南寺竄游記

作者: powei521

導讀眼看身邊的親朋好友都攢足了勁兒准備充分享受這個秋高氣爽的十一長假,可受限於軍裝單身的我又恰逢假期中間連續兩天值班,任何出游度假的美好計劃也就都成了五彩泡影。 然而這樣天高雲淡的時節所帶來的誘惑力又難以抗拒,剛好小馬哥和偉大兄閑來無事,於是乎,一大早我們就驅車前往國家4A級旅游區——賀蘭山廣宗寺(南寺)生態旅游區。 沿著北京西路直行到頭,� ...

眼看身邊的親朋好友都攢足了勁兒准備充分享受這個秋高氣爽的十一長假,可受限於軍裝單身的我又恰逢假期中間連續兩天值班,任何出游度假的美好計劃也就都成了五彩泡影。
然而這樣天高雲淡的時節所帶來的誘惑力又難以抗拒,剛好小馬哥和偉大兄閑來無事,於是乎,一大早我們就驅車前往國家4A級旅游區——賀蘭山廣宗寺(南寺)生態旅游區。
沿著北京西路直行到頭,向南轉道三關口再向西行駛片刻即進入內蒙地界,先後經過巴銀、長流水收費站,耗時不到兩個鐘頭,至南寺景區總行程一百三十多公裡。
出得寧夏地界,但見一條綿長延伸的公路遠遠地依傍在巍巍賀蘭山下,沿路盡是從全國各地西行而來的自駕游客。廣袤無垠的隔壁荒野和形態各異的山包高地守護在公路兩邊,棉花糖一般的白雲朵朵飄蕩在湛藍的天空,朝陽犀利地灑下萬道金光,賀蘭山尖的積雪瞬際清晰明麗起來,宛如一頂白絨帽扣在一個西北大漢頭頂,可愛地令人為之動容!伴著粗獷的音樂行駛在這條足以回腸蕩氣的公路上,戈壁上鋪著遍地野草,荒原上卷起陣陣冷風,坡地上走著一群牛羊,高高豎起的發電風車筆直成行,突兀而零碎的山包錯落有致,當這一切構成的風景不斷撞擊眼簾,我不由得聯想到早期美國西部的景像來,恐怕就是在這般可以看得到地平線的茫荒的原野上,那些頭戴寬沿帽、腰挎左輪槍、相貌粗獷又不失英俊,且代表正義的西部牛仔們曾經制造了多少充滿神奇色彩的故事。而現在阿拉善盟,那種能給人以極度英雄感和正義力量的征途體驗居然在我心裡蠢蠢欲動,真的不可思議,我和朋友就是這樣行走在中國的西部,中國的西部啊……
南寺生態旅游區分為宗教文化景觀區和自然山水、動植物景觀區兩個單元,因為之前幾乎沒做出游功課,進到景區後我們也就自己隨意行走了。這造成的直接後果就是當我們都感覺到餓意襲來時,才發現原來只是在宗教文化景觀區四處轉悠了半天,乘坐觀光中巴前往自然山水景觀區只好悻悻然忍痛割舍了。好在領略了佛教文化的神秘氛圍後,我們徒步穿行在附近的山坡溝谷,也沒錯過塞外山水之雄渾壯美。
其實之所以選擇南寺作為這個假期出游的對像,很大程度上源自我對藏傳佛教領袖之一的六世達賴倉央嘉措心存敬慕。相傳在西藏政教權力鬥爭中,六世達賴倉央嘉措不幸成為政治鬥爭的犧牲品,被拉藏汗押送北京途中在青海逃遁,押送人員謊報他在途中病故,孤身一人的倉央嘉措隱名埋姓先後游歷印度、西藏、四川、蒙古各地,後來到阿拉善與阿拉善王爺阿寶結成供施關系,在這裡度過晚年,南寺現存最大的佛教建築“黃廟”裡就供奉著他的肉身佛像。倉央嘉措當時來到這裡後,環顧四周,發現此處地形呈吉祥之徵,所謂地如八瓣蓮花,天似八幅金輪,就像自己長年修行的勝樂金剛壇城一般,於是就選擇這片風水寶地作為自己的弘法場所。黃廟的74級台階也便喻示著六世達賴起死回生,與佛法永存不泯。
想當時,倉央嘉措所屬的格魯派(黃教)佛教嚴禁僧侶結婚成家、接近婦女,而他對於這種清規戒律難以接受,不僅沒有以教規來約束自己的思想言行,反而以宗教領袖的顯赫身份,根據自己獨立的思想意志,寫下了許多意纏綿的“情歌”。或許這就是他身上最吸引我的超然品質吧!
進到贊康殿繞行一周挨個轉動轉經桶,在釋迦摩尼佛像前上香磕頭許下願望,到供奉財神的殿裡作了布施,心裡一下子暖和了許多,感覺很踏實。寺廟建築群四周的山坡上經幡飄蕩,大小不一的瑪尼堆堆三兩散布,那些我不知名的樹木花草只能映襯自己的孤陋淺薄。
循著無知的腳步,我們誤入兩座山峰之間的深谷,一路攀登直到無路可走,抬眼望見頭頂閃露出的一線天,俯瞰腳下的叢林石塊,扯開嗓子痛快地喊上一聲“妹妹你大不咧咧地往前走”,驚醒了打盹的幾只烏鴉從林間枝頭一躍而起,讓我見識了那比鍋底還黑的本色。白的佛塔,紅的廟牆,黃的琉璃,綠的草木,藍的天宇,置身於這樣五彩斑斕的圖景裡,身心舒暢,愜意之極!
流連忘返,拍照留念,已然飢腸轆轆。打道返回自治區首府銀川,現代化的氣息撲鼻而來,南寺山坡上那零落風干了的牲畜糞便散發出的山野風味一下子沒了蹤影……
附上倉央嘉措的情歌兩則:
表現出家修佛與追求愛情生活的矛盾:
若隨美麗姑娘心,
今生便無學佛份,
若到深山去修行,
又負姑娘一片情。
抒發思念之情的如:
第一最好不相見,如此便可不相戀。
第二最好不相知,如此便可不相思。
但曾相見便相知,相見何如不見時。
安得與君相訣絕,免教生死作相思。


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