桂北游記(3)—漓江徒步

作者: lvyou

導讀D5 7.13 漓江徒步(楊堤-興坪) 清晨的西街冷冷清清,然而一出門就遇上兩個野導。“全民皆兵”,差不多當地人都做旅游生意。有一個比較有趣的現像,這些人上午會問你游不游漓江、遇龍河,晚上則改成看不看“印像劉三姐”,幾乎已成定式。 賓館對面的新西街口有兩家米粉店,選擇了路西側這家吃早餐,味道平平;抬頭看對面那家米粉店竟是“攜程指定用餐點”,明天 ...

D5 7.13 漓江徒步(楊堤-興坪)

清晨的西街冷冷清清,然而一出門就遇上兩個野導。“全民皆兵”,差不多當地人都做旅游生意。有一個比較有趣的現像,這些人上午會問你游不游漓江、遇龍河,晚上則改成看不看“印像劉三姐”,幾乎已成定式。

賓館對面的新西街口有兩家米粉店,選擇了路西側這家吃早餐,味道平平;抬頭看對面那家米粉店竟是“攜程指定用餐點”,明天再去他家試試吧。新西街直通車站,路兩旁是鱗次櫛比的飯館,幾乎無一例外地打著啤酒魚的廣告,陽朔堪稱“啤酒魚之都”。

游漓江主要有三種方式:1)從桂林乘船到陽朔;2)從楊堤乘竹筏漂流到興坪,這一段也稱為“漓江精華游”;3)從楊堤徒步至興坪。我們選擇了第3種方式,一來是想挑戰自己,二來是避免漓江、遇龍河重復漂流。無論2、3方式,都是從楊堤碼頭出發。陽朔至楊堤的班車流水發車。上車買票(9.5元/人)沒幾分鐘,7:10便發車了。

中巴一路向北奔桂林方向,大約8:00拐入楊堤路口,從桂林直接去楊堤的游客便是在此上車。15分鐘後到達楊堤碼頭,一群婦女忽啦一聲圍上來搶生意。我們目標明確 —— 找渡船過江徒步。

徒步線路是這樣的:坐渡船到對岸,步行大約1、2公裡至浪石村,再坐村頭渡船過江,開始真正的徒步。時間尚早,碼頭上靜靜的,一排排的機動筏靠在岸邊還未上工。做功課時忘了渡船這個環節,不幸被一個五十來歲的刁婦纏上,騙我們說渡船早已取消了。我們不搭理她,但對方硬是纏著不放,我們走到哪她就跟到哪;其間有筏子願渡我們過江,卻被刁婦用幾句當地話罵了回去。當第二次出現這種情況時,忍無可忍,禁不住對其吼道:“給你們陽朔人爭點臉行不!”這樣她才無趣地走開。

然而船的問題還未解決。又一筏工開價16元/人願直接送我們到浪石村對岸,費用和網上一致,對方解釋說這是替政府代收的徒步費。然而坐上筏子不久便明白過來,這也是騙人。剛才在碼頭上遠遠地看到一艘鐵皮船,那應該就是過江的渡船,徒步費是渡船代收的。筏工們所謂的代收,錢肯定進了他們自己的腰包。精華段全程漂流只要120元左右,而這短短的一段路筏工就收獲48元,我們倒也沒什麼損失(要說有,那也是功課不到位付出的代價),但他們卻著實占了政府的便宜。這時也才明白,不少徒步者都中過此招,只是大家最終也沒搞清其中的玄機。當然的確有網友明確提到 “渡船”這個名字,可惜沒能引起我們足夠的注意。

9:00筏子將我們送到浪石村對岸的江灘上,上岸開始徒步之旅。陽光透過雲層普照江灘,空氣清新,漓江美景已在眼前,剛才的不快瞬間煙消雲散。漓江是中國十大徒步線路之一,道路平緩,徒步難度不大,這也是我們做此決定的主要原因。要知道,兒子現在只有十三歲!對他來說,這是一次不尋常的旅行。

一位網友的徒步游記給了我們很大幫助,現摘錄如下:

【車到楊堤碼頭後,下車直走,就可看到江邊,右手邊停著過渡的船(楊堤是個不大的村子,建議還是在桂林或陽朔住宿)。過渡的船票政府已要求統一購套票(16元,包括2次擺渡)。

