吃南翔小籠,游古猗園

作者: fanwo

導讀清明節小長假,4月4日一早出發到上海拜訪親友,下午5點多從浦東出發,乘地鐵到達南翔站,找到格林豪泰酒店將近7點。有了11號線,到南翔很方便。格林豪泰離地鐵站不遠,走走大約也就是10分鐘,只是從上海到南翔好像一下子到了鄉下,路上黑咕隆咚,行人稀少,本想登記住宿後去鎮上逛逛,後來一看外面漆黑一片,附近幾乎沒有商業點,也懶得出門了,吃了兩塊上海帶來 ...

清明節小長假,4月4日一早出發到上海拜訪親友,下午5點多從浦東出發,乘地鐵到達南翔站,找到格林豪泰酒店將近7點。有了11號線,到南翔很方便。格林豪泰離地鐵站不遠,走走大約也就是10分鐘,只是從上海到南翔好像一下子到了鄉下,路上黑咕隆咚,行人稀少,本想登記住宿後去鎮上逛逛,後來一看外面漆黑一片,附近幾乎沒有商業點,也懶得出門了,吃了兩塊上海帶來的蛋糕,就算打發了一頓晚飯。

第二天,清明節,早上7點出門奔古猗園,路上行人依然不多,也許是因為假期,少了匆匆趕路的上班族,遇到的只有幾個早鍛煉的勤快人。到南翔的主要目的是嘗嘗有名的小籠饅頭,走到古猗園一看,旁邊就是一個古猗園南翔小籠饅頭點,而且還是一個百年老店,迫不及待奔過去,門上掛著牌子,要7:30才開門,我們到那兒才7:15不到,往裡一看,大堂裡已經坐著幾桌人,店堂裡已經出籠了熱氣騰騰的包子,我們趕緊買了單,拿了兩籠屜(20只一籠/20元)大吃起來。小籠味道還不錯,我們要的是鮮肉的(另外還有蟹粉小籠,30元/20只),一只一口,兩籠包子不一會兒就掃光了。遺憾的是,不少包子的底都是破的,我大約吃到只有20%的包子是完整的,能咬出一包湯來,其他的夾起來都要特別小心,我還把一個包子的肉餡掉到了桌子上,後來只好用勺湊著包子才不至於夾掉肉餡。包小籠的功夫好像比上海城隍廟的南翔小籠還是欠了一點,雖然城隍廟店應該是南翔的一個分店。還有就是缺了一碗蛋皮湯。南方的標准小籠包子總是搭一小碗免費的蛋皮湯,雖然上面只飄了幾根蛋皮,但是吃完小籠再喝上兩口湯,回味無窮。現在店裡取而代之的是10元一碗的什麼湯,碗是大了些,湯要算錢,也無可非議,只是味道就不匹配了。幸好我們事先在網上看到吃小籠是沒有蛋皮湯的,出門帶了一大杯熱茶,吃完包子正好喝點熱茶,也心滿意足了。

出店門,旁邊就是古猗園,據說這是上海的五大古典園林之一,建於明代嘉靖年間,取《詩經》“綠竹猗猗”之意而名。我們去的時候正好是舉辦牡丹展,因此進得院內亭台樓閣、花紅柳綠,煞是好看,園子已經修建擴大,比原來大了好幾倍,走走看看,有點蘇州園林的風格,但是相比之下,還是顯得比較粗糙,尤其是後來造出來的那些仿古建築,完全是後來人的手藝,園裡的幾塊太湖石,不透不皺,與古典園林可是大不相配啦!倒是那些牡丹花,雖然規模不算大,但都是名貴品種,顏色各異,再配上上好的花盆,放在園林得長廊裡,顯得高貴大氣,令人賞心悅目,只是園內唱歌、跳舞、鍛煉身體的人太多,有時走路只能繞道,不過當地人總要找一塊空地活動,也是應該的,但是走在園林裡,感覺更像是開放的公園。等我們一圈逛了出來,大批的上海客湧到,把個小籠包子店擠得滿滿的,我們慶幸打了個時間差。

下面的節目是逛老街,其實離古猗園北門不遠,但是我們從前門出來,彎到老街,還找不到路,幸好遇到一個熱心的當地老太太,把我們一直領到街口,告訴我們一直走到高橋,進去就是了。老街實際上和其他地方新打造的偽“老街”都是大同小異,窄窄的街道兩旁掛滿了紅燈籠,老街上也到處都是小籠饅頭店,玻璃櫥窗裡可以看見師傅們在包小籠,看起來清清爽爽,只是我們一早吃得太飽,對什麼都沒了食欲。老街的古跡是雙塔和雙井,就是周邊環境太亂,加上假期,湧來湧去的人流,讓人無法細細品味古跡的味道。老街出來走了一路,有點累,叫了一個電動三輪車,5元,5分鐘就回到了賓館,休息夠了回到上海,路上大約1個半鐘頭。上海的地鐵真的讓人不敢恭維,看看四通八達,但是轉車來來回回上上下下,不知要轉多少圈,而且好多地方都沒有電梯,幸虧我們沒有行李,單是轉車就夠累人的了。

回來路上最不爽的事是買了個高鐵車票,搭了個特慢車。本來應該是晚上6:44開車的,結果上了車等到7:30過了本應可以到家了,才開車。廣播說是列車設備故障,請旅客耐心等待,只見工作人員緊緊張張、匆匆忙忙出出進進,好不容易車開出站,慢騰騰以70km/h的速度徘徊,我是一路提心吊膽,生怕半道上再出事,好不容易過了上海西站,有那麼3、4分鐘的時間達到了300km的速度,才把心放下來,直到8:30總算到蘇州,領教了特慢高鐵的風采!想想今天是清明節,我們中彩撞鬼了哦!


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