走進以色列之-----形形色色的宗教

作者: 悠_悠

導讀耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教這三大宗教的發源地,可在這裡不但有這三大宗教,還有形形色色的其他很多小宗教,大部分都叫不出名字來。 記得在耶穌被釘十字架的聖墓大教堂參觀後,要去耶穌吃最後晚餐的馬可樓,中間要穿過一排小房子,建築有點奇怪,導游告訴我們,這裡是一個小宗教,是從非洲來的,而且,在進去前,給我們制定了三大紀律-------不許拍照� ...

耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教這三大宗教的發源地,可在這裡不但有這三大宗教,還有形形色色的其他很多小宗教,大部分都叫不出名字來。

記得在耶穌被釘十字架的聖墓大教堂參觀後,要去耶穌吃最後晚餐的馬可樓,中間要穿過一排小房子,建築有點奇怪,導游告訴我們,這裡是一個小宗教,是從非洲來的,而且,在進去前,給我們制定了三大紀律-------不許拍照,不許亂摸,不許停留。

因為當時剛從聖墓大教堂出來,大家的心情還有點肅穆,加上被這麼一說,一個個低頭順眉地排著隊快步走,偶爾偷偷四周張望一下。

房子的內徑不大,裡面是沿著一條很狹窄的過道,燈光昏暗,可以看到房間的盡頭供奉神龕,但具體是什麼看不清楚,過道旁邊,坐著一個黑皮膚的非洲人,神情漠然地望著我們,臉上沒有任何表情,我突然想到了好萊塢的大片,裡面那些招魂的巫師好像都是這副模樣,所以,心裡不免有了幾分緊張呢。

在海法,我們要去參觀一個空中花園,叫巴哈伊空中花園。

進去之前也被告知不可觸摸裡面任何的花草和噴泉樹木,只可在指定的道路上行走,不可踩踏草坪,因為,這些都是神聖的。

這裡不收門票,但需要事先預定時間和人數,由他們的工作人員帶領進入參觀講解。進門的安檢員竟然能講簡單的漢語,讓我們感到了幾分親切。

說實話,參觀過程中聽了半天關於這個宗教的講解,我還是沒有明白它的教義到底是什麼,就聽懂了是從伊斯蘭教裡分離出來的,有大約400年的歷史,沒有任何的禁忌,也沒有信奉的神,那這是個什麼教啊,就是什麼都不吝,什麼都不信的教,我基本被他講暈了。

還是同行的一個mm簡單扼要地說,就是一群想吃豬肉不想被任何束縛的穆斯林創立的教。

介紹說巴哈伊教現在全球有600萬信眾,遍布245個國家。我追問了一句,是245個嗎?他回答是的,我又問,那麼請問在中國有多少人呢?他說這個不清楚了。我對他的說法表示懷疑,一是245個國家遠遠超出以色列的建交國家對於在以色列創立的這個宗教它的傳播廣度是否能輻射這麼大有疑問;二是中國是世界上人口最多的國家,但是十幾個億的人口真正有宗教信仰的只有一個億左右,所以應該是它主要的傳播區域,但是,講解員竟然不能告知在中國的信眾人數。

後來我又問他,巴哈伊教有沒有自己的產業,它的資金來源於哪裡?因為這個空中花園是巴哈伊教唯一的可供信眾有個節點的地方,因為它的教義裡就反對對任何神的崇拜和地方的崇拜,可這個花園還是免費開放的。講解員說,它的資金全靠信眾的供奉,這個花園也是信眾們捐資建造的。

因此我覺得,不論巴哈伊宗教的信眾到底有多少,這些信眾的社會地位和經濟實力都是很強的


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