臨時決定兩天都住在這裡。事實證明這是一個相當正確的決定。房間很干淨,床和被子很舒服,網速很快,服務完美。第二天一早我起來吃早飯的時候,得知早飯是免費的,一般連鎖經濟酒店都是要付錢的。而且所有的餐飲都是熱的,種類也不少。

2月13日,天氣不錯,按照服務員的指點,我到門口坐6路,到火車站之後再坐34路專線直達麥積山石窟。可是,我犯了一個想當然的錯誤,等到我坐的6路到終點的時候,我發現。。。我坐反了。正想是不是再坐回去,塞翁失馬焉知非福,突然發現馬路對面就是直達麥積山的5路公共!車上已經有了幾個去玩的大學生,一路上跟他們聊天得知他們都是當地人,上了不同的大學,回來時打算郊游聚會。5路的終點站是麥積山的停車場,旅游淡季沒有電瓶車直達石窟,但是有很多小面,2元一位送到石窟售票處。70元一張門票,對於一個5A級景區來說,真的不算貴了。因為是淡季,我估算了一下,連我可能都沒有百名游客。

麥積山位於甘肅省天水市東南約35公裡處,是我國秦嶺山脈西端小隴山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高離地面只有142米,山的形狀奇特,孤峰突起,猶如麥垛,因此人們稱之為麥積山。麥積山周圍風景秀麗,山巒上密布著翠柏蒼松,野花茂草。攀上山頂,極目遠望,四面全是郁郁蔥蔥的青山,只見千山萬壑,重巒疊嶂,青松似海,雲霧陣陣,遠景近物交織在一起,構成了一幅美麗的圖景,被稱為天水八景之首的“麥積煙雨”。在我國的著名石窟中,自然景色以麥積山為最佳。素有“小江南”、“秦地林泉之冠”之美譽。麥積山石窟的一個顯著特點是洞窟所處位置極其驚險,大都開鑿在懸崖峭壁之上,洞窟之間全靠架設在崖面上的凌空棧道通達。游人攀登上這些蜿蜒曲折的凌空棧道,不禁驚心動魄。古人曾稱贊這些工程:“峭壁之間,鐫石成佛,萬龕千窟。碎自人力,疑是神功。”附近群眾中還流傳著“砍完南山柴,修起麥積崖”,“先有萬丈柴,後有麥積崖”的諺語。可見當時開鑿洞窟,修建棧道工程之艱巨、宏大。 遺憾的是,因為年代久遠,需要保護文物,很多石窟都被罩了起來,只能透過鐵絲網一睹風采,特別是44窟被稱為東方維納斯的造像現在暫時不能開放。走的時候太急了,忘記帶手電,如果帶了的話能看得更清楚一些。在石窟最頂上一個棧道上,陽光正好,身後的佛像面露微笑,四周無人,我找個地方坐下來,眯著眼睛,居然有十分鐘都沒有人經過,內心非常安靜。2個小時,把石窟大致看完。下來的時候,黑車司機告訴我,一般旅游專線這個時間都不上來,我可以自己順公路走幾十分鐘到達麥積鎮,就可很方便的坐車了。天色正好,陽光很暖,路邊都是農家樂,因為沒出正月,沒有客人,基本都歇業了。家家戶戶都堆起麥秸垛,滿院子的玉米,一派祥和的氣氛。不知不覺的走到麥積鎮,先在街邊的郵局買了幾張明信片寄回北京,之後坐車到了火車站,買了第二天下午回蘭州的火車票。時間尚早,決定做9路車去南郭寺走走。事實證明這又是一個很正確的決定,因為第二天我沒有時間再來這裡了。

