新西蘭南島游(二)

作者: 異端的權利

導讀比較懶,照片就不反復貼了。有些放在連接裡了。 http://***/s/blog_66b04d0d0100q0yh.html 1月29日(第八日) 雨轉晴 但尼丁(Dunedin)- 皇後鎮(Queenstown) 根據爸爸的記錄,那天早上我們是9點45分離開酒店,前往但尼丁周六特有的農貿集市。集市就在著名火車站的北側停車場裡。四周的農民們早上開著自己的大小皮卡,把新鮮的水果,面包,雞蛋和海鮮整箱搬出來,簡單搭個雨蓬� ...

比較懶,照片就不反復貼了。有些放在連接裡了。

http://***/s/blog_66b04d0d0100q0yh.html

1月29日(第八日) 雨轉晴 但尼丁(Dunedin)- 皇後鎮(Queenstown)

根據爸爸的記錄,那天早上我們是9點45分離開酒店,前往但尼丁周六特有的農貿集市。集市就在著名火車站的北側停車場裡。四周的農民們早上開著自己的大小皮卡,把新鮮的水果,面包,雞蛋和海鮮整箱搬出來,簡單搭個雨蓬就開始做起了買賣,時鮮貨的櫻桃,李子很好吃。天氣陰冷下著雨,沒有城管,卻又井井有條熙熙攘攘,兩個年輕人在站台上拿著樂器自顧演奏,他們好像自古以來就是這麼生活著。

在鋪設精致馬賽克的火車站上個廁所,沿著1號公路繼續南下,海風吹得車不停搖擺。在到達此次旅行最南點的MILTON後,折向西上8號公路,將但尼丁和太平洋甩在了身後。

“主啊,在這片寧靜中,我們了解到了但尼丁的悠久歷史和繁榮。我們深知,我們是為了尋找一個天堂般的城市而來,感知到您無處不在的永存”(節選自告別但尼丁禱告詞-第一教堂)

上了8號公路,車少風小,皇後鎮方向天色微亮。快到Alxandra的時候,天放晴了,整個世界溫暖起來。開車又變成了件樂事,在漫山遍野的羊群中,追逐著前方蜿蜒道路上陽光的影子。Alxandra到Cromwell風景不錯,有不少水果農莊。

下午過了2點,穿過一座大橋,我們來到了Cromwell,在鎮上的I-site拿了地圖。沿6號公路離開小鎮往皇後鎮方向開5分鐘,沿著馬路是I-site介紹的水果大賣場--Jones Fruitsall.同志們進去采購後5分鐘,開來輛台胞的旅游大巴,大批人馬魚貫而下。有中文講解的旅游定點單位的價格從來不是最便宜的,新鮮的水果冰欺凌味道還不錯,不過上車後同志們還是懷念早上火車站的集市。

沿6號公路繼續西行,沿途風景旖旎,開起法拉利也不帶剎車的。約1個多小時,下午16:20到達皇後鎮的Sherwood Manor Hotel。當日總行程約283公裡。

在房前的草坪上興奮拍幾張湖景,開車約7分鐘到鎮上。Skyline Gondola停車場旁是個墓地,背靠青山,面朝Lake Wakatipu,同一個世界,同一個風水。兩人一組上纜車,有不少老外把越野的單車掛在纜車上,一同上山玩耍。上了山頂,在風景台一覽皇後鎮的全景。夏天的緣故,無雪的雪山沒啥好看,倒是Lake Wakatipu清且漣猗,了無一物適合創作。18點准時到號稱世界十佳餐廳之一的自助餐廳排隊等號。餐廳一邊全是落地的大窗戶,搞個香檳泡個牛不錯。吃情調的地方,味道可想而知,我是沒吃飽。

下纜車,工作人員兜售35牛幣/張的合影,在張母娘的鼓勵下,花25塊買了張,以茲留念。車行湖邊,老外們拿著新鮮出爐的FISH&CHIPS,散坐於河灘上與野鴨們一起享受夕陽山水。

老同志們先回酒店洗衣服,我和苔條杠同學照例考察當地賭業。在City Mall的Sky Casino因所穿牛仔褲有破洞,遭拒。悲憤之余,在subway買了個牛肉三明治。6號公路沿湖而行,天色漸晚,除了偶爾飛馳而過的乘客,就我們倆。在這裡我又一次感受到人生的真諦,景色好並不是最重要的,沒有人才是王道。

