你春節會去黃山嗎?

作者: xiaofangchen

導讀去年春節我登上了期望已久的黃山,引用與我同行的一位小姑娘的話“真沒想到黃山是這麼美的。” 我習慣每次出游前都會收集前往地的資料閱讀參考,攜程裡的前輩們給了我很大的幫助。我會到“目的地指南”、“游記發表”、“有問必答”等這幾個欄目把有關資料復制下來再打印出來,然後搜索出黃山的地圖,於是便可以先來一次又一次的紙上旅游,邊看游記邊比劃地圖 ...

去年春節我登上了期望已久的黃山,引用與我同行的一位小姑娘的話“真沒想到黃山是這麼美的。”

我習慣每次出游前都會收集前往地的資料閱讀參考,攜程裡的前輩們給了我很大的幫助。我會到“目的地指南”、“游記發表”、“有問必答”等這幾個欄目把有關資料復制下來再打印出來,然後搜索出黃山的地圖,於是便可以先來一次又一次的紙上旅游,邊看游記邊比劃地圖,以便找出最適合自己的旅游線路。但最後的結果是,千辛萬苦做出來的功課也敵不過錢的魔力,最終以約兩張黃山機票的價格1630元跟了廣州南航國旅的黃山四天團。中肯地說,以這個價錢得到以下四天的食住行游購娛,我覺得還是可是接受的,但只恨時間太少,我們真正爬黃山的只有一天時間,而且徽州古民居就只去了西遞和宏村,其它值得去的都沒時間安排了。

團隊安排本來是晚機去的,但後來改成了早機去,所以到達屯溪還不到中午,天氣晴朗且舒服,並無想像中的冷,慶幸自已在出發前從碩大的背包中孤注一擲地拋了那件厚厚的羽絨。可是此時的屯溪老街卻令我失望,很多店都已關門閉戶回家過年去了,即使開門的,所售無非是公仔之類的工藝品,並無特別之處,老街與之所形容的“活動的清明上河圖”我覺得根本是兩回事。

午飯後我們有半天的自由活動時間,當地導游就建議我們宏村、西遞,但我們團21人當中有一半都希望下午休養好,把體力留在明天爬黃山所以都沒去,包括我的朋友和我,想想今早五點就爬起來趕飛機,現時恨不得與枕共舞,況且我們覺得半天時間不足夠,而且最後有一天自由活動時,決定把這個行程留在最後一天。

整個下午睡足之後就是到晚上的團年飯了,當時旅行社說有煙花彙演節目,原來就是在賓館門口燒條炮竹和幾把煙花,不過在黃山市倒是很多市民都有在門口放煙花的習慣,使得我們吃完飯後行夜街都見到煙花處處,難道他們不覺得危險的嗎?I wonder why?

第二天一早我們就興奮至極、精神飽滿地開赴黃山了。首先是去翡翠谷,由於是冬天,一來水不多,二來竹也少了份翠綠,所以驚喜不多,倒是難得地看到幾潭翡翠般的碧水,不過自然是與九寨、黃龍的水無可比擬了。在山腳用完午餐後我們就正式登黃山了,是從前山慈光閣坐纜車上的,所以就錯過了一線天等的景點,而且天都峰正在封山,然後就從玉屏樓-蓮花峰-鰲魚洞(正在修緝中,不能上,須繞道而行)-光明頂-飛來石-排雲樓賓館。我們所到這兩天天氣晴朗,所以並沒有看到掛滿雪的樹,只看到在山的陰面還剩一堆又一堆的雪,感動得我們這些視雪為珍稀物的廣東人歡呼一片片。“鬼斧神工”肯定是發明來形容黃山的,太貼切不過了。後來走到飛來石處看到了落日的最後一眼,那是我看過的最美的日落。太陽落山之後溫度就下降了很多,不過在走的過程中我們都是在穿一會、脫一會的狀態下走過來的,團隊把我們的住宿安排在排雲樓賓館,來之前都聽網友們說過山上的吃住如何如何的奇貴,所以面對滿桌的飯菜(雖齋多葷少)我們都感到相當的滿意,在菜足飯飽後我們還首嘗了腳底按摩,不過舒服就沒有,倒是按得我們一排幾個女的吱喳亂叫,是他們技術太差,還是我們毛病太多?

