二月澳大利亞之游記(3)

作者: crabfish

導讀【D4繼續:Philip Islands】 離開大洋路比預計的時間晚了些,已經將近中午十二點,我們今天有將近四百公裡的路要走,要趕往Philip Islands(菲利普島)看penguin parade(企鵝歸巢)。盡管臨行前已經一再精選路線,做了一定的舍棄,但澳洲引人入勝的景點太多了,貪心的我還是一不小心將行程定得太緊了些,接下來的時間除了買午餐、加油等必要停留,基本上就得在車上度過了。GPS顯� ...

【D4繼續:Philip Islands】

離開大洋路比預計的時間晚了些,已經將近中午十二點,我們今天有將近四百公裡的路要走,要趕往Philip Islands(菲利普島)看penguin parade(企鵝歸巢)。盡管臨行前已經一再精選路線,做了一定的舍棄,但澳洲引人入勝的景點太多了,貪心的我還是一不小心將行程定得太緊了些,接下來的時間除了買午餐、加油等必要停留,基本上就得在車上度過了。GPS顯示六個小時能抵達菲利普島,應該時間還是夠用,來得及趕上看企鵝。

一切順利,一點多抵達Geelong,在Red Rooster快餐店買了Nugget(炸雞塊)、Garden Salad(蔬菜沙拉)、漢堡包和Garlic Bread(蒜香包),一共是18.5刀。個人認為這澳洲本土的快餐比麥當勞要好吃,尤其是蒜香包和雞塊很好吃,兒子胃口大開,接連吃了四個雞塊。不過蔬菜發苦,有點吃不慣,加上它配的調料後苦味似乎被掩蓋了,好吃很多,兒子也吃了不少,讓我們感到歡欣鼓舞,因為這說明他長大了許多,能夠適應更多的食物,可以更多地走出國門甚至是到華人少的國家了。

三點經過Melbourne Avalone Airport。從三點半進入Melbourne市區後,噩夢開始,市區的交通實在糟糕,短短的一段路走了一個小時,加上不太明白何謂澳洲GPS所說的第一個、第二個和第三個等出口,每次一遇到幾個出口的情況就犯暈,接連走錯了好幾次,出了市區後又走錯一次,加上堵車足足浪費了一個半小時。這樣我們趕到菲利普島的時間就很有些緊張了,開始祈禱不要出現更多的岔路口,不要再走錯路,不要錯過精彩的企鵝歸巢。這樣一來,可苦了LG,本來連著開三四百公裡就很累了,如此一折騰,簡直有點頭暈腦脹,讓我心疼不已,真想替換他。可是,LG不敢讓我開,說右方向盤車太難適應,怕我不行。幸好,後面的路很順暢,也再沒有走錯路。六點半我打電話到預定的酒店咨詢,問清這個季節企鵝歸巢的時間會在八點半以後,我們都松了一口氣,應該沒問題了。七點鐘,終於抵達預定的Apartments at Glen Isla,前台的Shelly一看就是個熱情開朗的人,笑容滿面地指點我們前往觀看企鵝歸巢的路,離酒店只有五公裡,告訴我們路很好認,絕對不會錯過的。

房間在一樓,門沒鎖,鑰匙已經事先留在飯桌上。這點讓我有些詫異,看來這裡的民風淳樸,大門不鎖也沒關系。房前有一個小小的院子,擺放著一張桌子和兩把椅子,屋內空間很大,有一張大床和一張雙架床,廚房設施齊全,兒子好奇地打量雙架床,問為什麼訂了足夠五人入住的房間,還說晚上他要睡上層。好不容易敦促他趕緊以要事第一,先多穿一條內長褲,帶上厚衣服,匆匆出門。

果然,路很好找,路牌標識很清楚,而且基本上此時的車輛都是趕往企鵝島的,絕對不會迷路。企鵝島分有三種不同的門票,有一種僅限十個席位的應該是最近距離觀看企鵝上岸的,要60刀一個大人,並且16歲以下的孩子不得入內;一種是限160個席位的屬於penguin plus,也叫closing view(近距離觀看),40刀一個大人,20刀一個小孩;另一種則是21.2刀一個大人的普通席位。既然這麼遠的路都走過來了,我們當然要保證看得清楚的席位了,於是買了penguin plus,意外地包含了每張票一瓶飲料和一個MP4解說器,有各種語言。因為企鵝的魅力無窮,我們毅然舍棄了晚飯,以幾個面包充飢了事。

