追影築夢之檳城游記

作者: reneding23

導讀大馬行程的第二站我選擇了檳城, 她位於大馬的西北海岸, 是馬來西亞的第二大城市, 檳榔嶼扼守馬六甲海峽北口,與馬來半島只隔3公裡寬的海峽相望,地理位置十分重要,曾經是海盜藏身之處,當年許多對南洋新天地滿懷希望的華人和印度人移民至此,並在此扎下了根,各種移民的文化聚集一堂,形成獨特的城市面貌和氛圍;所以, 這也是我之所以選擇她的理由! 不過話說回� ...

大馬行程的第二站我選擇了檳城, 她位於大馬的西北海岸, 是馬來西亞的第二大城市, 檳榔嶼扼守馬六甲海峽北口,與馬來半島只隔3公裡寬的海峽相望,地理位置十分重要,曾經是海盜藏身之處,當年許多對南洋新天地滿懷希望的華人和印度人移民至此,並在此扎下了根,各種移民的文化聚集一堂,形成獨特的城市面貌和氛圍;所以, 這也是我之所以選擇她的理由!

不過話說回來, 我從馬六甲趕到檳城頗費了一番周折,其中還有不小的驚喜和插曲。故事是這樣的。。。 。。。

因為2.24號我是下午三點半的飛機從LCCT去檳城,而且前一天也聽聞從MELAKA去吉隆坡的大巴很多,所以我就放心的八點多起了床吃了飯再乘17路回到了MELAKA BUS CENTER,一到那心就涼了大半截,原來查詢好的到LCCT的大巴要12:45才發車,並且路上要花3個小時,我就納悶的緩不過盡來,來的時候不過一個半小時多,怎麼回去了要花一倍的時間?!沒功夫多想,好心的售票處的馬來阿姨告訴我可以選擇先乘大巴到SEREMBAN芙蓉,再從那裡打的去LCCT機場,得嘞!趕時間要緊,10:30AM花了7RM一人跳上了直奔SEREMBAN的空調大巴,沒一個半小時我們就到了,下車後正當我絕望的問到從SEREMBAN到NILAI的大巴還要等一小時並且還要再坐一小時的時候,我懵了!真可謂吉人天相,一位聽到我打聽的當地華人很熱心的告訴我可以選擇KTM先去NILAI,然後打的過去這樣應該比較省錢;天啊,神助!熱心的華人Alen蔔先生一路領著我們去了KTM,告訴我們怎麼買票,哪裡上車,哪裡下車,就連我們上廁所他都幫忙搶著要付錢,害的我們很不好意思!中午12:30AM我們搭著KTM,即所謂的火車(其實類似上海的輕軌和地鐵)去往NILAI,有幸的是我第一次乘坐女性專用車廂,恐怕這也是伊斯蘭國度對女性獨有的保護方式吧。。。

很快沒20分鐘我們就到了NILAI站,出了站台到處都是等候的紅的士,一番砍價後以35RM成交;蜷縮在破破的豐田車裡,批著的中午炙熱的艷陽我們顛顛晃晃竟到了LCCT機場,短短的20分鐘竟是大馬一個城市之間的區別,而這樣的路程恐怕在上海我都還進浦東,就更不要提什麼機場了!措措有余,我提前了兩個多小時到達LCCT,正好可以吃個午飯加SHOPPING。原來國內外機場都一樣,餐飲是既貴又不好吃外加量少,算了也罷!但更沒想到的是LCCT的機場實在是小,出發和到達的人們基本可以在同一個機場走廊相遇,不要怕迷失方向,因為只要是AirAsia的航班,那你來回基本就是同一個地方;更邪門的是,LCCT果然是廉價航站樓,我找了一圈完全沒發現有飲用水的痕跡,看吧!啥都要花錢,無奈也只能花2RM買個500ml的純淨水為LCCT做些貢獻!不過,我也發現了LCCT和AirAsia為數不多的優點,那就是那裡沒有專門的行李稱重,乘過AirAsia的人都知道他們的行李托運是要自己花錢買的,而以我之前在泰國機場的經驗是自帶行李不可以超過7kg,並且只要你進了候機大廳就要稱重,而LCCT卻沒有;事後我一想,LCCT他沒法有啊,因為就像我之前說的,那候機廳超小,什麼設施和人員都沒有,所以自然就沒有辦法做Luggage Control啦!這個便宜我覺得大家還是可以用的,只要自覺,一般外出旅游的人是不會大包小包的自提!

