桂北游記(2)—龍脊梯田

作者: lvyou

導讀D3 7.11 龍脊梯田 龍脊全景樓客棧的班車(單程40元/人,往返x2)提供上門服務,早上會根據頭天的預約在市內各賓館兜一圈接人。我們早早退了房,在一層邊吃自助早餐邊等車到來。8:45大巴經過賓館,車上已坐了十來個人,貴客是最後一站。幾分鐘後車開到火車站前廣場,等待最後幾位散客。 龍脊梯田可能是桂林游中最成熟的線路,大部分自助客都走同一模式。陸陸續續� ...

D3 7.11 龍脊梯田

龍脊全景樓客棧的班車(單程40元/人,往返x2)提供上門服務,早上會根據頭天的預約在市內各賓館兜一圈接人。我們早早退了房,在一層邊吃自助早餐邊等車到來。8:45大巴經過賓館,車上已坐了十來個人,貴客是最後一站。幾分鐘後車開到火車站前廣場,等待最後幾位散客。

龍脊梯田可能是桂林游中最成熟的線路,大部分自助客都走同一模式。陸陸續續又上來些游友,除我們來自北京,還有廣東、浙江、江西、上海、四川、西安的幾撥人,以及北京一對情侶,絕對稱得上五湖四海。本來9:00發車,可是一個江西女孩遲遲不到,害得大家空等。眼看已9:15,司機也急了,車門一關駛出廣場。沒想到在翠竹路路口等紅燈時,那女孩竟打車追了上來。

大巴上只坐滿一半多人,全景樓的導游小潘也在車上。今年桂林的旅游不景氣,小潘分析可能與上海世博會有關。提到世博,上海那家的女子連連搖頭,建議大家千萬別去“湊熱鬧”。他們一家很惹眼,LG和女兒的胳膊、大腿顏色如紅棗一般,顯然是被曬傷了。後來聊天得知,這家昨天剛在遇龍河騎過自行車。不是有防曬霜嗎?他們說太陽過足不很管用。的確,三天後我們也領教了遇龍河陽光的威力。

龍脊梯田位於桂林西北的龍勝縣和平鄉,出市區後路況極差,前一半十分顛簸,而後一半是多彎山路,80公裡的路要走2個多小時。途經黃洛寨長發村,11:05來到梯田售票處,購票(50元/人)後繼續前行,11:50到達金坑梯田景區山門。

龍脊梯田分為平安梯田(壯族)和金坑梯田(瑤族)兩部分。前者通常為旅游團所光顧,而自助游者多選擇金坑梯田。金坑景區有幾家很有名氣的客棧,如全景樓、萬景樓等,均提供吃住行一條龍服務,甚至還有自己的網站,運作相當成熟,口碑也不錯。



如攻略所述,一群瑤家阿婆在山門外候著為游客背包,我們花25元轉移了身上三分之一多負重。阿婆們有專人負責攬生意,然後再平均分派,其組織有序使人令眼相看。下雨了,幸好帶著傘,不過沒一會兒就停了。小潘說這季節山區只是陣雨,問題不大。誰知道呢?這幾年出游每逢爬山便非雨即霧,似乎命中注定一般!事實證明此次仍未擺脫這個怪圈,第二天一個上午都在下雨,這是後話。

小潘先帶大家到大寨客棧吃午飯,然後再登山觀景。客棧服務還不錯,價格也合理,但菜的味道一般般。點了干筍腊肉、苦瓜雞、青椒土豆絲,共62元。飯菜果然是一桌桌上,我們點的時間稍晚,結果差不多是最後一桌。他家的狗特別老實,但很饞嘴,在飯桌間來回溜達“蹭飯”,非常可愛。

吃過飯,等不及大隊人馬,我們便提前自行出發了。金坑四面環山,中間被群山環抱的大小山包都被辟為梯田。龍脊梯田始建於元朝,距今已有650多年歷史。龍脊祖先們當初開山造田只是為了生計,沒想到他們用血汗和生命開辟的梯田,竟成世間一大奇觀。

環梯田四周的高坡上共有三個觀景點,以數字編號,排列順序為2號(千層天梯)-1號(西山韶樂)-3號(金佛頂)或3號-1號-2號(逆時針),前者更適於攀登。山不太高,攀爬難度不大,從山腳->
2號->
1號全程石板路,路標也很明確。隨著高度不斷上升,壯麗的梯田美景逐漸顯現。

大約45分鐘(13:55)後上到2號觀景點,這是一小塊開闊地。站在觀景台上,一覽眾“田”小。旁邊有一家小店,可以補充些飲料。稍事休息,繼續往1號觀景點進發。途中遇到兩個廣東小伙兒,可能是走累了,其中一位老兄竟高聲吟誦了幾句《莊子》。