南郭寺因為杜甫在這裡做過詩而聞名,又因寺中古樹名聲更盛。南郭寺,位於天水市城南2公裡山坳,占地5.7公頃。這裡樹木蔥蘢,古柏參天,風景優美,鳥語花香,為天水的八景之一,譽名"南山古柏”。不過,我沒想到從車站到南郭寺山門居然要走2000米的盤山路,在氣喘吁吁快不行的時候,到了。南郭寺規模很小,但香火很盛。建寺已有一千多年的歷史,為歷代詩人墨客覽勝之地。杜甫於公元759年流寓秦州(今天水),寫下一百余首贊美詩,其中"山頭南郭寺,水號北流泉。老樹空庭得,清渠一邑傳。秋花危石底,晚景臥鐘邊。俯仰悲身世,溪風為颯然"的一首傳神入化。南郭寺西牌坊門前有兩株千年古槐,圍達七米多,虯枝攬雲,茂葉蔽日。院內磚砌勾欄圍護二株生長達2300年至2500年南北欹側的千年古柏,其中:南向一枝黛色霜皮,干枯如紫,直插雲霄,但頂端仍是青春煥發,枝葉茂盛,西北向一枝已枯,北向一枝巧架於槐樹枝杈上,更神奇的是,她的已劈開的枯干中寄生著一株胸圍108公分的黑蛋樹(樸樹),和老樹"相依為命",據考全國只此一樹。寺後是紀念杜甫在天水的碑林,聽導游講,我才知道老杜和李白都在南郭寺留過詩稿,老杜更是在天水留下113首詩。而我只知道其中兩句,就是“露從今夜白,月是故鄉明”。碑刻60首杜詩是清人集王羲之之字所刻,詩聖的詩配上書聖的字,相得益彰。

出得古寺,一個人在山中路上漫步,太陽已經西斜,松間微風習習,吹面不寒松間風,也是很舒服的。下山之後突然發現不知道坐什麼車了,於是誤打誤撞隨便選了一個車,居然直接到酒店,終於讓我對天水的整個地形都了解了。

2月14日,一早退房,把行李寄存起來,打車到伏羲廟。路上司機對我說今天是正月十二,全市的社火巡游彙演將在主要街道上進行。我本來正懊悔錯過初九的玉泉觀廟會,也趕不上正月十六的伏羲廟會,卻讓我能得以欣賞這難得的盛會。

先到伏羲廟,我算是唯一的游客了,這裡規模不大,工作人員都在為幾天以後的廟會做准備,我一個人走裡走去,靜靜與祖先對話。天水伏羲廟,是目前我國規模最宏大、保存最完整的紀念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建築群。伏羲廟臨街而建,院落重重相套,四進四院,宏闊幽深。廟內古建築包括戲樓、牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鐘樓、鼓樓、來鶴廳共10座;新建築有朝房、碑廊、展覽廳等共6座。新舊建築共計76間。整個建築群坐北朝南。牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿沿縱軸線依次排列,層層推進,莊嚴雄偉。而朝房、碑廊沿橫軸線對稱分布,規整劃一,具有鮮明的中國傳統建築藝術風格。由於伏羲是古史傳說中的第一代帝王,因此建築群呈宮殿式建築模式,為全國規模最大的伏羲祭祀建築群。又因有伏羲廟,民國以前小西關城又叫伏羲城。每逢正月十六伏羲誕辰日,周邊群眾扶老攜幼,紛紛前來伏羲廟朝拜祭祀“人祖爺”。一時,寶燭輝煌,香煙繚繞,鐘鼓鳴天,善男信女異常虔誠,廟內充滿著一派莊嚴肅穆的景像。