好在大馬的亞航機長飛行水平還是很靠譜的,一個小時後,一點耳鳴感覺都沒有的我就不知不覺就落地PENANG了!出了機場我按之前功略到的指示坐了401E大巴去了光大,由於實在是懶的走動,我花了10RM叫了華人的TAXI去了在AGODA上早已預定好的MINGOOD HOTEL;(順便提一句,叫TAXI的時候我發現光大附件的的士基本都是年長的華人在開,而且都是白發蒼蒼的老華人,突然我心生感嘆,我家老爺子在上海還真是幸福啊!當然也實在沒想到這裡的華人,尤其是老華人也是如此艱苦和普通的!)MINGOOD HOTEL叫明日酒店,說實話地理位置不算差,在看似安靜的Agrell街上但半夜卻摩的飛天叫囂的不可開交!沒有房卡,只有一把破鑰匙,房間也實在很陳舊,有略帶霉斑的味道,空調基本不帶溫度上下的控制,就連最基本的飲用水也是在老媽的“啞語”咨詢後在一樓大廳發現的!算了,好心情不能被這給破壞了,我的第一大任務就是覓食,丟下行囊,我就按前台大叔的推薦來到了RED GARDEN中文名為“紅園”,感覺名字怪怪的,裡面貌似是大排檔的集中點,逛了一圈實在是無法納入我老媽的法眼,於是我們在無所選擇中落坐一家印度餐廳。魷雨,雞肉卷,外加拉茶,口味實在是重的可以!可是好在我們有“寶貴”的叉子和筷子,因為周圍的印度朋友都是右手抓飯吃的哦,即使是吃雞腿也一定是用右手撕了再往嘴裡送,從未見所謂的“大快哚頤”而且左手可是從來不幫忙的噢!

前前後後八了那麼多有的沒的,現在開始說玩的重點了:

DAY1

因為PENANG之所以久負盛名是因為GEORGE TOWN和她的海邊渡假,而我更傾向多元文化的GEORGE TOWN。前一天晚上我好好的察看了地圖,很驚奇的發現這裡有HOP ON HOP OFF SHUTTLE BUS,就是我們所謂的免費觀光大巴,而這大巴基本都是圍繞著GEORGE TOWN的景點而行的,大約每20分鐘一班,很多當地人也是花時間等此車來來回回的。我認為,通常了解一個城市最好的方式是去參觀博物館,所以毫無疑問我的第一站就是PENANG STATE MUSEUM。博物館很小,門票只要1RM,和其他博物館一樣這裡也不能拍照,小小的兩層木樓滿滿的堆著的都是華人的血與淚,你不得不感嘆中國人的偉大、聰明和勤奮,所有的歷史記憶幾乎就和上海上世紀八十年代是一樣一樣的,“華人甲天下”我暗嘆不已。。。 。。。走過檳城華人大會堂,St Georges Chruch,恩沃利斯要塞Fort Cornwallis即步入眼簾,它是馬來西亞城市建設的起點,在此地憑欄懷想當初萊特上尉初來此地時面對的荒灘而今已成為繁榮的城市,引人感慨;早在1786年萊特上尉第—次來到馬來西亞並開始城市建設的地方據說就是這裡;城堡最初是用木頭建成的,1805—1810年使用囚犯作勞動力建成石結構城堡。現在要塞幾成廢墟,惟有幾門舊炮面海而立;當你生生的面對炮口下那蔚蘭的大海之時,浮光略影會在你腦中閃現。。。 。。。對望恩沃利斯要塞旁的City Town和Hall Town,歷史的反差會讓你頓現迷離,或許這就是喬治鎮的魅力!

