以色列、約旦游之三

作者: madrysong

導讀再次來到以色列,今天的目的地是同在紅海海濱的度假勝地——埃拉特。埃拉特此時氣候宜人,吹著微微的海風,感覺十分舒適。我們入住在Astral Village酒店是一個典型的度假酒店,都是平房,房間不大。個人感覺埃拉特和其他國家的海濱度假城市相比也沒什麼特別,都是海灘、游船、商鋪、游客和整潔的街道。 第五天早晨出發前往馬薩達古堡。路上陰沉的天空一度放晴,天� ...

再次來到以色列,今天的目的地是同在紅海海濱的度假勝地——埃拉特。埃拉特此時氣候宜人,吹著微微的海風,感覺十分舒適。我們入住在Astral Village酒店是一個典型的度假酒店,都是平房,房間不大。個人感覺埃拉特和其他國家的海濱度假城市相比也沒什麼特別,都是海灘、游船、商鋪、游客和整潔的街道。

第五天早晨出發前往馬薩達古堡。路上陰沉的天空一度放晴,天空在死海的表面映出了清晰的倒影,真有海天一色、渾然一體的感覺。馬薩達古堡位於懸崖之上,一批反抗羅馬統治的猶太人曾經聚集於此,並時常下山攻擊羅馬士兵。馬薩達最終被羅馬人攻陷,破城前夜猶太人分批自盡,表達了不做羅馬人奴隸的決心。因此馬薩達成為猶太人反抗羅馬統治的史詩之地,在每個猶太人心中都有一個“永不陷落的馬薩達”。登古堡可以步行,也可以乘纜車。這裡只有兩部纜車,承擔著一上一下的功能。我們為了節省時間都選擇了纜車。由於那天游客較多,纜車裡還是挺擠的。山頂上除了猶太反抗者生活場所的遺跡,還有不同時期的希律王的三層宮殿和拜占庭風格教堂的遺跡。從懸崖上可以遠眺死海和廣袤荒涼的大地,在狹窄陡峭的階梯上下行走還真讓我感覺有些暈眩。

為了搶在大批游客之前到達死海,我們決定推遲午餐,下了馬薩達,直奔死海。到達死海邊時,果然還沒有多少人,可是一度出現過的太陽又躲入了陰雲之中。那也拼了,既然來了說什麼也得下去。其實下到水中並不冷,很快就適應了,大家有的糊上一身死海泥、有的做出邊漂浮邊閱讀的經典姿態拍照留念。我感覺在死海裡無法正常游泳,因為你根本無法在水下劃水,一股力量總把你向上推,最好的行動方式就是仰躺著,將手臂向身體兩側伸直,平著向腳的方向推水。一定要小心不要讓水濺到眼睛裡,不然真的很疼,我試過了。一旦水進了眼睛馬上上岸用噴頭衝洗,不過噴頭可是純涼水,比死海裡的水涼多了。據說死海的水中礦物質豐富,各種礦物質占到水的30%以上,所以有極好的抗菌作用,對於皮膚保健非常好。死海的泥也有同樣功效,而且可以隨便拿,我就裝了兩瓶子,成功地帶回了中國。

離開死海邊,又吃過午飯,我們就來到了古木蘭國家公園。這裡發現了著名的“死海經卷”。遠古猶太人曾在此地苦修,後來不知什麼原因使他們突然離開,並將經卷放入陶罐之內,藏到自然形成的山洞之中。一千多年之後,陶罐和經卷被牧羊兒童偶然發現,這裡也成為了國家公園。晚上我們入住死海邊的飯店,飯店內有SPA CLUB,將死海水引入並加熱,供客人泡浴。我也沒客氣,又泡了一氣。

第六天,我們北上雅法-特拉維夫和凱撒利亞。以色列南部地區遍布沙漠、戈壁,我們穿越戈壁時可以見到一些嵌著整個摩托車的墓碑。據導游介紹這是一些在戈壁中玩摩托駕駛的人,他們因事故死在這裡,家人就將他們就地埋葬,並將他們的摩托車嵌在墓碑上表示紀念。穿過南部的戈壁,我們就來到了以色列靠地中海的西北部。

4000年歷史的港口小城雅法有著蔚藍的天空、清新的空氣和柔和沉靜的地中海,古老幽深的小巷裡聚集著藝術家的畫廊和沙龍,古老的教堂和清真寺遙相呼應,顯現著不同歷史時期留下的文化信息。以色列的城市多是較低樓層的建築,且顯得有些色彩暗淡陳舊,但這樣卻讓人感覺安穩平靜,抬頭可以輕易的看到高遠的藍天,沒有林立的高樓大廈給人帶來的壓迫感。

更北部凱撒利亞的國家公園裡留有不同歷史時期的遺跡:古羅馬時期的劇場、馬車競技場、浴室等城市遺址,地面上2000年前的馬賽克完全裸露,游人可以撫摸甚至取走留作紀念;十字軍城堡被穆斯林摧毀後的殘留和地中海邊的瞭望塔,還有奧斯曼土耳其時期留下的清真寺,宣禮塔已經被鐵箍加固,否則可能有坍塌的危險。整個國家公園內游客並不多,我們可以從容選擇自己喜歡的地方享受地中海的海風。

結束一天北部的行程,傍晚我們向南直奔耶路撒冷,明天將在聖城耶路撒冷和伯利恆度過。



















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