出來伏羲廟,步行至玉泉觀,我又是這裡唯一的客人。玉泉觀位於甘肅省天水市秦州區城北天靖山麓,占地面積九萬余平方米。觀因玉泉而得名,以“玉泉仙洞”的美譽而榮列秦州十景,玉泉觀創建於唐代,始稱“北山觀”,宋代改稱“天慶觀”、“玉泉觀”,宋末時遭毀。元代初期重修,歷元、明、清、三代的擴建重修,鼎盛時擁有建築90余座,為一處龐大的道教宮觀古建築群落。古木青松,有些破敗的道觀是世界聞名的道教洞天福地。每年農歷正月初九,天水市民都要扶老攜幼去位於天水城北天靖山麓的玉泉觀“朝觀”。朝觀也稱“上九會”,相傳正月初九是玉皇大帝的誕辰,每年這天,登上玉泉觀進香,是天水人覽勝迎春的第一要事。 然後我來的時候,廟會已過,整個道觀沒有游客,走過通仙橋,見得幾位老道長,似沒看見我一樣,頗有仙風道骨的感覺。在一間大殿的門口,一位鶴發童顏的女道長問我,“孩子,從哪裡來”,已經很久沒人叫我孩子了。道長慈眉善目,一下子讓我覺得親近起來,閑聊了一些話,老人對我說,你和本觀有緣,便留給我幾句話,讓我頗受啟發。臨行道長送我一本經書,並告訴我法號和手機號,說以後有問題盡可找她。

辭別道長,出了道觀,發現路上又是另一個世界。原來社火彙演已經開始,各個單位都有自己的花車,伴著舞龍舞獅,秧歌旱船。路上已經拉起警戒線,全市的人都出來了,萬人空巷。我隨便和執勤的警察攀談幾句,他看我說標准的普通話,拿著一個單反,估計就以為我是記者,拉開警戒線,讓我跟著進隊伍到主席台附近隨便拍照,哈哈,真是太好了。天水社火是民間各種歌舞形式的總稱,其廣泛流行於天水城鄉。每年春節期間,村村鎮鎮,城裡城外,形成秧歌彙演的大陣勢,非常熱鬧。 秧歌中以打擊樂伴奏或以民間小樂隊伴奏的秧歌,主要有耍龍燈、耍獅子、高抬、腰鼓、跑驢、竹馬燈、大腦殼等;邊歌邊舞的有旱船、夾板、高蹺、馬秧歌、高搖傘、腊花、打虎、火龍等。天水秧歌題材廣泛,包括社會各個階層的生活,也有些取材於古代神話傳說、歷史故事和傳統戲劇故事。在市區流行的“夾板”、秦安的“腊花舞”、“十裡亭”以及武山的秧歌“四大景”、“四小景”,都具有濃郁的鄉土氣息和地方特色。

社火結束的時候已經是中午一點了。我按照計劃去了飛將軍李廣的墓地。和前面一樣,又只有我這唯一的游客。甚至工作人員對我說,自己到展廳裡面開燈隨便看吧。看罷展覽,我才意識到,這天水原來是我李氏郡望,李廣,李淵均誕生於此。所以真是來對了,衝著祖先的享堂拜了幾拜。李廣墓建於何時,史無記載。這座李廣墓是衣冠塚墓,墓地有高達6米的碑塔一座,塔前有祭亭三間,均為三十年代初建造。墓地中央是一高約10米,周長25米左右的半球形墳堆,四周砌以青磚,青草蓋頂,莊嚴肅穆。墓前豎立清乾隆已未年問重建“漢將軍李廣墓”和蔣中正題“漢將軍李廣之墓”兩塊石碑。墓地祭亭門前有兩匹漢代石雕駿馬,造型粗獷,風格古樸,但現已磨損殘缺,略具形式了,石馬坪也因此而得名。

祭罷祖先,天水的行程即告結束。登上去蘭州的列車,寫下這篇流水帳。天水人給我留下非常深刻的印像。他們質樸,熱情,實在。我每次問路都能得到詳細的答復,甚至黑車司機在我不坐他車的情況下,都能主動告訴我乘公交的路線,都說人心不古,我卻在這座古城知道什麼叫做古道熱腸!

(百度為本文亦有貢獻)

PS:全程消費

機票1050

住宿400

門票:麥積山70 南郭寺10 伏羲廟5(原價30,節日優惠) 玉泉觀10(原價20)

李廣墓20 合計115

交通:蘭州-天水大巴76 天水蘭州火車52 出租公交60 合計188

飯費:70


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