TIPS: 大馬景點的門票都不算太貴,恩沃利斯要塞Fort Cornwallis只需要2RM另外副贈一瓶水

沿著恩沃利斯要塞Fort Cornwallis的海灣不一會兒就到了鐘樓,很多來往蘭卡威的人們在這裡彙集;我們沿著主道一路興衝衝的邁向老媽最愛的“印度街”,其實不用看路名,光看街面店鋪和聞味就知道小印度不遠了,濃重的香料味、各色沙麗、多彩的紋身,滿街可見的華麗麗的頭飾,沒錯!這裡就是印度街!大馬不缺印度人,甚至比我想像的要多很多,他們大多開著餐館,或做餐廳服務生,或經營著MONEY EXCHANGE,但無論他們怎麼西裝革履,無論離開本土有多遠,外貌、膚色、體味和手抓飯始終不會改變,看似他們和馬來人通婚的並不多,異於娘惹和巴巴,他們保留了更原汁原味的印度風情!
GEORGE TOWN說大不大,說小不小,一天的時間足可以沿著HOP ON HOP ON SHUTTLE BUS的路線領略這印度洋上的綠寶石的歷史。

DAY2

原來第二天我安排的有點輕松,想簡單的在光大周圍逛逛、吃吃、看看,然後再坐AirAsia回KUL,沒想到我們在去臥佛寺的車上碰到了一個同齡的上海女生,去BATU FERINGHI巴珠菲冷宜海濱的建議也是後來她帶給我的靈感!所以計劃一變,增加海邊項目,取消光大的吃喝玩樂!

走!第一站,我們到了臥佛寺;和泰國一樣,這裡的寺廟大多也是要脫鞋拜祭的,三三兩兩不同國籍的人聚精會神地聽著會國普、粵語、閩南、客家、馬來、英語的華人導游掰扯神秘而又相似的宗教寓意。臥佛寺裡供著PENANG明信片常見的臥佛一尊,所有的寺廟都有它的相似和不同,臥佛寺裡供著大多是上個世紀在檳城這塊土地上遷移、生存、置業、謀事的男男女女、老老少少,看著一個個墓志銘,真像是閱讀一篇篇19世紀下南洋的小說史,悲歡離合盡在這小小的四方匣子!

臥佛寺的對面就是緬甸佛寺,混著華人導游的身後聽著高深的英語講解,突然冒出來一個干癟的老頭,老頭是很是熱心的幫我和老媽介紹這緬甸佛的來歷和種種,還殷勤的替我們拍照,甚至教我如何采光拍佛,好嗎!我就想肯定又是碰到了像芙蓉蔔先生那樣熱心的華人,心理一陣開心!沒想到老媽突然潑了我一盆冷水,竊竊耳語說:“他不會問我們收錢吧?!”我只能說,看人確實是需要眼力的,老媽果然毒嘴,拍完照後老頭微微地說:“你們有人民幣嗎?能給一點嗎?”我頓時有被訛詐的感覺,無奈皮夾裡只有整鈔,我如實相告,老頭以為我不給,趕緊說:“令吉也可以。。。”得勒,反正就當我幫困濟窮,看在華人的面子上我還是給了張10RM,因為我丟不起中國人和上海人的份!

我和老媽趕快逃離緬甸寺,不是因為這種被訛的感覺而是為了趕去BATU FERINGHI巴珠菲冷宜海濱;正當午的檳城實在是燒人,磐沿著山路,大巴一路開往海邊,困盹中已近目的地;下車後周圍一陣炙熱,似乎整個大地都像是被燒烤著;環望四周似乎只有KFC可以讓我避暑和補充能量,整整的兩層樓只有我們一對母女、四個餐廳員工和一份雙雞腿套餐!不得不說,大馬的米是我吃到過最差的米了,原本以為路邊攤是這樣,沒想到KFC的也一樣沒有保證,失望之際吞了雞腿就往海邊跑;BATU FERINGHI巴珠菲冷宜海濱和大多數海邊一樣普通,沒有《夏日麼麼茶》裡蔚蘭的海、金色的沙灘、養眼的美女帥哥,只是普通的水上摩托艇、降落傘、破舊的躺椅和木船,十分鐘的自拍後我離開了我花一小時山路來到的海邊,權當是巴士環城觀光吧。。。。。。

14:30PM准點踏著401E巴士出發去機場了,也許短短的兩天不足以享受陽光、沙灘,不足以盡享美食,橫跨BUTTERWORTH檳城大橋,但你只要來過,心裡就足以記起這個優雅之城了。。。 。。。


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