當日小結: 但尼丁的集市令人難忘,水果店別找旅游定點單位,珍愛牛幣,遠離大巴.皇後鎮風景不錯基本都是旅客。

1月30日(第九日) 陰轉雨 皇後鎮(Queenstown)

早上十點,趁太陽還沒出來,我們登上南半球唯一的燃煤客船TTS Earnslaw號向著湖對岸的Walter Peak行駛。在現場鋼琴伴奏下及窗外水鳥護送下,巡湖約40分鐘到達Walter下的牧場。可以拿飼料給羊群喂食(苔條杠超愛巧克力卷毛小肥羊),然後觀看牧羊犬管理羊群彙報演出(張母娘的最愛節目)。重頭戲是剪羊毛表演,肥羊在十分鐘內變成一只光羊和一張整羊皮。在湖邊漂亮的建築裡,吃個BBQ,牛肉很老,勉強果腹,山羊奶酪味如羊糞。回程的路上,鋼琴婆婆分發人手一份歌譜,讓我們表演小組唱。Red river valley,Edelwels等等,知道我們來自寶島中國,加菜一首月亮代表我的心。

13:30靠岸,到鎮北面的Fresh Choice大采購。老同志在門口看澳網女單決賽,等我們買好東西出來,李娜拿了亞軍。這裡的青口就要超過6塊多了,還是買了些。買了clara推薦的kiwi牌 French vanilla 2升裝。

連日奔波,老同志略顯疲倦,取消計劃回宿舍睡午覺。吃罷晚餐,不甘昨日之恥,攜眾人再探

Sky Casino。不料再次受辱,將但尼丁之斬獲悉數奉還。上海人不少,春節將近,旅行團們出發了。

苔條杠同學催促下,悻悻離開,天降大雨以悲之。

當日小結: 湖上巡游作為家庭集體項目還不錯,BBQ一般。

1月31日(第十日) 多雲轉晴 皇後鎮(Queenstown)

10點多離開宿舍,沿6號公路往東約20分鐘到達卡瓦拉橋(Kawarau Brigde)。作為世界最早的蹦極場所,雖然只有43米高,前來自殺的人絡繹不絕。我們在橋邊的大平台觀看現場直播,大約每5分鐘就有人縱身一躍。苔條杠同學和媽媽躍躍欲試,因190牛幣的跳樓價和其他老同志的極力勸阻,未能得逞。
GibbstonValley就在蹦極的斜對面。10塊錢一位,專人帶你去葡萄園逛圈,然後到酒窖裡為你講解下制作及儲藏的方式,免費品嘗三杯不同年代的當地佳釀,正合爸爸這樣酒精愛好者的胃口。如果是看了將愛,錯以為是那種陽光下波爾多式的大片葡萄園,並妄圖凹豆瓣式的浪文造型,會很失望的。

正午時分,抵達箭鎮。藍天白日下,雖然游人不少,小鎮寧靜的氣質還是令人心情愉悅,又想唱山歌了。在Buckingham St.上逛個商店,搞個創作,不由自主的想說些文藝腔的國語。I-site裡面有個游戲機,可以自己動手把2塊牛幣衝壓成一個橢形的吊墜,謀殺了我們十塊錢。在街邊開闊的草坪上點份FISH&CHIPS,就著汽水(or milkshake)解決午飯,日子過得還是很舒服。箭鎮在之後舉行的“我之最愛新西蘭”評選中,被爸爸評為第一名。

回程中,路過機場附近的Remarkables Park Shopping Centre,殘酷的事實再次教育我們,凡被當地推薦的,多半是垃圾。

下午3點多回宿舍,陽光非常好,抓拍幾張。休息,梳妝打扮後,迎接今天的重點旅游項目---船長餐廳。Captains是著名文藝中年洪晃力薦的景點,生意不是一般的好。為了接待我們龐大的團隊,主辦方安排了唯一的長桌雅座。幽雅的環境,配以精致的餐具,點起羅曼提克的蠟燭,連一簾之後的廁所都渾然無覺。Main Fillet(Rare)-33.90牛幣,當選我最愛之新西蘭牛排。一邊切開鮮嫩的牛肉送入嘴中,一邊和前往廁所的各式美女行注目禮,非一般的尊崇感受。8個人,221塊。

