江蘇旅游日記(七)

作者: zhongling77

導讀3月12日晴 今天是江蘇之旅的最後一天,晚上就要趕火車回成都,行程安排得比較松。早晨起來,老公一只腿就不太聽使喚了,直喊疼,可是還是必須堅持。8點左右,我們退了房,背上行李,我們坐公交來到蘇州文廟,這裡距離我們今天的第一個目的地“滄浪亭”只有幾步路。 既然到了文廟,又是免費開放,自然是要進去看看。欞星門、大成殿、七星池、明倫堂,孔廟該有的 ...

3月12日晴

今天是江蘇之旅的最後一天,晚上就要趕火車回成都,行程安排得比較松。早晨起來,老公一只腿就不太聽使喚了,直喊疼,可是還是必須堅持。8點左右,我們退了房,背上行李,我們坐公交來到蘇州文廟,這裡距離我們今天的第一個目的地“滄浪亭”只有幾步路。

既然到了文廟,又是免費開放,自然是要進去看看。欞星門、大成殿、七星池、明倫堂,孔廟該有的還是都有。而大成殿據說是明朝時的,上世紀80年代維修過,確也古樸莊重,氣勢軒昂。這裡碑刻眾多,因為時間關系,而且這不在我們的計劃中,所以看得很潦草。

出了文廟,發現旁邊的小巷子裡好多人,巷口還寫著“古玩市場,攤位已滿”。去年在西安好像沒去看過專門的古玩市場,處於好奇,我們去轉了一圈。人真多啊,擁擠得要命,好不容易擠了出來。裡面還真是賣什麼的都有,新疆人賣石頭的最搶眼。

大約10點,我們進了滄浪亭。滄浪亭園林不大,亭台樓榭、石徑盤旋,藤蔓環繞、碧水搖曳。可能是已經看了幾處園林,雖然美麗,但也有一點點審美疲勞,再加上去得不是時候,春色未濃,荷花更是未開,加上沒兩個游人,倒顯得有兩分蒼涼。這裡給我印像最深的是“五百名賢祠”,就是在牆壁上嵌有五百余人像石刻,對我而言,這麼多放在一起也算新鮮,費了些時間來看。至於那名氣頗大的“滄浪亭”,就是園子裡一個小亭子,我們去時,兩個老人正在裡面閑聊,他們應該是當地人,這裡對於他們而言,就是免費鍛煉之場所。不過亭子上那兩句對聯,我還是喜歡的“清風明月本無價,近水遠山皆有情”。

出滄浪亭打車到蘇州雙博物館附近,這裡距離拙政園也很近。看看時間已經12點,隨便吃了點東西,坐了片刻,決定去免費開放的雙博看看,雖然這也不在我們的計劃中。蘇州民俗博物館不大,有什麼節俗、壽俗、婚俗、生俗等展示,看得比較快,花時間不多。從民俗博物館出來,又進了蘇州博物館。蘇博乍一看就是一園林,而且是新建的,到處都很新。個人覺得蘇博最大的特色就是各展館面積不大,既相對獨立又相互連接,參觀時沒那麼累,後來一想這可能是因為其館藏相對少的原因,如果是陝西歷史博物館這麼弄,恐怕需要的土地就太大了。不得不提的是,這裡正好在舉辦三星堆文物和金沙文物展覽,這些都是大老遠從四川飛過來的。說起來很有意思,三星堆在距離我家10多分鐘車程時,我都還沒去看,現在卻在幾千裡外看到了,也是一種緣分吧。忠王府是博物館的一部分,據說都是一百多年前的建築,如果都是真的,那保存還是相當完好的,老公在傳說為文征明手植的紫藤處留了影。

進入拙政園,已經3點。這裡人多,都是衝著名氣去的吧,誰叫拙政園被稱為“中國園林之母”呢。人真是太多了,中外人士川流不息,想照個像也不得清靜之所啊。還是那句話,沒花看,拙政園稍微顯得單調了些。廳堂亭榭、長廊蜿蜒、水波粼粼,已經讓人領略到其精巧別致。簡單說,真是像走進了畫裡,雖然還是早春,仍然覺得很美麗,很有照相的衝動,不同的角度,似乎各處都是景,不照就覺得遺憾一般。如果是真正的攝影人士來了,估計會歡喜得不得了。

從拙政園出來,快5點了,老公的表情有點凝重,主要是他的一只腳太痛。於是,我們在附近找了家店子,洗腳按摩。

6點過,在附近海吃了一頓。然後去超市買了東西,趕公交直奔蘇州火車站,大約8點過。蘇州連火車站都體現了園林特色,看那衛生間,多園林啊。在寬敞的候車室等了兩個小時,終於上車,踏上歸程


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