斯裡蘭卡鏘鏘三人行—7康提佛牙寺

作者: 往往

導讀斯裡蘭卡鏘鏘三人行—6康提佛牙寺 從植物園出來,我們就來到康提市區。斯裡蘭卡始建於公元前483年,她的首都幾經變遷,在15世紀的時候定在了康提,使它成為斯裡蘭卡行政和宗教中心,目前它是康提省省會所在地。康提有名更因為它是斯裡蘭卡人的“山地首都”和心靈故鄉,這裡保存著斯裡蘭卡最純正的傳統舞蹈、音樂、手工藝形式和建築樣式、甚至是舊式的社會結構和 ...

斯裡蘭卡鏘鏘三人行—6康提佛牙寺

從植物園出來,我們就來到康提市區。斯裡蘭卡始建於公元前483年,她的首都幾經變遷,在15世紀的時候定在了康提,使它成為斯裡蘭卡行政和宗教中心,目前它是康提省省會所在地。康提有名更因為它是斯裡蘭卡人的“山地首都”和心靈故鄉,這裡保存著斯裡蘭卡最純正的傳統舞蹈、音樂、手工藝形式和建築樣式、甚至是舊式的社會結構和生活方式,康提成為實至名歸的世界遺產。對於斯裡蘭卡人而言,這裡良好的教育環境和傳統氛圍,會使他們以自己的妻子是康提小姐而感到自豪。

康提的佛牙寺是佛教徒的朝聖之地,可能跟西藏的大昭寺一樣,佛教徒們都到這裡朝拜。因為這裡供奉著像征著王權和佛教至聖寶物的釋迦牟尼的牙骨(佛牙),也使佛牙寺成為著名的歷史建築物。英軍占領康提後,一度將佛牙帶回英國,最後在斯裡蘭卡獨立的時候交還給了康提。現在,佛牙已經被永久地收藏在這裡的佛牙寺中。在斯裡蘭卡遭受殖民侵略的數百年中,康提因為與侵略者310年的不懈鬥爭而贏得“偉大的城市”的稱號。

我們首先走過那個白色的如蓮花般一樣圍牆,走過護城河,進入了那個神聖的寺廟。位於康提市中心的佛牙廟無疑是此城中最寶貴的聖跡,要入廟參觀,不僅需要一般拜廟的脫鞋儀式,還要經過安檢,甚至有駐軍荷槍實彈地護衛它。傳說佛牙由一名印度公主藏在發髻中帶到斯裡蘭卡,漸漸成了庇佑王權的聖物,一直供奉在斯裡蘭卡各個王朝首都的佛牙廟裡。要想見到佛牙的真身絕非易事,因為他每4年才會出現在盛大的佛牙節游行中一次,下一次他現身,要等到2012年的夏天了。此外的各個年份裡,出現在佛牙節游行上的主角,都是盛放佛牙的寶函。

佛牙寺建在高約6米的台基上,分上下兩層。其中包括佛殿、鼓殿、長廳、大寶庫、訟經廳等。二層大殿正中供奉著一尊巨大的金色坐佛,佛前供奉著蓮花。佛牙被安放在一個暗室中,在一個七層的金塔裡。塔頂有一顆巨大的鑽石和118顆小鑽石,還有585顆藍寶石和775顆珍珠。不過我們是看不到的。











在這裡我們看到了許許多多拜佛的人,老老少少,男男女女,一律手捧睡蓮,虔誠的供奉在佛前。沒有看到燒香磕頭的,大家雙手合十,默默地朝拜,有些人拜過了就離開,也有些人就那麼靜靜地坐在佛前的地板上,心無雜念的坐很長時間。並不像我們在西藏看到的那些磕長頭的人。我十分贊賞這樣的拜佛方式,不自虐,給人美感,還環保。在門口賣睡蓮的人,把采來的睡蓮花瓣掰開,放在一個硬紙板上,人們遞過錢來,捧著走進寺廟。每個人的神情都很平和,在佛的面前,少了許多浮躁和欲望,讓人多了幾分感動。







從佛牙寺出來近在咫尺的地方有一個印度教寺廟,看來他們和平共處多年。印度教給人的感覺總有點詭異,讓人心存恐懼。



在康提,我始終沒有弄清方位,從佛牙寺出來,我們來到市區一個小市場,裡邊的東西很一般,有點像中國的小市場,所以沒有興趣。過了馬路就到了湖邊。最能體現康提靈動個性的地方是城市中的人工湖。被參天巨樹和婉轉鳥鳴環繞的湖面奉國王之命開鑿於19世紀早期,是斯裡蘭卡為數不多的不為灌溉僅為景觀目的而開鑿的湖泊。這個四邊形的人工湖周圍點綴著供市民休憩的公共花園;湖岸坐落著白石構築的防御牆圍擋,一個個垛口被精心砌成白色蓮花花瓣的形狀,非常別致。

在一棵大樹下,我們看到了一個日本老人和一個當地人悠閑地坐在石凳上,他原本以為我們也是日本人,熱情的和我們打招呼,後來知道了我們是中國人,他用英語告訴我們,他來了一個月了,有一個導游全程陪同,玩了很多地方。不需要太有錢,但是有時間,就可以慢慢玩,斯裡蘭卡好玩的地方還是很多的。那個導游立刻給了我一張名片,意思是,可以給他介紹客戶。

康提還有很多可以玩的,可我們下午要趕往山區,那是斯裡蘭卡的紅茶產地,是避暑度假的好地方。



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