Incredible印度之八:說不清的德裡(1)蘇丹德裡

作者: 恣肆清寂

導讀我在德裡停留了整整3天,是這次旅程中停留時間最長的城市。將首都作為旅程的最後一站,是我一向的習慣。理由很簡單: 精心設計的旅程大多很夢幻,暫別現實生活的壓力與紛擾的我,很易就穿越到古代或異域中。但從那些夢境中蘇醒並回復到現代,往往會很失落甚至有一些困難,就像我會精心選擇軟著陸的地方一樣,我也會精心選擇回歸的地方——以利於我從夢境向現代� ...

我在德裡停留了整整3天,是這次旅程中停留時間最長的城市。將首都作為旅程的最後一站,是我一向的習慣。理由很簡單: 精心設計的旅程大多很夢幻,暫別現實生活的壓力與紛擾的我,很易就穿越到古代或異域中。但從那些夢境中蘇醒並回復到現代,往往會很失落甚至有一些困難,就像我會精心選擇軟著陸的地方一樣,我也會精心選擇回歸的地方——以利於我從夢境向現代過度。首都,往往是交通的樞紐,也往往會融合著古代的燦爛文化和現代的種種繁榮,無疑是最後一站的最佳選擇。

如果你到過北京,就認為那就是中國,絕對有失偏妥,因為中國的絕大部分地方的風情與文化與北京迥異。如果你只到過德裡的一隅,也千萬別認為那就是德裡,因為有過千年建都史、被多種神靈包繞的德裡無疑是各種文化與風情的集大成者。

起源於公元七世紀的伊斯蘭教,很快便以中東為中心向四周擴散開來,並在十世紀時越過印度次大陸西北部算不上高的山脈,進入到德裡,一直到十六世紀莫臥兒王朝的到來前的數世紀,這裡都是蘇丹的領地(這就是為什麼德裡是傳統的伊斯蘭城市的緣由)。對於“長分裂,短統一”長達數千年的印度歷史來說,這是一段充滿了宮廷暗殺、沙場喋血、勾結外敵、你方唱罷我登場的紛擾不休的分裂年代,不過是六百年,就造就了八個德裡中的六個。只是不同於中國開封,黃河的每一次大泛濫就將整整一座城市整體埋沒,後人再次在原址建市。每一個算不上強大也算不上有名的蘇丹王國,還是頑強地在德裡留下了自己曾經的足跡。這些遺跡大多分布在德裡的南部,其中最有名的當屬已被列入世界文化遺產的Qutb高塔區,而我的德裡旅程就從這裡開始。

竭盡所能與神靈接觸,是很多宗教的共同點。基督教的哥特式教堂很高,給人一種失卻重量、虛無飄渺、引向天國,引向上帝的感覺。而眼前的高塔高度為72.5米,是世界上最高的磚塔,高聳、輕盈,直插雲霄,給人一種升騰的、崇高的感覺,再想想這座有著驚人高度、精美裝飾、保存完好的高塔竟然建於一千年前,更是感嘆不已。

徜徉在高塔附近的廢墟間,我又有些微穿越的感覺了。因為年代久遠,這些曾經的清真寺建築,都只剩下斷牆殘桓了。看著旁邊精美的高塔,曾經的這個地方,該有著怎樣的繁華呢?看著廢墟間聖人的墓,曾經的這個地方,應該是很神聖的吧?有著精美圓頂的長廊仍然保持完好,昔日又是些什麼人在這裡穿行呢?什麼樣的工藝,才可以讓這根大鐵柱承受了上千年的風吹日曬雨淋仍光潔如新,卻不會鏽跡斑斑?歷史留下的只字片語,終是單薄且無情,更何況,不是所有的文字都像漢字,歷經兩千年仍可以一脈相傳。靠口語相傳的歷史,更容易遺失或者誤傳。

保存完好或僅剩廢墟,都無關要緊,就像天生麗質,麗服華裝自能驚艷眼球,粗服垢面,也終難掩其風韻。仰望天空,冬日的天藍如水洗,鴿群飛翔,更顯這裡的寂寞——因為這裡,我喜歡上了德裡。

圖:歷經千年已略略傾斜的古塔。



圖:歷經千年卻不鏽的大鐵柱



圖:保存完好的長廊



圖:斷牆殘桓靜靜訴說著千年前的繁華



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