第三天早上我們5點半就爬起來奔去北海的清涼台看日出,說奔一點不假,一來我們從賓館去清涼台路途不近,起碼要三十分鐘,二來人多,不搶占先機怎能爭得觀日的好位置。雖然沒有導游帶路,但所走之路兩旁都有路燈,所以很容易就把我們帶到清涼台,我當然“蠻有經驗”地聽從前輩介紹在清涼台占領一席之地,但看完日出之後聽直上猴子觀海處的朋友說那裡夠高,看的日出更完整,是一點點的吐出來,我所看到的日一出已經是相當高,相當耀眼了,也許清涼台這個最佳位置只是對於夏天而言,因它的前面相當空曠,但偏偏冬天的日出走到右邊去了,所以看到時已在山頂了,看完日出後我們就打道回府吃早餐了。你看我們看日出是多麼的虔誠,不倦地奔去,不悔地回來。

用完早餐後我們就去了排雲亭和夢幻景區,由於夢幻景區是新開發,所以我們一行走了大概一小時後就走原路返回了,最後登場的是夢筆生花和始信峰,大年初二人開始多起來了,特別是在始信峰,我慶幸我們走在年三十過來,在人多之前走過了黃山,所以我當然聽從“走路不看山,看山不走路”的規律,始信峰,我也開始相算黃山為什麼那麼吸引人了。下山的纜車是自費的,我和朋友沒坐,想測一下步行下山到底是花多長時間,但導游就相當不高興,他說我們走路的空讓坐纜車的耗時間等我們,沒辦法之下他要我們必須在1點鐘前在山腳彙合,然後再出去吃午飯。於是我和朋友還有其他團友從11點多開始走下山,覺得乍走了那到久都仲未到半山亭,再這樣走法,1點鐘是到不了的,還是跑為上策,接著我們就跟著剛走過來的挑山工跑,雖然他挑了一擔的被單,我們只背了個背囊,但他跑得比我們輕松多了,幸好一路上可觀的風景不多,使得我們能專心趕路。最後,終於把走在我們前面的團友拋在後面,准時在1點鐘到達目的地,讓導游沒有白眼我們的理由,實際過程需要一個半小時。

午餐後輪到導游的節目了,什麼參觀茶葉莊、寶石場、蛇藥館,仍有不少團友掏了腰包,其中我也在蛇藥館中了一招,當時小姐用蛇油來幫我們按摩倦得幾乎麻了的雙腳時,舒服了不少,於是我別的不買就買她手上幫我揸的那支,准備回去孝敬有風濕的老媽,誰知回去用就不靈了,回想起來可能有用的藥只塗在小姐的手,並不是手上的蛇油,所以我在此忠告各位要跟團的朋友,到導游領去的購物點可要捂緊自己的荷包。

當天晚上我就聯系明早去西遞、宏村的車,我撥通了在攜程的“有問必答”黃山那一part出現概率極高的yingyan程導,我就是要看看這個被評價得又煲又貶的程導是個怎樣的人。最後以租一天車去西遞和宏村兩個地方260元成交,他還免費做我們的導游。自知是貴了點,但不想出去找車麻煩所以就此決定了。

第二天吃完早餐拿了機票就離團了,程導相當准時,八點半我們就准時出發了,大概一小時的車程就來到西遞了。前兩天天氣還好好的,今天就下起了微微細雨,平添了幾分寒意。我不明白為什麼那麼多人說西遞不值一游,我覺得還不錯嘛,就是人多了點,商業味濃了點,不過它的古屋相當有特色,甚於宏村。最不滿的就是程導到了中午就老催我們過宏村了,我們游興尚未盡,只是跟著講解員粗略把西遞的主要街道走完,還想自己到處走走。但他就說我們不會體諒司機等等,我們可是出了260元包了一天車的呀,若不能隨意上下車,那我包車圖什麼?不過出門在外,萬事以和為貴。

中午我們就隨車過了宏村,當車停在路邊,我們一下車望過去南湖和另一端的宏村時,我和朋友都情不禁地說:“好靚啊!”此景只應畫中有,人間難得幾回見。那南湖、那拱橋、那村屋、那垂柳,簡直就是一幅賞心悅目的國畫。感覺上宏村比西遞舒服和自然,但兩村都備受游人漸多而帶來的污染的浸害。我們足足在宏村呆了一個下午,吃了一頓農家飯,然後就依依不舍地離開,前往機場了。

美麗的黃山、美麗的徾州,來自南方的我要回去南方了,有機會我還會來,但願下次再來時您還是那麼迷人,那麼美麗,那麼恬靜。

不禁想起了動情的一句:人生痴絕處,無夢至徽州。


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