2011小資的廈門--3日2夜6人行

作者: 帥樂樂

導讀2011廈門游記 “面向大海,春暖花開”,是廈門的寫實。在春天,在明媚的四月,這片鷺島越發迷人而充滿詩意。廈門一游,是集藏心中的夙願,在今日終得實現,不禁心隨潮湧。鼓浪嶼、中山路,廈門大學,是對廈門的最初了解,也是這次自助游最想親密接觸的去處。來了,廈門,我終於要來了,攜妻兒,偕同事。我們兩小家庭共六人,在2011,在明媚的四月,借沿海高鐵的� ...

2011廈門游記

“面向大海,春暖花開”,是廈門的寫實。在春天,在明媚的四月,這片鷺島越發迷人而充滿詩意。廈門一游,是集藏心中的夙願,在今日終得實現,不禁心隨潮湧。鼓浪嶼、中山路,廈門大學,是對廈門的最初了解,也是這次自助游最想親密接觸的去處。來了,廈門,我終於要來了,攜妻兒,偕同事。我們兩小家庭共六人,在2011,在明媚的四月,借沿海高鐵的便捷,乘動車呼嘯而來。

一路南下,愜意無限,因為票源緊張,經濟的二等座無票可買,只能小資一把,買了一等座,250元,一家往返費用1000大元(小孩免費)。原以為“被”奢侈了,上車後才發現,由於一等座的敞亮,小孩多了更多騰挪空間,我們大人也能在4小時的旅程中休息小憩,養精蓄銳。出發時的奢侈,奠定了此行一路小資的基調,正好與廈門這座城市的浪漫情調交相映襯,很是相宜。

4.23下午4時許,動車抵達廈門。由於事先網上已經預定好了家庭旅館,在車上就接到了旅館老板打來的確認入住電話,按其短信提到的線路,出站打的,約20分鐘,到達旅館,天馬海景公寓。老板姓邢,名天馬。東北漠河人,一60歲左右的老頭,從中國地理的最北端,來到近乎版圖的最南端,真正印了其名,天馬“邢”空,實在有趣。所謂家庭旅館,去過廈門的人都應知道,和掛星酒店不一樣,這裡是寫字樓改造而來,由於距“廈大”西門較近,約500米,又面向大海,位置相對優越,據說此處房價在1W6每平,一夜租金自然不算便宜,兩間房,198+158元。床寬1.8米,睡著踏實,而且南面直對大海和鼓浪嶼,詩意和舒適掩蓋了設施的簡陋。總體說來,旅館還可以接受。

放下行囊,已經是飢腸轆轆。兩家人先去廈門大學,小孩都是6-7歲左右,說去接受大學的人文熏陶自是假話,事實上,我家那小子從校園裡出來都還不知道這裡就是廈門大學,還以為一直是在大街上逛。“爸爸,大學怎麼這麼大呀,我還以為我們是在街上玩呢!”我喃喃無語,還能指望對這個小屁孩有多大的大學啟蒙熏陶呢?在廈大南光餐廳二樓把櫥窗裡的菜基本都點了一遍,口味和台州差不多,價格近90元,注:現金買單加30[%]。校園的建築體現了廈門市一貫的紅牆紅瓦格調,幾座教學樓都是尖尖的塔頂,想必不光是避雷之用,而是更多去觸摸廈門中西合璧的建築美學。春天的校園一向是我的最愛,清風撲面而來,洋溢著不知名的花香。漫步在校園,會讓你更多去記憶青春,尋找當年自己的印記。看著校園裡的莘莘學子,不禁回想當年求學的自己,慨嘆流年似水。易中天說,他從武漢大學易職到廈大,是忍受不了武漢的酷熱,這誠然是句應場不得罪“武大”的虛言,但也坐實了廈門的好氣候,尤其在我們逗留的三日,清風拂面,正適合休閑。原來有說,廈大的校園姿色是國內一流的,武大只能忝陪,就校園內建築而言,感覺不過爾耳。只是當我們出了南門,看見了海,潮湧潮退,啊!既往印像頓為改變。武大門前是湖,中國最大的城市內陸湖——東湖。而廈大門前是海。湖是寧靜有岸的,海是吶喊無垠的,在靜靜的校園裡聽濤拍岸,靜謐中隱約聽見浪花的聲音,意境自是無與倫比了。終於明白剛才所見的學子們為何都是踢著“人字拖”,那是方便在海灘邊倘洋嬉戲。兒子和同事的女兒更是走不動道了,卷起褲腿,光著腳丫,一起奔向沙灘,拋灑著沙子和快意,這是自然的不夾雜世間繁雜的快樂,真正的童趣,竟引來別處的姑娘與之合影留念,無形中,他們也成了這沙灘上的一景,被我用相機留存。