進入島內走在木棧道上,一定要留意尋找旁邊草叢裡的洞口,那就是小企鵝的家。白天,年幼的小企鵝有父母一方在家陪伴照看,年長一點的小企鵝則獨自在家,爸爸媽媽雙雙出海捕魚。果然我們聽到草叢中傳來幾只小企鵝急切的叫聲,似乎在嚷嚷肚子餓,接著還興奮地看到一個洞口內有小企鵝的身影。旁邊是兩只沙袋鼠在吃草,第一次見到沙袋鼠,近黑色的毛夾雜著一點黃毛,耳朵和西部灰袋鼠的形狀也略有不同,尾巴要短一些,細一些,感覺沒有灰袋鼠好看,慶幸沒有專門跑到Freemantle附近的羅特尼斯島上看沙袋鼠。懷著急切和期待的心情,進入觀看席,才八點十分,早已幾乎座無虛席,只有靠左邊和中間有零星幾個空位。坐下,一邊觀賞晚霞下的浪花朵朵,一邊聽著mp4的解說,原來我們即將觀看的小企鵝是唯一一種生活在澳洲的企鵝,是世界上最小的企鵝,身高只有三十釐米左右,比生活在南極的帝企鵝要矮七十公分呢。它們早上日出前就出海捕魚,為了躲避陸地上的狐狸和天空中的海鷹等天敵,晚上天黑後才敢上岸回家,一天之中要潛水1000多次捕魚,生活得很是艱辛。隨著夜的降臨,南極的海風越來越冷,吹得人們不由得加衣服,戴帽子。幸好我們的准備功夫做得足,沒有受凍。

八點五十分,海灘石頭邊忽然出現兩只小企鵝的身影。這時候我們才知道為什麼來時只有左邊的位置空著了,因為左邊有草遮擋視線,觀賞略遜一籌。不過沒關系,小企鵝越來越多,我略略抬高一點身子就能清清楚楚地看到它們可愛的小身影。只見一群小企鵝上了岸後,稍停一會兒,觀察四周動靜,看有沒有危險,據說只要它們發現稍有可疑,便會立刻跳回海裡。現在,它們勇敢地一只接一只跳過一塊塊小礁石,一搖一擺地穿過草地、穿過沙灘,走上了回家的路。基本上,它們都是成雙成對的。顯然,有的小企鵝收獲頗豐,肚子圓鼓鼓的,有的小企鵝卻依然身材“苗條”,看樣子沒有多少成果。肚子圓鼓鼓的小企鵝往往顯得比較累,有的甚至走幾步後就趴在地上休息,同伴趕緊回頭瞧一瞧,啾啾叫兩聲仿佛在鼓勵它。歇夠了,小企鵝起來繼續前進,畢竟它們要趕回家喂它們的愛人和小寶寶呀。看了三群小企鵝上岸後,我們決定跟隨小企鵝回家。兒子和我興奮地跑,看中了兩只企鵝,決定跟著它倆。兒子說他喜歡那只身形略瘦特別靈活的小企鵝,我開玩笑說那像他,因為物以類聚,他也是小小的個子靈活的身子。兒子拉著我歡快地跑,跟著兩只小企鵝,走呀走,沒想到兩只小企鵝的家可真遠,一直走到游客能進入的最盡頭,也沒見到它們的家,唯有遺憾地目送它們漸行漸遠了。兒子和我原路返回,去追尋更多的小企鵝,這時候,忽然看見兩只可愛的小企鵝寶寶,身上的羽毛還未長成挺括的那種,灰褐色毛茸茸的,與成年企鵝的黑色背毛不一樣。兩只企鵝寶寶顯然是在家裡等爸爸媽媽等得太心焦了,離開巢穴來到路上迎接爸爸媽媽。它倆互相攙扶著,伸長脖子眺望遠方,來了來了,出現成年企鵝的身影了,企鵝寶寶連忙迎上前去,親昵地用頭拱著成年企鵝的身子。成年企鵝低下頭,嗅一嗅企鵝寶寶,連忙跳開,仿佛在說:“不是不是,我不是你們的爸爸/媽媽!”然後繼續前行,要回自己的家。兩只企鵝寶寶不死心,撲扇著幼小的翅膀,搖搖擺擺地追著,追上了親昵地啄一啄成年企鵝的尾巴,嘰嘰叫,仿佛在說“等等我,等等我!”可是,成年企鵝繼續跑,企鵝寶寶終於面對現實,相互攙扶著,安慰著。一次又一次,它們經歷了從喜悅到失望的打擊,我的心也伴隨著它們從欣喜到可憐,決心要陪伴它們等待它們的爸爸媽媽。兒子問:“會不會它們的爸爸媽媽在海裡死了,被鯊魚吃了呀?”我安慰說:“應該不會。”可是誰又能保證呢?等啊等,一個小時後,兩只企鵝寶寶的爸爸媽媽還是沒有出現,我的心為它們揪著。要關門了,我們只好離開。祈禱企鵝寶寶順利與爸爸媽媽團聚吧!

匆匆忙忙參觀了一下展廳,了解了更多小企鵝的知識後,我們驅車返回酒店。兒子在雙架床的下層好奇地研究了一番,然後高高興興地睡著了。明天還有三個多小時的車程去墨爾本Avalone機場前往悉尼。


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