老吳東澳潦倒自助游(十六)

作者: genry_wu

導讀堪培拉話說歷史上澳洲的首都是墨爾本,但本世紀初澳洲改成聯邦制之後,悉尼和墨爾本都想做新澳洲的首都,雙方爭得不可開交,不知那位高人說:吵個p啊你們,做首都有什麼好的,又髒又亂,說不定還有沙塵暴什麼的。話音一落,兩個城市又都不想做首都了,最後沒辦法,只好隨便在悉尼和墨爾本之間找了一個鳥不生蛋的地方做了澳洲的首都,這就是堪培拉的來歷了。整� ...

堪培拉話說歷史上澳洲的首都是墨爾本,但本世紀初澳洲改成聯邦制之後,悉尼和墨爾本都想做新澳洲的首都,雙方爭得不可開交,不知那位高人說:吵個p啊你們,做首都有什麼好的,又髒又亂,說不定還有沙塵暴什麼的。話音一落,兩個城市又都不想做首都了,最後沒辦法,只好隨便在悉尼和墨爾本之間找了一個鳥不生蛋的地方做了澳洲的首都,這就是堪培拉的來歷了。整個堪培拉的規劃是一個美國人設計的,Lake Burley Griffin(設計者的名字)的南岸以國會大廈為中心,道路呈放射狀,名字都是澳洲各大城市,如Melbourne Avenue,Sydney Avenue等等,主要是政府機構;北岸則以city為中心,主要是商業區和生活區。

12月11日

昨天下了一天的雨,老吳沒能出去玩,去了另外一個初中同學那裡吃“住家飯”,同學的手藝不錯。雖然老吳一向很討厭雨,不過還是挺感激它的。如果沒有這場雨,今年的森林大火不知道要多久才能撲滅,人民的生命財產安全會受到更多的威脅,為了大家的利益,我不能出去玩算得了什麼?——唉,我真是“舍己為人”的典範啊!!(作低調狀)

今天一大早5點半就起床趕7點鐘的Explorer Train,真累~~聽我同學說堪培拉就是一個大農村(不知道為什麼總有人喜歡把樹多花多的地方叫農村,國內如果有這麼好的農村,我願當一輩子農民也不願去所謂的大城市裡吸廢氣吃灰塵),連麥記都沒有,所以要自己帶面包過去解決吃飯問題。老吳當時盡管不太相信,覺得怎麼說也是首都啊,不至於落後到那個程度吧?不過看在她去過的分上——雖然是跟團去的那種,還是去買了幾個面包以備不測,攻略上說,作為政府機關所在地,餐廳裡東西是很貴D。

在車上美美地睡了一覺,吃了昨晚買的面包,難吃得很,頓時沒了胃口。路邊的風景沒什麼特別,除了火災的痕跡便是經典的草原+森林了。天氣已經變得很晴朗了,天上不時劃過的一道道戰鬥機拉出的白煙似乎在提醒我們:首都快到了。

4個小時之後,火車到了Canberra Station,就一間屋子。哇,有沒有搞錯?——這就是澳洲首都的火車站?嗯,看來澳洲人比我們中國人要窮得多,連首都的火車站都修不好,跟北京宏偉的西客站比較起來,氣勢就差很遠嘛,至於西客站的質量和某些不見得光的東西嘛,咳咳……(注:以上是按某些人的邏輯來推寫的,並非本人的想法)。原來定好今天來堪培拉,明天回墨爾本的,結果昨天老毅非要讓我到Newcastle他老家去逛幾天,所以在車站裡把回墨爾本的車票改成返悉尼的。

出門就看到一大片樹林,幾棟房子點綴其間,安靜得很,唔唔……農……村。老吳嘟噥了一會,開始拿出攻略找房子。火車站附近有兩家,一家很便宜但是評價不是很好,另一家Victor Lodge B&B排名中等但是貴一點,4 bed room23塊一天包早餐,其實也不是很貴,當然選它啦,反正是最後一天住在旅館裡!! Checkin的時候居然要求我們寫從哪裡知道這個地方的,我們寫的Let’s go,不過看別人寫的都是LP,……房間是很不錯的,干淨舒服,唯一不是很方便的是一層共用洗澡間和衛生間。