拖著已經疲憊不堪還極不情願離開的兒女,我們前往“中山路”步行。這是馳名中外的中華名街,和上海“南京路”,北京“王府井”,武漢“江漢路”等等一並稱為中華十大名街。名街自有名小吃。品過“黃則和”的花生湯和叫不上名的湯面,10元一碗,真貴也真還不錯!結果就是將已經在廈大裡填滿的胃又填鴨了不少,等著回旅館壓床板去了。

一夜不表,醒的太早,凌晨5點天沒亮就告別周公。站在房間陽台上,看海上蒙蒙點點,看鼓浪嶼忽隱忽現,忽覺神清氣爽。待兒子醒來,兩家都洗漱完畢,退房出門。前往今日第一站,佛教名剎——南普陀寺。因其坐落浙江普陀山以南而得名,在別處導游處偷學不少佛學常識,什麼是無相門,空門和無將門。無事不登三寶殿的三殿,原來是大雄寶殿,大悲殿和…殿。第三殿是在重建還是裝修,未見殿名,還要求證。妻兒虔誠的拜佛許願,特別是兒子有模有樣的喃喃自語,不禁莞爾。拜佛要早,能在一早就在佛前許下誠誠的祈望,當然開心。看過放生池後,我們決定直奔碼頭,去往充滿小資情調的鼓浪嶼島。而放生池上疊羅漢般的烏龜,自在地曬著太陽,現在回想,不是也和我們一樣在小資嗎?

在上島之前,我對廈門的感覺些許失望。或許是期待太久,或許是網評煽情,市區市容映入眼簾時落差較大,滿眼充斥著陳舊和落魄,與想像中經濟特區的現代毫不相稱,直到看到了鼓浪嶼。

鼓浪嶼是一個島,不到4平方公裡的一個島,因鼓浪石而得名,更因其橫貫中西的古建築而蠻聲海外,到了這裡,才明白廈門的旅游之美,是不以現代而聞名,不以商業而投機。在其骨子裡,她是一個能在恬靜中聞到藝術氣息的城市。在鼓浪嶼的街上,隨處可見青年男女,大多是情侶結伴而來,或是三兩閨蜜同行。所以,鼓浪嶼還是一個尋找愛情和書寫愛情的浪漫之島。這種景致,不是隨處可有。

我們的住宿選擇在名叫“朵拉民宿”的小別墅。位於島的中心,去景點比較方便。建築面積約300平方,共大小15個房間,坐落在2-3層。每個房間都很小,在這個寸土寸金的小島上,是可以理解的。感嘆的是,旅舍老板娘在簽訂了10年租期後將這個別墅設計的極為精致,有小資的咖啡廳,兼作電影廳,而滿布廳堂的游客留言條和似不經意陳設的典雅吧台,都讓我欣喜不已。朵拉是老板娘女兒的名字,只看見照片,未見其人。島上住宿價格極貴,在攜程網上預訂,多少便宜一些,但還要320元一間。當我們在次日凌晨登上日光岩看到蓬勃而出的太陽時,覺得對得起這個價錢了,而從日光岩返回後在小資的咖啡廳裡品嘗早餐,更加真切地感受到這裡的精致,只願坐著靜靜發呆,任思緒飛揚。臨別之時,我也寫下“雅致的朵拉,心靈的驛站”的留言條,希望他年再來有跡可循。