過完第一個渡口,就開始沿著江邊的碎石路徒步,比較容易拐腳,一定要穿雙好的鞋子。一路青山綠水,還可以看到不少憨厚的水牛。到接近沒路的時候從左手邊的土坡上,就可以看見有小路通往浪石村。穿越村子,到接近村尾的時候會看見一個石台階,下去就是渡口。坐渡船過對岸,完成第二次擺渡。過渡完後,其中一位朋友由於休息不足加上氣溫比較高出現嘔吐,中暑症狀,所以休息了一段較長的時間,但情況未見好轉,便和另一朋友租一船到九馬畫山等我們。此間耗時將近40分鐘。至此還剩三人繼續起程。

擺渡後,沿著山腰的山路繼續前進,這段路的樹陰較多,比較涼快。大約30分鐘後,會出現一個岔路口,右邊的比較近,涼快,但不太好走。左邊的稍遠,基本曝露在陽光下,但是沿著江邊走,風景好。我們選擇後者,15分鐘左右後會看見一個小碼頭,這裡會有一些本地人賣些飲料和自己種的瓜果,一個小西瓜砍價後2~3元可以拿下,味道不錯。吃完瓜後,沿著水泥護堤繼續走。一路上有些當地人修的小橋,如有人看要交5角的過路費,我們運氣好,一路暢通無阻。走完了水泥護堤就轉到山上的土路繼續前進,仔細找會看到前人標下的藍色指示箭頭。土路上的風景很好,漓江的風光表現得淋漓盡致,缺點就是太陽太烈,沿途沒有什麼遮陰的地方,汗如雨下。接下來便是一路急行軍,在差不多2點時到達老頭村的“漓江老村客棧”,休息,午飯(這裡菜的分量很足,味道還不錯,3人30多元便吃得很好)。

茶飽飯足後於3點繼續前進。從客棧出來,下到小碼頭,沿著水泥護堤走一小段便轉上鄉間小路,穿越一片田地後就可看到進村的大路,在進村前可以清楚的看到九馬畫山,是拍照的好地方。進村後一直沿大路走到村尾,就可以見到最後一個渡口——冷風渡。渡口旁有賣飲料的小攤,要上一碗凍涼粉(5角),消暑飽肚,爽!過渡(3元,其實砍價到兩元都可以)。

過渡完後,便沿著大路一直走到興坪,中間並無岔路。但一路上還是沒有樹陰,繼續享受燒烤的感覺。從渡口到興坪大約要1。5小時,但風景一般,感覺走得比較累(當你在路上見到興坪的渡口時不要高興,因為還有好一段路要走,呵呵)。當你走過一座石橋,再穿過一個小學的時候,那你離勝利就不遠了。進城後沿著大路走5~7分鐘,就能看見一個向右轉的路口,在路口就可以看到你夢寐以求的公共小巴了,坐上從興坪到陽朔的車,一臉幸福(從興坪到陽朔大約要1小時)。另兩位朋友經過休息,4點鐘出發,堅持從畫山走到了興坪,精神可佳。】



江邊是寬寬的碎石路,前面果然有幾頭憨憨的水牛,懶散地浮在江中。十來分鐘後走上水泥堤岸,9:35經過全洲村。江上十分寧靜,偶爾有幾個機動筏子從江心駛過。又途經一座小島,不久離開堤岸(因為前方已經沒路了)轉上土路。兒子突然內急,就地大便。這家伙似乎走遠道就有這毛病,前幾年在雲南虎跳峽時也上演過這麼一出。

一個多小時的路程,除了兩三個當地人外,一個徒步客都沒遇到,這與“十大徒步線路”之名並不相稱。一位挑擔路過的大嫂說這可能與前些日子漓江發大水有關,往年這個時候,沿路徒步者甚多,熱鬧得很。不知不覺中路面逐漸升高,低頭看江面,有點居高臨下的感覺。

10:45路過第一個休息站 ——“驢友之家”,於是補充飲水。他家有一只小貓,乖乖的很可愛。在小店裡遇到一對中年夫婦,這是自出發以來首次看到游客,但他們不是徒步者,那女的還穿著拖鞋,可能是乘竹筏漂流臨時上岸休息。



