在斯裡蘭卡側身向佛

作者: laonian

導讀 側身向佛-----在婆羅那魯瓦 據說婆羅那魯瓦是公元十世紀末,叫安努拉哈普拉 衰亡後崛起的第二古都,又叫東古城,在後來的帕拉克拉摩巴忽王統治期,成為當時極為壯麗宏偉的都城。這些名字繁瑣繞嘴費眼神,到了我怎麼都記不住的地步,要不就叫“帕王”吧。 這是我們更改原行程加的游點,三人各付45美元,25用來買票,20是汽油錢吧,三提摟也得有點辛苦費。 面積很 ...



側身向佛-----在婆羅那魯瓦

據說婆羅那魯瓦是公元十世紀末,叫安努拉哈普拉 衰亡後崛起的第二古都,又叫東古城,在後來的帕拉克拉摩巴忽王統治期,成為當時極為壯麗宏偉的都城。這些名字繁瑣繞嘴費眼神,到了我怎麼都記不住的地步,要不就叫“帕王”吧。

這是我們更改原行程加的游點,三人各付45美元,25用來買票,20是汽油錢吧,三提摟也得有點辛苦費。

面積很大的克拉瑪灌溉湖除了有些歇息的鳥跳來跳去,顯得平淡無奇,在堤岸上換了幾個角度拍照,覺得構圖有點禿。

精華之處是離湖不遠處古城遺址,神聖方庭的建築群的神殿、石柱、神像室、亭台及7層疊落的靈塔等十幾個建築不加修飾地佇立在綠樹間、草坪上,因看不出明顯被後人修復保護的痕跡而顯得格外逼真和自然。

石雕佛像、蓮花、護衛石經過千年風雨歲月的打磨做舊,越發現出歷史造就的滄桑和精美。不完整的殘牆院落依舊看得出基礎的堅實,結構的嚴謹,都是佛教建築的精華之作。

沒有熙攘的人流,除了幾條懶狗,就是我們和個把西方游客,四下裡清清靜靜,讓我們的步伐可以從容不迫,不用緊趕慢趕。

古老的石材雕琢依然精美,從中世紀走來已殘缺不全,卻還頑強地站在那裡,滿身墨綠色的苔蘚,遮不住昔日鼎盛時期的華彩。

坐在菩提樹下可以體驗了一下冥想的空無,後聽著森達費勁吃力地中文解說,那些規整的石柱是醫院遺址,哪裡是開會的地方,不是娓娓道來,而是吭吭哧哧,急得眉頭緊皺,神情焦慮,我們不僅寬容地原諒他,還老被他的語病表情逗笑。

我們看了刻在石頭上的大佛像,還有國王雕像,游人很少。有什麼話想和佛說好像很方便。

登上這處古跡要脫鞋,穿著一雙襪子,還是太扎。不知別人怎麼會若無其事?滿

地的沙粒和碎石子,讓我實在招架不了,又套了老往一雙襪子也不行,赤腳功不到位,一瘸一拐,齜牙咧嘴,真是太耽誤事兒了,最終還是草草收兵撤退啦!

(攜程給的地點選擇不全,太麻煩了)



















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