午餐被“黑”,龍頭路上“鑫xx酒店”的菜難吃極了,這樣的廚師也能出來混,真是無語,這是此行唯一的不快。但很快我們找到了希望。附近就有菜市場,還有當地人家專門提供生菜加工的,明天吃定了。考慮到周日人山人海,怕在日光岩上被擠下來,那實在不值,所以我們選擇了先去海灘,滿足一下小孩們昨日的不舍。其間路過毓園,是林巧稚的紀念堂,才知道這位婦產科學界的醫學大師竟生在鼓浪嶼,而作為醫學後輩,雖聞其名,卻未聞其詳,能在此得知大師在駕鶴西去6年後終於魂歸故裡,唏噓不已。衷心祈望大師在天堂安息。

海灘邊的故事每天都在重復著,不少新人在此拍婚紗照外景,大海、沙灘和陽光見證了他們的愛情,而他們和我們一起成全了兒女們的快樂,還是拋灑沙子的游戲,在成人世界裡是不明白這些沙子為什麼能帶給兒女們長久達小時計的愉悅,但我們知道,他們快樂,所以我們快樂。看著眼前擺著各種造型的新人,看著我們承歡膝下的兒女,我知道這就是人生,我也知道,這些今日的新人,在為人父母後,也會有著我們一樣的快樂。小孩這麼無憂無慮,自顧不暇,大人們在這時只需要去遐想了,想人生,想未來,遠遠看著天際線和眼前的沙灘,無比的滿足,無比的小資,呵呵。

此去不遠,到了“菽莊花園”,這是台商林尓嘉效仿其在台灣別墅“板橋”而建的私家花園。四十四橋,渡月亭和猴山的精巧構思,以及面海背山的地勢,此處風景,意境美得讓人窒息。世俗的我不停去計算當前此別墅市值幾何。更為驚嘆的其實還在其“鋼琴博物館”,國內最大且獨一,跟隨講解員在一架架堆積歷史的鋼琴前前行,仿佛在與一個個藝術偉人對話,更加真切的感受到鼓浪嶼的藝術氣息。參觀最後,我聽到了那首馳名中外的“鼓浪嶼之波”。站在鋼琴旁邊,看著琴鍵在講解員的指下翻滾,奏出一個個動聽的音符,這是我第一次如此之近的聆聽鋼琴的訴說,我體會到了古人所說“余音繞梁,三日不絕”的感覺。

鼓浪嶼是藝術的,因為有藝術的人,這是一群人,一群音樂人。漫步鼓浪嶼的街道,你可以看到很多自制CD,自彈自唱的歌者。他們有一個共同的名字——“鼓浪嶼街頭藝人”。在鼓浪嶼音樂廳,你還可以免費欣賞到專業、非專業音樂人的藝術。4.24晚碰巧安排的是童聲合唱音樂會。給我這個每周學鋼琴,音樂細胞卻始終沒有培養出來的兒子實在是再好不過的引導。晚上7時,給兒子洗去白日的沙塵,帶上他前往鼓浪嶼音樂廳聆聽演出。外行看熱鬧,廈門的“深藍童聲合唱團”還是給我留下了深刻印像,兒子在一天的歡愉和疲憊後還能口干舌燥地聽完演出,著實讓我吃驚。也讓我憂慮,時間太晚了,洗洗睡吧,計劃著明天還要和太陽賽跑,去日光岩看日出啊,這小屁孩,怎麼能起得來呀。

日光岩是廈門之行的點睛之筆,據說能在鼓浪嶼的制高點上有幸看到日出的人不多,一則旅行團基本不住鼓浪嶼,二則沒這麼多人願意和太陽賽跑,三則島上霧多,碰上一個出太陽的好天氣不易。而我們的兒女,他們能跑過太陽嗎,還真是個問題。

