海闊天空塞班天寧游(9歲時的旅行,近期做了整理)

作者: zycf

導讀2008年的春節,大家應該都印像深刻,雪災讓全國人民都很郁悶。能在積雪依然覆蓋著城市的時候,飛赴太平洋上的熱帶島嶼,真讓我太高興了。 出發之前,老爸和我是做足了功課,網上資料下載了一堆,所以我們知道塞班、天寧並列於太平洋北瑪利安納群島之中,原住民以查莫洛民族為主,1521年由葡萄牙航海家麥哲倫發現,二次大戰後成為聯合國托管領土,由美國管轄。島� ...

2008年的春節,大家應該都印像深刻,雪災讓全國人民都很郁悶。能在積雪依然覆蓋著城市的時候,飛赴太平洋上的熱帶島嶼,真讓我太高興了。

出發之前,老爸和我是做足了功課,網上資料下載了一堆,所以我們知道塞班、天寧並列於太平洋北瑪利安納群島之中,原住民以查莫洛民族為主,1521年由葡萄牙航海家麥哲倫發現,二次大戰後成為聯合國托管領土,由美國管轄。島上民風淳樸,終年陽光普照,除有驕人的熱帶自然風光外,兩座小島在二次世界大戰中遺下的歷史往事也讓我很是向往。為此,我們專門將以塞班島戰役為背景的美國片《風語者》翻出,父子同溫了一遍。

近五小時的飛行之後,由羽絨服直接過渡成短褲和T恤的盛夏裝備,竟沒有一點不適。入境、安檢,絕沒有網上傳說的那樣低效率,也許是一家三口的幸福模樣讓安檢的帥哥警察很放心吧,沒一會兒,我們就歡快地沐浴在塞班島的月光下。凌晨的塞班島黑暗中聽得見太平洋陣陣清晰的濤聲。

到了酒店,老媽趕緊讓我睡覺,一覺自然醒,晨曦中,老爸已在陽台上拍下塞班日出,而我面對近在咫尺的翠綠椰林,碧海藍天和漫山的鳳凰花,一時無語,僅剩激動。

美味的早餐

酒店的餐廳,面對著碧波浩渺的太平洋。一邊享受著太平洋的熱帶風情,一邊享用美味的早餐,還一邊沐浴著輕柔的海風,那感覺實在是舒服極了,讓人胃口大開。

餐廳裡有各種各樣、五顏六色的食物和甜點,有布丁、哈根達斯冰激凌、色拉、蛋糕……我一口氣挑了許多又好吃又好看的食物,整整裝了三盤子。我狼吞虎咽地吃了起來,差點被一塊布丁噎著。

在那裡,我第一次吃到了西柚。西柚的果肉像我們平常吃的柚子,但顏色是紅紅的,西柚裡含有許多的維生素c,我就吃了一塊,味道酸酸的,我還喝了一杯西柚汁,能把牙齒都酸掉。

我看到有當地的一種炒飯,就拿了一盤。它外表是金黃色的,還有一些胡蘿蔔丁和豌豆,紅、黃、綠三種顏色搭配在一起,讓人覺得它很好看。吃起來又甜又鹹,非常美味。布丁也和我以前吃的味道不一樣。它不僅外表好看,還像果凍一樣,吃起來又軟又甜。

一邊欣賞著美妙的風景,一邊吃著美味的早餐,真讓人心曠神怡。

藍洞•鳥島

第一天我們去了藍洞,藍洞是舉世聞名的潛水洞之一,被評為世界第二美麗潛水洞,也是很多人都認為的世界上最好的洞穴潛水點。從陡峭石階往下走,那是一個巨大的石灰石洞口,當日天氣晴好,陽光透過洞穴的海水直射深處,其折射令海水閃爍如貓眼般的藍色。洞中水深數十米,在洞窟的深水處,有三條可通外海的大隧道,潛水者可經此游向外海。不過,在這裡,只有持有國際潛水執照的潛水者才能帶著裝備下去潛。