Captains,The Mall Queenstown.03-4411633 www.captains.co.nz

酒足肉飽後,到湖濱的Queenstown Gardens散步。老中青三代,在斜陽下玩起蕩秋千。占地14公頃的公園古木參天,靜靜的菏糖中野鴨們准備上床了。間或有個肌肉男從小徑中跑向遠方,遠處花叢中有女生隱約在練玉女心經。

當日小結: 蹦極身體允許應該勇於嘗試,箭鎮值得浪費時間,船長餐廳招牌牛排,

Queenstown Gardens享受漫步。皇後鎮游人太多,商業氣氛過於濃重。

2月1日(第十一日) 多雲轉陰轉小雨

皇後鎮(Queenstown)-瓦納卡(Wanaka) -弗朗茲·約瑟夫(FRANZ JOSEF)

今天是開車路線最長的一天,根據相關史料記載,早上我們在宿舍補充了張母娘自制的白粥、快餐面、白煮蛋、火腿腸及乳腐後於9點30分離開皇後鎮。出於安全的考慮,我們沒有走直達瓦納卡的那條山路,而是回到Cromwell再從6號公路北上走了個弓背。約1個半小時走完了這段113公裡的路線。

瓦納卡鎮外的戰鬥機博物館和The Puzzling World,好像不是Show time也就忽略了,直接殺到Lake Wanaka湖邊。風景的確不錯,不過可能這些天審美過度疲勞,也就沒那麼興奮了。接到CLARA同學的電話,告知西海岸的路很難走,帶著一顆勇敢和忐忑的心又上路了。

出瓦納卡,路邊有兩個外國姑娘搭車去Haast,經過車上一番短暫評估,覺得攻擊性為零,又折回去搭上她們。兩個姑娘都是高中畢業就從德國來新西蘭,一邊打工賺零花一邊游山玩水,呆得久的那個已經五個多月了。我和苔條杠同學感嘆不已,人生的體驗實在是太不同了。

Wanaka到Haast的路線號稱全球十佳自駕線路之一,即使帶著嚴重的審美創傷,我還是認同這點。Wanaka到Makarora左擁右抱Lake Hawea和Lake Wanaka,風景秀麗。我覺得關鍵還是人家保護的好,如果也像西湖上搞個幾百條船,那就大打折扣了。

從Makarora到Hasst的路線是進入Mount Aspiring國家森林公園。在綠樹環抱的坡路上獨行,真正感受到駕駛的樂趣。有不少地方有當地人停著車野營或徒步,下次來新西蘭可以來這裡呆幾天。

經過一條三段式的獨木橋後,下午2點我們來到了西海岸的Haast。Haast規模之小出乎意料,簡單的吃份FISH&CHIPS就繼續沿6號公路北上。西海岸道路狀況之好,令人發指,如果沒有海邊偶爾出現些被吹歪頭的磨菇樹,感覺就像在西郊國賓館裡獨行。傳說中難走的懸崖絕壁一點都沒看到(事後CLARA同學解釋,她也是看地圖才得出這個結論),教條主義害死人。

下午16:30走完這段285公裡的路線,到達福克斯冰河酒店( Fox Glacier Motel)。放下行李,接著翻過兩座山約40分鐘到Franz Josef。在小鎮上把兩位德國姑娘放下,回頭出鎮口的獨木橋,約4公裡到冰川腳下的停車場。天色將晚,大批年輕的同學著統一登山衣,抗著鋤頭斧頭往回走。從停車場沿林間小路,走約20分鐘,突然巨大的冰川河谷出現在面前。走下河谷,以冰川為背景進行創作,莊嚴的宣告我們到此一游。

回程開始下雨,有些限速25公裡的U型彎還是有點挑戰司機的底線。回到Fox Glacier加油,西海岸的柴油已經超過1.5牛幣/升了。

晚餐在Fox Glacier上的Cook Saddle解決。味道還算不錯,牛排遠遜昨日。背包的年輕人們在路邊搭著爐子燒烤,彈著琴唱著歌,遠處又傳來熟悉的上海話。

Cook Saddle,Fox Glacier.03-7510700

當日小結: Wanaka到Haast最佳駕駛路線,Franz Josef如果不登山,順路走下就好,毋須特意往返。


精選遊記: 基督城

評論