凌晨5點,被同事電話叫醒,其老公是個攝影愛好者,4點45就出門找太陽去了。我們隨後出門,發現旅舍大門緊閉,叫醒服務員為我們開門,想想前面的“攝影愛好者”也是這樣叨擾服務員,都覺得不好意思。十分鐘不到,已到日光岩下,朝霞已經漸漸要退去,眼看紅日即將升出海平面,我們一路小跑著登上岩頂。擺好姿勢,緊按快門,紅日就托在我們手心破繭而出,留下永恆。剎那間,海平面光芒四射,波光粼粼,整個鼓浪嶼蘇醒過來。環顧左右,此刻約有三四十人在攝影留念。在這個季節,每天在鼓浪嶼游玩的人應以萬計,而有幸目睹日光岩日出勝景的只有我們數十人,人群中居然還有兩個小孩,我們兩家就占去6個名額,這是多麼的幸運啊,我們驚詫自然界的唯美,我們歡呼著不虛此行。一路折返,在弘一法師座前叩首,在龍頭山寨碑前留影。時間尚早,7點不到,旅行團大多還沒上島,此時的鼓浪嶼和昨日上島時的喧囂完全不同,似初睡醒的美女,還未上妝,任由你慢慢端詳。這種安靜,只有夜宿島上並早起才有體驗,隨著旅游團在島上一掠而過是體會不到這種感覺的。此時我們隨意的在海棠路上行走,一處古舊的石宅前駐足,門前銘文顯示此處竟是20世紀30年代的中共福建省委駐地,面對如此破敗的建築,遙想當年共產黨人的革命著實艱難。另外還看到幾處嘉慶年間建造的四厝大院,飛檐掛壁間隱約透露出當時主人的奢華。還有那花開紅似杜鵑的木棉樹,以前未曾得見。

吃完早餐,孩子們還要去沙灘嬉戲,一路不表。中午在菜場買過海鮮,去代加工人家吃上一餐極為不錯的海鮮大餐,蝦蛄真不錯,但是鮑魚燒的沒入味,總體感覺不錯,加工點在龍頭路上有好幾家,推薦前往,比去酒店吃劃算。鼓浪嶼的美食網上攻略不少,張三瘋奶茶,潘小蓮,趙小姐的店,八婆婆燒仙草等等,均逐一品嘗,感覺有些名不副實,吃的是廣告和情調,略去不表。唯獨鮮榨果汁,遍布全島,親眼看著甜橙等水果在機器上壓榨出果汁,絕對不含防腐劑,小孩們非常受用,印像深刻。

下午4時32分動車返台州,一路來去平安,只是在廈門火車站,擁擠的人群,狹窄的候車廳,與廈門這個國際旅游城市的身份實在不配,遺憾遺憾。

時間原因,集美新村,土樓和溫泉等等原本不在旅游計劃之中,對廈門的了解難免以偏概全。廈門之美在於鼓浪嶼,正於杭州之美在西湖。杭州重在人文,南宋古都文化、千年愛情傳說賦予其諸多人文的承載,初去杭州的人是帶著任務去旅游,不把那些經典景點一一游玩總覺得不算完。在鼓浪嶼,你大可不必這樣,不同的視野可以尋找到不同的美麗,在喧囂中感受現代,在沉寂中發掘歷史,任心情漫游,而當你駐足海邊時,看雲翻潮湧,聽波濤拍岸,又會迸發出別樣豪情。小資的鼓浪嶼,是情人們的天堂。

附記:和旅行社相比,此次花費總共2300元,大致相當。但能在鼓浪嶼住上一晚,觀看演出,收獲日出,細品鼓浪嶼的小資,孩子們更能在沙灘邊盡情揮霍童年的快樂時光,真是不虛此行了。

謹以此文記錄2011廈門之行

2011-4-28



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