穿過一個山谷,經過一個寨子,沿途看不到一個山裡人,倒是遇到七八個老外在找路,開口還能講漢語。他們是從1號觀景點過來,徒步前往平安寨。這是龍脊旅游的另一種模式,時間充裕的話很值得嘗試。



又繞過一個山包,已遙望全景樓。全景樓所在地就是1號觀景點,也是景區的制高點之一,位置得天獨厚。繼續一路攀登,經美景樓、萬景樓、觀景樓,連升四級,3:15到達目的地 —— 全景樓。



提前2周預定了312房(120元) — 客棧僅有的兩間帶獨衛觀景間之一,先下手為強。辦好入住,同時預定了晚餐。2小時大汗淋漓之後,迫不及待地衝個澡,渾身暢快無比。站在窗前,俯瞰層層疊疊的梯田,從山腳盤繞直到山頂,小山如螺,大山似塔,高低錯落有致,實為人間美景。

客棧一層大堂是一個休閑場所,可以喝茶聊天,還可以打乒乓球。牆上掛著許多梯田照片,留言薄上寫有各色留言。居然看到有游客建議建索道,乖乖!全景樓要是有這實力,恐怕先得把自己改造成五星級賓館。

這時大部隊到來,大家紛紛來到樓前的空場上納涼。那兩個廣東小伙兒也在其中,於是坐在門前的巨石上和他們天南地北地侃起大山。不聊不知道,一聊下一跳,原來兩位乃高人也!他們從廣東出發,經陽朔到此,已在山上一個星期了;之後還要等一周,觀看瑤族一年一度的曬衣節。而這些只是初步,二人計劃接下來用幾個月時間走四川-湖南-江西-安徽-江蘇,一路邊打零工邊玩,最後到上海參觀世博會。

時間不早,兩小伙兒下山去了他們住宿的新寨(位於前往3號觀景點的途中)。從1號觀景點再到3號不是很遠,時間上完全來得及。不過在這美景當前的山頂瑤家竹樓上留宿一晚,應該是更好的選擇。回到房間,兒子還在一動不動地守在電腦邊打游戲。那電腦並不好用,沒一個便自動重啟,但這也難倒這家伙,迎著困難上,愣是玩得津津有味。

18:00下樓吃飯。我們雖然是第一個預定,但此時已有三桌開吃了。不大工夫菜端上來,竹筒雞、泡姜山蛙、西紅柿鮮筍、竹筒飯,共138元。全景樓吃住都很到位,飯菜味道比大寨客棧好很多,可以稱為美食。客棧還備有自釀米酒,只有2、3度的樣子,醇香濃郁,甜美可口。

夜晚山中一片漆黑,電視衛星信號時斷時續,用手機上了會兒網,便早早睡了。明早日出時間是7:00,開窗就能看到,不過廣東小伙兒說一周來山裡霧氣越來越重,而且平均每月只有兩天能看到日出,估計我們沒這運氣。

大山裡的房子難免有一些小蟲,平生第一次看到閃閃發光的熒火蟲。

提示:

1. 全景樓網站:http://quanjinglou.com/index.asp

2. 龍脊的筍特別好吃,無論是大寨客棧還是全景樓,強烈推薦。

D4 7.12 龍脊梯田-桂林-陽朔

夜裡下了場雨,早上濃霧重重,哪有日出的樣子。昨夜是世界杯決賽,上網查了一下,正如章魚帝保羅所料,西班牙奪冠。洗漱完畢,7:10下樓早餐。全景樓的蔥油餅(5元)絕對美味,配上小米粥,吃得特別舒服。

剛剛7:40,大部隊計劃8:30出發。我們不想等那麼久,於是向老板娘陽姐打聽路線,准備3人獨自前往3號觀景點。陽姐擔心地告訴我們:這段路不比昨天,土路、岔路多、沒有路標,很容易迷路。從全景樓是可以眺望到金佛頂的,我們決定嘗試一下。

一出發便是泥濘土路,被雨水衝過後,略有些不好辨認。走出幾百米後,全景樓的狗狗從後面追了上來。昨晚LP喂了些吃的給它,估計認識我們。大寨和全景樓的人都說過,他們的狗狗有為客人帶路的本事,曾有一游友天黑後上全景樓,就是被狗狗帶上去。難到這事會發生在我們身上?往前走了一段,這家伙突然轉頭往山坡上跑去,明顯南轅北轍了。我們有自己的判斷,只好與它分道揚鑣。

