新疆行之庫車篇

作者: 吾非吾1229

導讀從喀什坐上火車前往庫車,一路基本上都行駛在戈壁灘上,到達庫車,已是晚上十點左右,車站上已有從烏魯木齊趕來的包車師傅和參加北疆行程的一個同伴在接車。來到庫車縣城,入住庫車賓館後,到夜市吃了晚飯後就休息了。 早上,車行駛在縣城裡,只見路邊商店酒店多有以龜茲命名的,師傅告訴我們,這裡是古代龜茲國的所在地。它也是古代西域的一個較有名的國家。� ...

從喀什坐上火車前往庫車,一路基本上都行駛在戈壁灘上,到達庫車,已是晚上十點左右,車站上已有從烏魯木齊趕來的包車師傅和參加北疆行程的一個同伴在接車。來到庫車縣城,入住庫車賓館後,到夜市吃了晚飯後就休息了。
早上,車行駛在縣城裡,只見路邊商店酒店多有以龜茲命名的,師傅告訴我們,這裡是古代龜茲國的所在地。它也是古代西域的一個較有名的國家。離開縣城一路向天山大峽谷奔馳,路邊的山巒峻峭奇異,多姿多彩,是典型的雅丹地貌區域,一座被稱作“布達拉宮”的山丘還真神形兼備。來到天山大峽谷的門口,一眼就看見數座紅色的山峰矗立在前,雄奇、險峻。其山色的紅艷遠勝吐魯番的火焰山,在陽光的照耀下,更似燃燒的烈焰。
天山大峽谷又稱克孜利亞大峽谷,是天山支脈克孜利亞山中的一條峽谷。克孜利亞在維語中就是“紅色的山崖”之意。紅褐色的岩石經過大自然億萬年的風刻雨蝕,造就了現在那個山體陡峻,懸崖絕壁,奇石異峰,千態萬狀的天山大峽谷。走進大門,就爬過了一個坡,下坡後,來到了開闊的谷口,當時烈日高照,讓人熾熱難當。沿著蜿蜒的道路前行,只見峽谷時寬時窄,只要太陽照不到之處,都清涼宜人。谷底是松軟的沙土,不時有細水潺潺流出,又不知何時不見蹤影。我們三人同行,不停地往前走,一路上線路指示明了,我們也記不住眾多的景觀名稱,只是一味貪婪地仰頭觀看,只恨相機太差,無法拍入看到的美景,無法體現峽谷的風貌。走到懸心石下彎腰曲軀擦得背生疼,走到只能側身通過之處慶幸自己還不太胖,走到情侶峰下感嘆造化的神奇,走到游客止步的告牌前留連忘返。這一切現在回想起來還是那麼讓人興奮不已。到必須回頭之時,我們才發覺這深谷中只有我們三人,別人都沒進入這終點。往回走時,峽谷又將另一面的風貌展示在我們面前,讓我們始終都有新鮮感,來回十公裡的路程也並不顯得漫長。
聽說玉女泉的水有美容功效,我們在回程時,還特意每人用水瓶灌了兩瓶出來。到了谷外,早已不見同伴人影,電話聯系後,才知他們早已在飯店點好了菜,等著我們共進午餐了。
午餐後,我們又驅車來到克孜爾千佛洞。克孜爾千佛洞是新疆最大的佛教文化遺址,是我國開鑿最早,地理位置最西的大型石窟群,它背依明屋達格山,南臨木扎提河和雀爾達格山,期間有渭干河蜿蜒流過。克孜爾千佛洞雖然在規模,藝術品保存等方面與敦煌相去甚遠,由於宗教爭議和外國探險者的掠奪等方面因素,破壞得比較嚴重,但從現存的壁畫來看,它與敦煌風格迥異,無論是色彩,還是人物造型,都帶有鮮明的西域特色。敦煌的壁畫以暖色調為主,而這裡的壁畫因為是用一種叫海青的稀有礦石為顏料的,所以以綠藍等冷色調為主。人物造型也是以深目鷹鼻,身材豐腴的西域人種為藍本,與敦煌壁畫中的中土風情大相徑庭。充分表現了佛教在西域流傳時的真實寫照。我們在南疆時,有個師傅對我們說,已去過敦煌,就不用去克孜爾千佛洞,因為它比敦煌差多了。看過克孜爾千佛洞後,覺他說的雖有一定道理,但兩者還是不能同日而語的,不來看,就無法了解它們之間的巨大差別。











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