15分鐘後經過第二個休息站“徒步人家”,裡面空無一客。不遠處高高台階之下的小小碼頭邊停著一支筏子,一個中年筏工迎了上來,力勸我們坐筏子直接去冷風渡渡口。好不容易擺脫了對方的糾纏,繼續前行。這一帶山形秀美,綠樹成蔭,景色更加宜人。上游傳來隆隆的馬達聲,幾艘桂林開來的大型游船陸續駛過,打破了江上的寧靜,船上導游的喇叭聲清晰地傳到岸上。據說乘游船游漓江全程只二三個小時,可真是走馬觀花了。

前方又是一片林蔭覆蓋的開闊灘塗,於是坐下來休息,順便喝罐紅牛補充體力。迎面過來一位挑擔大嫂,忙上去問路,沒想到對方開口便是“你們坐竹筏吧?” —— 全民皆兵!走過這片開闊地,意外情況出現了,一條小河攔住去路。之前未見有人提到這條河,估計是前些日子大量降水所致。沒得說,只有涉水過河了。



河水只及膝深,但寬達十余米。燥熱之下,入水的清涼感沁人心脾,真舒服啊!趟到對岸,席地而坐,慢慢享受涼爽的余韻。這時後面遠遠走來一個老外,高高的個子,打著赤膊,背上一個背包,手裡還拎著一大瓶礦泉水,真夠瀟灑。老外看到小河先是一愣,再看對岸光腳休息的我們,隨即脫鞋下水過河。來到這邊把東西一放,轉身又一屁股坐進水中。老外來自愛爾蘭,略懂中文,所以交流並不困難。隨性!這是他留給我們的第一印像。

沒多會兒後面又來了一位,走近一看原來是剛才那個筏工。對方來到小河邊,繼續游說我們:連同老外共4人正好包他一個筏子。算來這都走出兩公裡了,他可真夠“一根筋”的。當地人管老外無論國籍統稱“哈嘍”,這稱呼更親切也更有趣。當然游說是不起作用的,要想坐船也不會走到這了!

留下“哈嘍”在那兒“泡澡”,我們繼續前行。林蔭小路逐漸變為離岸越來越遠的寬闊石子大路,除了青山綠水外,更多了些怡然的田園風光。時近中午,溫度驟升,陽光暴曬,而且已無樹蔭,真正的考驗似乎剛剛開始。12:00來到老村頭村,這時“哈嘍”從後面趕上並超過了我們。



過了村子,遠遠便可望見著名的九馬畫山了。其實我們不知畫山的具體位置,只能憑游船上大喇叭的提醒以及地圖的對照粗判。剛好迎面過來個中年漢子,夾著公文包,像個小老板。問九馬畫山在哪,只見他抬手往後一指:“那座山就是!”原來就是正對面那座垂直的峭壁。還沒來得及道謝,對方卻打開了話匣子:“什麼九馬畫山,都是放屁,是糊弄游客的。你們看那頂上尖尖的就是一匹馬,哪有一點像……”

幾句話把我們逗得哈哈大笑,看來他積怨已久,也不知對像是誰。還甭說,通過他這麼一點撥,我們上上下下仔細辨認,還真看出了四匹馬。據說層次越高的人能看出的馬匹數就越多,周總理當年曾看出九匹馬,此山因而得名。

前面有一個小賣部,“哈嘍”正坐那兒休息,我們忙不迭補充飲料。一瓶冰鎮可樂,一口喝下半瓶,真的是又熱又渴。“哈嘍”似乎並不知道畫山的事,LP解釋了一番,他只是將信將疑地蹦出一個詞:“really?”看來他只管徒步,別的不管。關於九馬畫山,店主大爺的說法應該比較權威:迎面山上只有七匹馬,加上左右兩側山上各一匹,一共九匹。原來“九馬畫山”是一個統稱,如果真能從一座山上看出九匹馬,倒是超能力了。

“哈嘍”走了,又來了四五個廣東青年人,其中一位古裝秀才打扮,身著長袍,頭戴秀才帽,渾身上下捂得嚴嚴實實,也不怕中暑,不知在搞什麼名堂。幾個人買了些飲料,跳上一輛農用三輪車揚長而去 —— 原來他們是包車游。