山裡空氣清新,令人神清氣爽。龍脊梯田的存在得益於當地豐沛的山泉,這在田頭看得很清楚。每一層梯田的圍攏上都有一個小豁口,泉水是從頂層梯田順著豁口一層層向下蓄水,這樣一直到底,非常有趣。

已走出幾十分鐘,雖然經過了幾個岔路,但3號觀景點總在我們視線中,方向沒有問題。迎面過來一對牽馬的瑤族夫婦,見到我們只身三人,感到有些詫異,因為在他們看來外人太容易迷路了。老婦人熱心地給我們指明路線,再走不遠,看到了沿途唯一的路標。

開始下雨了,不大卻很密。經過一個無人草棚,前面又是一個岔路,岔路進去還有岔路,這下無法確定方向了。前後轉了20多分鐘,前不著村,後不著店,只好打電話詢問全景樓,卻又無法描述所在的位置。正在手足無措之際,全景樓“第二梯隊”在一個背包阿婆的帶領下趕了上來,終於走上正軌。

雨越來越大了。唉!逢山必有雨霧,我們的出游定律再次得到驗證。又走過幾個不好確定方向的岔路(幸好有阿婆指路),9:55到達仙景樓 — 一處中間休息站,此處距3號觀景點僅百米之遙。全景樓主的話不假,在沒有向導的情況下走這一段確實有點懸,如果迷路誤入大山深處就麻煩了。

買水休息,不多時第三梯隊在導游的帶領下也已抵達。又見到那只狗狗,原來它是回去投奔大部隊了。眾人兵合一處,先在3號觀景點拍照,然後二十多人的隊伍浩浩蕩蕩下山而去。



11:10到達大寨客棧,加上找路時間,本不太長的路還是走了幾個小時。只點了炒鮮筍和野韭菜炒雞蛋兩個素菜(共38元),簡單吃過午飯。廣東、西安、上海等幾家都在,其間大家交流了行程。上海一家人比較特別,先陽朔後梯田,理由是把最累的留在最後。我們其余幾家則相反,先爬山,再去享受精彩與休閑的陽朔。

12:30班車准時出發返回桂林,一路無話,15:00到達桂林火車站。

步行往北直奔汽車總站,很幸運買到當班(15:30)陽朔班車(15/人)的最後三個座位。龍脊同車的幾個江西年青人剛好坐我們前排,此時儼然成了熟人。他們計劃在陽朔待兩天,第一天漓江漂流,第二天游月亮山-大榕樹;行程裡竟沒有遇龍河,理由是重復兩次漂流沒有意思,真有些不可思議。我們和絕大多數人一樣,漓江、遇龍河通吃;為避免重復漂流,將徒步漓江。

和兒子擠在一起睡了一路,一睜眼已進入陽朔市區。縣城不大,車站與著名的西街僅隔一個路口,三四分鐘的路,我們的賓館定在西街口的麗景假日酒店。

西街位於陽朔縣城中心,是一條擁有1400多年歷史的古街。不過從街道上看不出太多歷史痕跡,反倒覺得西化嚴重,咖啡館、西餐店等隨處可見。據說西街是國內外國人最密集的一條街,因此又有“洋人街”、中國的“地球村”之稱。西街的商業化也很嚴重,商店、冷飲店、餐館、客棧幾乎構成了全部,周邊飯館無數,本地名菜“啤酒魚”廣告滿天飛。雖然如此,西街人氣超旺,繁華非常,逛一逛也是享受。



街口的謝三姐、一塊瓦等都是網上著名的啤酒魚餐館(西街分店),我們選擇了謝三姐店,門前攬客的大姐答應給打9折。入座點菜,啤酒魚、田螺釀、清炒苦馬菜,共133元。啤酒魚果然名不虛傳,田螺釀更是意外收獲。“釀”是當地一種特色菜,其做法是在剁碎的瘦肉中加入香料、姜末等調料,然後將其塞入不同載體,制成不同的“釀”。陽朔號稱有“十八釀”,如田螺釀、豆腐釀、茄子釀、苦瓜釀、柚子釀等。肉餡調制得相當到位,配上田螺肉香,實在是不可多得的美食。

西街夜景非常漂亮,晚上9:00正是最熱鬧的時段。街口千家樂土特產超市(距路口60米)門前的投籃游戲場熱火朝天,於是和兒子加入“戰群”。幾輪下來,大汗淋漓,通體舒暢。進超市買了些礦泉水和飲料等徒步儲備,回賓館衝了澡,美美入睡。

提示:

1. 關於發往陽朔的班車:桂林汽車總站是快車,而火車站是慢車,沿途上下人。

整理於 2010-8-28


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