走進開羅——倘佯尼羅河游記之五

作者: 小屏天地

導讀走進開羅—倘佯尼羅河游記 (5) 我們原本是可隨尼羅河一路向前,來到它生命的中心—非洲大陸的最大城市開羅的。但由於在這裡它開始分化成眾多支流的分網,游客一般就在阿斯旺改乘火車進入羅馬。這無意中給我們增添了一個新的旅途感受。當我們乘坐上這東方快車就如同身臨其境在,偵探小說家阿加莎.克裡斯蒂小說營造的氣氛中;站台上,昏暗發黃的路燈下,穿著阿 ...

走進開羅—倘佯尼羅河游記 (5)
我們原本是可隨尼羅河一路向前,來到它生命的中心—非洲大陸的最大城市開羅的。但由於在這裡它開始分化成眾多支流的分網,游客一般就在阿斯旺改乘火車進入羅馬。這無意中給我們增添了一個新的旅途感受。當我們乘坐上這東方快車就如同身臨其境在,偵探小說家阿加莎.克裡斯蒂小說營造的氣氛中;站台上,昏暗發黃的路燈下,穿著阿拉伯白色長袍的男人和拖著幾個孩子頭上嚴裹圍巾手裡拿著許多東西的女人,熙熙攘攘。待我們一上車,只聽對著外面的車廂鐵鏈門嘩啦一下鎖上。車廂裡雖稱不上豪華無比但也是整齊干淨,燈火輝煌。這個列車的鋪位下都有一個可以上鎖的箱子,你只要人在,就不用擔心自己的東西會丟掉,哪怕睡熟。就是房門也有鎖,可見這裡的防盜意識有多強。很可惜啊,東西放得太保險了,我反而把一個隨身帶的帆布凳子拉在箱子裡。
開羅是距古老的孟菲斯城不遠的地方,在新紀元之前數百年建立的埃及首都。在她建立的最初幾個小時內,火星越過子午線,阿拉伯人便根據火星,將他們的首都命名為“埃爾凱拉”,即凱旋者的城市,這就是開羅。現有人口1800萬,乖乖!真是也屬世界最多人口之一的城市了,這倒是我沒想到的。
走進開羅實際就是先走近了金字塔。我們來到了離開羅50英裡處古孟菲斯遺址。在明媚的陽光下,低矮的群山中,那些高高豎起,筆直挺拔的金字塔顯得特別突兀。盡管我們在電影畫面中和照片中無數次看過這些金字塔,但當我們真正面對它們時仍舊會油然而生驚訝莫名之感。但這絕非僅僅是因為它的壯美,而是由於它們是如此完美展現出了埃及人性格中的基本特征;明晰,精確,冷靜。為了迎接另一個世界到來他們以如此的鋪張希望籍此戰勝死亡,數學的發明竟然就是為了這一怪異的理想。為此,他們為了克服原始的自然力而發現和創造了分配水量,提高水位種種理性設計。金字塔不是神靈的避難所,不是權力的標志,不是為享受生活而建立起的華廈,在這裡,它僅僅是那些擁有無上權力的統治者處於狂妄及對死亡的深切恐懼而抬上高空的光滑的尖角牆。
建造如此雄偉陵墓的三位國王,沒有將任何功績,思想和觀念傳給他們的下一代。除了迫使整個民族在一個世紀內為他們托運石塊,除了命令人們為他們建造世界上前所未有的超大石棺。金字塔更多的展露的是不近人情的一面而非超自然的特征。在金字塔附近原來還有一座座神廟和雕像,據說,海夫拉在他的金字塔旁邊就豎立起23座自己的巨型雕像。在3為法老逝去數百年後,除了整個民族的詛咒,他們一無所留。人們犧牲了三代人的生命,只為滿足君王們的一時心血來潮。為了避免提及那個罪惡滔天的名字,很長時間裡這裡的人們稱金字塔所在地為菲利提斯而他僅僅是過去附近一位放牧人的名字。
趴臥於黃沙中的獅身人面像突然聳立於埃及沙漠之中。它處於半自然狀態,這在世界上可謂獨一無二。隨著旭日的光輝散開,這頭威嚴的獅子在金字塔旁邊起初只是一個小點,漸漸地它躍入我們眼簾愈來愈大。盡管傷痕累累,沉默不語,但那張臉總在意味深長的說著什麼。它的破損並不像其他殘缺的身體能喚起同情,相反他高傲的表情決不允許對他塵世的命運有任何憐憫。司芬克斯獅身人面像有著埃及青年人的模樣,高顴骨寬嘴唇,眼窩深陷,眼神堅毅深沉,厚厚的下唇在風吹雨打日曬中像苦刑者一般緊閉。所有的人都會被他感動同時也忘不了與他合影留念。