前方就是冷風渡口了,也就是說路程已然過半。碼頭上空無一人,那渡船成了我們的專船(4元/人),幾分鐘便到對岸。此處距終點興坪尚有8.5公裡,有數輛三輪摩的和小貨改裝的觀光車停在岸邊,似乎專用來考驗徒步者的意志。

之後的路遠離了江邊,似火的焦陽炙烤著大地,沿途少有樹蔭,風景略遜。現在是考驗體力與耐力的關鍵時段,我們不得不撐傘遮陽,並不時補充水分,這些都是避免中暑的重要措施。兒子有些煩躁,我們只能盡量安撫他,畢竟只是個十三歲的孩子。在地上看到一張桂林地圖,幾百米外幾個驢友走得正歡,估計是他們掉的。



一小時後又見路邊一家“救命”小店,趕忙一通冰棍汽水,拿來降溫。那幾個人正在裡面休息,他們是來自江蘇的驢友。都是這麼一路走下來的,自然有些共同語言。一問之下,地圖果然是他們丟的,於是完璧歸趙。從老板娘口中得知,現在距興坪只有4公裡了,這使我們精神陡增,腳步加快。大約40分鐘後,慢慢又看到漓江。“哈嘍”正和“秀才”那一伙在路邊的飯館吃飯,著名的“20元人民幣背面”景點已經不遠了。

前方突然熱鬧起來,江上竹筏聚集,岸上游客密集,機動車成群結隊,發動機突突作響,仿佛來到另一個世界。原來是興坪碼頭到了,竹筏漂流的游客都是從這兒上岸再乘車(4元/人)進鎮。這一帶是拍攝“20元景點”的最佳位置,手拿早已准備好的20元大鈔,可以和實景一座座山峰比對,甚是有趣。



作為獎勵,給兒子買了一只水槍(4元),然而真正意義的獎勵是他憑借自己的努力走完全程所獲得的榮耀與自豪!距鎮上還有不到2公裡的路,過了像征鎮界的牌樓,路邊除了農家飯館就是紀念品小攤,我們從孤寂的世界回到了現實。一輛觀光車從旁經過,“哈嘍”和“秀才”們坐在車上向我們招手 —— 隨性!在中國人的觀念中,只要能堅持,肯定會善始善終走完全程,而在老外看來,這可能無所謂。

跨上興坪大橋,終於可以長舒一口氣 —— 我們勝利完成了漓江徒步!



興坪是一座2000多年歷史的古鎮,鎮子的主體是一條仿古老街,雖然很商業化,但其氛圍倒是頗能使人找到些古鎮的感覺。走進街口古色古香的“老地方”餐廳,洗去臉上塗得像白鬼一樣的防曬霜,和兒子分別要了一聽蘇打水(10元)和健怡可樂(10元),透透地放松,那感覺用一個字形容:爽!我們自稱勝利會師,服務員小姑娘聽了直笑。

街上有老字號“榮第松花糖”(老街9號),每天限量供應,可惜已經賣光了,無緣品嘗。15:35穿過古街來到汽車站,坐上回陽朔的中巴(流水發車,6元/人),40分鐘後回到縣城。在車站對面的陽朔公園發現了美味小吃,一家湖南臭豆腐,一家涼粉。兒子又四處轉了轉玩具,但空手而歸。

17:15回到賓館,洗澡休息,確認了明天遇龍河漂流的筏工師傅。晚上來到西街中段的“原始人”用餐。這是家西餐館,烤雞號稱陽朔第一,傳說需要提前預定才能吃到,不過近些天食客不多,所以即點即上。烤雞味道不錯,但說第一恐怕言過其實了,排第四吧!前三名是誰不知道,反正它只能算中等偏上,倒是另外兩道招牌菜餅干蘋果碎和牛肉土豆泥都很好吃。一頓飯114元,消費小貴,其中一小杯檸檬紅茶要十幾元,全是“外賓價”,賺“哈嘍”的。

後記:酷熱天氣下徒步,看似有些自虐,事實並非如此。這是我們第一次真正意義的徒步游,喜悅和興奮一直占據著感受的主流,以至回京一兩周後還沉浸在那快樂的回味中……

整理於 2010-8-28


精選遊記: 桂林

評論