我們看地圖離Parliament House不是很遠,便走路過去了,事實上走起來挺遠挺累的。新國會大廈是建在一個小山(國會山)裡,每個人都可以走上它的頂部(這個設計的本意就是人民高於國會!——天安門廣場附近可不能有建築能俯視人民紀念堂和天安門的……有點扯遠了,不談政治,呵呵)。我們是從後山上去的,看到一對青年男女躺在國會大廈頂部、高高飄揚的國旗下面的草地上摟著談情說愛,警察也當作沒看見,看來已經習慣了,老吳倒詫異了一會。山頂上可以看到City和使館區,那棟最顯眼的園林式建築肯定就是中國的大使館了。連接新舊國會大廈和戰爭紀念館的中軸線兩旁是各種政府機構,零星地散落在茂密的樹林間。

國會大廈正面是挺宏偉壯觀的,低矮的白色的建築,扁扁長長的,風格跟舊國會大廈倒也相差不大。那裡有很多中國來的旅行團,聽口音是東北的,估計是農民企業家什麼的,……不想再次評論,一口濃痰足以把我們中國人的面子給丟得差不多了。裡面嘛,也沒什麼特別,就是一個政府機關應該有的樣子,可以隨便逛,沒人管。

來到國會大廈,當然要去參議院和眾議院看看啦,相機,雨傘,手機等是不能帶進去的,保險起見最好什麼都別帶,全部家當都放存包處。我第一次進到這種地方,還是挺激動的,終於可以探聽他們的國家機密了,呵呵……過了安檢,我們便來到了參議院裡面,在入口處拿了今天的討論日程和參議員的座位表,然後安安靜靜的坐在旁聽席上,離議員很近,中間沒有任何安全措施如防彈玻璃啊欄杆啊什麼的,任何人只要敢衝過去隨時都可以,看來這幫鬼子在巴釐爆炸之後膽子還是很大嘛。大概因為是中午,參議員們都吃飯去了,所以裡面只有幾個議員,一個議員正在慷慨激昂地說著有關中國的話題(肯定是反華的啦),別的議員打瞌睡的打瞌睡,看報紙的看報紙,主席也很萎靡不振的樣子,反正看上去很不敬業,哪有我們的人民代表們精神面貌好啊(至少電視上看是如此,呵呵),我們看了一會就走了。

眾議院就在對面,觀眾就多得多了,要排隊,照例拿了座位表,沒日程。還沒進去就聽到一個女議員尖利的聲音,看來戰況有點激烈。我們進去的時候剛好是兩點,下午日程正式開始,議員們的正陸續從餐廳回來,一會就坐滿了。總理霍華德和所有的內閣成員也到場了,就坐在我前面幾米遠。這時可熱鬧了,執政黨自由黨議員和內閣部長們在台上演講的時候,工黨的議員就在下面起哄嘻笑,反之亦如此,主席就整天只能拿著個驚堂木敲桌子警告,一點辦法都沒有。整個大廳鬧哄哄地就像我們中學的時候開班會一樣,火藥味是挺濃的,感覺兩伙人隨時要衝上去打架,在我們看來倒是挺有意思的。老吳本還想衝上去質問老霍干嘛收我們國際學生那麼多錢還不給concession的,不過看他給工黨議員值著鼻子罵得狗血噴頭可憐兮兮隨時可能心髒病發作的樣子,算了,那點學費給他看病吧,再說在國內活了20多年我連市長秘書都沒見過,來到這裡幾個月我就見到了總理老人家——活的,而且還免費,就已經值回票價了,呵呵。

(Canberra部分較長,分兩次連載)


精選遊記: 堪培拉

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