中午時分我們返回開羅城內,去參觀開羅博物館。這是一個外表比較簡單紅色的兩層樓,但是裡面的展品卻是世界上年代最久的東西了。沒有3000年以上的歷史恐怕都進不了這個博物館。一般展品都有5000年以上的歷史。關鍵是那些展品的精致甚至可以說先進真會讓你瞠目咂舌;一座皇室夫婦的雕像端坐在白色寶座上,王妃體態豐腴,身披紗裙皺褶花邊清晰可見,是一位健康且時尚的女性。整個雕像在潔白中泛鵝黃,項鏈的顏色是紅寶石和綠松石相間色,頭發如像形文字烏黑發亮,眼睛閃爍著五彩光芒(兩個雕像的眼睛都是寶石打磨出來的,完全和真人眼睛一樣,眼神居然會隨你的移動而移動,真是讓人叫絕)。王儲身穿一襲長袍端坐在旁,面容上洋溢著我們現代青年的那種熱情與善良。還有一些其他雕像有著自己的各種姿勢栩栩如生。在以往的歷史中,埃及人在石頭的雕刻中就足以顯示出他們的偉大。
一把很大的金質傘撐在車鑾上,你再仔細看看那傘骨支架,哇!是彈簧裝置呀,和我們現在用的折疊傘如出一轍,可是我們70年代末才問世,而他們可是在4000年前啊。真是嘆為觀止。花100元人民幣你還可以進入專門陳擺木乃伊的房間,當然也可以看到更為珍貴的部分皇家用品。女王的木乃伊還是尊重習俗的不暴露身體,可以瞻仰她那高貴美麗的面具罩著的頭。而偉大的拉美西斯法老的木乃伊呈完全自然態,和所有旁邊擺放的木乃伊相比,他的身體和面部最有質感,什麼叫栩栩如生?看了他,你就明白。
只要看過埃及博物館,你就不僅要為人類曾經有過的文明,現在是否還在,產生疑問。同時也還會想到是什麼讓那些如此燦爛的文化遺產在今天幾乎流失矣盡。就是金字塔的建造也未必像人們想的那樣簡單;因為那碰上去就讓人手疼的大石塊,絕不是僅靠人力才能壘起來的,這裡面肯定有一種我們至今都不知道的超自然能力。埃及我永遠敬仰的國家,世界有你才如此精彩。
看過了這些久久在我腦海裡也揮之不去的雄偉和精致,第二天的默罕默德阿裡清真寺和汗哈利利集市又一下子把我拖回了今天的繁榮與喧鬧。這座清真寺現是專門供游客參觀,照片上看看還蠻有宗教味道,但在裡面我卻感受不到那種靜穆的氣息。作為建築來看外觀還是非常的壯觀,有層層疊疊的拜占庭似的圓頂和高高尖尖的燈塔,裡面也許是參觀的範圍不大,也許是看過了更為宏大氣勢的金字塔,我倒是覺得一般般啦。
當我們進入與清真寺比鄰的集市,首先映入眼簾的是接幢而來的,桌椅擠到外面的各式飲料店鋪。這裡的綠檸檬汁很有特色,涼涼酸甜非常可口。這裡的紙莎草畫大都是印制而成但顏色非常耀眼鮮艷。我在比較大的畫廊裡買了一幅紙莎草油畫和兩幅水粉畫至今掛在家裡牆上。因為是現代埃及人畫的,筆觸與俄羅斯畫家相比顯得幼嫩得多,立體感也不強,但人物及背景卻很有情調。這裡的香精香水非常有名也很清淡雅致,聞上去是那種本色花香味道,燒香爐用玻璃做的,小小的也很別致。剛從埃及回來的日子裡,我家中總是會飄著那種淡淡的茉莉和蘭花香味。我帶著一臉的茫然走進開羅,卻帶著滿心的歡喜和快樂離開了她,開羅的一切永遠縈繞在我腦海裡,寫下這些文字讓她再一次的凹凸出記憶,埃及的旅行有聲有色又有味。唯一留下遺憾的是,時間太少沒有看到那裡農村人們生活的場景。
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照片還是上不去。







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