鳥島位於塞班島的北部,遠看就像只鳥棲息在海灣上。漲潮時,鳥島就像是一座海上孤島,退潮時和本島相連,陽光照射下整座島感覺閃閃發亮。據導游介紹,島上有上百種的鳥類棲息,簡直就是鳥的天堂,只是因為鳥兒們都是日出晚歸,可惜白天去的我們就一只鳥兒都沒能看到。鳥島蘊含著天鳥翱翔,比翼雙飛的意境,所以還是當地人拍結婚照的必去之外景地,老爸老媽擺著當地土著代表IOU的手勢拍照留戀了。

第一天,還去看了小日本的指揮部和戰敗後自殺的海灣,真的很不想提,簡直是讓美景受辱啊!

軍艦島

第二天,我們去了有塞班島的明珠之稱的軍艦島,是游覽馬裡亞納群島的“必玩之地”。我們從塞班島乘船,在海面上看到的海景又是另外一種味道,海天都是純淨的藍,一望無際。海面上停駐著的美軍四艘補給艦清晰可見,有人吊著降落傘在海面上翱翔,摩托艇不時從海面上飛馳而過,還有精致可愛的小帆船。在游輪上遠眺碧波中的軍艦島,島周圍的海水呈現出深藍、淺藍、碧藍等不同的藍,相同是,都藍得透徹。

約十多分鐘後,我們抵達軍艦島,水清沙幼是所有旅游手冊中描述這個小島的形容詞,對這個詞,只有贊一下,貼切。下了游輪,棧橋兩邊水下各色熱帶魚似乎觸手可及,蝴蝶魚、幼鰻、小海鯊,還有海葵、海參、海星等,讓我興奮地尖叫。換上游泳褲,光腳走在細白的沙灘上,陽光太過燦爛,沙灘有些燙腳,不過那個感覺真叫一個爽。

安全泳區內人較集中,扔入從酒店自助餐廳偷帶的面包,愣沒見到傳說中來爭食的魚。在老爸的幫助下,我帶上泳鏡和呼吸管,在老媽的千叮嚀萬囑咐中,小小地潛了下去,終於看到了在珊瑚叢中穿梭的魚。不過,太平洋到底不是游泳池,一個小浪,一口嗆到,真是低估了海水的鹹。不過看見了那麼多五顏六色的魚也真值得了。

海底世界

第三天,我去乘潛艇。老美也真會做生意的,原美國海岸警衛隊的一艘潛水艇,現在改裝為觀光潛艇,泊在軍艦島旁的水域,專讓游客乘坐去進行海底旅行!

這可是一個真正的潛水艇,外觀改成了明亮的橙色,比想像中的小,長度也就二、三十米。當日風浪較大,從渡船上去時,我摔了一小跤。來到潛艇艙中,游客分坐兩側,兩人合用一個潛艇窗,45分鐘的海底旅程開始了。

潛艇緩緩下潛,沒有預想中的那樣明顯的耳壓,隔窗望去,光線漸漸弱了些,海水變成了墨藍,珊瑚礁隨處可見,千姿百態,五彩斑瀾的熱帶魚愜意地在珊瑚礁中穿梭。魚群中最多的是一種魚鰭明黃色,嘴角圓弧上翹,看上去笑咪咪的魚,這魚在當地被稱為“醫院魚”,因為如果人誤食了它,就一定會在去醫院的路上。

