Incredible印度之七:夢幻阿格拉(5)阿克巴墓

作者: 恣肆清寂

導讀被列入世界文化遺產的勝利之城、泰姬陵和阿格拉堡無疑是莫臥兒鼎盛時候的傑作。在離開阿格拉前,我們還有兩件事情要做。一是想到Yamuna河的對岸再次看一眼泰姬陵,第二是在往德裡的路上順道參觀一下阿克拉墓。 本以為可以在河的對面看到泰姬陵的背面景色,不過專程繞道的我們卻失望了。因為無法走到河邊(有警察守著,原因不詳),所以只能遠遠地看著。再有,時 ...

被列入世界文化遺產的勝利之城、泰姬陵和阿格拉堡無疑是莫臥兒鼎盛時候的傑作。在離開阿格拉前,我們還有兩件事情要做。一是想到Yamuna河的對岸再次看一眼泰姬陵,第二是在往德裡的路上順道參觀一下阿克拉墓。

本以為可以在河的對面看到泰姬陵的背面景色,不過專程繞道的我們卻失望了。因為無法走到河邊(有警察守著,原因不詳),所以只能遠遠地看著。再有,時間正是下午一點,陽光卻不太燦爛,有點灰蒙蒙的感覺,河對岸的泰姬陵也不大清晰。不過,這一段繞道還是另有收獲。一是可以在過橋的時候遠眺一下小泰姬陵——它是沙賈汗的繼母(第四代帝皇的來自波斯的皇後)為她父親(是莫臥兒王朝的首相)修建的,精致且小巧。另一個是看到了傳說中的貧民窟,這一片貧民窟並不大,遠不像《貧民窟的百萬富翁》中的那般壯觀和無邊無際,但那裡還是給我留下了非常深的印像。原因是道路上(也是我們的車道)平鋪著各色各樣色彩鮮艷的紗麗——就這樣攤開曬在路邊,連連綿綿,連晾衣繩都不用,我們的車只能小心逶迤而行。小琰連連取笑我,“看到這個,你以後再也不用睜大眼睛追逐那些紗麗了吧!”我無語,聯想到我們換下來的衣服都是交給酒店清洗,只能苦笑了——夢幻的泰姬陵背後,這才是真實的印度。

很多帝皇都有在世時為自己修建陵墓的習慣,在崇拜鬼神,相信來世的古代,自己百年身後的居處當然不能忽視,阿克巴大帝也不例外。中國的陵墓建築重要的是地宮,很多的稀世珍品都隨帝皇埋到了地下。地面建築則大多采用木作為建築材料,最初建造時也是相當奢華,但很難保持久遠。而莫臥兒的陵墓卻是注重地面建築,又因采用紅沙石和大理石等建築材料,所以即使歷經風雨侵蝕,戰火綿延,數百年後仍然壯觀如昔。

由於位置較為偏僻(位於城外西北約10KM裡處),也不像泰姬陵那麼有名,故墓園裡的游客並不多,但你不會後悔來到這裡——墓園很大,花木扶疏,郁草青青,水洗般的藍天下紅白相間的壯觀建築,很是賞心悅目!

阿克巴在政治上講求宗教和文化融合,和平相處,而他的陵墓也一樣,中東、波斯和印度等多種風格巧妙地融合在一起。只是,個人的力量終難扭轉歷史的最終走向——曾經的阿克巴帝國,到了今日,終還是因為宗教的原因分裂成了伊斯蘭的巴基斯坦和印度教的印度。想來,阿克巴大帝地下有知,一定會痛心疾首。

冬日的陽光很好,風微微拂過臉龐,我們坐在草地上,看著那些一如舊日般悠閑地吃草的羊和鹿,思緒再次飛越回數百年前。

圖:宏偉壯骨的阿克巴墓正門



圖:新奇的混合風格



圖:美麗的穹頂



圖:古韻長廊


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出了阿克巴墓,我們開始向我們本次旅程的最後一站——德裡進發,也遭遇了我們此次旅程最嚴重的堵車——短短的二百公裡,租車的我們花了將近6小時才到達德裡的酒店。旅程即將結束,“現代”也開始慢慢向我們走近了。


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