斯裡蘭卡鏘鏘三人行—2獅子岩1

作者: 往往

導讀斯裡蘭卡鏘鏘三人行—2獅子岩 從大像孤兒院出來,我們繼續前行。我們導游山塔的家就在這一帶。這裡人口不少,常常看到大街上站著很多看熱鬧的人,那些綠色的甲殼蟲一樣的蹦蹦車充斥了大街小巷,可以算斯裡蘭卡一景。 下一站是獅子岩。路不算遠,但車開不起來。1個多小時到達景區。這裡曾經是那個逃亡君主卡西雅伯於公元5世紀建造的宮殿,是一項著名的世界文化� ...

斯裡蘭卡鏘鏘三人行—2獅子岩

從大像孤兒院出來,我們繼續前行。我們導游山塔的家就在這一帶。這裡人口不少,常常看到大街上站著很多看熱鬧的人,那些綠色的甲殼蟲一樣的蹦蹦車充斥了大街小巷,可以算斯裡蘭卡一景。

下一站是獅子岩。路不算遠,但車開不起來。1個多小時到達景區。這裡曾經是那個逃亡君主卡西雅伯於公元5世紀建造的宮殿,是一項著名的世界文化遺產。

1500年前,摩利耶王朝的國王卡西雅伯弒父登基,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。

抬眼就見一個巨大、突兀的山崖矗立在曠野叢林中。這就是獅子岩了,它高200米,孤零零俯伏在丹不拉東北部平地上。這是一塊頂部平坦貌似獅子的大石,獅頭風化掉落,只剩下巨大的獅身,誰能知道,獅子背上藏了一個高空的花園宮殿。這個巨大的城堡曾被埋沒在叢林中好幾個世紀,直到19世紀中才被英國獵人貝爾發現,從此倍受考古界的重視。



岩石下邊有一大片空地,被護城河環護,原來這是宮殿的組成部分---花園廣場的遺址,可以看得出來,這裡原來一定有很多花壇,還有巨大的噴水池。一個當地的斯裡蘭卡人一直跟著我們,我們把他當成了景點導游,他不斷的給我們講解(用英語加肢體語言)。他甚至到那些出水口,蓋上其中的一個口,以加大水壓,讓我們看到水是從哪裡噴出來的。1千多年了,水還能噴發,有趣,後來才知道,這些水是來自岩石的上面的儲水池。僅從這些遺址,就能知道當年這座花園的規模是多麼恢弘。現在,一切都不在了,那些古老的基石布滿了青苔,沒有了當年的奢華,只有幾頭老牛在園中的草地上悠閑的吃草。這一切留給我們多少想像的空間。





走過這片花園就來到巨大的岩石下方,沒的說,向上攀爬吧。因為,那個國王卡西雅伯懼怕復仇大軍,只好把宮殿建在高高的岩石上。聽那個當地人說,這個國王有500個嬪妃,所以這裡有很多的宮殿遺址。我們就這樣,上了一層,又是一層,因為台階很陡,人就有點氣喘吁吁的了。要不是曾經有爬香山的基礎,估計就累的受不了了。

邊走邊有點奇怪,殺父奪王位的皇帝不在少數,但當了皇帝卻自困山中,與世隔離,雖然享受了奢華,畢竟是遠離世事,到底是獲得還是失去呢?這個空中皇宮最終躲不過攻擊,卡西雅伯被皇弟追殺陷入泥沼而亡。只留下了這個空中樓閣。

我們一直向上攀爬,此時我帶的登山杖派上了用場。而N被那個黑黑的斯裡蘭卡人(暫且稱他小導吧)呵護備至,扶著、拉著、保護著走上陡峭的懸梯。






走到岩石半腰的地方,我們就進入了一個旋轉樓梯。從下往上看,每個人都像進入了一個籠子的困獸,盤旋而上,就看到了一個巨大的岩洞,這裡有幾幅色彩鮮艷的壁畫。據說這是殺父的國王為了安撫父親的亡魂,命人在石山懸崖畫了許多豐滿半裸的仕女圖。資料說整座獅子岩壁畫原有五百余幅,繪有迦葉波一世的嬪妃,天女等幾十個女性像,畫像各以紅,黃,綠,黑為主色,她們頭戴寶冠,身披纓絡,下身在迷蒙雲氣中,上身裸露,似飛天散花等舞蹈姿勢,形態絕美,這些僅存的壁畫是斯裡蘭卡古代藝術的珍品,也是古代東南亞四大藝術勝跡之一。

壁畫可以拍照,但不能打閃光,但因為洞裡光線還好,不打閃光效果更好。據說在獅子岩四周的懸崖,原有500多幅彩圖,如今僅剩22幅,經歲月侵蝕及人為破壞,大部分已無法呈現原貌了。但余下的這幾幅,仍然色彩鮮艷,讓人為之贊嘆。上千年的水和大氣的侵蝕居然沒有讓顏色褪掉,真是一個奇跡。









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