到達水下二十八米深,潛艇駕駛艙的喂食口開始噴食喂魚,哇,一群群的魚向潛艇彙集而來,在潛艇旁游曳,跟著潛艇一起前行,蝴蝶魚、小鯊魚、鰩、海鰻、刺尾魚、章魚,老媽一直在問我魚的名字,可有些我也實在叫不出名字當然還有海葵、海星,和肥肥的海參。海底礁湖的淺水區裡,沉沒著一艘大型的日本貨船——切森輪,是二戰時日本的運輸船,被美軍魚雷擊中,殘骸已在水中呆了50多年,船身上都長出了碩大的珊瑚,成千上萬條魚已經把這裡當作了自己的家,這裡不僅有凶殘的紅鯛魚,也有在沉船周圍巡游的異黑鯛,而大群的秋哥魚在船頂休息,沉船底部還生活著白翅尖鯊,只有白翅尖鯊我們沒見著。

結束海底之旅時,艇內工作人員熱情歡迎大家參觀駕駛艙,那個艇長看上去挺棒的。

叢林探險

第四天,在專業向導的帶領下,我們前往塞班最高峰和島中隱密的叢林進行探險。說是探險,倒是一點不費體力。

四驅越野吉普車直接開上Mount Tapochao,是塞班最高的一個山峰,也是島上人民心目中的世界最高峰。雖然這個山海拔只有四百多米,但由於塞班東岸是深達1萬3千米的世界最深的馬利安納海溝,從海底丈量,世界最高峰就不是珠穆朗瑪峰,而是這個馬利安納群島上的Mount Tapochao。在最高峰上可以看到360度的海平面,東面是太平洋,由於海溝的緣故,海水的顏色顯得特別的藍;而西面靠菲律賓海,岸邊有許多珊瑚石,在陽光折射下,海面上便呈現出深淺不同的藍色,稱之為“七色海”。俯瞰塞班全貌,感覺離天空非常的近,所以當地人民覺得這裡也是離天堂最近的地方,於是最高峰上建了一座耶穌像。

叢林探險中竟也有“農家樂”項目,親臨當地土著人家,人手一個椰子,汁不算很甜,但很清洌。每人還吃了一個當地小吃:abigigi,是用椰汁混著糯米包著芭蕉葉烤出來的,挺香,好吃,有一種焦焦的甜。對了,還有鬥雞,那個鬥雞還挺貴,據說得有US$500,臨離開時,導游把椰子劈了,讓我吃了鮮椰蓉。

四驅越野吉普車開入密林,走的是當年美軍坦克壓出來的小道,小道通往鱷魚嘴海灘和側面海灘,這兩個海灘都是二戰時美軍登陸的地方,美國政府一直讓這兩個海灘和叢林小道保持原貌。鱷魚嘴海灘一邊的礁石真像個栩栩如生張大嘴的鱷魚,另一側是兩塊圓形層疊的礁石,海浪衝上去像是塗了奶油,故而稱為“蛋糕石”。側面海灘兩邊各有一塊伸向大海的礁石,挺像人的側臉,左邊的側臉像是垂頭喪氣打敗戰的小日本,右邊的側臉則像趾高氣揚的長鷹鉤鼻的美國佬。我和老媽牽著手,淌著清澈而湍急的海水,踩著起伏的海底礁石執著地向海灘口走去。兩個海灘浪很大,不斷衝擊著岸邊,甚是壯觀。

悠悠天寧

第四天下午,玩過“叢林探險”後,我們乘上了噴射船,風平浪靜,順利抵達。順帶交代下下,返程的夜間,風高浪大,幾乎滿船皆吐,每人配了三個密封袋子,我把老爸的配量都用完了,愣是沒夠用。而老爸,確實沒吐,幾乎被團友們驚為天人。當時,確實不爽,尤其是回上海時,在飛機我對老媽大叫:“看,浦江上的船!”時,老媽都又要暈了。
天寧島是美軍的軍事基地,島上多處可見CIA的接收天線。島上必去之處是當年的原子彈倉庫,丟在長崎和廣島的兩顆原子彈——“小男孩”和“胖子”就是在此組裝、啟航的。面對老爸的鏡頭,我在這兒充當了一回旅游節目的主持人。

島東南端的噴水海岸,被列為世界五大奇景之一。這個海岸是由凹凸不平、堅硬的火山岩形成,歷經百萬年海浪衝擊形成一排大小洞穴,潮水從洞穴中噴出,故稱為噴水海岸,洞穴也叫鯨魚噴洞。那天天晴浪大,潮水噴起的高度可達20英呎,相當的壯觀,大家瘋狂拍照。噴出的潮水在風中像霧一樣飄逸,濺濕了大家的衣服,更興奮了。而丘魯海灘(也就是二戰時美軍登陸天寧的海灘)你能找到又特別又美麗的有星角的星砂,所以又被稱為“星沙海灘”,據說撿到八角星砂,會獲得好運,我隨手抓了一把,真的五角、八角星的沙子都有!

距天寧島唯一的酒店——天寧皇朝酒店不遠,是原住民塔加族的石屋遺跡,有3500年的歷史,當時建造石屋用的石頭稱為拉提石,高達6公尺,塔加石屋是由十二根柱子所撐起的,現在僅存一根,這僅存的一根也成了現在原住民的精神支柱。

我們是在塔加海灘賞的日落,這個海灘曾是統治天寧島的塔加王族的私人海灘。日落時,太陽周圍是滾滾的雲,海面也逐漸變成了透明的暗紅色,雲和浪似乎都連在了一起,椰林也呈現出樹影似的感覺,老媽拍的我和小伙伴在海灘上玩耍的照片,真的很棒!

水上運動

在這兩個島上,有許多刺激的海上運動。浮潛是一項海上運動,通過一個露出海面的呼吸器,可以自由的飄浮在海面上,從海面看到神奇的海底世界。不過在塞班和天寧,只要走出海岸邊幾米,彎下腰就可以看到在自己腳邊悠游的熱帶魚和五顏六色的海星貝殼,我在軍艦島就是這麼玩的。

第五天,我玩了香蕉船,香蕉船本身沒有動力,是類似於香蕉狀兩頭上翹的皮艇,它們由摩托艇拖拽,以每小時50至60公裡的速度行進。小皮卡帶著我們來到海灘,香蕉船很安全,還適合於小朋友玩,老媽只允許我選了這個項目。穿上救生衣,大家跨坐上香蕉船,雙腳就直接浸入了海水中,與大洋親密接觸。出了小港口,因船上有小朋友,速度不快,但也水花飛濺,轉彎時和轉彎後的加速,都有一些驚險,快到岸邊時,船顛簸了一下,把船首的一個阿姨顛進了水裡,這個小意外,不僅有驚無險,還讓大家興趣高漲,直喊意猶未盡。

到塞班島也不能錯過潛水,當然你得膽子夠大,還有不能像我一樣未成年。冰淇淋海灘、勞勞海灘、淺灣、納夫坦海灘、翅灘還有藍洞都是絕佳的潛水點。羨慕地看著老爸快樂而急不可待地在勞勞海灘體驗了潛水,據他說潛入深海,與魚一起在珊瑚叢中共舞,真和在潛水艇中看到的景像差不多。真羨慕啊!他還拿到了一個教練簽發的初級潛水執照。

快樂購物

塞班島是熱愛血拼者的快樂天堂。那段時間恰逢“情人節”,老媽當然有了掃貨的理由。為了哄我,每天幾個哈根達斯是少不了的,吃得我眉開眼笑,所以只好陪了她逛了兩晚上。島上哈根達斯超便宜,每盒US$2上下。

塞班島的市中心很簡單,一家家類似南京便利店的小超市,既經營日用品,也經營旅游產品,還有就是小精品店,老媽說都很大牌。DFS免稅商店是塞班最大的購物中心,規模也就僅有金鷹一樓那麼大,但供應的都是我搞不懂的名牌。在這裡每天都可以憑購物卡在老虎機上抽獎,運氣好是能抽到現金的。而我是抽了兩份冰激凌

六天的塞班、天寧之行,過得連日子都忘了。


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